#1 - 27 марта 2018, вторник
|
Администратор
Ханты-Мансийск
59 дней назад
|
0
Хочу начать эту тему, так как в начале мая мне предстоит провести небольшую реконструкцию системы радиаторного отопления в своём частном доме. Планирую сделать независимую систему закрытого типа, то есть разделить её на два контура через небольшой пластинчатый теплообменник. Теплообменник уже заказал на Алиэкспресс, сейчас он уже прошёл таможню и едет ко мне транспортной компанией. Вот мой топик в нашем сайтовском клубе по этому теплообменнику: http://ukosterka.ru/clubs/24_teploobmenniki-otoplenija-i-gvs-dlja-dom.html . Система отопления для дома будет выглядеть так, как нарисовано на схематических рисунках. Но это только упрощённые рисунки, чисто для понятия как это выглядит. По ходу дела будут выкладываться схемки и фото сборки всех узлов. Так что, кто уже делал отопление подобного типа, прошу присоединятся к теме. Всем миром веселее сборка пойдёт, ну и обсуждения с мнениями очень важны. Как говорится все за и против, в споре рождается истина. Как говорят, одна голова хорошо, а много это уже мозговой штурм.  Тем более нормальной и толковой инфы в инете я не нашёл по вопросу подобного отопления для частного дома. Одни мелкие клочки, урывки, ну и без "теоретиков" там никак не обошлось. Так что продолжаем. Расстояние от ввода в дом и до выхода из теплушки (котельной) составляет 9,2 метра. Поэтому решено кидать стальную трубу Ду 25 мм на подачу и обратку, и стальную трубу Ду 15 мм. на ХВС (холодную воду) для дома. Все трубы пойдут в одном коробе по наружке, в землю ничего закапывать не буду. Трубы будут утеплены энергофлексом + общее утепление в самом коробе минватой или подобным. По вопросу металопола или ППРС трубы, то это сразу полностью для "трассы" между домом и теплушкой отпадает. Уже сейчас в настоящее время имею горький опыт, хотя существующей в настоящее время трассе из металопола Ду 32 мм уже 12 лет, проложена под землёй. Видно время её пришло. В настоящее время работает аварийная система от электрокотла, находящегося в доме. Она была предусмотрена сразу, ещё 12 лет назад, и похоже дождалась своего часа. Старая существующая система является одноконтурной, открытого типа, зависимая. Так что вот так как то получается ...... Поэтому прошу присоединятся к данной теме, кому интересен этот вопрос. Ведь рано или поздно многим придётся делать систему отопления для своего частного или дачного дома. Как только приедут теплообменники, продолжу, будет всё практически с нуля кроме внутренней обвязки в доме. Моя система будет ещё готовить горячую воду по ходу дела на домашние нужды. Но об этом будет чуть позже в этой теме ....... Продолжение следует ........
SVAT ZYD380 + HANGKAI 9.9 (15) л.с., Барс 2900 СКК + HANGKAI 4 л.с., миниснегоход БУРЛАК — М.
|
#2 - 28 марта 2018, среда
|
Посетитель
Нижний Ингаш
1848 дней назад
|
0
Евгений, задумка у тебя просто отличная. Я в своё время, лет так 10 - 15 назад уже думал сделать для своего дома подобную систему отопления. Но в то время теплообменники были кожухотрубные, огромные и тяжёлые. Когда появились пластинчатые, то ценник у них был заоблачный для простого обывателя. Пришлось делать стандартную систему, зависимую и открытого типа. Или попросту одноконтурную. Кстати мне и сейчас не поздно переделать её в двухконтурную, практически у меня всё есть для безболезненной доработки. Вот только нужно теплообменник маленький прикупить, кстати из твоего клубного топика мне теплообменнички понравились. Приемлемая цена, пластинчатый, небольших размеров, и с хорошей тепловой производительностью. Так что присоединяюсь к твоей теме. На днях закажу по твоей ссылке на 50 пластин. У меня система на 210 литров, площадь 96 квадратов. 50-ти пластинчатого хватает с двойным запасом.
|
#3 - 28 марта 2018, среда
|
Администратор
Ханты-Мансийск
59 дней назад
|
0
Станислав Муравченко, а ГВС не хочешь сразу сообразить ? Я второй на 20 пластин специально для ГВС заказал. Системку простенькую придумал чтобы лишний насос не ставить и трубы не кольцевать. Правда получится по однотрубной схеме, но у меня труба ГВС будет примерно 4 метра длиной что в моём случае не критично, и будет сразу входить в электроводонагреватель вместо подачи холодной. Тогда получается, что зимой ТЭН нагревателя будет выключен, что уже сказывается на экономию эл.энергии. А сам бак будет служить своего рода накопителем для горячей воды. Думаю нормалёк получится.
SVAT ZYD380 + HANGKAI 9.9 (15) л.с., Барс 2900 СКК + HANGKAI 4 л.с., миниснегоход БУРЛАК — М.
|
#4 - 28 марта 2018, среда
|
Посетитель
Нижний Ингаш
1848 дней назад
|
0
Евгений, интересно получается. Ну ка кинь схематически рисунок, погляжу что и как. Если что, то тоже возьму это на заметку для себя.
|
#5 - 28 марта 2018, среда
|
Администратор
Ханты-Мансийск
59 дней назад
|
0
Сейчас нарисую и кину сюда в тему. Минут через 30 - 40 жди.
|
#6 - 28 марта 2018, среда
|
Администратор
Ханты-Мансийск
59 дней назад
|
0
Станислав Муравченко, вот рисунок, нарисовал чисто схематически, думаю разберёшься: Принцип такой. После того как теплоноситель пройдёт всю систему радиаторного отопления, и отдаст свою полезную часть тепла. Перед входом в теплообменник отопления, в обратный трубопровод ставим маленький теплообменник на 20 пластин для окончательного отбора остаточного тепла от теплоносителя. Это остаточное тепло и будет нагревать (или подогревать) холодную воду из водопровода. Чисто для бытовых нужд температуры воды хватит, например посуду помыть и т.п. Если кому не хватит, то можно включить водонагреватель для догрева воды до хорошего кипятка. По крайней мере расход эл.энергии существенно сократится, так как ТЭНы уже будут греть не ледяную воду, а уже прилично подогретую. Время работы ТЭНов существенно сократится в разы. Как то так получается.
|
#7 - 28 марта 2018, среда
|
Посетитель
Нижний Ингаш
1848 дней назад
|
0
Евгений, спасибо, с твоей схемой разобрался. А ведь это очень хорошая мысль, пустить остатки тепла на приготовление ГВС. Один хрен остатки уйдут на теплопотери, в никуда. Беру себе на заметку. Вечерком всё обмозгую, возможно буду заказывать ещё теплообменник на 20 пластин. Кстати у продавца на али, где ты заказывал, есть теплообменник на 10 пластин. Разница в цене с 20-ти пластинчатым не значительная. Думаю 20-ка будет с запасом, вот на него и буду ориентироваться. Сейчас буду кумекать что и как сделать со своей системой, что бы обойтись малой кровью. Ещё раз тебе спасибо, отличную идею ты подкинул !
|
#8 - 28 марта 2018, среда
|
Администратор
Ханты-Мансийск
59 дней назад
|
0
Станислав Муравченко, да не за что. Просто народу в инете много интересуется, а толком ничего реального по этому вопросу нет. Вот и решил, надо же кому то рано или поздно начинать. Как говорится дело случая. Всё равно мне перепахивать в теплушке придётся с молотка, вплоть до прокладки трассы стальными трубами от теплушки до дома, почти 9,5 метров верхом в утеплённом коробе. Работы вроде не много, максимум дня 4 - 5, а вот темка хорошо пополнится ценным материалом по системе отопления с пластинчатым теплообменником для своего дома.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 марта 2018 в 21:27)
|
#9 - 30 марта 2018, пятница
|
Посетитель
Нижний Ингаш
1848 дней назад
|
0
Евгений, я тут хорошо помозговал, и решил всё же сделать ГВС как на твоей схеме. От теплообменника до водогрейки у меня получается 2,4 метра. Так что заказываю сразу два на 50 и 20 пластин, как у тебя. Спасибо за ссылки для заказа ! Как у тебя дела продвигаются с подготовкой к реконструкции твоей системы ?
|
#10 - 30 марта 2018, пятница
|
Администратор
Ханты-Мансийск
59 дней назад
|
0
Станислав Муравченко, сегодня получил свои теплообменники с Алиэкспресс.  Вот их фото: Качество на 10+ ! Выглядят как игрушка. Чего говорить, новое - есть новое ! Лично я не разочаровался в них. После реконструкции системы отопления посмотрим выхлоп с них. Но думаю, что всё будет нормалёк ! Так же сегодня заказал в нашем строительном магазине трубы и утеплитель для них "Термофлекс" для трассы от теплушки до дома. Завтра перед обедом привезут на манипуляторе. Вот перечень материалов: 1. Труба ВГП 25ДУ 3,2 - 3ПС/СП - 20 метров - подача и обратка на отопление. 2. Труба ВГП 15ДУ 2,8 - СТ10-20 - 11,1 метров - подача в дом холодной воды (ХВС). 4. Энергофлекс 42*13 мм. - для утепление трубы обратки и ХВС вместе в один утеплитель. 5. Энергофлекс 28*13 мм. - для утепление трубы подачи отопления. Трубы будут проходить по наружке в дополнительно утеплённом коробе. Отводы и полуотводы со сгонами ешё не брал, буду их подсчитывать во время сборки, чтобы лишнего не брать. На этих выходных начну собирать обвязку на "Американках" (разъёмных муфтах) для теплообменников. Для этого у меня уже всё есть. Фото и схемы буду выкладывать сюда в тему. Так что ждём майских праздников для начала монтажа трассы. Сейчас на этом месте, где пройдёт трасса от теплушки до дома, снега по пояс и холодно -14 ниже нуля. С нетерпением ждёмс теплых весенних дней не раньше 10 мая.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 30 марта 2018 в 18:56)
|