У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Воздействие бани на организм

Автор
Опубликовано: 1063 дня назад (31 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
0
Голосов: 0
Надо заметить, что сауна сейчас очень популярна в мире, особенно у спортсменов, как эффективнейшее средство восстановления после значительных нагрузок. и как одно из средств подготовки к нервной и физической нагрузке.

Что же касается спортсменов, то баня помогает им решать целый комплекс задач. Например, посещение парилки — эффективный способ регулирования веса. Кроме того, банный жар благотворно воздействует на перетренированные мышцы — уровень молочной кислоты в них снижается, эластичность восстанавливается, мышечная сила увеличивается.

Банная процедура воздействует на организм человека многогранно. Тепло, вода, пар, резкое изменение температуры, массаж, даже самый простой, — все эти факторы создают целый комплекс раздражителей, на которые организм отвечает соответствующими реакциями.


Кожа

Банная процедура особенно полезна для ухода за кожей после резкого снижения веса и после беременности. Под влиянием горячего воздуха, похлестывания веником поры в коже расширяются, потом под воздействием холодной воды резко сужаются — происходит эффективная гимнастика кожи и сосудов. И вялая, уставшая защитница нашего организма расправляется, приобретает тонус, молодеет.


Сердечно-сосудистая система

Итак, под действием банного жара происходит значительная активизация процессов кровообращения. Сердце сокращается чаще, ускоряется кровоток. Изменяется и кровяное давление. На больных с нарушениями кровяного давления парилка, как правило, действует регулирующим образом. У людей с пониженным давлением оно заметно повышается. Особенно полезны в таких случаях контрастные процедуры. Как правило, хорошо переносят баню люди, страдающие гипертонией в начальной стадии.

Организм справляется с перегревом в парилке примерно так же, как с нагрузками при выполнении физической работы или упражнений. Во всех этих случаях срабатывает один и тот же механизм: капилляры расширяются, и кровь устремляется из центра на периферию — к мышцам, к коже. При посещении парилки, по некоторым данным ученых, минутный объем сердца возрастает примерно на 150%. При физической работе сердце нагружается еще сильнее (при тяжелых физических нагрузках — на 400—600%). Максимальная частота пульса в парной в среднем составляет 125 ударов в минуту. Она быстро снижается при выходе из парилки. На повышение частоты пульса влияют разные факторы — температура, влажность воздуха, положение тела. Однако максимальную нагрузку на сердечно-сосудистую систему оказывает контрастное воздействие холода (погружение после посещения парной в холодную воду, снег).


Нервная система

Баня — незаменимое средство для снятия нервного напряжения. Само банное действие с разными и сильными раздражителями отвлекает от неприятных переживаний, дает возможность отключиться от навязчивых мыслей, от мелких забот. А физиологическое воздействие бани на нервную систему, положительные эмоции дают после ее посещения возможность легче отнестись к различным неприятностям, если они были излишне драматизированы усталым мозгом.


Мышцы

Изучая влияние бани на организм, медики пришли к выводу, что горячий воздух, вода и особенно похлестывание веником, являясь активными раздражителями, способствуют возвращению максимальной работоспособности утомленным мышцам. Эффект бани особенно усиливается, если к этому перечню воздействий на мышцы добавить массаж, который проводится после посещения парилки.

Однако и здесь необходимы мера и умение приспособиться к банной процедуре. При чрезмерно длительном пребывании в парилке эффект оказывается обратным. Наблюдается снижение мышечной силы, появление усталости, уменьшение работоспособности. То же нежелательное воздействие оказывает на мышцы и баня с высокой влажностью.

Опираясь на опыт работы со сборными командами страны, можно предложить оптимальный режим восстановления всем, кто испытывает большие физические нагрузки.

В данном случае следует предпочесть баню сухого жара типа сауны с влажностью 12—20%, температурой в парилке — 90—120°. Воспользоваться ею надо не откладывая, через 10—12 минут после тренировки (тяжелой физической работы). В парилку заходить два раза: сначала на 4 минуты, потом на 5. Перерыв между заходами — 8—10 минут. Положение тела непременно должно быть горизонтальным. Сила мышц кисти у спортсменов после такой процедуры возрастала на 1200 граммов. Если температура в сауне превышала 120° (а спортсмены — народ закаленный, любят высокую температуру и легко ее переносят), сила мышц не повышалась. При температуре 50—60°, а влажности 80—90% сила мышц понижалась.


Обмен веществ

Баня активно влияет на газообмен, минеральный и белковый обмены, увеличивая выделение из организма мочевины, молочной кислоты. Все это положительно сказывается на функции внутренних органов и жизнедеятельности организма. Как известно, при физической нагрузке в мышцах образуется молочная кислота, которая создает ощущение усталости. Установлено, что баня ускоряет вывод из организма мо.лочной кислоты. Поэтому непродолжительная банная процедура способствует более экономному выполнению очередной нагрузки.

Под воздействием банного жара в коже образуются ценные продукты белкового обмена, которые током крови разносятся по всему организму. В бане увеличивается минутный объем дыхания и потребление кислорода тканями. Происходит мобилизация защитно-приспособительных механизмов организма, ведущих к нормализации функций. Все это позволяет применять баню как мощное восстановительное, профилактическое, закаливающее, оздоравливающее средство.


Связочно-суставный аппарат

Под влиянием горячего воздуха, похлестывания веником увеличиваются и .эластичность и подвижность связочного аппарата. Отечность, одеревенелость, болезненность после физических перенапряжений легко устраняется в бане. Эффективным методом при лечении деформирующих артритов является сочетание банного жара с массажем и по-хлестыванием веником. Тепло и похлестывание веником способствуют рассасыванию отеков, патологических отложений в суставах.

Вызываемое теплом, постегиванием веником, контрастным душем перераспределение крови и лимфы в организме способствует притоку к суставам кислорода и питательных веществ, что усиливает в них восстановительные процессы. В восстановительном лечении травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата баня является непременным компонентом.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кефире Рыба Рыбалки Пользователей Приманки Прочее Способы Огурцы Полезные Консервированные Охоты Грибы Квадрокоптер Даче Svat Рыбалка Выбрать Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Леща Портала Фото Анекдоты Ловить Такое Ли Салат Cheerson К чаю Бани Пвх Фундамент Мотора Картофеля Город нячанг. вьетнам глазами туриста Об Надувная М. задорнов Встречи От Hangkai Окуня Насадки Помидоры После Зимой Дачи Мотор Простые рецепты Секреты За Из Рецепты на завтрак Маринованные Руками Или Овощей 9.9 (15) л.с. Хранение Выбор Ловля Урожай Рецепты для рождества Зимней Лодочного Блюда из мяса Не Лодки Зиму На Мототрансформер Можно Без Охота Щуки Луком Теплице Чем Щуку Перца Архива Югорские Дома Спиннинг Реке Приготовления Блины Сайта Оружии Приготовить Сделать Чай Сохранить Условиях Осенью На скорую руку Что Винограда Лодка Судака Напиток Компот Снасти Щука Под Блюда для детей Ловли Оригинальные рецепты При Рыбалке Грибами Рыбы Фотографии Варенье Баклажаны Рассады Особенности Высоты Zyd380 Заготовки Виды Собаки Установка Для По Уход Рецепты Про Огурцов Оладьи Как Воблер Выращивание Нло Чего Рецепт Правильно Бурлак - м Костерка Обкатка Горячие супы Cx-22 Зимняя Лодочный Когда Советы Рецепты на ужин Баню Первый Качестве Своими