У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Клюквенный морс

Автор
Опубликовано: 1179 дней назад (31 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
0
Голосов: 0
Клюквенный морс, самый популярный в мире, хорошо утоляет жажду, содержит витамин С, успокаивает жар в теле. Это замечательное общеукрепляющее, жаждоутоляющее, витаминизированное средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола. В бане и после бани отличный напиток утоляющий жажду.

* 100 грамм клюквы протереть с 75 граммами сахарного песка, заливаем 1 л кипятка, настаиваем 10-15 минут. Затем процедить и налить в термос.

* Ещё один рецепт приготовления морса: 1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой или ложкой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить.

* Клюкву перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в подготовленную посуду, встряхнуть и залить кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды — 2 ст. ложки сахара и 1/2 чайн. ложки соли). Все перемешать, довести по кипения и охладить. Жидкость должна лишь покрывать ягоды. Для вкуса можно добавить в клюкву антоновские яблоки, душистый перец и корицу.
Хранить моченую клюкву следует в прохладном месте.


Клюква издавна ценится за свои целебные качества. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. В состав ягод клюквы входят микро- и макроэлементы: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и другие минералы. Клюква богата содержанием в ней витаминов В1, В2, С, К, РР, в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества


Клюква долго хранится, и пожалуй единственная ягода, которая может храниться до следующего урожая , так как в ней содержится большое количество бензойной кислоты. Она активно используется в качестве природного консерванта.

Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Ловли Ловля Для Cx-22 По Кефире Мотора Выбрать Дома Картофеля Первый Перца Фото Под Прочее Варенье Лодочного Выбор Теплице Без Все Винограда Спиннинг Как Фундамент Cheerson Зимой Рыба Город нячанг. вьетнам глазами туриста Архива Салат Блины Фотографии Svat Чем Приманки Рассады Костерка Ловить Насадки Качестве 9.9 (15) л.с. Какой К чаю Что Компот Воблер Рецепт Заготовки Квадрокоптер Секреты Охота Луком Щуки Условиях Встречи Осенью Выращивание Баклажаны Охоты Такое Снасти Напиток Рыбалке Об Сохранить Грибами Про Зиму Лодочный Анекдоты Оригинальные рецепты Приготовления Zyd380 Огурцов Сайта Приготовить Щука Охотничьи Виды Особенности Своими Югорские Блюда для детей На Не Ли Hangkai Пвх Бурлак - м Рецепты для рождества Щуку Портала Леща Рецепты Советы Лодка Чай Блюда из мяса Обкатка Пользователей Полезные Лодок Дачи Оладьи Овощей На скорую руку Мотор Судака Котлеты При Надувная Руками Зимняя Уход Хранение Рыбалки Даче Чего Способы Зимней Сделать Мототрансформер Огурцы Рецепты на завтрак Баню Простые рецепты Урожай Или Правильно Помидоры М. задорнов За Нло Рыбалка Маринованные Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Можно Рецепты на ужин Оружии После Из От Лодки Окуня Жизни Рыбы Горячие супы Его Бани