У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Клюквенный морс

Автор
Опубликовано: 3603 дня назад (31 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
0
Голосов: 0
Клюквенный морс, самый популярный в мире, хорошо утоляет жажду, содержит витамин С, успокаивает жар в теле. Это замечательное общеукрепляющее, жаждоутоляющее, витаминизированное средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола. В бане и после бани отличный напиток утоляющий жажду.

* 100 грамм клюквы протереть с 75 граммами сахарного песка, заливаем 1 л кипятка, настаиваем 10-15 минут. Затем процедить и налить в термос.

* Ещё один рецепт приготовления морса: 1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой или ложкой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить.

* Клюкву перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в подготовленную посуду, встряхнуть и залить кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды — 2 ст. ложки сахара и 1/2 чайн. ложки соли). Все перемешать, довести по кипения и охладить. Жидкость должна лишь покрывать ягоды. Для вкуса можно добавить в клюкву антоновские яблоки, душистый перец и корицу.
Хранить моченую клюкву следует в прохладном месте.


Клюква издавна ценится за свои целебные качества. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. В состав ягод клюквы входят микро- и макроэлементы: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и другие минералы. Клюква богата содержанием в ней витаминов В1, В2, С, К, РР, в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества


Клюква долго хранится, и пожалуй единственная ягода, которая может храниться до следующего урожая , так как в ней содержится большое количество бензойной кислоты. Она активно используется в качестве природного консерванта.

Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Компот 9.9 (15) л.с. После Оладьи Блины 2016 г Путешествуем На скорую руку Пользователей Урожай Бани Костерка Возжаев Зимой Советы Сорам Руками Чем Лодки Охоты К чаю Снасти Маринованные Ловить Щуку Cheerson Портала Установка Сентябрь Анекдоты Сохранить Заготовки Баню Особенности Сергей Оригинальные рецепты Простые рецепты Дома На Или Что Винограда Окуня Помидоры Горячие супы Юмор Мотора Рецепты на завтрак Качестве Zyd380 Нло Полезные Лодочный Семейством Лодочного Сайта Леща Рыбалка Котлеты Из Морская Svat Hangkai Сказки Яньшин Зимней Охота Сделать Без Приготовить Всем Рекам 2018 г Надувная Чай Встречи Блюда для детей Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Оружии Белые Рецепты Приманки Югорские Виды Рыбалки Рецепты на ужин Овощей Про Ли Первый Абхазии Город нячанг. вьетнам глазами туриста Уход Об Как Таёжным При Ханты-мансийска Ловли Теплице За Фотографии Воблер Огурцов Хранение Районе Васильевич Мототрансформер Рецепт Пвх Рецепты для рождества Под Рассады Cx-22 Рыба Фото Щука Валерьевич Рыбалке Кефире Лодка По Архива Выращивание Осенью Прочее Июля Огурцы Мотор Секреты Щуки М. задорнов Евгений Рыбы От Выбрать Правильно Ловля Такое Выбор Для Насадки Своими Зиму Спиннинг Блюда из мяса Зимняя Судак 16 Не