У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Клюквенный морс

Автор
Опубликовано: 3689 дней назад (31 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
0
Голосов: 0
Клюквенный морс, самый популярный в мире, хорошо утоляет жажду, содержит витамин С, успокаивает жар в теле. Это замечательное общеукрепляющее, жаждоутоляющее, витаминизированное средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола. В бане и после бани отличный напиток утоляющий жажду.

* 100 грамм клюквы протереть с 75 граммами сахарного песка, заливаем 1 л кипятка, настаиваем 10-15 минут. Затем процедить и налить в термос.

* Ещё один рецепт приготовления морса: 1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой или ложкой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить.

* Клюкву перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в подготовленную посуду, встряхнуть и залить кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды — 2 ст. ложки сахара и 1/2 чайн. ложки соли). Все перемешать, довести по кипения и охладить. Жидкость должна лишь покрывать ягоды. Для вкуса можно добавить в клюкву антоновские яблоки, душистый перец и корицу.
Хранить моченую клюкву следует в прохладном месте.


Клюква издавна ценится за свои целебные качества. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. В состав ягод клюквы входят микро- и макроэлементы: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и другие минералы. Клюква богата содержанием в ней витаминов В1, В2, С, К, РР, в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества


Клюква долго хранится, и пожалуй единственная ягода, которая может храниться до следующего урожая , так как в ней содержится большое количество бензойной кислоты. Она активно используется в качестве природного консерванта.

Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Леща Ханты-мансийска Выбор При Пвх Винограда Надувная Cx-22 Фотографии Мототрансформер Заготовки Районе Простые рецепты Лодки Всем Svat Из Особенности Даче Приманки Снасти Чай Путешествуем Овощей Охота Морская 16 Васильевич Выбрать Сорам Лодка Щуки Костерка Zyd380 Помидоры Огурцы Оладьи Судак Рыба Блюда для детей Евгений Выращивание Охоты Сентябрь Спиннинг К чаю Без Воблер Зимней Блины Яньшин От Рецепты Урожай Как Нло Июля Архива Сказки Рыбалки Ли Возжаев Рецепты на завтрак Ловля Белые Валерьевич Советы Мотор Город нячанг. вьетнам глазами туриста Правильно Полезные Рыбы Hangkai Об Осенью Зимой Щука Щуку Секреты Что Виды Огурцов После Чем Рецепты на ужин Рассады Бани Юмор Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Зимняя Рыбалка Сделать Фундамент Ловить Рекам Фото Маринованные Для Не Окуня Уход Теплице Дома Оригинальные рецепты Сохранить 9.9 (15) л.с. Ловли Такое Зиму М. задорнов 2018 г Компот Своими Мотора Сергей Пользователей Под Рецепт Сайта Приготовить По Абхазии Рецепты для рождества Лодочного Встречи Семейством Таёжным Или Горячие супы Первый Баню Прочее Cheerson Лодочный Насадки За Качестве 2016 г Про Анекдоты На Блюда из мяса Югорские Руками Котлеты На скорую руку Способы Портала Кефире Рыбалке