У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Клюквенный морс

Автор
Опубликовано: 2338 дней назад (31 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
0
Голосов: 0
Клюквенный морс, самый популярный в мире, хорошо утоляет жажду, содержит витамин С, успокаивает жар в теле. Это замечательное общеукрепляющее, жаждоутоляющее, витаминизированное средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола. В бане и после бани отличный напиток утоляющий жажду.

* 100 грамм клюквы протереть с 75 граммами сахарного песка, заливаем 1 л кипятка, настаиваем 10-15 минут. Затем процедить и налить в термос.

* Ещё один рецепт приготовления морса: 1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой или ложкой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить.

* Клюкву перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в подготовленную посуду, встряхнуть и залить кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды — 2 ст. ложки сахара и 1/2 чайн. ложки соли). Все перемешать, довести по кипения и охладить. Жидкость должна лишь покрывать ягоды. Для вкуса можно добавить в клюкву антоновские яблоки, душистый перец и корицу.
Хранить моченую клюкву следует в прохладном месте.


Клюква издавна ценится за свои целебные качества. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. В состав ягод клюквы входят микро- и макроэлементы: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и другие минералы. Клюква богата содержанием в ней витаминов В1, В2, С, К, РР, в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества


Клюква долго хранится, и пожалуй единственная ягода, которая может храниться до следующего урожая , так как в ней содержится большое количество бензойной кислоты. Она активно используется в качестве природного консерванта.

Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Семейством Блюда для детей Зимняя Встречи Из Фотографии Сергей Июля Руками Анекдоты Приманки Леща Cx-22 На Блины Приготовить Овощей Ловля Фото Рыбалке Сентябрь Svat Ловить Советы Качестве На скорую руку М. задорнов Ханты-мансийска Hangkai Воблер Огурцов Баню Выбрать 2016 г Путешествуем После Без При Васильевич Костерка Рыба Помидоры Чем Что Рецепт Лодочный Рыбалка Надувная От Правильно Снасти Мотор Всем Щуку Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Такое Рекам Про Районе Под Для Компот Котлеты Сделать Щука Оружии Своими Рецепты для рождества Сорам По Лодка Лодки Горячие супы Хранение Рецепты на ужин Выбор Зиму Мототрансформер К чаю Лодочного Югорские Даче Портала Огурцы Бани Чай Винограда Насадки Осенью Простые рецепты Маринованные Как Пользователей Охота Мотора Рыбы Валерьевич Сайта Рыбалки Белые Морская Уход Cheerson Рецепты на завтрак Судак 2018 г Особенности Урожай Дома Город нячанг. вьетнам глазами туриста Оригинальные рецепты За Нло Пвх Об Кефире Теплице Секреты Юмор Zyd380 Первый Охоты Блюда из мяса Прочее Евгений Ловли Заготовки Или Таёжным Яньшин Виды Спиннинг Возжаев 9.9 (15) л.с. Окуня Щуки Архива Перца Полезные Установка Зимней Не Все 16 Рецепты Оладьи Ли Выращивание Абхазии Зимой