У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Клюквенный морс

Автор
Опубликовано: 1063 дня назад (31 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
0
Голосов: 0
Клюквенный морс, самый популярный в мире, хорошо утоляет жажду, содержит витамин С, успокаивает жар в теле. Это замечательное общеукрепляющее, жаждоутоляющее, витаминизированное средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола. В бане и после бани отличный напиток утоляющий жажду.

* 100 грамм клюквы протереть с 75 граммами сахарного песка, заливаем 1 л кипятка, настаиваем 10-15 минут. Затем процедить и налить в термос.

* Ещё один рецепт приготовления морса: 1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой или ложкой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить.

* Клюкву перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в подготовленную посуду, встряхнуть и залить кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды — 2 ст. ложки сахара и 1/2 чайн. ложки соли). Все перемешать, довести по кипения и охладить. Жидкость должна лишь покрывать ягоды. Для вкуса можно добавить в клюкву антоновские яблоки, душистый перец и корицу.
Хранить моченую клюкву следует в прохладном месте.


Клюква издавна ценится за свои целебные качества. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. В состав ягод клюквы входят микро- и макроэлементы: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и другие минералы. Клюква богата содержанием в ней витаминов В1, В2, С, К, РР, в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества


Клюква долго хранится, и пожалуй единственная ягода, которая может храниться до следующего урожая , так как в ней содержится большое количество бензойной кислоты. Она активно используется в качестве природного консерванта.

Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Грибами Cheerson Из Салат Анекдоты Портала Огурцы Блюда для детей Ловля За Сделать Своими Чай На скорую руку Даче Выращивание Уход Руками Дома Варенье Способы Прочее Полезные Леща Простые рецепты Дачи Рыбалки Zyd380 Бурлак - м Мототрансформер Блюда из мяса Насадки Оригинальные рецепты Пасхальные рецепты Что Заготовки Фундамент Ли Луком Советы Лодки Рыбалке При Урожай Рыба Чем Югорские Cx-22 Щуку Оружии Помидоры Сайта Выбрать Карася Рыбалка Hangkai Судака Мотора Пвх Встречи Костерка Для Рыбы Щука Окуня От Кефире Фотографии Качестве Зимой Зимняя Лодочный Рецепты для рождества Сохранить Зимней Рецепты на завтрак Рецепты на ужин Под Какой Теплице Воблер Лодка Щуки Охоты Правильно Охота Обкатка Ловить Рецепты Можно Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Баня Блины Без Лодочного Приготовления Город нячанг. вьетнам глазами туриста Компот Или По Условиях Секреты Осенью После Виды Приготовить Особенности Мотор Архива Пользователей Первый Фото Нло Приманки Баню К чаю Рассады Перца Квадрокоптер На Напиток Все Вопросы Овощей Огурцов Не Какая Картофеля Svat Такое Спиннинг Чего Об М. задорнов Бани Горячие супы Винограда Оладьи Баклажаны Как Зиму Ловли Про Выбор 9.9 (15) л.с. Хранение Рецепт Снасти Маринованные Надувная