У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Клюквенный морс

Автор
Опубликовано: 3468 дней назад (31 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
0
Голосов: 0
Клюквенный морс, самый популярный в мире, хорошо утоляет жажду, содержит витамин С, успокаивает жар в теле. Это замечательное общеукрепляющее, жаждоутоляющее, витаминизированное средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола. В бане и после бани отличный напиток утоляющий жажду.

* 100 грамм клюквы протереть с 75 граммами сахарного песка, заливаем 1 л кипятка, настаиваем 10-15 минут. Затем процедить и налить в термос.

* Ещё один рецепт приготовления морса: 1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой или ложкой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить.

* Клюкву перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в подготовленную посуду, встряхнуть и залить кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды — 2 ст. ложки сахара и 1/2 чайн. ложки соли). Все перемешать, довести по кипения и охладить. Жидкость должна лишь покрывать ягоды. Для вкуса можно добавить в клюкву антоновские яблоки, душистый перец и корицу.
Хранить моченую клюкву следует в прохладном месте.


Клюква издавна ценится за свои целебные качества. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. В состав ягод клюквы входят микро- и макроэлементы: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и другие минералы. Клюква богата содержанием в ней витаминов В1, В2, С, К, РР, в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества


Клюква долго хранится, и пожалуй единственная ягода, которая может храниться до следующего урожая , так как в ней содержится большое количество бензойной кислоты. Она активно используется в качестве природного консерванта.

Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рыбы Мотор Рыбалки Оладьи Блины Костерка Винограда Пвх Или Не Блюда для детей Зимой Из Юмор 2018 г Воблер Прочее Svat Секреты Правильно Фундамент Белые Абхазии Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Рыба Рецепты Полезные Маринованные Портала Окуня Насадки Рыбалке Яньшин Июля Лодки По Рецепт Приготовить Hangkai Все Пользователей Ловить Анекдоты Под Васильевич 2016 г Выбор Щука Ли Осенью Блюда из мяса Сорам Рекам Простые рецепты Архива Кефире Рассады Дома Советы Выращивание Горячие супы Как Своими Фото К чаю После Рецепты на завтрак Рецепты на ужин Особенности Оригинальные рецепты Леща Урожай Огурцы От Зиму Лодочный Cheerson Виды Что Установка Город нячанг. вьетнам глазами туриста Судак Мотора Без Первый Фотографии Лодка Чем 16 М. задорнов Нло Сайта Охоты Встречи Даче Надувная Снасти Зимней Всем Оружии Щуку Про На скорую руку Рыбалка Котлеты Сентябрь На 9.9 (15) л.с. Zyd380 Сказки Бани За Чай Приманки Щуки Способы Руками Об Валерьевич Евгений Таёжным Компот Спиннинг Помидоры Уход Такое Мототрансформер Возжаев Сергей Ловля Огурцов Морская Ловли Районе Перца Охота Путешествуем Семейством Ханты-мансийска Рецепты для рождества Баню Для Заготовки Югорские Cx-22 При Выбрать Лодочного Зимняя Сделать