У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Клюквенный морс

Автор
Опубликовано: 1698 дней назад (31 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
0
Голосов: 0
Клюквенный морс, самый популярный в мире, хорошо утоляет жажду, содержит витамин С, успокаивает жар в теле. Это замечательное общеукрепляющее, жаждоутоляющее, витаминизированное средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола. В бане и после бани отличный напиток утоляющий жажду.

* 100 грамм клюквы протереть с 75 граммами сахарного песка, заливаем 1 л кипятка, настаиваем 10-15 минут. Затем процедить и налить в термос.

* Ещё один рецепт приготовления морса: 1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой или ложкой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить.

* Клюкву перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в подготовленную посуду, встряхнуть и залить кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды — 2 ст. ложки сахара и 1/2 чайн. ложки соли). Все перемешать, довести по кипения и охладить. Жидкость должна лишь покрывать ягоды. Для вкуса можно добавить в клюкву антоновские яблоки, душистый перец и корицу.
Хранить моченую клюкву следует в прохладном месте.


Клюква издавна ценится за свои целебные качества. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. В состав ягод клюквы входят микро- и макроэлементы: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и другие минералы. Клюква богата содержанием в ней витаминов В1, В2, С, К, РР, в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества


Клюква долго хранится, и пожалуй единственная ягода, которая может храниться до следующего урожая , так как в ней содержится большое количество бензойной кислоты. Она активно используется в качестве природного консерванта.

Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Перца Рыбалке Воблер Надувная Рыбалки Первый От Выращивание Не Охота Рецепты для рождества Как Анекдоты Зиму Рецепты на завтрак Пвх Районе Оладьи Что Окуня Блюда для детей Правильно Рецепты На Костерка Теплице Выбрать Секреты Насадки Компот Рыбы Под Таёжным Пользователей Щука Zyd380 Город нячанг. вьетнам глазами туриста Сентябрь 2018 г Евгений Чай Лодка Для Охоты Из Способы Такое Или Заготовки Огурцов Приманки Виды 2016 г Валерьевич 9.9 (15) л.с. Cheerson Судак Кефире Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Hangkai Горячие супы Маринованные Нло Портала Зимней Яньшин Рецепт Своими После Чем Сорам Cx-22 Про Югорские По Особенности Рыбалка Рецепты на ужин Щуки Помидоры Щуку Сергей Руками Мотор Семейством Бани Рассады Мотора 16 Выбор Простые рецепты Ловли Ловить Оригинальные рецепты Июля Без Котлеты Снасти Зимняя Мототрансформер Сохранить Лодочного Рекам Фундамент Спиннинг Svat На скорую руку Сделать Встречи Дома Приготовить Об Советы Ханты-мансийска Лодочный Осенью Уход Морская Оружии Фотографии Рыба Овощей Фото Прочее Возжаев Блины Васильевич Абхазии Винограда Блюда из мяса Архива М. задорнов Баню Ловля Хранение Огурцы За Белые Путешествуем Лодки Сайта Даче Всем Леща При К чаю Зимой Ли Урожай Полезные