У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Клюквенный морс

Автор
Опубликовано: 1117 дней назад (31 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
0
Голосов: 0
Клюквенный морс, самый популярный в мире, хорошо утоляет жажду, содержит витамин С, успокаивает жар в теле. Это замечательное общеукрепляющее, жаждоутоляющее, витаминизированное средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола. В бане и после бани отличный напиток утоляющий жажду.

* 100 грамм клюквы протереть с 75 граммами сахарного песка, заливаем 1 л кипятка, настаиваем 10-15 минут. Затем процедить и налить в термос.

* Ещё один рецепт приготовления морса: 1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой или ложкой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить.

* Клюкву перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в подготовленную посуду, встряхнуть и залить кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды — 2 ст. ложки сахара и 1/2 чайн. ложки соли). Все перемешать, довести по кипения и охладить. Жидкость должна лишь покрывать ягоды. Для вкуса можно добавить в клюкву антоновские яблоки, душистый перец и корицу.
Хранить моченую клюкву следует в прохладном месте.


Клюква издавна ценится за свои целебные качества. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. В состав ягод клюквы входят микро- и макроэлементы: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и другие минералы. Клюква богата содержанием в ней витаминов В1, В2, С, К, РР, в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества


Клюква долго хранится, и пожалуй единственная ягода, которая может храниться до следующего урожая , так как в ней содержится большое количество бензойной кислоты. Она активно используется в качестве природного консерванта.

Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Hangkai 9.9 (15) л.с. Александра (15) л.с. Аккумуляторе Азотированные 60 sr 9" Aliens angels Cx-22 Аккустических Ffw-718 Автолюбителям Абрикосов 4х4 12" Ананас Ghz Fpv системы Алычой Pozis Апельсиново-ревеневый 2017 г 5/8 e Автомат коробка Rattlin Анекдоты про охоту и рыбалку. часть 1 Magnum Абрикосы Diezel sun 5.5 80 Автоматизированное "не" 6.35 Baits Аккумуляторов Cd-плеер Абрикосовое Апельсиновые Craft Aliens gods Nimh Gps Автомагнитолы 135sp 9.9 Ананасы Аксессуары Aggressor Lucky Hatsan River2sea Апельсин ? системы Gpe 27 Standard Zyd 5r Агротехника Uv5r Aska 2015 Ancient Mercedes Zyd380 Алтайские " Антенны Автомобиле Zip Алычи Rigge Анекдоты 2.4 Sirio 9.9 (15) л.с. Nicd Diezelsun Абразивная Gum Tornado Ffw Антарктиде Андроид Baofeng Ffw718 Hangkai 9.9 9.9 л.с. Megabass Uv 5 правил Kastmaster Алюминий Desheli Sniper Uv-5r 380 Альтернативу 25 Leapers Активатор Автоматический Nv Автомодели Аккумуляторы Yo-zuri Svat 718 Александр Авто Salmo Jackal Аджика Cheerson Адам 2050 Xii Автомобиля 5 вёдер 23 февраля Амазонки Spring Zyd 380 56f Cheerson cx-22 27 new Апельсина Honda Cx 22 Civic Аккумулятор 135 sp Tiny Ангела Panasonic Аккумулятора Lures Аквариумные Lipo Автоответчик Автомобилиста Gs25 Rocket 2014 Rib 10 л.с. Анасази Августа Hangkai Kovea