У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Клюквенный морс

Автор
Опубликовано: 3020 дней назад (31 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
0
Голосов: 0
Клюквенный морс, самый популярный в мире, хорошо утоляет жажду, содержит витамин С, успокаивает жар в теле. Это замечательное общеукрепляющее, жаждоутоляющее, витаминизированное средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола. В бане и после бани отличный напиток утоляющий жажду.

* 100 грамм клюквы протереть с 75 граммами сахарного песка, заливаем 1 л кипятка, настаиваем 10-15 минут. Затем процедить и налить в термос.

* Ещё один рецепт приготовления морса: 1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой или ложкой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить.

* Клюкву перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в подготовленную посуду, встряхнуть и залить кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды — 2 ст. ложки сахара и 1/2 чайн. ложки соли). Все перемешать, довести по кипения и охладить. Жидкость должна лишь покрывать ягоды. Для вкуса можно добавить в клюкву антоновские яблоки, душистый перец и корицу.
Хранить моченую клюкву следует в прохладном месте.


Клюква издавна ценится за свои целебные качества. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. В состав ягод клюквы входят микро- и макроэлементы: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и другие минералы. Клюква богата содержанием в ней витаминов В1, В2, С, К, РР, в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества


Клюква долго хранится, и пожалуй единственная ягода, которая может храниться до следующего урожая , так как в ней содержится большое количество бензойной кислоты. Она активно используется в качестве природного консерванта.

Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Огурцов Город нячанг. вьетнам глазами туриста Своими Оригинальные рецепты Пользователей Перца Секреты Ловить Выращивание Особенности Svat Пвх Выбрать После Сергей Об Простые рецепты Cheerson Леща Охоты Рекам Фото Зимней Морская Фотографии Или Прочее Югорские К чаю Чай Рыбалка Установка Зимой Рыба Ли Ловля За 16 Блюда из мяса Винограда Как Полезные Судак Абхазии Заготовки Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Советы Рецепт Первый Котлеты Чем Все Надувная Спиннинг Для Сайта Июля Рыбалки Способы Насадки Фундамент Оладьи При Евгений Мотора Рецепты на ужин Районе Снасти Компот Костерка Hangkai Всем Даче Зимняя Семейством Бани Виды Рассады Маринованные Zyd380 Без Сентябрь Рыбы Приманки Ханты-мансийска Помидоры Возжаев Портала 2016 г Рецепты Щуку Зиму На скорую руку Анекдоты Блюда для детей Валерьевич Под Блины Лодочного Руками Выбор Дома Нло Сделать Не Лодка Архива Теплице От Воблер Приготовить Оружии Что Встречи Васильевич Сказки Огурцы Белые Про Урожай Путешествуем 2018 г М. задорнов Рыбалке Уход На Правильно Осенью Хранение Из Щуки Cx-22 Щука Лодки Баню Мототрансформер Рецепты на завтрак 9.9 (15) л.с. Юмор Окуня Ловли Яньшин Таёжным Такое Мотор Сорам Охота По Лодочный Горячие супы