У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Клюквенный морс

Автор
Опубликовано: 1638 дней назад (31 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
0
Голосов: 0
Клюквенный морс, самый популярный в мире, хорошо утоляет жажду, содержит витамин С, успокаивает жар в теле. Это замечательное общеукрепляющее, жаждоутоляющее, витаминизированное средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола. В бане и после бани отличный напиток утоляющий жажду.

* 100 грамм клюквы протереть с 75 граммами сахарного песка, заливаем 1 л кипятка, настаиваем 10-15 минут. Затем процедить и налить в термос.

* Ещё один рецепт приготовления морса: 1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой или ложкой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить.

* Клюкву перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в подготовленную посуду, встряхнуть и залить кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды — 2 ст. ложки сахара и 1/2 чайн. ложки соли). Все перемешать, довести по кипения и охладить. Жидкость должна лишь покрывать ягоды. Для вкуса можно добавить в клюкву антоновские яблоки, душистый перец и корицу.
Хранить моченую клюкву следует в прохладном месте.


Клюква издавна ценится за свои целебные качества. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. В состав ягод клюквы входят микро- и макроэлементы: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и другие минералы. Клюква богата содержанием в ней витаминов В1, В2, С, К, РР, в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества


Клюква долго хранится, и пожалуй единственная ягода, которая может храниться до следующего урожая , так как в ней содержится большое количество бензойной кислоты. Она активно используется в качестве природного консерванта.

Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Евгений Сергей Щуку Июля Не Зимняя Svat Для Лодочного Маринованные Помидоры 16 При Зимней Уход Полезные Оригинальные рецепты Белые Насадки Компот Ханты-мансийска Под Рассады После Лодка Лодки Охоты Чай 2018 г Судак 2016 г Морская Пвх Бани Как Cx-22 Рецепт Всем Выращивание М. задорнов Рекам Ловли Рецепты на завтрак Огурцы 9.9 (15) л.с. Спиннинг Рыба Блюда из мяса Своими Пользователей Семейством Урожай Путешествуем Встречи Hangkai Рецепты для рождества Рыбы Огурцов Дома Югорские Сайта Фото Леща Сорам Руками На скорую руку Анекдоты Без Перца Об Способы Щука Мотор Рецепты Васильевич Мотора Винограда Простые рецепты Горячие супы Районе Из Приманки Возжаев Блины Фотографии Ловить Ловля Теплице Нло Воблер Про Правильно Мототрансформер Зимой Виды Заготовки Особенности Портала Первый Приготовить Секреты Такое Город нячанг. вьетнам глазами туриста Щуки Архива Баню Или Выбор Надувная Рыбалке Рыбалка Хранение Сделать Костерка Абхазии Блюда для детей Охота Что Прочее Чем Окуня Овощей По Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Фундамент Лодочный Таёжным Снасти На Zyd380 Даче Сентябрь Сохранить Зиму Рыбалки Cheerson Осенью Советы За Кефире Ли Выбрать Яньшин Валерьевич Оладьи От Рецепты на ужин Оружии Котлеты К чаю