У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Клюквенный морс

Автор
Опубликовано: 1819 дней назад (31 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
0
Голосов: 0
Клюквенный морс, самый популярный в мире, хорошо утоляет жажду, содержит витамин С, успокаивает жар в теле. Это замечательное общеукрепляющее, жаждоутоляющее, витаминизированное средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола. В бане и после бани отличный напиток утоляющий жажду.

* 100 грамм клюквы протереть с 75 граммами сахарного песка, заливаем 1 л кипятка, настаиваем 10-15 минут. Затем процедить и налить в термос.

* Ещё один рецепт приготовления морса: 1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой или ложкой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить.

* Клюкву перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в подготовленную посуду, встряхнуть и залить кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды — 2 ст. ложки сахара и 1/2 чайн. ложки соли). Все перемешать, довести по кипения и охладить. Жидкость должна лишь покрывать ягоды. Для вкуса можно добавить в клюкву антоновские яблоки, душистый перец и корицу.
Хранить моченую клюкву следует в прохладном месте.


Клюква издавна ценится за свои целебные качества. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. В состав ягод клюквы входят микро- и макроэлементы: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и другие минералы. Клюква богата содержанием в ней витаминов В1, В2, С, К, РР, в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества


Клюква долго хранится, и пожалуй единственная ягода, которая может храниться до следующего урожая , так как в ней содержится большое количество бензойной кислоты. Она активно используется в качестве природного консерванта.

Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блюда для детей Пвх Зимой Чай Рецепты Первый Выращивание К чаю Приманки Что Охоты Лодки Уход Блюда из мяса Огурцов Оладьи Абхазии Рассады На Рецепт Кефире Осенью Блины Ли 16 Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Районе Белые Щука Баню Лодка Рецепты для рождества М. задорнов Щуки Рыбалке Рыбалки Всем 9.9 (15) л.с. Компот Фотографии Как Фундамент Путешествуем Воблер Югорские Выбрать Снасти Встречи Помидоры Маринованные Даче Под Насадки Город нячанг. вьетнам глазами туриста Советы Зиму Рыбы Из Hangkai Без Охота Cheerson Мотора Судак Урожай Зимней При Ловли Таёжным 2016 г Об Сентябрь Полезные Рыбалка Рекам Костерка Рецепты на завтрак Анекдоты Теплице Возжаев Мототрансформер Лодочный Окуня Виды Или Чем Валерьевич Бани Svat Васильевич Зимняя Архива Секреты Рыба Сорам Огурцы Своими Сергей Ханты-мансийска Щуку За Мотор Яньшин Дома После Сохранить 2018 г Нло Ловить Ловля Винограда Перца Сайта Приготовить Лодочного Не Заготовки Cx-22 Евгений Надувная Леща Фото Морская Простые рецепты Особенности Про Хранение Такое Способы Правильно Zyd380 Горячие супы Оружии По Овощей Июля Семейством Прочее Руками Рецепты на ужин Портала На скорую руку Оригинальные рецепты Выбор От Котлеты Для Пользователей Сделать Спиннинг