У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Клюквенный морс

Автор
Опубликовано: 1271 день назад (31 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
0
Голосов: 0
Клюквенный морс, самый популярный в мире, хорошо утоляет жажду, содержит витамин С, успокаивает жар в теле. Это замечательное общеукрепляющее, жаждоутоляющее, витаминизированное средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола. В бане и после бани отличный напиток утоляющий жажду.

* 100 грамм клюквы протереть с 75 граммами сахарного песка, заливаем 1 л кипятка, настаиваем 10-15 минут. Затем процедить и налить в термос.

* Ещё один рецепт приготовления морса: 1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой или ложкой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить.

* Клюкву перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в подготовленную посуду, встряхнуть и залить кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды — 2 ст. ложки сахара и 1/2 чайн. ложки соли). Все перемешать, довести по кипения и охладить. Жидкость должна лишь покрывать ягоды. Для вкуса можно добавить в клюкву антоновские яблоки, душистый перец и корицу.
Хранить моченую клюкву следует в прохладном месте.


Клюква издавна ценится за свои целебные качества. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. В состав ягод клюквы входят микро- и макроэлементы: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и другие минералы. Клюква богата содержанием в ней витаминов В1, В2, С, К, РР, в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества


Клюква долго хранится, и пожалуй единственная ягода, которая может храниться до следующего урожая , так как в ней содержится большое количество бензойной кислоты. Она активно используется в качестве природного консерванта.

Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Леща Приготовить Бурлак - м Рецепты для рождества Рецепты Про Рыбы Зимняя Ловить Котлеты Надувная Выбор Рыбалка Щуки Все Блюда из мяса Рецепты на завтрак Советы Лодочного Маринованные Ловли Бани Что Зимой Сохранить Мотора Уход Без Ли Для Оригинальные рецепты Не Под Дома Чем Какой Лодка Лук Такое Осенью Правильно Огурцов Судака Svat Кефире После Баклажаны Рецепт Компот Огурцы Анекдоты При Hangkai Дачи Выбрать Zyd380 Пвх Охоты Лодки Можно Фундамент Виды М. задорнов Оружии Сделать Прочее За На Картофеля Теплице Качестве Из Зимней Пользователей Портала Встречи Чего Горячие супы Снасти Сайта Приготовления Костерка Cx-22 Нло Чай Способы На скорую руку Щуку Особенности Напиток Перца Даче Об Заготовки Cheerson Баню По Овощей Рассады Когда Урожай Фото Как Воблер Приманки Варенье Салат Квадрокоптер Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Помидоры Простые рецепты Город нячанг. вьетнам глазами туриста Полезные Условиях Обкатка Блины Спиннинг Грибы Грибами Секреты Югорские Окуня 9.9 (15) л.с. Мотор Фотографии Выращивание Насадки Жизни Или Архива Лодочный Мототрансформер Рыбалки Своими От К чаю Винограда Рыбалке Первый Ловля Хранение Луком Рецепты на ужин Рыба Блюда для детей Охота Оладьи Зиму Руками Щука