У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Какие бывают веники

Автор
Опубликовано: 1101 день назад (14 сентября 2014)
Рубрика: Идём в баню
0
Голосов: 0
Поговорим о вениках.
Баню без веника не представляю. Какая благодать веничком по спине в горячем паре бани....
Веники бывают разные и париться можно чем угодно, что есть в нашей природе. Я например люблю добавлять в свои берёзовые веники веточки смородины, пижму, мяту. крапиву...То есть всё что растет рядом с нами. Запах от таких веников божественный.
Летом можно париться свежими вениками, а зимой засушенными. Свежие веники содержат больше полезных веществ, которые передаются человеку при парении.



Берёзовый веник, самый любимый и почитаемый в народе, можно сказать, что это символ русской бани.
Берёзка дерево весёлое. Навевает хорошее настроение, появляется прилив бодрости, когда находишься в берёзовом лесу.
В его листьях содержится природный набор: витамин С, провитамин А, дубильные вещества и эфирные масла.
Настойка из листьев и почек хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, снимает физическую усталость. Его особое достоинство - сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится! Настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и уничтожает перхоть, волосы становятся шелковистыми.
От берёзовых листьев исходят летучие вещества, которые очищают воздух, убивают болезнетворные микробы.
Веник хорошо заготавливать после праздника Ивана Купалы. Желательно их заготовить в в июне месяце, поскольку лист ещё молодой полный силы и веточки мягкие и стойкие.

Дубовый веник, я его называю лёгким, так как он не имеет такой ударной силы, как берёзовый. Хотя дерево это могучее...Славный дуб, патриарх леса, так назвал его А.С.Пушкин.
Хорошо подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие, так как листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому людям склонным к гипертонии можно рекомендовать этот веник, успокаивает нервную систему и снимает стресс. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, и очень эффективно при потливости ног.

Дальше по значимости я бы поставила хвойные веники, которые бывают пихтовыми и можжевеловыми. Особенностью таких веников является большое содержание смол, эфирных масел и витамина С. Прекрасно дезинфицируют воздух и препятствуют респираторным заболеваниям. Обладают хорошей микромассажностью, что полезно при болях в коленях, ногах, руках и позвоночника. Такие веники рекомендуется заваривать кипятком минут на десять и только потом париться. Воду не выливаем, а используем для полоскания головы и тела. Пихтовый веник мягкий, по сравнению с можжевеловым.

Можжевельник это младший брат кипариса. И живёт он доброю сотню лет. И житья он не дает вредоносным бактериям. Я помню в детстве, как отец запаривал кипятком можжевеловые ветки в бочоночке, где он солил грибы и капусту. Таким образом обеззараживал их от микробов. Запах этот можжевеловый в памяти моей остался навсегда. Веник правда колючий, но веточку всегда можно добавить в берёзовый веник.
Веники из пихты хороши, иголочки намного мягче и длиннее чем у ёлки. Испытываю нежность к этому прекрасному дереву.

Крапивный веник. Да...у крапивы характер жгучий, ничего тут не скажешь.
Но растение очень полезное для человека. Витамина "С" в крапиве даже больше , чем в лимоне. И по содержанию железа это растение вне конкуренции.
Этот веник хорош после физических нагрузок, если чувствуется боль в суставах и мышцах. Стоит похлестать себя такой жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием. Крапивный веник - хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Сильно хлестать не стоит, так как он быстро треплется и становится непригодным. Опускают в горячую воду такой веник всего на несколько секунд. Парятся только после разогрева тела, легкими взмахами.
Настой, а ещё лучше измельченные листья в виде кашицы, втереть в кожу головы и покрыть целлофаном. Продержать так минут тридцать. Крапива подпитывает корни волос, они становятся шелковистыми. Такой способ предохраняет от перхоти и облысения. Этому рецепту более 1000 лет, им пользовались древние русичи, славяне и древние норманны.

В Казахстане, в районах, где нет леса, пользуются - и не без успеха - вениками из полыни. Заготавливают их вскоре после цветения, когда стебли окрепли, но не усохли. Хранят полынные веники, как берёзовые. сначала просушивают в тени, а потом кладут где-нибудь на чердаке или в сарае.

Эвкалиптовый веник. Большое содержание эфирных масел, что полезно при респираторных заболеваниях. Ветки эвкалипта тонкие и гибкие с длинными листочками, что создаёт свои неудобства при парении. Да и не растёт у нас эвкалипт, на рынке иногда можно бывает купить. Поэтому лучше добавлять эти веточки в другие веники.

Добавляйте в свои веники веточки смородины, мяту, полынь, ромашку и пижму...Каждый веничек наособицу со своим вкусом и запахом. И думаю вы получите большое удовольствие от такой своей коллекции веников.
Заготавливаем берёзовые и дубовые веники в июне месяце, веточки делаем длиной 50-60 см. Ручку хорошо перевязываем, чтобы после нескольких заходов в парилку веник не рассыпался. Сушить надо непременно в затененном месте, и желательно продуваемом.
Хвойными и крапивным вениками надо пользоваться свежесрезанными, тут думаю понятно почему, так как они осыпаются.
Я запариваю веники совсем не так как пишут везде. Обдаю веник горячей водой и кладу в пустой таз без воды, затем просто накрываю сверху другим тазиком. Веник таким образом хорошо распаривается. Очень удобно, если идёшь в городскую баню.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Агротехника 5/8 e Rocket Standard Автомат коробка Svat Антенны Rattlin Автолюбителям Ancient Sniper 2.4 Rib Ангела Rigge Civic Nimh Salmo Tiny Aggressor Аксессуары 5 вёдер River2sea Апельсин Автомодели Автомагнитолы 135sp Hangkai 80 Leapers Абрикосы ? системы 718 Nicd Апельсина Zyd 9" Анекдоты про охоту и рыбалку. часть 1 Tornado 60 sr Алычой Авто Аккумуляторов Алтайские Абрикосов Абразивная "не" Gum Апельсиново-ревеневый Алюминий 9.9 (15) л.с. Cheerson Jackal Hangkai 9.9 Аккумуляторе Aliens angels 9.9 л.с. Аккумулятор Lipo Анекдоты Аджика Cx-22 Gs25 Nv Craft Ffw Diezel sun 2015 (15) л.с. Pozis 23 февраля Анасази Аквариумные 27 new Hangkai 9.9 (15) л.с. Аккумулятора Uv5r Александра Александр 5r Cheerson cx-22 " Mercedes 56f Августа 2050 Автомобилиста Fpv системы Uv-5r Cd-плеер 12" Ананасы 135 sp Ананас 6.35 Ffw-718 Абрикосовое Zyd 380 Антарктиде Gps 2017 г Zyd380 Lures Spring 10 л.с. 380 Diezelsun Zip 4х4 Baofeng Cx 22 9.9 Автоматизированное Sirio Андроид Альтернативу 2014 Адам Kastmaster Baits Desheli Автоматический Hatsan Kovea Gpe 27 Aliens gods Megabass 5.5 Автомобиле Активатор Автоответчик Aska Аккустических Magnum Ffw718 5 правил Амазонки 25 Lucky Аккумуляторы Ghz Апельсиновые Honda Panasonic Yo-zuri Азотированные Алычи Автомобиля Uv Xii