У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Базовая антенна для рации 144/430 мГц из велосипедного колеса

Базовая антенна для портативной рации Baofeng UV-5R или любой другой с подобными частотами.
Администратор
Евгений Валерьевич
Малый золотой кубок Грамота Большой золотой кубок сайта Медаль
Сообщений: 1537
Ханты-Мансийск
7 часов назад
В эти выходные и праздничные дни я немного простыл, и не поехал на рыбалку на озеро. Поэтому решил сделать базовую антенну для своей рации Baofeng UV-5R. Рация уже 100 раз проверенная на дальнобойность и на качество приёма-передачи в полевых и городских условиях со своей родной антенной, с которой она прекрасно работает. Поэтому что бы не помереть со скуки решено сделать для неё базовую уличную антенну.
За основу для базовой антенны я взял парочку рисунков, вот этих: http://ukosterka.ru/clubs/photo868.html и http://ukosterka.ru/clubs/photo869.html .
Пошёл я в свою мастерскую, что бы посмотреть какие материалы у меня имеются. Но как оказалось, кроме старого переднего колеса от велосипеда ничего подходящего нет !!! Всё нужное оказалось на улице, глубоко под снегом, и достать смогу только когда снег сойдёт. sad
Колесо, так колесо, начинаем двух часовой мозговой штурм. look scratch

И так начнём по порядку.

Подробности изготовления описывать сильно не буду, на фотографиях и так всё отлично видно. Для начала я полностью разобрал велосипедное колесо. От него нам понадобятся только спицы с головками и корпус передней ступицы колеса. Ещё я взял антенну Nagoya NA-771, которая лежала у меня в запасе. И один переходник SMA на PL-259, тоже лежал без дела.



Вытряхиваем из корпуса ступицы всё содержимое, а сам корпус разрезаем болгаркой пополам. У нас получилось две одинаковые половинки. Кстати из второй можно сделать ещё одну точно такую же уличную антенну для рации.
Вставляем спицы обратно в свои отверстия в юбке ступицы, и привариваем их к ней (можно припаять припоем с кислотным флюсом, кому как нравиться). Приваривал я их электродами ОК-46 Ду 3 мм., самым малым током, который мог выдать мой сварочный аппарат.
Потом я отогнул спицы под углом 45 градусов вниз, относительно мнимой мачты на которой будет установлена антенна. Отгибал спицы одну через одну, чтобы одна половина спиц смотрела вниз, а вторая половина смотрела прямо под 90 градусов относительно мнимой мачты. Вот так, как на фото:






Оставшиеся спицы, при помощи колпачков с внутренней резьбой, накручиваем на те что отогнуты у нас на 45 градусов. Потом на наращенных спицах отмеряем ровно 49 см от начала изгиба спицы, и отрезаем лишнее. В итоге у нас должно получится как на фото:





Дальше делаем простую сборку самой антенны. Думаю не стоит её описывать, всё видно на фото, даже ребёнок разберётся в дальнейшей сборке:





В основании антенны, куда прикручивается антенна Nagoya NA-771, есть набольшая канавка. Её я заделал обычным сантехническим герметиком, что бы дождевая вода там не скапливалась.



Для более визуальной оценки того что у меня получилось, я нашёл кусок старой металлопластиковой трубы Ду 32 мм, и пристроил её вместо мачты. Результат меня просто впечатлил, в хорошем смысле этого слова ! smile



Вот такая антенна у меня получилась. При подключении к рации она даже дома в комнате перекрывает по передаче на 5-6 км. На улице на высоте 11-12 метров результат должен улучшиться в разы. КСВ=1,08 , и эти показания сразу после сборки антенны, без всяких настроек с отгибанием противовесов. Так что думаю после установки антенны на мачту настройка КСВ не потребуется, но проверю на всякий случай, для интереса.
Хочу ещё добавить от себя, что для подобной конструкции подходят любые антенны от портативок, подобные Nagoya NA-771. Можно даже родную от Baofeng установить. Короче говоря, кому какая нравиться. Ну а колесо от велика можно везде найти, даже просто у своего открутить (шутка). smile Время на изготовление антенны у меня составило 7 часов, это с перекурами и перерывами попить кофейку.
Ну вот, пожалуй у меня и всё. Теперь осталось покрасить моё изобретение, и по теплу водрузить её на мачту. О результатах работы моей базовой антенны на улице отпишусь в этой теме.

Желаю всем удачи, и хорошего весеннего настроения ! v
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 марта 2016 в 11:51)
SVAT ZYD380 + HANGKAI 9.9 (15) + HANGKAI 4 л.с., миниснегоход БУРЛАК — М.
Пользователь
Владимир
Почётная грамота Большой золотой кубок сайта Грамота Малый золотой кубок Медаль
Сообщений: 155
Уфа
42 дня назад
Евгений, ну ни че себе ты тему замутил ! Ты наверное хочешь с МКС радиосвязь наладить. laugh Молодец, я бы ни в жизнь не додумался из велосипедного колеса базовую антенну для рации сделать. За изобретательность тебе респект. v
Как хочется порой положить лимон не в чай, а в швейцарский банк!
Пользователь
Александр Нестеров
Почётная грамота сайта У КОСТЕРКА Большой золотой кубок сайта Грамота Малый золотой кубок Медаль
Сообщений: 252
Ханты-Мансийск
12 дней назад
Не хило получилось. Евгений, когда ставить на мачту будешь, зови меня. Помогу тебе в качестве подстраховки, да и самому интересно как то увидеть её в работе.
ГАИшник, помни девиз настоящих рыбаков! «Поймал — отпусти!»
Администратор
Евгений Валерьевич
Малый золотой кубок Грамота Большой золотой кубок сайта Медаль
Сообщений: 1537
Ханты-Мансийск
7 часов назад
Владимир, почему бы и нет. Хотя МКС и на родной штатный хвостик иногда слышно. smile Александр Нестеров, хорошо, позову, лишние руки в таком деле лишними не бывают.
SVAT ZYD380 + HANGKAI 9.9 (15) + HANGKAI 4 л.с., миниснегоход БУРЛАК — М.
Посетитель
Леонид Ерёмин
Грамота Медаль Малый золотой кубок Большой золотой кубок сайта
Сообщений: 67
Тамала
31 день назад
Ну вы мужики и даёте ... ! Всякое видел, но что бы базовую антенну для рации из велосипедного колеса ... hoho Молодец, я бы не до петрил, просто мысли не возникло ! Отличная конструкция получилась. v
Ты Радист — радиолокаторщик век живи век учись — не постареешь!
Посетитель
Сирота Казанская
Грамота
Сообщений: 15
Казань
12 дней назад
Евгений, пробовал её в работе на улице ? Как результат ? МКС прослушивается ? Антенка аккуратненькая получилась, издали от заводской не отличить.
Администратор
Евгений Валерьевич
Малый золотой кубок Грамота Большой золотой кубок сайта Медаль
Сообщений: 1537
Ханты-Мансийск
7 часов назад
Сирота Казанская, поставил антенну на улицу. Временно разместил её на куске алюминиевой мачты, на высоте около 2,8 от земли. Результат выдала не плохой. Представляю каков он будет, если поставлю полноценную 12-ти метровку. МКС на орбите прослушивается чётко, практически без помех. Перекличку нашего центрального МЧС с районными (деревни и посёлки) отлично слышу на расстоянии до 120 км., те что дальше уже с помехами (мачта у моей антенны коротковата). В общем вот так получается, думаю не дурно для начала.
SVAT ZYD380 + HANGKAI 9.9 (15) + HANGKAI 4 л.с., миниснегоход БУРЛАК — М.
Посетитель
Сирота Казанская
Грамота
Сообщений: 15
Казань
12 дней назад
Понятно всё. Просто мне антенна понравилась, попробую повторить по твоему описанию и фото. Если возникнут вопросика, то задам их в теме.
Администратор
Евгений Валерьевич
Малый золотой кубок Грамота Большой золотой кубок сайта Медаль
Сообщений: 1537
Ханты-Мансийск
7 часов назад
Хорошо. Кстати, вот собственно фото самой антенны на временной мачте, установленной на улице:



Летом, после строительства веранды подниму её уже на нормальную постоянную мачту высотой 12 метров от земли.
SVAT ZYD380 + HANGKAI 9.9 (15) + HANGKAI 4 л.с., миниснегоход БУРЛАК — М.
Посетитель
Сирота Казанская
Грамота
Сообщений: 15
Казань
12 дней назад
Вчера с горем пополам нашёл переднее колесо от велика, задних хоть пруд пруди а с передними дефицит. Сегодня вечером разберу его на детали, и в субботу с утра начну антенну делать. Нужно ещё кабеля прикупить и переходники. Основную антенну решено приладить уже готовую от широкодиапазонной рацейки кенвуд, как на фотках выше.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Винограда Всем Огурцы Щука Щуки Полезные Сайта Евгений Зиму Июля Кефире Секреты Югорские Охота Лодочный Морская На скорую руку За Без Яньшин Заготовки Семейством Белые Фотографии Сохранить Рекам По Возжаев Портала Приманки К чаю Районе Встречи Зимняя Город нячанг. вьетнам глазами туриста Ловить Прочее Рецепты для рождества Хранение Такое Рыбы Путешествуем Чай Даче Таёжным 2016 г Котлеты Окуня Овощей Ханты-мансийска Пвх Ловля Блюда для детей Или Насадки Виды Оружии Фото Рецепты на завтрак Горячие супы Огурцов Zyd380 Лодочного Зимой Леща При Анекдоты Нло Щуку Об Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Из На Рыбалке Чем Как Воблер Сорам Мотор Сделать Баню Пользователей Компот Приготовить Урожай Первый Валерьевич Осенью Судак Уход Рецепты на ужин Помидоры Фундамент Рыбалки Васильевич Cheerson Способы Блюда из мяса Абхазии Под После Для Надувная Перца Не Что Ловли Архива Оладьи Svat Теплице Лодка Рецепт Костерка Снасти Особенности Hangkai Зимней Рыбалка Лодки Сентябрь Спиннинг Маринованные Рассады Мототрансформер Ли Выращивание Советы Руками Оригинальные рецепты 16 Мотора Простые рецепты Выбрать Про Рецепты Рыба Дома Правильно 2018 г Своими Сергей Выбор Cx-22 Охоты Блины От Бани М. задорнов 9.9 (15) л.с.