За основу для базовой антенны я взял парочку рисунков, вот этих: http://ukosterka.ru/clubs/photo868.html и http://ukosterka.ru/clubs/photo869.html .
Пошёл я в свою мастерскую, что бы посмотреть какие материалы у меня имеются. Но как оказалось, кроме старого переднего колеса от велосипеда ничего подходящего нет !!! Всё нужное оказалось на улице, глубоко под снегом, и достать смогу только когда снег сойдёт.

Колесо, так колесо, начинаем двух часовой мозговой штурм.

И так начнём по порядку.
Подробности изготовления описывать сильно не буду, на фотографиях и так всё отлично видно. Для начала я полностью разобрал велосипедное колесо. От него нам понадобятся только спицы с головками и корпус передней ступицы колеса. Ещё я взял антенну Nagoya NA-771, которая лежала у меня в запасе. И один переходник SMA на PL-259, тоже лежал без дела.
Вытряхиваем из корпуса ступицы всё содержимое, а сам корпус разрезаем болгаркой пополам. У нас получилось две одинаковые половинки. Кстати из второй можно сделать ещё одну точно такую же уличную антенну для рации.
Вставляем спицы обратно в свои отверстия в юбке ступицы, и привариваем их к ней (можно припаять припоем с кислотным флюсом, кому как нравиться). Приваривал я их электродами ОК-46 Ду 3 мм., самым малым током, который мог выдать мой сварочный аппарат.
Потом я отогнул спицы под углом 45 градусов вниз, относительно мнимой мачты на которой будет установлена антенна. Отгибал спицы одну через одну, чтобы одна половина спиц смотрела вниз, а вторая половина смотрела прямо под 90 градусов относительно мнимой мачты. Вот так, как на фото:
Оставшиеся спицы, при помощи колпачков с внутренней резьбой, накручиваем на те что отогнуты у нас на 45 градусов. Потом на наращенных спицах отмеряем ровно 49 см от начала изгиба спицы, и отрезаем лишнее. В итоге у нас должно получится как на фото:
Дальше делаем простую сборку самой антенны. Думаю не стоит её описывать, всё видно на фото, даже ребёнок разберётся в дальнейшей сборке:
В основании антенны, куда прикручивается антенна Nagoya NA-771, есть набольшая канавка. Её я заделал обычным сантехническим герметиком, что бы дождевая вода там не скапливалась.
Для более визуальной оценки того что у меня получилось, я нашёл кусок старой металлопластиковой трубы Ду 32 мм, и пристроил её вместо мачты. Результат меня просто впечатлил, в хорошем смысле этого слова !

Вот такая антенна у меня получилась. При подключении к рации она даже дома в комнате перекрывает по передаче на 5-6 км. На улице на высоте 11-12 метров результат должен улучшиться в разы. КСВ=1,08 , и эти показания сразу после сборки антенны, без всяких настроек с отгибанием противовесов. Так что думаю после установки антенны на мачту настройка КСВ не потребуется, но проверю на всякий случай, для интереса.
Хочу ещё добавить от себя, что для подобной конструкции подходят любые антенны от портативок, подобные Nagoya NA-771. Можно даже родную от Baofeng установить. Короче говоря, кому какая нравиться. Ну а колесо от велика можно везде найти, даже просто у своего открутить (шутка).

Ну вот, пожалуй у меня и всё. Теперь осталось покрасить моё изобретение, и по теплу водрузить её на мачту. О результатах работы моей базовой антенны на улице отпишусь в этой теме.
Желаю всем удачи, и хорошего весеннего настроения !