Соус ткемали из алычи
Автор
|
Опубликовано: 3701 день назад (30 апреля 2015)
Рубрика: Консервация
|
0 Голосов: 0 |
Соус ткемали – истинно грузинский соус, островатый, кисло-сладкий по вкусу. Соус ткемали готовят, как правило, из кислых сортов сливы или алычи. А подается ткемали к рыбе, мясу, птице, используется для заправки супа.
Сразу прошу вас не судить строго, не разводить споров в комментариях (это я для тех немногих, кто любит потроллить), ведь соус ткемали из разряда тех блюд, рецепт которого у всех свой. Сегодня хочу поделиться своим вариантом соуса ткемали, готовлю который я исключительно из алычи.
Хранить такой соус можно просто в холодильнике или прохладном месте, а можно укупорить в банки и хранить в темном не жарком помещении!
Ингредиенты:
1.Алыча 1 кг.
2.Соль 2 ч.л.
3.Сахар 50 г
4.Острый жгучий перец (можно сухой) ½-1 шт.
5.Чеснок 3 зуб.
6.Укроп свежий ½ пучка
7.Кинза ½ пучка
8.Мята ½ пучка
9.Кориандр молотый 1 ст.л.
10.Хмели-сунели 1 ст.л.
Приготовление:
1.Алычу тщательно промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Если косточки отделяются плохо, то варите алычу прямо с ними.
2.Залейте алычу водой, чтобы покрыло алычу.
3.Варите примерно 30 минут с момента закипания.
4.Воду, в которой варилась алыча, слейте, но не выливайте. Если косточки из алычи удаляли, то измельчите в пюре при помощи блендера. Если же варили с косточкой, то протрите через сито.
5.Добавьте в полученную массу соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели.
6.Острый жгучий перец, чеснок и зелень измельчите при помощи блендера в пюре. Выложите в основную массу для соуса.
7.Вылейте соус в кастрюлю, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки. Консистенция соуса должна быть как сметана.
8.Поставьте соус на огонь и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
9.Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
10.Храните в прохладном не светлом месте.
Сразу прошу вас не судить строго, не разводить споров в комментариях (это я для тех немногих, кто любит потроллить), ведь соус ткемали из разряда тех блюд, рецепт которого у всех свой. Сегодня хочу поделиться своим вариантом соуса ткемали, готовлю который я исключительно из алычи.
Хранить такой соус можно просто в холодильнике или прохладном месте, а можно укупорить в банки и хранить в темном не жарком помещении!
Ингредиенты:
1.Алыча 1 кг.
2.Соль 2 ч.л.
3.Сахар 50 г
4.Острый жгучий перец (можно сухой) ½-1 шт.
5.Чеснок 3 зуб.
6.Укроп свежий ½ пучка
7.Кинза ½ пучка
8.Мята ½ пучка
9.Кориандр молотый 1 ст.л.
10.Хмели-сунели 1 ст.л.
Приготовление:
1.Алычу тщательно промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Если косточки отделяются плохо, то варите алычу прямо с ними.
2.Залейте алычу водой, чтобы покрыло алычу.
3.Варите примерно 30 минут с момента закипания.
4.Воду, в которой варилась алыча, слейте, но не выливайте. Если косточки из алычи удаляли, то измельчите в пюре при помощи блендера. Если же варили с косточкой, то протрите через сито.
5.Добавьте в полученную массу соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели.
6.Острый жгучий перец, чеснок и зелень измельчите при помощи блендера в пюре. Выложите в основную массу для соуса.
7.Вылейте соус в кастрюлю, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки. Консистенция соуса должна быть как сметана.
8.Поставьте соус на огонь и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
9.Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
10.Храните в прохладном не светлом месте.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мототрансформер
Насадки
На скорую руку
К чаю
Охоты
Возжаев
Прочее
Горячие супы
2016 г
Лодка
Лодки
Овощей
На
Секреты
Даче
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Дома
Рыбалка
Советы
Такое
Хранение
Леща
Окуня
Костерка
Мотора
Без
Сохранить
Руками
Выбор
Анекдоты
Ловля
Осенью
Огурцы
Кефире
Из
Зимой
Уход
Установка
Морская
По
Охота
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
Способы
При
Судак
Рыба
Рецепты на ужин
Воблер
Чем
Блины
Выращивание
Огурцов
Щуки
Простые рецепты
Рецепты на завтрак
Зиму
Всем
Урожай
Рыбалке
Мотор
Под
Об
Районе
Рекам
Hangkai
Помидоры
Пвх
Надувная
Cx-22
Фотографии
Путешествуем
Портала
Рыбы
Не
Обзор
Лодочный
Особенности
Рыбалки
Архива
Для
Первый
От
Белые
Таёжным
Компот
Абхазии
Оладьи
Винограда
Качестве
Спиннинг
Лодочного
Июля
Зимней
Или
Юмор
Оригинальные рецепты
Семейством
Ли
Нло
Cheerson
Сергей
Заготовки
Zyd380
Правильно
Фото
Васильевич
Виды
Сентябрь
Блюда для детей
Снасти
Югорские
9.9 (15) л.с.
Щука
Svat
Сделать
16
Зимняя
После
2018 г
Сорам
Валерьевич
Ханты-мансийска
Маринованные
Приготовить
Евгений
Что
Котлеты
Ловли
Яньшин
Приманки
Щуку
Блюда из мяса
Баню
Пользователей
Как
За
Полезные
Встречи
Ловить
Про
Сказки
Теплице
Бани
Выбрать
Чай
Сайта
Своими
Рецепт
Рецепты
Рецепты для рождества