У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Соус ткемали из алычи

Автор
Опубликовано: 3368 дней назад (30 апреля 2015)
Рубрика: Консервация
0
Голосов: 0
Соус ткемали – истинно грузинский соус, островатый, кисло-сладкий по вкусу. Соус ткемали готовят, как правило, из кислых сортов сливы или алычи. А подается ткемали к рыбе, мясу, птице, используется для заправки супа.

Сразу прошу вас не судить строго, не разводить споров в комментариях (это я для тех немногих, кто любит потроллить), ведь соус ткемали из разряда тех блюд, рецепт которого у всех свой. Сегодня хочу поделиться своим вариантом соуса ткемали, готовлю который я исключительно из алычи.

Хранить такой соус можно просто в холодильнике или прохладном месте, а можно укупорить в банки и хранить в темном не жарком помещении!

Ингредиенты:

1.Алыча 1 кг.
2.Соль 2 ч.л.
3.Сахар 50 г
4.Острый жгучий перец (можно сухой) ½-1 шт.
5.Чеснок 3 зуб.
6.Укроп свежий ½ пучка
7.Кинза ½ пучка
8.Мята ½ пучка
9.Кориандр молотый 1 ст.л.
10.Хмели-сунели 1 ст.л.

Приготовление:

1.Алычу тщательно промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Если косточки отделяются плохо, то варите алычу прямо с ними.
2.Залейте алычу водой, чтобы покрыло алычу.
3.Варите примерно 30 минут с момента закипания.
4.Воду, в которой варилась алыча, слейте, но не выливайте. Если косточки из алычи удаляли, то измельчите в пюре при помощи блендера. Если же варили с косточкой, то протрите через сито.
5.Добавьте в полученную массу соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели.
6.Острый жгучий перец, чеснок и зелень измельчите при помощи блендера в пюре. Выложите в основную массу для соуса.
7.Вылейте соус в кастрюлю, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки. Консистенция соуса должна быть как сметана.
8.Поставьте соус на огонь и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
9.Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
10.Храните в прохладном не светлом месте.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Осенью Щука Нло 2018 г Ли Простые рецепты Рыбалка Оружии Сайта Уход Белые Баню Рецепты на ужин Рецепты Что Мотора Районе Сказки Секреты Окуня Рекам На скорую руку Мотор Для Выбор 2016 г Рыбалки Заготовки Hangkai Снасти Охота Мототрансформер Без Блюда из мяса После Ловля К чаю Кефире За Бани Евгений Про Сделать Чай Svat Рецепты на завтрак По Надувная Блины Лодочный Насадки Лодочного Горячие супы Маринованные Ловить 9.9 (15) л.с. Фото Выбрать Рыба Воблер Архива Особенности Такое Компот Огурцов Город нячанг. вьетнам глазами туриста Об Прочее Оригинальные рецепты Zyd380 Котлеты Югорские Костерка Рыбалке Щуки Морская Валерьевич Установка Помидоры Как Полезные От Блюда для детей Рассады Судак Правильно Возжаев Семейством Урожай Сергей Приманки Пвх Юмор Абхазии Щуку Таёжным Июля Зимней Чем Лодка Путешествуем Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Зимой На Сохранить Леща Рыбы Ловли Сорам Сентябрь Приготовить Оладьи Портала Огурцы 16 Фотографии Своими Из Рецепт Встречи Выращивание Cheerson Не Зиму Охоты Или Спиннинг Ханты-мансийска Пользователей Советы Яньшин Дома Руками Под Лодки Первый Всем Винограда Виды Васильевич Рецепты для рождества Фундамент Даче Качестве Cx-22 При М. задорнов Анекдоты Способы Зимняя