У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Соус ткемали из алычи

Автор
Опубликовано: 2099 дней назад (30 апреля 2015)
Рубрика: Консервация
0
Голосов: 0
Соус ткемали – истинно грузинский соус, островатый, кисло-сладкий по вкусу. Соус ткемали готовят, как правило, из кислых сортов сливы или алычи. А подается ткемали к рыбе, мясу, птице, используется для заправки супа.

Сразу прошу вас не судить строго, не разводить споров в комментариях (это я для тех немногих, кто любит потроллить), ведь соус ткемали из разряда тех блюд, рецепт которого у всех свой. Сегодня хочу поделиться своим вариантом соуса ткемали, готовлю который я исключительно из алычи.

Хранить такой соус можно просто в холодильнике или прохладном месте, а можно укупорить в банки и хранить в темном не жарком помещении!

Ингредиенты:

1.Алыча 1 кг.
2.Соль 2 ч.л.
3.Сахар 50 г
4.Острый жгучий перец (можно сухой) ½-1 шт.
5.Чеснок 3 зуб.
6.Укроп свежий ½ пучка
7.Кинза ½ пучка
8.Мята ½ пучка
9.Кориандр молотый 1 ст.л.
10.Хмели-сунели 1 ст.л.

Приготовление:

1.Алычу тщательно промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Если косточки отделяются плохо, то варите алычу прямо с ними.
2.Залейте алычу водой, чтобы покрыло алычу.
3.Варите примерно 30 минут с момента закипания.
4.Воду, в которой варилась алыча, слейте, но не выливайте. Если косточки из алычи удаляли, то измельчите в пюре при помощи блендера. Если же варили с косточкой, то протрите через сито.
5.Добавьте в полученную массу соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели.
6.Острый жгучий перец, чеснок и зелень измельчите при помощи блендера в пюре. Выложите в основную массу для соуса.
7.Вылейте соус в кастрюлю, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки. Консистенция соуса должна быть как сметана.
8.Поставьте соус на огонь и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
9.Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
10.Храните в прохладном не светлом месте.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

М. задорнов Приготовить Про Ловли На скорую руку Снасти Теплице Виды Овощей Лодочный К чаю Нло Руками Воблер Фотографии Винограда Юмор Ханты-мансийска Югорские Без Горячие супы Охоты Охота Встречи Пользователей Рецепты на ужин По Оладьи Абхазии Леща Оригинальные рецепты 2018 г Чай Архива Перца Рыбалке Простые рецепты 16 Рекам На Прочее Июля Под Все Hangkai Рецепты на завтрак После Ловить Рыбы Zyd380 Даче Компот Возжаев Уход Щуку Зимней Рецепты для рождества Рецепты Рецепт За Зиму Сделать Судак Что Рыбалка Костерка Полезные Маринованные Кефире Svat Cx-22 Лодочного Особенности Котлеты Бани Щука Блины Мотора Анекдоты Баню Сергей Хранение Для Заготовки Морская Валерьевич От Всем Семейством Советы Рассады При Качестве Мототрансформер Город нячанг. вьетнам глазами туриста Установка Секреты Рыба Районе Надувная Дома Пвх Ловля Об Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Евгений Своими Белые Таёжным Cheerson Правильно Рыбалки Осенью Лодки Чем Окуня Блюда для детей Выбрать Не 2016 г Приманки Как Помидоры Блюда из мяса Портала Сорам Фото Выбор Или Мотор Лодка 9.9 (15) л.с. Насадки Щуки Сайта Огурцов Урожай Сентябрь Ли Выращивание Первый Спиннинг Яньшин Зимняя Огурцы Зимой Васильевич Путешествуем Из Такое