У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Соус ткемали из алычи

Автор
Опубликовано: 3574 дня назад (30 апреля 2015)
Рубрика: Консервация
0
Голосов: 0
Соус ткемали – истинно грузинский соус, островатый, кисло-сладкий по вкусу. Соус ткемали готовят, как правило, из кислых сортов сливы или алычи. А подается ткемали к рыбе, мясу, птице, используется для заправки супа.

Сразу прошу вас не судить строго, не разводить споров в комментариях (это я для тех немногих, кто любит потроллить), ведь соус ткемали из разряда тех блюд, рецепт которого у всех свой. Сегодня хочу поделиться своим вариантом соуса ткемали, готовлю который я исключительно из алычи.

Хранить такой соус можно просто в холодильнике или прохладном месте, а можно укупорить в банки и хранить в темном не жарком помещении!

Ингредиенты:

1.Алыча 1 кг.
2.Соль 2 ч.л.
3.Сахар 50 г
4.Острый жгучий перец (можно сухой) ½-1 шт.
5.Чеснок 3 зуб.
6.Укроп свежий ½ пучка
7.Кинза ½ пучка
8.Мята ½ пучка
9.Кориандр молотый 1 ст.л.
10.Хмели-сунели 1 ст.л.

Приготовление:

1.Алычу тщательно промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Если косточки отделяются плохо, то варите алычу прямо с ними.
2.Залейте алычу водой, чтобы покрыло алычу.
3.Варите примерно 30 минут с момента закипания.
4.Воду, в которой варилась алыча, слейте, но не выливайте. Если косточки из алычи удаляли, то измельчите в пюре при помощи блендера. Если же варили с косточкой, то протрите через сито.
5.Добавьте в полученную массу соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели.
6.Острый жгучий перец, чеснок и зелень измельчите при помощи блендера в пюре. Выложите в основную массу для соуса.
7.Вылейте соус в кастрюлю, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки. Консистенция соуса должна быть как сметана.
8.Поставьте соус на огонь и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
9.Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
10.Храните в прохладном не светлом месте.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Горячие супы Из Окуня Охоты Зимней Прочее Винограда Выбрать Чай Блюда для детей Лодочный Cheerson Рецепты для рождества Оригинальные рецепты Мотор Таёжным Надувная Для Руками На Югорские От Сентябрь Первый 9.9 (15) л.с. Зимняя Мототрансформер Рыбалки 16 Васильевич Леща Овощей Помидоры К чаю Костерка Обзор Семейством Лодочного Сайта Блюда из мяса Ловля Огурцы Как По Рецепты на завтрак Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Пользователей Zyd380 Особенности За Щуку Районе Cx-22 Svat Оладьи Виды На скорую руку Рецепт 2016 г Путешествуем Рыбалке Об Валерьевич Простые рецепты Евгений Рецепты Пвх Сказки 2018 г Спиннинг Под Блины Сорам Судак Приманки Урожай Качестве Баню Зиму Осенью Советы Абхазии Рекам Секреты Выбор Огурцов После Что При Установка Без Сергей Воблер Теплице Выращивание Анекдоты Фото М. задорнов Снасти Насадки Портала Охота Не Щука Рыбы Возжаев Такое Кефире Котлеты Компот Рецепты на ужин Hangkai Даче Ханты-мансийска Правильно Хранение Лодка Своими Зимой Яньшин Бани Нло Июля Рыба Рыбалка Ловли Приготовить Архива Ли Фотографии Всем Щуки Белые Ловить Заготовки Встречи Сохранить Чем Лодки Мотора Сделать Морская Юмор Город нячанг. вьетнам глазами туриста Про Или Уход Дома Маринованные Полезные