У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Соус ткемали из алычи

Автор
Опубликовано: 3071 день назад (30 апреля 2015)
Рубрика: Консервация
0
Голосов: 0
Соус ткемали – истинно грузинский соус, островатый, кисло-сладкий по вкусу. Соус ткемали готовят, как правило, из кислых сортов сливы или алычи. А подается ткемали к рыбе, мясу, птице, используется для заправки супа.

Сразу прошу вас не судить строго, не разводить споров в комментариях (это я для тех немногих, кто любит потроллить), ведь соус ткемали из разряда тех блюд, рецепт которого у всех свой. Сегодня хочу поделиться своим вариантом соуса ткемали, готовлю который я исключительно из алычи.

Хранить такой соус можно просто в холодильнике или прохладном месте, а можно укупорить в банки и хранить в темном не жарком помещении!

Ингредиенты:

1.Алыча 1 кг.
2.Соль 2 ч.л.
3.Сахар 50 г
4.Острый жгучий перец (можно сухой) ½-1 шт.
5.Чеснок 3 зуб.
6.Укроп свежий ½ пучка
7.Кинза ½ пучка
8.Мята ½ пучка
9.Кориандр молотый 1 ст.л.
10.Хмели-сунели 1 ст.л.

Приготовление:

1.Алычу тщательно промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Если косточки отделяются плохо, то варите алычу прямо с ними.
2.Залейте алычу водой, чтобы покрыло алычу.
3.Варите примерно 30 минут с момента закипания.
4.Воду, в которой варилась алыча, слейте, но не выливайте. Если косточки из алычи удаляли, то измельчите в пюре при помощи блендера. Если же варили с косточкой, то протрите через сито.
5.Добавьте в полученную массу соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели.
6.Острый жгучий перец, чеснок и зелень измельчите при помощи блендера в пюре. Выложите в основную массу для соуса.
7.Вылейте соус в кастрюлю, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки. Консистенция соуса должна быть как сметана.
8.Поставьте соус на огонь и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
9.Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
10.Храните в прохладном не светлом месте.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Семейством Cx-22 М. задорнов Зимняя 16 Правильно По Путешествуем Баню Фото Компот К чаю Пвх После Сергей Белые Лодки Уход Нло Охоты Мототрансформер Блюда для детей Виды Или Рыбалке Огурцов Рыбалка Снасти Мотора Оригинальные рецепты Рыба Зимой Урожай Таёжным Ловить Установка Архива 2018 г Рыбы Анекдоты Способы Зимней Первый Ловля Город нячанг. вьетнам глазами туриста Прочее Охота Об Помидоры Для Заготовки Не Что Рецепт Из Zyd380 Оружии Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Щуки Фотографии Приманки Юмор Яньшин Рыбалки Костерка Леща Абхазии Hangkai Оладьи Сорам Судак Чем Рецепты на ужин Cheerson Окуня Котлеты Сделать Советы Горячие супы Портала Блины Дома Приготовить От Лодка Особенности Такое Винограда Щука Руками Маринованные Сайта Секреты Все Сказки Ханты-мансийска Рецепты на завтрак Без Всем На скорую руку Васильевич Фундамент Svat Встречи Зиму Рецепты Простые рецепты Надувная Ловли 9.9 (15) л.с. Сентябрь На Про Щуку Перца Морская Спиннинг 2016 г Даче Валерьевич Полезные Качестве Районе Рассады Июля Осенью Ли Своими Евгений Сохранить Насадки Выбор Лодочный Рекам Воблер Чай Мотор Пользователей При Возжаев Югорские Как За Огурцы Бани Выбрать Лодочного Выращивание Блюда из мяса Под