Соус ткемали из алычи
Автор
|
Опубликовано: 3297 дней назад (30 апреля 2015)
Рубрика: Консервация
|
0 Голосов: 0 |
Соус ткемали – истинно грузинский соус, островатый, кисло-сладкий по вкусу. Соус ткемали готовят, как правило, из кислых сортов сливы или алычи. А подается ткемали к рыбе, мясу, птице, используется для заправки супа.
Сразу прошу вас не судить строго, не разводить споров в комментариях (это я для тех немногих, кто любит потроллить), ведь соус ткемали из разряда тех блюд, рецепт которого у всех свой. Сегодня хочу поделиться своим вариантом соуса ткемали, готовлю который я исключительно из алычи.
Хранить такой соус можно просто в холодильнике или прохладном месте, а можно укупорить в банки и хранить в темном не жарком помещении!
Ингредиенты:
1.Алыча 1 кг.
2.Соль 2 ч.л.
3.Сахар 50 г
4.Острый жгучий перец (можно сухой) ½-1 шт.
5.Чеснок 3 зуб.
6.Укроп свежий ½ пучка
7.Кинза ½ пучка
8.Мята ½ пучка
9.Кориандр молотый 1 ст.л.
10.Хмели-сунели 1 ст.л.
Приготовление:
1.Алычу тщательно промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Если косточки отделяются плохо, то варите алычу прямо с ними.
2.Залейте алычу водой, чтобы покрыло алычу.
3.Варите примерно 30 минут с момента закипания.
4.Воду, в которой варилась алыча, слейте, но не выливайте. Если косточки из алычи удаляли, то измельчите в пюре при помощи блендера. Если же варили с косточкой, то протрите через сито.
5.Добавьте в полученную массу соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели.
6.Острый жгучий перец, чеснок и зелень измельчите при помощи блендера в пюре. Выложите в основную массу для соуса.
7.Вылейте соус в кастрюлю, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки. Консистенция соуса должна быть как сметана.
8.Поставьте соус на огонь и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
9.Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
10.Храните в прохладном не светлом месте.
Сразу прошу вас не судить строго, не разводить споров в комментариях (это я для тех немногих, кто любит потроллить), ведь соус ткемали из разряда тех блюд, рецепт которого у всех свой. Сегодня хочу поделиться своим вариантом соуса ткемали, готовлю который я исключительно из алычи.
Хранить такой соус можно просто в холодильнике или прохладном месте, а можно укупорить в банки и хранить в темном не жарком помещении!
Ингредиенты:
1.Алыча 1 кг.
2.Соль 2 ч.л.
3.Сахар 50 г
4.Острый жгучий перец (можно сухой) ½-1 шт.
5.Чеснок 3 зуб.
6.Укроп свежий ½ пучка
7.Кинза ½ пучка
8.Мята ½ пучка
9.Кориандр молотый 1 ст.л.
10.Хмели-сунели 1 ст.л.
Приготовление:
1.Алычу тщательно промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Если косточки отделяются плохо, то варите алычу прямо с ними.
2.Залейте алычу водой, чтобы покрыло алычу.
3.Варите примерно 30 минут с момента закипания.
4.Воду, в которой варилась алыча, слейте, но не выливайте. Если косточки из алычи удаляли, то измельчите в пюре при помощи блендера. Если же варили с косточкой, то протрите через сито.
5.Добавьте в полученную массу соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели.
6.Острый жгучий перец, чеснок и зелень измельчите при помощи блендера в пюре. Выложите в основную массу для соуса.
7.Вылейте соус в кастрюлю, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки. Консистенция соуса должна быть как сметана.
8.Поставьте соус на огонь и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
9.Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
10.Храните в прохладном не светлом месте.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рыбалка
От
Зимней
Охоты
Hangkai
Приготовить
Установка
Cx-22
Простые рецепты
Блины
Котлеты
Сентябрь
Выращивание
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
Оружии
Рецепт
Лодка
За
Пользователей
На скорую руку
Юмор
Мототрансформер
Руками
Огурцы
Семейством
Оригинальные рецепты
Архива
Урожай
Из
Рыбалки
Спиннинг
Надувная
Охота
Прочее
Путешествуем
Сергей
Фундамент
При
Заготовки
Окуня
Белые
Секреты
Ловли
Дома
Сайта
Валерьевич
Своими
Рыбы
Cheerson
Насадки
Лодочный
Маринованные
Июля
Возжаев
Советы
Качестве
Или
Огурцов
Чем
Зимняя
Зиму
Блюда из мяса
Выбрать
Рыба
Таёжным
Рекам
Svat
Югорские
Ловить
Такое
Осенью
Леща
Ловля
Рецепты на завтрак
Правильно
Ханты-мансийска
Бани
Блюда для детей
Мотора
Щуки
Сказки
Васильевич
Фото
По
Перца
Под
Снасти
После
Лодки
Способы
Встречи
Щука
Яньшин
2018 г
Особенности
Сделать
Абхазии
Компот
Костерка
Рыбалке
Приманки
Все
Рассады
Кефире
Даче
Полезные
Помидоры
9.9 (15) л.с.
Уход
М. задорнов
Не
Оладьи
2016 г
Анекдоты
Щуку
Пвх
Рецепты
Сорам
На
Винограда
Евгений
Зимой
Ли
16
Об
Баню
Воблер
Для
Рецепты для рождества
Фотографии
Как
Портала
Горячие супы
Нло
Морская
Чай
Районе
Первый
К чаю
Виды
Всем
Выбор
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Лодочного
Zyd380
Мотор
Что
Про
Рецепты на ужин
Без