У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Соус ткемали из алычи

Автор
Опубликовано: 819 дней назад (30 апреля 2015)
Рубрика: Консервация
0
Голосов: 0
Соус ткемали – истинно грузинский соус, островатый, кисло-сладкий по вкусу. Соус ткемали готовят, как правило, из кислых сортов сливы или алычи. А подается ткемали к рыбе, мясу, птице, используется для заправки супа.

Сразу прошу вас не судить строго, не разводить споров в комментариях (это я для тех немногих, кто любит потроллить), ведь соус ткемали из разряда тех блюд, рецепт которого у всех свой. Сегодня хочу поделиться своим вариантом соуса ткемали, готовлю который я исключительно из алычи.

Хранить такой соус можно просто в холодильнике или прохладном месте, а можно укупорить в банки и хранить в темном не жарком помещении!

Ингредиенты:

1.Алыча 1 кг.
2.Соль 2 ч.л.
3.Сахар 50 г
4.Острый жгучий перец (можно сухой) ½-1 шт.
5.Чеснок 3 зуб.
6.Укроп свежий ½ пучка
7.Кинза ½ пучка
8.Мята ½ пучка
9.Кориандр молотый 1 ст.л.
10.Хмели-сунели 1 ст.л.

Приготовление:

1.Алычу тщательно промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Если косточки отделяются плохо, то варите алычу прямо с ними.
2.Залейте алычу водой, чтобы покрыло алычу.
3.Варите примерно 30 минут с момента закипания.
4.Воду, в которой варилась алыча, слейте, но не выливайте. Если косточки из алычи удаляли, то измельчите в пюре при помощи блендера. Если же варили с косточкой, то протрите через сито.
5.Добавьте в полученную массу соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели.
6.Острый жгучий перец, чеснок и зелень измельчите при помощи блендера в пюре. Выложите в основную массу для соуса.
7.Вылейте соус в кастрюлю, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки. Консистенция соуса должна быть как сметана.
8.Поставьте соус на огонь и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
9.Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
10.Храните в прохладном не светлом месте.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Особенности Cheerson Помидоры Урожай Бани К чаю Анекдоты Пвх Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Воблер Даче Svat Из Квадрокоптер Чего Грибами Оружии Оригинальные рецепты Мотора Правильно Нло Сохранить Выращивание Обкатка Зимой Для Костерка Лодочного Жизни Не Овощей Осенью Компот Обзор Рецепты для рождества Спиннинг Блюда из мяса Руками Югорские Об Встречи Такое Фундамент Условиях Вопросы Щуку Рецепты на завтрак Напиток Рыбалка Салат Огурцов Охоты Первый Кефире Без На скорую руку Мототрансформер Блюда для детей Про Hangkai Рецепты Под Качестве Ловли Чем Блинчики Рыбалке Винограда Приготовления Уход На Блины Ловить 9.9 (15) л.с. Оладьи Виды Фотографии Рыба Огурцы Приготовить Советы От Зимней Зимняя Луком Мотор При Или Рыбалки Бурлак - м Насадки Прочее Пользователей Фото Лодочный Дома Рецепты на ужин Лодки Баню Секреты Рецепт Cx-22 Чай Горячие супы Выбор Как Зиму Лук Что Рассады Можно Варенье После Сделать Ли Рыбы М. задорнов Судака Картофеля Дачи Заготовки Город нячанг. вьетнам глазами туриста Лодка Простые рецепты Выбрать Леща Перца Вырастить Охота По Способы Zyd380 Надувная Приманки Щука Маринованные Хранение Теплице Полезные Все Щуки Ловля Баклажаны Снасти За Архива Окуня Своими Сайта Портала