У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Соус ткемали из алычи

Автор
Опубликовано: 1025 дней назад (30 апреля 2015)
Рубрика: Консервация
0
Голосов: 0
Соус ткемали – истинно грузинский соус, островатый, кисло-сладкий по вкусу. Соус ткемали готовят, как правило, из кислых сортов сливы или алычи. А подается ткемали к рыбе, мясу, птице, используется для заправки супа.

Сразу прошу вас не судить строго, не разводить споров в комментариях (это я для тех немногих, кто любит потроллить), ведь соус ткемали из разряда тех блюд, рецепт которого у всех свой. Сегодня хочу поделиться своим вариантом соуса ткемали, готовлю который я исключительно из алычи.

Хранить такой соус можно просто в холодильнике или прохладном месте, а можно укупорить в банки и хранить в темном не жарком помещении!

Ингредиенты:

1.Алыча 1 кг.
2.Соль 2 ч.л.
3.Сахар 50 г
4.Острый жгучий перец (можно сухой) ½-1 шт.
5.Чеснок 3 зуб.
6.Укроп свежий ½ пучка
7.Кинза ½ пучка
8.Мята ½ пучка
9.Кориандр молотый 1 ст.л.
10.Хмели-сунели 1 ст.л.

Приготовление:

1.Алычу тщательно промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Если косточки отделяются плохо, то варите алычу прямо с ними.
2.Залейте алычу водой, чтобы покрыло алычу.
3.Варите примерно 30 минут с момента закипания.
4.Воду, в которой варилась алыча, слейте, но не выливайте. Если косточки из алычи удаляли, то измельчите в пюре при помощи блендера. Если же варили с косточкой, то протрите через сито.
5.Добавьте в полученную массу соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели.
6.Острый жгучий перец, чеснок и зелень измельчите при помощи блендера в пюре. Выложите в основную массу для соуса.
7.Вылейте соус в кастрюлю, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки. Консистенция соуса должна быть как сметана.
8.Поставьте соус на огонь и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
9.Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
10.Храните в прохладном не светлом месте.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Анекдоты Без Виды Бурлак - м Портала Лучше Даче Охота Hangkai Леща Котлеты Под Руками Дома Мототрансформер Осенью Своими Архива Ловить Чем На скорую руку Секреты Пользователей Ловли Рецепты на ужин Дачи Сайта Заготовки Насадки Качестве Зиму Зимняя Что Встречи Чай Мотора Огурцы Чего Вырастить М. задорнов Винограда Баклажаны Картофеля Про Все Надувная Нло Или Фундамент Рецепт При Рыбы Жизни Луком После Простые рецепты Выбор Зимней Охоты Ловля Судака Cx-22 Можно Приманки Спиннинг Оригинальные рецепты Пвх Кефире По Блюда из мяса Рассады Рецепты для рождества Лайка Полезные Помидоры Фото Как За Приготовить От К чаю Не Сохранить Щуку Рецепты Овощей Обкатка Какой Компот Перца Способы Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Блюда для детей Фотографии Лодка Костерка Рыба Варенье Хранение Город нячанг. вьетнам глазами туриста Зимой Лодки Щука Окуня Об Щуки Для Грибами Такое Из Салат 9.9 (15) л.с. Снасти Урожай Огурцов Особенности Квадрокоптер Рыбалки Правильно Баню Горячие супы Выбрать Первый Бани Лодочного Уход Напиток Оладьи Югорские Воблер Сделать На Рецепты на завтрак Теплице Zyd380 Cheerson Оружии Приготовления Лодочный Рыбалка Маринованные Блины Советы Прочее Svat Ли Выращивание Условиях Рыбалке Мотор