У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Соус ткемали из алычи

Автор
Опубликовано: 3225 дней назад (30 апреля 2015)
Рубрика: Консервация
0
Голосов: 0
Соус ткемали – истинно грузинский соус, островатый, кисло-сладкий по вкусу. Соус ткемали готовят, как правило, из кислых сортов сливы или алычи. А подается ткемали к рыбе, мясу, птице, используется для заправки супа.

Сразу прошу вас не судить строго, не разводить споров в комментариях (это я для тех немногих, кто любит потроллить), ведь соус ткемали из разряда тех блюд, рецепт которого у всех свой. Сегодня хочу поделиться своим вариантом соуса ткемали, готовлю который я исключительно из алычи.

Хранить такой соус можно просто в холодильнике или прохладном месте, а можно укупорить в банки и хранить в темном не жарком помещении!

Ингредиенты:

1.Алыча 1 кг.
2.Соль 2 ч.л.
3.Сахар 50 г
4.Острый жгучий перец (можно сухой) ½-1 шт.
5.Чеснок 3 зуб.
6.Укроп свежий ½ пучка
7.Кинза ½ пучка
8.Мята ½ пучка
9.Кориандр молотый 1 ст.л.
10.Хмели-сунели 1 ст.л.

Приготовление:

1.Алычу тщательно промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Если косточки отделяются плохо, то варите алычу прямо с ними.
2.Залейте алычу водой, чтобы покрыло алычу.
3.Варите примерно 30 минут с момента закипания.
4.Воду, в которой варилась алыча, слейте, но не выливайте. Если косточки из алычи удаляли, то измельчите в пюре при помощи блендера. Если же варили с косточкой, то протрите через сито.
5.Добавьте в полученную массу соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели.
6.Острый жгучий перец, чеснок и зелень измельчите при помощи блендера в пюре. Выложите в основную массу для соуса.
7.Вылейте соус в кастрюлю, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки. Консистенция соуса должна быть как сметана.
8.Поставьте соус на огонь и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
9.Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
10.Храните в прохладном не светлом месте.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Перца На скорую руку Надувная Фото Пвх Рыбы Прочее Осенью Сохранить Портала Возжаев Насадки Рекам Белые Что Для Чем Hangkai Или Выбор Нло Анекдоты Встречи Овощей На К чаю Зимой Горячие супы Выбрать Мотора Cheerson Об Блины Котлеты Ловли 2018 г Мотор Особенности Таёжным Зимней Фундамент Щуку 2016 г Лодки Лодка Своими Советы Под Фотографии Бани Юмор Такое Теплице Первый Уход Без Svat Огурцов Семейством Костерка Приготовить Сергей Рыбалке Зиму Лодочный Югорские Чай Не Простые рецепты Баню Полезные 9.9 (15) л.с. Снасти Рецепт Дома Помидоры Рыбалки Оладьи Охота Окуня Судак Районе Щука Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Васильевич Заготовки Как Путешествуем Всем От Ловля М. задорнов Абхазии Сентябрь Способы Щуки Яньшин Зимняя Июля Пользователей Сайта Компот Морская Секреты Воблер Ловить Рецепты на завтрак Валерьевич Архива Город нячанг. вьетнам глазами туриста Качестве Маринованные Винограда Евгений Руками Лодочного Рыбалка Ли Даче Сказки Спиннинг Сделать После За Все Про При Ханты-мансийска Рыба Леща Правильно Рассады По Рецепты на ужин Виды Приманки Охоты Блюда для детей Рецепты Урожай Огурцы Сорам Zyd380 Блюда из мяса Cx-22 Мототрансформер Выращивание Оригинальные рецепты 16 Из