Соус ткемали из алычи
Автор
|
Опубликовано: 2891 день назад (30 апреля 2015)
Рубрика: Консервация
|
0 Голосов: 0 |
Соус ткемали – истинно грузинский соус, островатый, кисло-сладкий по вкусу. Соус ткемали готовят, как правило, из кислых сортов сливы или алычи. А подается ткемали к рыбе, мясу, птице, используется для заправки супа.
Сразу прошу вас не судить строго, не разводить споров в комментариях (это я для тех немногих, кто любит потроллить), ведь соус ткемали из разряда тех блюд, рецепт которого у всех свой. Сегодня хочу поделиться своим вариантом соуса ткемали, готовлю который я исключительно из алычи.
Хранить такой соус можно просто в холодильнике или прохладном месте, а можно укупорить в банки и хранить в темном не жарком помещении!
Ингредиенты:
1.Алыча 1 кг.
2.Соль 2 ч.л.
3.Сахар 50 г
4.Острый жгучий перец (можно сухой) ½-1 шт.
5.Чеснок 3 зуб.
6.Укроп свежий ½ пучка
7.Кинза ½ пучка
8.Мята ½ пучка
9.Кориандр молотый 1 ст.л.
10.Хмели-сунели 1 ст.л.
Приготовление:
1.Алычу тщательно промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Если косточки отделяются плохо, то варите алычу прямо с ними.
2.Залейте алычу водой, чтобы покрыло алычу.
3.Варите примерно 30 минут с момента закипания.
4.Воду, в которой варилась алыча, слейте, но не выливайте. Если косточки из алычи удаляли, то измельчите в пюре при помощи блендера. Если же варили с косточкой, то протрите через сито.
5.Добавьте в полученную массу соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели.
6.Острый жгучий перец, чеснок и зелень измельчите при помощи блендера в пюре. Выложите в основную массу для соуса.
7.Вылейте соус в кастрюлю, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки. Консистенция соуса должна быть как сметана.
8.Поставьте соус на огонь и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
9.Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
10.Храните в прохладном не светлом месте.
Сразу прошу вас не судить строго, не разводить споров в комментариях (это я для тех немногих, кто любит потроллить), ведь соус ткемали из разряда тех блюд, рецепт которого у всех свой. Сегодня хочу поделиться своим вариантом соуса ткемали, готовлю который я исключительно из алычи.
Хранить такой соус можно просто в холодильнике или прохладном месте, а можно укупорить в банки и хранить в темном не жарком помещении!
Ингредиенты:
1.Алыча 1 кг.
2.Соль 2 ч.л.
3.Сахар 50 г
4.Острый жгучий перец (можно сухой) ½-1 шт.
5.Чеснок 3 зуб.
6.Укроп свежий ½ пучка
7.Кинза ½ пучка
8.Мята ½ пучка
9.Кориандр молотый 1 ст.л.
10.Хмели-сунели 1 ст.л.
Приготовление:
1.Алычу тщательно промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Если косточки отделяются плохо, то варите алычу прямо с ними.
2.Залейте алычу водой, чтобы покрыло алычу.
3.Варите примерно 30 минут с момента закипания.
4.Воду, в которой варилась алыча, слейте, но не выливайте. Если косточки из алычи удаляли, то измельчите в пюре при помощи блендера. Если же варили с косточкой, то протрите через сито.
5.Добавьте в полученную массу соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели.
6.Острый жгучий перец, чеснок и зелень измельчите при помощи блендера в пюре. Выложите в основную массу для соуса.
7.Вылейте соус в кастрюлю, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки. Консистенция соуса должна быть как сметана.
8.Поставьте соус на огонь и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
9.Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
10.Храните в прохладном не светлом месте.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Ли
Лодочного
Надувная
Сергей
Cheerson
Svat
Зимняя
Не
Баню
Cx-22
Котлеты
Сорам
Блюда из мяса
Судак
Портала
Оружии
Такое
Таёжным
Об
Рыбы
Винограда
9.9 (15) л.с.
Леща
Hangkai
Кефире
Костерка
2018 г
Выбрать
Оригинальные рецепты
Полезные
Для
Оладьи
Снасти
Зимой
Белые
Возжаев
16
Сайта
Щуку
Архива
Чем
Огурцов
Горячие супы
Рецепты
Рецепт
Пользователей
Охота
К чаю
Щуки
Секреты
Качестве
Огурцы
Под
Прочее
Воблер
Компот
Ловить
Фото
По
Осенью
Виды
Что
Выращивание
Zyd380
Заготовки
Фотографии
Сентябрь
От
Своими
Абхазии
Выбор
Рыбалке
Советы
Лодочный
Бани
Особенности
Охоты
Уход
Рыбалка
Пвх
Урожай
Даче
Щука
Маринованные
Юмор
Без
Мотор
На
Дома
Сделать
Рыба
Чай
Приманки
Спиннинг
Рыбалки
Из
Морская
Теплице
Рецепты для рождества
Окуня
Валерьевич
Руками
Правильно
Ловли
Зиму
Рецепты на завтрак
После
Помидоры
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Лодка
Установка
Приготовить
Нло
2016 г
Мототрансформер
Югорские
Простые рецепты
Рекам
Анекдоты
Васильевич
Сказки
Июля
Зимней
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
Хранение
Сохранить
Яньшин
Районе
Евгений
Встречи
Первый
Или
Как
Ханты-мансийска
Ловля
Про
Овощей
Путешествуем
За
Всем
Лодки
Рассады
Мотора
Рецепты на ужин
Семейством
Насадки
Блюда для детей
Блины
На скорую руку
При