У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Соус ткемали из алычи

Автор
Опубликовано: 3844 дня назад (30 апреля 2015)
Рубрика: Консервация
0
Голосов: 0
Соус ткемали – истинно грузинский соус, островатый, кисло-сладкий по вкусу. Соус ткемали готовят, как правило, из кислых сортов сливы или алычи. А подается ткемали к рыбе, мясу, птице, используется для заправки супа.

Сразу прошу вас не судить строго, не разводить споров в комментариях (это я для тех немногих, кто любит потроллить), ведь соус ткемали из разряда тех блюд, рецепт которого у всех свой. Сегодня хочу поделиться своим вариантом соуса ткемали, готовлю который я исключительно из алычи.

Хранить такой соус можно просто в холодильнике или прохладном месте, а можно укупорить в банки и хранить в темном не жарком помещении!

Ингредиенты:

1.Алыча 1 кг.
2.Соль 2 ч.л.
3.Сахар 50 г
4.Острый жгучий перец (можно сухой) ½-1 шт.
5.Чеснок 3 зуб.
6.Укроп свежий ½ пучка
7.Кинза ½ пучка
8.Мята ½ пучка
9.Кориандр молотый 1 ст.л.
10.Хмели-сунели 1 ст.л.

Приготовление:

1.Алычу тщательно промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Если косточки отделяются плохо, то варите алычу прямо с ними.
2.Залейте алычу водой, чтобы покрыло алычу.
3.Варите примерно 30 минут с момента закипания.
4.Воду, в которой варилась алыча, слейте, но не выливайте. Если косточки из алычи удаляли, то измельчите в пюре при помощи блендера. Если же варили с косточкой, то протрите через сито.
5.Добавьте в полученную массу соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели.
6.Острый жгучий перец, чеснок и зелень измельчите при помощи блендера в пюре. Выложите в основную массу для соуса.
7.Вылейте соус в кастрюлю, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки. Консистенция соуса должна быть как сметана.
8.Поставьте соус на огонь и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
9.Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
10.Храните в прохладном не светлом месте.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

М. задорнов Рецепты на ужин Ловить Чай 2016 г Компот Воблер Ловля При Щуки После Зимой Сохранить Пвх Сергей Рыбалка Белые Блины Огурцы Ли Ханты-мансийска Щуку Обзор Оригинальные рецепты От Cx-22 Рыбалке Блюда из мяса Сайта Приготовить Советы Фотографии Бани Качестве Кефире Нло Выращивание Фото Рыбы Архива Сделать Простые рецепты Югорские Июля Сказки Полезные Огурцов Выбрать Сорам На скорую руку Оладьи Фундамент Правильно Судак Руками Баню Лодка Рыба Яньшин Мотора 9.9 (15) л.с. Заготовки Насадки Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Прочее Осенью Охота Все Дома Щука Встречи Перца Виды Без Портала Костерка Котлеты Евгений Лодочного Ловли Лодочный Зимняя Юмор 16 Способы Svat Зимней За Всем К чаю Мототрансформер Спиннинг Охоты Валерьевич Маринованные Уход Пользователей Винограда Горячие супы Hangkai Рыбалки Не Выбор Приманки Мотор Особенности По Из Для Как Под Рекам Чем Такое Анекдоты Оружии Об Своими Сентябрь Окуня Лодки Zyd380 Первый Таёжным Семейством 2018 г Рассады Секреты Рецепты на завтрак Помидоры Леща Блюда для детей Районе Васильевич Про Что Абхазии Город нячанг. вьетнам глазами туриста Надувная Возжаев Морская Зиму Или Рецепты Снасти На Рецепт Урожай Cheerson Путешествуем