У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Соус ткемали из алычи

Автор
Опубликовано: 2768 дней назад (30 апреля 2015)
Рубрика: Консервация
0
Голосов: 0
Соус ткемали – истинно грузинский соус, островатый, кисло-сладкий по вкусу. Соус ткемали готовят, как правило, из кислых сортов сливы или алычи. А подается ткемали к рыбе, мясу, птице, используется для заправки супа.

Сразу прошу вас не судить строго, не разводить споров в комментариях (это я для тех немногих, кто любит потроллить), ведь соус ткемали из разряда тех блюд, рецепт которого у всех свой. Сегодня хочу поделиться своим вариантом соуса ткемали, готовлю который я исключительно из алычи.

Хранить такой соус можно просто в холодильнике или прохладном месте, а можно укупорить в банки и хранить в темном не жарком помещении!

Ингредиенты:

1.Алыча 1 кг.
2.Соль 2 ч.л.
3.Сахар 50 г
4.Острый жгучий перец (можно сухой) ½-1 шт.
5.Чеснок 3 зуб.
6.Укроп свежий ½ пучка
7.Кинза ½ пучка
8.Мята ½ пучка
9.Кориандр молотый 1 ст.л.
10.Хмели-сунели 1 ст.л.

Приготовление:

1.Алычу тщательно промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Если косточки отделяются плохо, то варите алычу прямо с ними.
2.Залейте алычу водой, чтобы покрыло алычу.
3.Варите примерно 30 минут с момента закипания.
4.Воду, в которой варилась алыча, слейте, но не выливайте. Если косточки из алычи удаляли, то измельчите в пюре при помощи блендера. Если же варили с косточкой, то протрите через сито.
5.Добавьте в полученную массу соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели.
6.Острый жгучий перец, чеснок и зелень измельчите при помощи блендера в пюре. Выложите в основную массу для соуса.
7.Вылейте соус в кастрюлю, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки. Консистенция соуса должна быть как сметана.
8.Поставьте соус на огонь и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
9.Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
10.Храните в прохладном не светлом месте.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Cx-22 Под Помидоры Мотор Установка Оладьи Осенью 2016 г Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Блюда для детей Прочее Качестве Абхазии Огурцов Морская Охота Насадки Рассады Простые рецепты Евгений Уход Зиму Такое Блюда из мяса Первый Оригинальные рецепты Спиннинг Кефире Рецепты на ужин Сергей Hangkai Васильевич Город нячанг. вьетнам глазами туриста Сайта Горячие супы Лодки Портала Ханты-мансийска Фундамент Рецепт Ловля Приманки Выращивание Валерьевич Рыбалки Сорам Или На Районе Без Рецепты Чай Об М. задорнов Винограда Югорские Возжаев Сделать Для После Cheerson Мотора Урожай Что На скорую руку Полезные Пользователей Рыбы Бани Июля Охоты Ли Zyd380 Окуня 16 Рекам Фото Особенности Встречи Фотографии Рыба При По Таёжным Юмор Как Рыбалке Щука Даче Путешествуем 9.9 (15) л.с. Судак Советы Воблер Пвх Руками От Надувная Мототрансформер Рыбалка Выбрать Котлеты Сказки Огурцы Маринованные Своими Чем К чаю Баню Белые Секреты Всем Рецепты на завтрак Из Ловли Компот Рецепты для рождества Про Выбор Блины Архива Зимней Лодочного Оружии Виды Яньшин Щуки 2018 г Лодочный Способы Зимняя За Снасти Дома Правильно Нло Зимой Анекдоты Костерка Сентябрь Щуку Леща Ловить Заготовки Семейством Не Приготовить Лодка Svat Сохранить