У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Настои трав для бани

Автор
Опубликовано: 1102 дня назад (14 сентября 2014)
Рубрика: Идём в баню
0
Голосов: 0
Чаще всего, в банях для аромата на каменку плещут тёмным пивом или квасом. Это создает в парной комнате неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба. На 3 литра кипятка добавьте 50 граммов хлебного кваса или пива.
Дополнительную пользу от бани обеспечивают лекарственные растения, которые усиливают терапевтический, оздоровительный эффект бани. Как известно, в медицине для быстрого введения в организм лекарственных препаратов пользуются аэрозолями. Лекарство распыляют в воздухе, оно попадает в легкие и немедленно в кровь. Этот метод известен давно в народной медицине. В бане, "поддавая” на камни настойки из различных растении, как раз и получают целебные аэрозоли.

И, если Вы решите помимо получения приятных ощущений получить пользу от ароматного пара, то рекомендуем вам несколько настоев, которые помогут вам избавиться от различных болезней и почувствовать себя намного свежее и бодрее:

Для приготовления отвара из трав и листьев лучше брать несколько растений. Обычно на 3-4 литра воды берут около 70-100 г травы. Смесь засыпают в большую эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. Как только начинается кипение огонь убавляют до минимума. Поле этого отвар остужают, не снимая крышки до охлаждения, и процеживают. Хранят отвар в темном прохладном месте не более 2 суток.

Продаются специальные травяные добавки для бани — лавандовая, грейпфрутовая, мандариновая, сосновая. Добавьте 5-6 капель в воду и помните, что ароматы определенным образом воздействуют на ваш организм!

Для получения аромата в бане можно использовать не только настои, но и масла. Их наливают в сосуд с узким горлышком и ставят на пол. Аромат оттуда постепенно распространится по всей парной.

* лаванда и чабрец очень хорошо влияют на дыхательные пути,
* сосна и ель являются замечательным расслабляющим и успокаивающим средством,
Если добавить в воду пихтовое или кедровое масло, этот настой успокаивает нервную систему. Отлично помогает при физическом переутомлении.

* запах мандарина тонизирует организм,
* мята нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и поднимает настроение,
* липа лечит простуду, помимо этого, вещества, содержащиеся в липовом цвете, стимулируют потовые железы,
* После простуды хорошо использовать пар с добавлением сухой горчицы или 8-10 ментоловых капель.
* баня с отваром душицы обладает успокаивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием; особенно эффективна такая баня при бронхитах,
* зверобой - рекомендуется при ревматизме, ушибах, ссадинах,
* смородиновый пар хорош как общеукрепляющее средство после перенесенных хронических заболеваний, гриппа и при затяжных простудах,
* ромашка отличается противовоспалительным, антисептическим и потогонным эффектом.
* многие парильщики пользуются настойкой эвкалипта, которую иногда удается купить в аптеке. Эвкалипт — удивительное дерево, древесина его не гниет, в ней не заводятся насекомые. Листья эвкалипта обладают бактерицидными свойствами — они убивают бактерии, причем возбудителей таких болезней, как дизентерия, дифтерит, брюшной тиф.
Эвкалиптом хорошо дать подышать детям, страдающим гайморитом, фронтитом. Он хорошо прочищает носоглотку.
*"Хреновым" паром можно выгнать любую простуду и даже грипп. Это делается так: зеленые листья хрена, свежие или засушенные, замачивают в горячей воде, запаривают их полчаса, а потом сливают эту настоянную воду через тряпку, чтобы листик не попал. И этой "хреновой" водой поддают в печку после просушки. Запах! Дух хреновый! Аж дыхание перехватывает! Пахнет поляной, небом, хреном и еще чем-то, отчего душа оттаивает и радуется, радуется бесконечно.
* Хотите аромат цветущего лета? Приготовьте настой мяты, душицы, лечебной ромашки, липового цвета, шалфея, чабреца (тимьяна), зверобоя, мать-и-мачехи, душистого чая, табака, донника, листьев хрена, эвкалипта, лавра. Своеобразный аромат дает настой листьев и молодых побегов смородины.
* А если вам нужен противоположный эффект, то тут поможет баня с запахом жасмина, он возбуждает деятельность головного мозга, не хуже чем кофеин. Но тонизирующие настои и масла применять желательно в утренние часы.
* Разбросайте немного сухих растений прямо по полкам. При этом чаще используются листья черной смородины, шалфея, эвкалипта, лапник ели. Когда растения размокнут, от них пойдет прекрасный запах.

* Если смешать мед, ментол и эвкалипт, этот ароматный ингалятор очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Для этого надо добавить в воду всего полчайной ложки мёда, 5 капель эвкалиптового масла или 7-10 капель ментола.
Коктейль антисептический

Содержит в равных пропорциях траву мяты, шалфея, тимьяна, лист эвкалипта. Обычно его настаивают перед приготовлением бани и чаще пускают в ход первым, чтобы очистить, продезинфицировать помещение, а заодно и самого парильщика.

Целебные ароматы в сочетании с жаром убивают почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. Даже при последующем охлаждении микробы не смогут внедриться в организм.

* В равных пропорциях берутся следующие растения: трава тысячелистника, ягоды можжевельника, листья эвкалипта и шалфея, почки берёзы и тополя чёрного, цветки ромашки и календулы. Далее заливают 2 столовые ложки этой смеси одним стаканом крутого кипятка, кипятят на водяной бане минут 5-7, затем настаивают 45 минут и процеживают. Для того, чтобы поддавать этот коктейль на камни в парной, надо развести полстакана этого настоя в 3-4 литрах воды.

* Берут равные части листьев мяты, можжевельника, тимьяна, эвкалипта, чёрной смородины и берёзы, цветки ромашки лекарственной и душицу. Всё перемешивают. Затем 3 столовые ложки сбора надо залить 1, 5 стаканами кипятка и прокипятить на водяной бане 5-7 минут. Далее настаивают 30 минут, фильтруют через марлю или ткань, сливают в бутылку и плотно закупоривают. В бане ѕ стакана полученной жидкости надо разбавить 2-3 литрами воды и можно поддавать на камни.


Для стабилизации деятельности вегетативной нервной системы и у нормализации центральной нервной системы применяется такой коктейль. Берут 1 часть корня валерианы, 1 часть шишек хмеля, по 2 части листьев мяты перечной и вахты трехлистной, 1 столовую ложку полученного сбора заливают стаканом крутого кипятка, кипятят 10 минут на водяной бане и процеживают. На камни поддают, предварительно смешав полстакана коктейля с одним литром воды.



Существует ещё один коктейль, способствующий нормализации нервной системы. Для этого берутся 3 части листьев мяты перечной, 4 части корня валерианы, 1 часть цветков ландыша, 2 части плодов фенхеля. Далее приготовляют коктейль так же, как и предыдущий.



При бессоннице и нервном напряжении рекомендуется коктейль из 1 части корня валерианы, 2 частей мяты перечной, 2 частей травы пустырника. Способ приготовления аналогичен предыдущим.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Августа Анекдоты Автомобилиста 5 правил River2sea Абрикосы Lucky 56f Kovea Aggressor Jackal Pozis Uv-5r Апельсиново-ревеневый Civic Адам 12" Аккустических Автомат коробка Апельсина Salmo Lures 2014 Nicd Cheerson cx-22 Ffw-718 Diezel sun 2050 10 л.с. 135 sp " 2.4 Аккумулятор Megabass 9.9 Автоматический 9.9 л.с. Алычи Nimh Ffw Hangkai 9.9 Desheli Hatsan Baits Diezelsun Ancient Hangkai 9.9 (15) л.с. Rocket Gpe 27 Аккумулятора 27 new Honda Gum Kastmaster Авто Альтернативу Rattlin Аккумуляторе 6.35 Ffw718 Magnum Азотированные 9" Rib Антарктиде Аквариумные Абрикосов 80 Анекдоты про охоту и рыбалку. часть 1 Агротехника Lipo Ананас Zyd380 Ghz Анасази Panasonic Xii Аккумуляторов Zip Standard Александр Автоответчик Ангела 5.5 Алюминий 25 Aliens gods Апельсин Абразивная Аксессуары Baofeng Gps Автомагнитолы Tiny Активатор Cx 22 Rigge Cheerson Александра Ананасы Абрикосовое 60 sr Fpv системы Spring Андроид Автомобиле 9.9 (15) л.с. Zyd 380 Zyd Uv5r Aliens angels 2015 2017 г 5r Yo-zuri Алтайские Leapers Cd-плеер 5/8 e Аджика Антенны Алычой 5 вёдер "не" 4х4 135sp (15) л.с. Аккумуляторы Автомодели Амазонки Craft Tornado 23 февраля Gs25 Nv ? системы 718 Hangkai Sirio Автомобиля Апельсиновые 380 Aska Cx-22 Uv Mercedes Svat Sniper Автоматизированное Автолюбителям