У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Иван-чай (кипрей узколистный)

Автор
Опубликовано: 2959 дней назад (27 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
Редактировалось: 1 раз — 27 августа 2014
0
Голосов: 0
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных - Onagraceae с прямостоячим стеблем 50-150 см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм ширной. Цветки 4-членные с красноватой чашечкой, обоеполые, пурпурово-розовые, собраны в редкую конечную кисть 10-40 см дл.
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.


Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.


Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.

Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рецепт Блины Нло Правильно Районе Как Выбрать Яньшин Рыба Рецепты Лодки Об Рекам Кефире Маринованные Из Охоты Первый Ловить Овощей Мототрансформер Насадки От 2016 г Семейством Югорские Рецепты на завтрак Горячие супы Город нячанг. вьетнам глазами туриста Ловли Снасти Компот Cheerson Встречи Васильевич Пвх Фото Простые рецепты Белые На Лодочный Способы Сергей Леща Помидоры Сохранить Рыбалки Бани Щуку Костерка Осенью 2018 г Рецепты на ужин Баню Что 16 Полезные Судак К чаю Рыбалка Анекдоты Качестве За Путешествуем На скорую руку Cx-22 Огурцы Теплице Приманки Выбор Оружии Не При Чем Сайта Или Виды Оладьи Фотографии Сорам Выращивание Особенности Даче Мотора Сентябрь Дома Ловля Zyd380 Руками Для Прочее Рецепты для рождества Зимой Пользователей Фундамент Уход Мотор Щуки Портала Юмор М. задорнов Воблер Заготовки Евгений Зимняя Охота По Абхазии Окуня Чай Огурцов Всем Без Рыбалке Такое Рыбы Таёжным Архива Сделать Винограда Сказки Морская После 9.9 (15) л.с. Под Про Своими Блюда из мяса Котлеты Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Июля Оригинальные рецепты Svat Лодка Валерьевич Ли Зиму Щука Советы Хранение Зимней Приготовить Возжаев Ханты-мансийска Надувная Секреты Спиннинг Блюда для детей Лодочного Hangkai