Иван-чай (кипрей узколистный)
Автор
|
Опубликовано: 3866 дней назад (27 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
Редактировалось: 1 раз — 27 августа 2014
|
0 Голосов: 0 |
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных - Onagraceae с прямостоячим стеблем 50-150 см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм ширной. Цветки 4-членные с красноватой чашечкой, обоеполые, пурпурово-розовые, собраны в редкую конечную кисть 10-40 см дл.
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.
Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.
Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.
Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.
Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.
Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.
Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.
Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.
Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Об
Ли
Пользователей
Даче
Такое
16
Рекам
Фото
Или
Воблер
Районе
На
Рыба
Зимней
Котлеты
Васильевич
Костерка
При
Морская
Зиму
После
Помидоры
Охота
Фотографии
Ханты-мансийска
Окуня
Установка
Cx-22
Ловля
Сайта
Леща
Евгений
Винограда
Рыбалки
Рассады
Осенью
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
Мотор
Полезные
Блюда для детей
Щуку
Архива
Рыбы
Уход
2018 г
Охоты
Сказки
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
М. задорнов
Путешествуем
Svat
Как
Для
За
Дома
Выбор
Семейством
Без
Рецепты
Ловли
Обзор
Пвх
Яньшин
Рыбалке
Из
Горячие супы
Югорские
Приготовить
Прочее
К чаю
Zyd380
Своими
Под
Огурцов
Портала
Мотора
Приманки
Что
Всем
По
Оладьи
Оружии
Маринованные
Рецепты на ужин
Абхазии
Встречи
Спиннинг
Виды
Выбрать
Кефире
Блюда из мяса
Оригинальные рецепты
Рыбалка
Сделать
Лодка
Hangkai
Юмор
Секреты
Надувная
Сорам
Баню
Чем
Лодочный
Огурцы
Способы
Нло
Щуки
Сентябрь
Про
Блины
Зимняя
Рецепты для рождества
Рецепт
Лодки
Советы
Фундамент
Валерьевич
От
Белые
Правильно
Урожай
Мототрансформер
Первый
Чай
Щука
Бани
Сергей
Руками
Снасти
Ловить
Анекдоты
Возжаев
Cheerson
Судак
Особенности
Простые рецепты
Лодочного
Компот
Качестве
Рецепты на завтрак
Не
Заготовки
Выращивание
Таёжным
На скорую руку
Насадки
Июля
2016 г
9.9 (15) л.с.
Зимой