У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Иван-чай (кипрей узколистный)

Автор
Опубликовано: 1183 дня назад (27 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
Редактировалось: 1 раз — 27 августа 2014
0
Голосов: 0
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных - Onagraceae с прямостоячим стеблем 50-150 см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм ширной. Цветки 4-членные с красноватой чашечкой, обоеполые, пурпурово-розовые, собраны в редкую конечную кисть 10-40 см дл.
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.


Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.


Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.

Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Что Снасти Рецепты на завтрак Котлеты Жизни Hangkai Ловля Квадрокоптер Сохранить Как Фундамент Луком Грибами Надувная Баклажаны Пвх Рецепт Зимой Охоты Выращивание Спиннинг Уход Бурлак - м Компот Чем Окуня Леща Выбор Теплице Анекдоты Мототрансформер Сайта Первый Напиток Правильно Чего Город нячанг. вьетнам глазами туриста Лодки Портала Полезные Лодка Лук Какой Простые рецепты Обкатка Югорские Встречи Фото Рыба Рассады Cheerson Выбрать Приманки Svat Такое Рыбалке За Щука После На Рецепты на ужин Винограда Урожай Горячие супы 9.9 (15) л.с. Пользователей Сделать Чай Щуку К чаю При Приготовить Зиму Zyd380 Дачи Огурцы Помидоры На скорую руку Кефире Воблер Салат Рыбалка Рыбы Зимняя Осенью Ловли Оладьи М. задорнов Охота Виды Варенье Костерка Грибы Лодочного Cx-22 Дома Оружии Приготовления Без Баню Условиях Блины Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Лодочный Овощей Блюда для детей Архива Фотографии По Советы Даче Огурцов Все Блюда из мяса Способы Мотор Руками От Из Мотора Перца Ли Щуки Секреты Судака Качестве Рецепты для рождества Маринованные Для Про Не Оригинальные рецепты Хранение Зимней Своими Нло Бани Рецепты Насадки Прочее Об Можно Картофеля Особенности Блинчики Под Или Заготовки Ловить Рыбалки