У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Иван-чай (кипрей узколистный)

Автор
Опубликовано: 1275 дней назад (27 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
Редактировалось: 1 раз — 27 августа 2014
0
Голосов: 0
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных - Onagraceae с прямостоячим стеблем 50-150 см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм ширной. Цветки 4-членные с красноватой чашечкой, обоеполые, пурпурово-розовые, собраны в редкую конечную кисть 10-40 см дл.
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.


Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.


Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.

Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Чай Способы На Заготовки Теплице Пвх Выбрать Лодки Леща Огурцов Рецепт Мотора Овощей Анекдоты Жизни Виды Svat Хранение Рыба Дачи После Луком Особенности Грибы Блины Котлеты Сохранить Без Из Горячие супы Лодка Югорские Чего Правильно Урожай По Дома Как Оладьи Портала Что Когда Рассады Кефире Cheerson Напиток Зиму Рецепты на завтрак Hangkai При Cx-22 Все Бани Зимней Пользователей Квадрокоптер Баклажаны 9.9 (15) л.с. Какой Руками Можно К чаю Чем Для Маринованные Салат Лодочный Осенью От Выращивание За Надувная Рыбалки Компот Сделать Винограда Картофеля На скорую руку Обкатка Щуки Лук Условиях Не Варенье Огурцы Об Первый Щуку Ловить Зимняя Судака Прочее Архива Грибами Рыбалке Мототрансформер Щука Ловля Баню Даче Качестве Приманки Рецепты Сайта Город нячанг. вьетнам глазами туриста Ли М. задорнов Уход Приготовления Встречи Приготовить Перца Рецепты на ужин Зимой Насадки Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Под Фундамент Или Окуня Нло Снасти Блюда для детей Полезные Воблер Секреты Рыбы Костерка Рыбалка Оружии Охота Охоты Рецепты для рождества Мотор Такое Своими Zyd380 Спиннинг Выбор Фото Простые рецепты Про Оригинальные рецепты Помидоры Блюда из мяса Лодочного Фотографии Советы Бурлак - м Ловли