У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Иван-чай (кипрей узколистный)

Автор
Опубликовано: 3470 дней назад (27 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
Редактировалось: 1 раз — 27 августа 2014
0
Голосов: 0
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных - Onagraceae с прямостоячим стеблем 50-150 см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм ширной. Цветки 4-членные с красноватой чашечкой, обоеполые, пурпурово-розовые, собраны в редкую конечную кисть 10-40 см дл.
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.


Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.


Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.

Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сайта Районе Ловить Секреты Первый Блины Сделать Мотор Воблер Мотора Фото Евгений Рецепты на ужин Зимней Рецепты Помидоры Своими Охоты Яньшин Или Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Правильно Что Лодки Сказки Под Югорские Насадки Судак Рыбалке Полезные За Кефире Блюда из мяса Cx-22 Оладьи Zyd380 На скорую руку Щуки Урожай Руками Щука Леща Котлеты Hangkai Лодка Бани Ловля Рыбы На 2018 г Возжаев Встречи Лодочный Svat Ли Способы Не Компот Простые рецепты Рецепты для рождества Зимой 9.9 (15) л.с. Про Всем Рыбалка После Рыбалки Таёжным Без Лодочного Снасти Город нячанг. вьетнам глазами туриста Июля Морская Виды Рыба Выращивание Оригинальные рецепты Мототрансформер Фотографии Валерьевич Cheerson Костерка Зимняя 16 Прочее Зиму Портала Советы Блюда для детей Чай Все Качестве Щуку Васильевич Белые Пользователей Семейством Рекам Маринованные Охота Выбрать Об Окуня Приманки Выбор 2016 г По Архива Абхазии Как Уход Осенью Фундамент Чем К чаю М. задорнов Рецепт Баню Теплице Огурцы Сорам Винограда Приготовить Нло Ловли Из Особенности Огурцов Надувная При Пвх Ханты-мансийска Рассады Рецепты на завтрак Сентябрь Путешествуем Овощей Для Заготовки Горячие супы Спиннинг Такое Сохранить Анекдоты От Юмор Сергей Дома