У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Иван-чай (кипрей узколистный)

Автор
Опубликовано: 3866 дней назад (27 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
Редактировалось: 1 раз — 27 августа 2014
0
Голосов: 0
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных - Onagraceae с прямостоячим стеблем 50-150 см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм ширной. Цветки 4-членные с красноватой чашечкой, обоеполые, пурпурово-розовые, собраны в редкую конечную кисть 10-40 см дл.
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.


Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.


Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.

Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Об Ли Пользователей Даче Такое 16 Рекам Фото Или Воблер Районе На Рыба Зимней Котлеты Васильевич Костерка При Морская Зиму После Помидоры Охота Фотографии Ханты-мансийска Окуня Установка Cx-22 Ловля Сайта Леща Евгений Винограда Рыбалки Рассады Осенью Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Мотор Полезные Блюда для детей Щуку Архива Рыбы Уход 2018 г Охоты Сказки Город нячанг. вьетнам глазами туриста М. задорнов Путешествуем Svat Как Для За Дома Выбор Семейством Без Рецепты Ловли Обзор Пвх Яньшин Рыбалке Из Горячие супы Югорские Приготовить Прочее К чаю Zyd380 Своими Под Огурцов Портала Мотора Приманки Что Всем По Оладьи Оружии Маринованные Рецепты на ужин Абхазии Встречи Спиннинг Виды Выбрать Кефире Блюда из мяса Оригинальные рецепты Рыбалка Сделать Лодка Hangkai Юмор Секреты Надувная Сорам Баню Чем Лодочный Огурцы Способы Нло Щуки Сентябрь Про Блины Зимняя Рецепты для рождества Рецепт Лодки Советы Фундамент Валерьевич От Белые Правильно Урожай Мототрансформер Первый Чай Щука Бани Сергей Руками Снасти Ловить Анекдоты Возжаев Cheerson Судак Особенности Простые рецепты Лодочного Компот Качестве Рецепты на завтрак Не Заготовки Выращивание Таёжным На скорую руку Насадки Июля 2016 г 9.9 (15) л.с. Зимой