У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Иван-чай (кипрей узколистный)

Автор
Опубликовано: 1067 дней назад (27 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
Редактировалось: 1 раз — 27 августа 2014
0
Голосов: 0
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных - Onagraceae с прямостоячим стеблем 50-150 см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм ширной. Цветки 4-членные с красноватой чашечкой, обоеполые, пурпурово-розовые, собраны в редкую конечную кисть 10-40 см дл.
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.


Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.


Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.

Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Архива Напиток Прочее Рыбалки Об Квадрокоптер Югорские Судака Ловли Сохранить Про После Ловля Обзор Полезные Рассады Блины Помидоры Теплице Ловить Как Баню Блюда для детей Когда Обкатка 9.9 (15) л.с. От Винограда Воблер Костерка Условиях Способы Спиннинг Бани Леща Зимней Овощей Насадки Зиму Щуку Советы Фото Осенью Правильно Картофеля Фотографии Чай Из Или Уход Блинчики Оладьи Реке Высоты Рецепты Фундамент Охоты Для Рыбалке Хранение Огурцов Встречи Бурлак - м Щуки Окуня Выращивание Мотора При На По Зимой Вырастить Приготовить На скорую руку Особенности Что Чем Луком Даче Простые рецепты Ли Мотор Рецепты на завтрак Не Первый Секреты Грибами Город нячанг. вьетнам глазами туриста Пользователей Щука Такое Маринованные Варенье Cheerson Приготовления Кефире Рецепт Рыбы Салат Рецепты на ужин Баклажаны Портала Зимняя Своими Дачи Компот Сделать Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Hangkai За Можно Лодки Перца Нло Снасти Лодочный Заготовки Оригинальные рецепты Лодочного Огурцы Охота Урожай Горячие супы Приманки Грибы Svat Рыбалка Выбор Под Лодка Zyd380 Качестве Руками Виды Чего Без Дома Выбрать Мототрансформер Блюда из мяса Рыба К чаю М. задорнов Рецепты для рождества Пвх Анекдоты Оружии Надувная Сайта Cx-22