У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Иван-чай (кипрей узколистный)

Автор
Опубликовано: 3082 дня назад (27 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
Редактировалось: 1 раз — 27 августа 2014
0
Голосов: 0
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных - Onagraceae с прямостоячим стеблем 50-150 см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм ширной. Цветки 4-членные с красноватой чашечкой, обоеполые, пурпурово-розовые, собраны в редкую конечную кисть 10-40 см дл.
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.


Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.


Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.

Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Ловля Об Ловли Приманки Васильевич Лодочного Руками Рекам Hangkai Юмор Портала Яньшин Спиннинг Из Ханты-мансийска Советы Пвх Оладьи Секреты На скорую руку 2016 г Рецепт Лодочный Мототрансформер Фундамент Югорские Охоты Блюда для детей Без Лодка Приготовить От Архива Урожай Помидоры Сказки Или Дома Белые Фотографии Возжаев Рыбалки Для Овощей Морская За Щуки Котлеты Встречи Огурцы Svat Город нячанг. вьетнам глазами туриста Заготовки Зимней Надувная Воблер Правильно Такое Анекдоты М. задорнов Zyd380 Компот Про Охота Пользователей Рассады Семейством Сделать Сорам Маринованные Блины 9.9 (15) л.с. Фото Баню Первый Нло Зимняя Рыба Прочее Хранение Cx-22 Рыбы Полезные Абхазии Что Евгений Окуня Под Качестве К чаю Чай Щуку Сергей Рецепты на ужин Сайта После Судак Валерьевич Всем Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Установка Путешествуем Оружии Рецепты для рождества Не Виды Блюда из мяса Костерка При На Рецепты Мотор Районе 2018 г Таёжным Особенности Рецепты на завтрак Теплице Зиму Выбор Рыбалка Уход 16 Снасти Выращивание По Простые рецепты Сентябрь Ли Горячие супы Насадки Как Винограда Своими Выбрать Оригинальные рецепты Зимой Рыбалке Кефире Мотора Осенью Леща Огурцов Щука Ловить Бани Чем Лодки Июля Cheerson