У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Иван-чай (кипрей узколистный)

Автор
Опубликовано: 2453 дня назад (27 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
Редактировалось: 1 раз — 27 августа 2014
0
Голосов: 0
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных - Onagraceae с прямостоячим стеблем 50-150 см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм ширной. Цветки 4-членные с красноватой чашечкой, обоеполые, пурпурово-розовые, собраны в редкую конечную кисть 10-40 см дл.
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.


Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.


Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.

Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Архива Морская Пользователей Перца Прочее На скорую руку Блины Белые Уход Помидоры Встречи Полезные Секреты Зимняя Анекдоты Все Или Нло Компот Ханты-мансийска Рыбалки 2018 г Осенью Костерка Простые рецепты Сделать Svat Фото Рецепт Оригинальные рецепты Без Фотографии Такое Даче Не Снасти Лодки На Виды Районе Рецепты на завтрак Заготовки От По Сохранить После Судак Портала Cx-22 Васильевич Охоты Мотор Из Путешествуем Спиннинг Чем Теплице Мотора Приготовить Яньшин Рецепты Сказки Винограда Рекам Воблер Ли К чаю Югорские Установка Лодочный Ловить Сергей При Мототрансформер Всем Рецепты на ужин Ловля Пвх Зимой Сентябрь Насадки Щуки Первый Правильно Рассады Семейством Зиму Урожай Лодка Июля Евгений Лодочного За Блюда для детей 9.9 (15) л.с. Оружии Овощей Огурцов Рыбы Горячие супы 2016 г Что Бани Об Как Котлеты Таёжным Леща Блюда из мяса Для 16 Возжаев Особенности Способы Про Сорам Руками Zyd380 Огурцы Абхазии Охота Окуня Щука Юмор Зимней Маринованные Ловли Своими Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Советы Баню Hangkai Рыбалка Валерьевич Сайта Чай Надувная Выбор Рыбалке Выбрать Щуку Город нячанг. вьетнам глазами туриста Оладьи Выращивание Дома Хранение Под Cheerson Приманки Рыба