У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Иван-чай (кипрей узколистный)

Автор
Опубликовано: 2333 дня назад (27 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
Редактировалось: 1 раз — 27 августа 2014
0
Голосов: 0
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных - Onagraceae с прямостоячим стеблем 50-150 см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм ширной. Цветки 4-членные с красноватой чашечкой, обоеполые, пурпурово-розовые, собраны в редкую конечную кисть 10-40 см дл.
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.


Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.


Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.

Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Спиннинг Мотора Приготовить Зиму Валерьевич Заготовки Советы Рыбалка Возжаев Блюда для детей На скорую руку Такое Фундамент Из Охота Выбор Рекам Портала Выбрать Рецепты Для Винограда Блюда из мяса Сайта Пвх Горячие супы Приманки Бани Лодочного Овощей Костерка По Путешествуем Васильевич Мототрансформер Руками Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Рыбалки Югорские Всем Ханты-мансийска Сделать За Нло Июля После Hangkai Рыбалке Особенности 9.9 (15) л.с. Рецепты для рождества Архива Фотографии Кефире Абхазии Ловли М. задорнов Районе Зимней Сорам Таёжным Котлеты Надувная Воблер Под К чаю Окуня Яньшин Рыбы Блины Рецепт Не Своими Виды Ловить Лодочный Или Рыба Cheerson Осенью Сергей Рецепты на завтрак Перца Город нячанг. вьетнам глазами туриста При Даче Как Морская Фото Рецепты на ужин Что Оружии На Урожай 16 Леща Снасти Установка Мотор Cx-22 Судак Zyd380 Маринованные Секреты Баню Прочее Помидоры Огурцов Щука Об Простые рецепты Щуки Способы 2018 г Качестве Белые Полезные Зимой 2016 г Оладьи Лодки Без От Чем Пользователей Выращивание Про Щуку Ловля Насадки Правильно Оригинальные рецепты Компот Все Встречи Юмор Анекдоты Первый Svat Уход Дома Чай Семейством Сентябрь Огурцы Евгений Зимняя Лодка Ли Охоты