У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Иван-чай (кипрей узколистный)

Автор
Опубликовано: 3945 дней назад (27 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
Редактировалось: 1 раз — 27 августа 2014
0
Голосов: 0
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных - Onagraceae с прямостоячим стеблем 50-150 см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм ширной. Цветки 4-членные с красноватой чашечкой, обоеполые, пурпурово-розовые, собраны в редкую конечную кисть 10-40 см дл.
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.


Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.


Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.

Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Валерьевич Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Горячие супы Для Установка Зимой Районе Мототрансформер Советы Всем Сайта Баню Обзор Васильевич Рекам Югорские Cx-22 Винограда Рецепты на завтрак Как Спиннинг Семейством Лодочный Перца Ловля Щуку Рецепты Яньшин Приготовить Блюда из мяса На Щуки Полезные Zyd380 Лодка Котлеты Блины Судак Зиму Портала Сохранить Костерка Рыбы Не Охоты От Сергей Мотор Лодки Компот Cheerson На скорую руку Выращивание Ловить Щука Осенью Оладьи Охота Прочее Помидоры Таёжным Выбор Огурцы Дома Пользователей Правильно Сказки Ли Сорам Рецепты на ужин Анекдоты 9.9 (15) л.с. 16 Теплице Маринованные Без Рецепт Окуня Рыбалке Огурцов За Город нячанг. вьетнам глазами туриста Нло Возжаев Рыба 2016 г Абхазии 2018 г Пвх Снасти Про Уход После Первый Сделать Секреты Воблер Ловли М. задорнов Своими Способы Ханты-мансийска Сентябрь Встречи Овощей Леща Hangkai Насадки Архива При Фотографии Морская Блюда для детей Из Фото Выбрать Заготовки Все Надувная Путешествуем Svat Простые рецепты Хранение Чай Или Бани Виды Июля Евгений Рыбалки Особенности Об Приманки Мотора К чаю Зимняя Урожай Чем По Зимней Лодочного Юмор Под Что Такое Руками Белые Рыбалка Оригинальные рецепты Фундамент