У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Иван-чай (кипрей узколистный)

Автор
Опубликовано: 3523 дня назад (27 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
Редактировалось: 1 раз — 27 августа 2014
0
Голосов: 0
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных - Onagraceae с прямостоячим стеблем 50-150 см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм ширной. Цветки 4-членные с красноватой чашечкой, обоеполые, пурпурово-розовые, собраны в редкую конечную кисть 10-40 см дл.
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.


Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.


Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.

Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уход При Насадки Качестве Семейством Рыбы Рыба К чаю Фотографии На На скорую руку Секреты Установка Мотор Рекам Огурцы Рыбалки Леща Без Сергей Надувная Пользователей Горячие супы Выращивание Ханты-мансийска Снасти Сделать Всем Анекдоты Приготовить Или Даче Воблер Как Маринованные Помидоры Про Евгений Блюда из мяса Возжаев Правильно Ловли Приманки Прочее Что Для Оригинальные рецепты Об Морская Zyd380 Рецепты Июля Рецепт Портала Охота Блюда для детей Оладьи Таёжным Лодочного Щуку Охоты Не Путешествуем Урожай Виды От Фото Осенью Бани Сентябрь Рецепты на завтрак Зиму Пвх Сказки Щуки Огурцов Рассады Заготовки Дома Зимой Окуня Хранение Котлеты Такое Из Югорские Hangkai Оружии Город нячанг. вьетнам глазами туриста Сорам За Простые рецепты Теплице Кефире Рецепты для рождества Первый Полезные Мотора Блины Компот Ловить Ловля Зимняя Сайта Svat Выбор Зимней 9.9 (15) л.с. Спиннинг Лодка Абхазии 2018 г Лодочный Под 2016 г После Васильевич Мототрансформер Районе Cheerson Рыбалке Чем Рыбалка Щука Овощей Особенности Нло Валерьевич Рецепты на ужин Лодки Советы Чай Яньшин Выбрать 16 Встречи Баню Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Cx-22 По Архива Винограда Ли Сохранить Судак Белые Костерка Своими Руками Юмор