У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Иван-чай (кипрей узколистный)

Автор
Опубликовано: 3611 дней назад (27 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
Редактировалось: 1 раз — 27 августа 2014
0
Голосов: 0
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных - Onagraceae с прямостоячим стеблем 50-150 см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм ширной. Цветки 4-членные с красноватой чашечкой, обоеполые, пурпурово-розовые, собраны в редкую конечную кисть 10-40 см дл.
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.


Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.


Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.

Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Пользователей Таёжным Особенности Охоты Огурцов Теплице Встречи Ли Об Svat Рецепты на ужин Приманки Насадки Сохранить Щуку Леща Лодки Семейством Кефире Сорам Архива Заготовки Рыбалки Как Огурцы 2018 г Окуня Сергей Белые Рецепты для рождества 2016 г Югорские Горячие супы Что Город нячанг. вьетнам глазами туриста Снасти Сайта Полезные Под Рецепты Нло Костерка Надувная Такое Лодка Cheerson Путешествуем Уход Зиму Сказки Рецепты на завтрак Бани Щуки Рыбалка Воблер Блины Осенью Щука Выбор Виды Чай Ловля Винограда На Фундамент Не Советы Баню Анекдоты Правильно Возжаев Юмор Выращивание Руками Ловить После Cx-22 Маринованные Котлеты Все Лодочный Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Блюда из мяса Первый Васильевич Абхазии Для Оригинальные рецепты Качестве Способы Рецепт Даче Сентябрь Рыбалке 9.9 (15) л.с. Помидоры Охота Из Выбрать Фотографии Про Июля Ханты-мансийска Рассады По Фото Zyd380 Лодочного За Портала Мототрансформер Рекам К чаю Рыбы Евгений Зимняя Компот Мотора Приготовить Или Ловли Районе Простые рецепты Судак Овощей Мотор Яньшин От Спиннинг Дома Чем Без Оладьи 16 Пвх Морская При Всем Прочее Сделать Hangkai Секреты Валерьевич Зимой Рыба Своими Блюда для детей На скорую руку Хранение Зимней