У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Иван-чай (кипрей узколистный)

Автор
Опубликовано: 1763 дня назад (27 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
Редактировалось: 1 раз — 27 августа 2014
0
Голосов: 0
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных - Onagraceae с прямостоячим стеблем 50-150 см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм ширной. Цветки 4-членные с красноватой чашечкой, обоеполые, пурпурово-розовые, собраны в редкую конечную кисть 10-40 см дл.
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.


Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.


Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.

Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Выращивание Или Охоты Как Что Под Приманки Сделать Ловли Рецепты на завтрак Лодка Рекам На Встречи Рыбалки Рецепты для рождества Блюда из мяса Осенью Оладьи Уход Маринованные Бани Зиму Компот Белые Чем Ли Ханты-мансийска Про Таёжным После Рыбалка Не Даче Яньшин Евгений Рыбы Лодочный Винограда Мототрансформер Советы Урожай Архива Анекдоты Рецепт Сайта Рыба Щуки Лодки Способы Снасти Выбор Семейством Рассады Кефире Котлеты Пользователей Всем Районе Возжаев Мотор 2016 г Фото Для Сергей Рецепты на ужин Город нячанг. вьетнам глазами туриста Горячие супы Костерка Охота Полезные Югорские Секреты Сохранить На скорую руку 9.9 (15) л.с. Мотора Об Прочее Cx-22 Абхазии Своими М. задорнов Судак От Зимней Приготовить Хранение По Из Перца Помидоры Рыбалке Блюда для детей Первый Щука Щуку Надувная Svat Баню Hangkai Чай Окуня Оружии Без За Теплице Сентябрь Виды Сорам Такое При Блины Спиннинг Пвх Леща Зимой Ловить Фундамент Васильевич Руками Портала Простые рецепты Выбрать Особенности Июля 2018 г К чаю Ловля Валерьевич Овощей Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Огурцы Заготовки Путешествуем Правильно Фотографии Zyd380 Огурцов Воблер Насадки Рецепты 16 Нло Морская Дома Зимняя Оригинальные рецепты Cheerson Лодочного