У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Иван-чай (кипрей узколистный)

Автор
Опубликовано: 3320 дней назад (27 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
Редактировалось: 1 раз — 27 августа 2014
0
Голосов: 0
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных - Onagraceae с прямостоячим стеблем 50-150 см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм ширной. Цветки 4-членные с красноватой чашечкой, обоеполые, пурпурово-розовые, собраны в редкую конечную кисть 10-40 см дл.
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.


Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.


Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.

Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Ханты-мансийска Костерка Абхазии Советы Лодочный От Бани Пользователей Качестве Прочее Семейством Виды Районе Баню Маринованные Сделать При Рыба Надувная Приготовить Об Зимой Котлеты Что 9.9 (15) л.с. Сергей Югорские Не 2016 г Спиннинг Белые Ловля Установка Блины Секреты Чай Рецепты на ужин Уход Полезные Cheerson Как Способы На скорую руку Помидоры Дома Нло Встречи Щука Hangkai Анекдоты 16 Лодки Яньшин Июля Таёжным Из Юмор Компот За Охоты Заготовки Рыбалки Рецепты Оладьи Мотор Осенью Леща Архива На Рассады Винограда Мототрансформер Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Фундамент М. задорнов Для Путешествуем Ли Выращивание Горячие супы Выбрать Чем Город нячанг. вьетнам глазами туриста Блюда из мяса Васильевич Лодка Сорам Насадки Особенности Огурцов Снасти Воблер Фото Лодочного К чаю Правильно Портала Простые рецепты Svat Возжаев Зимняя Такое Судак После Пвх Рыбы Все Перца Своими Зимней Выбор Зиму Руками Блюда для детей 2018 г Cx-22 Мотора Щуки Ловли Ловить Или Рекам Щуку Рыбалке Оригинальные рецепты Оружии Даче Рецепт Без Морская Рецепты на завтрак Сохранить Сентябрь Евгений Первый По Окуня Охота Валерьевич Сайта Zyd380 Огурцы Под Сказки Урожай Рыбалка Фотографии Приманки Про Всем