У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Иван-чай (кипрей узколистный)

Автор
Опубликовано: 1820 дней назад (27 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
Редактировалось: 1 раз — 27 августа 2014
0
Голосов: 0
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных - Onagraceae с прямостоячим стеблем 50-150 см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм ширной. Цветки 4-членные с красноватой чашечкой, обоеполые, пурпурово-розовые, собраны в редкую конечную кисть 10-40 см дл.
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.


Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.


Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.

Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рецепты на ужин Бани Компот Под Рыбалка Cx-22 Югорские Зиму Выбрать Помидоры Оригинальные рецепты Прочее Винограда Фотографии Особенности Щуки Полезные Ловить Svat Возжаев Чай Путешествуем Мотора Способы На Маринованные Зимой Город нячанг. вьетнам глазами туриста Горячие супы Рецепты для рождества Снасти Блюда для детей Не Выбор Сентябрь Что Зимняя Рассады Анекдоты Рецепты на завтрак Нло Приготовить Перца Руками По После Мототрансформер Щука Районе Сергей Спиннинг Воблер Первый Заготовки Июля Сорам Леща Котлеты Валерьевич Виды Овощей Пвх Ловля Cheerson Евгений Выращивание Дома Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Костерка Об Всем 2018 г Васильевич Осенью Zyd380 Оладьи Насадки Из Своими Лодочного Блины Даче Чем Рецепт Морская Зимней 16 Секреты Архива Оружии Теплице Надувная К чаю При Баню Фото Hangkai Рекам Сделать Или Таёжным Урожай Мотор Без От 9.9 (15) л.с. 2016 г Фундамент Кефире М. задорнов Пользователей Рыба Для Сайта Рыбалки Рыбы Лодки Простые рецепты Охота Рыбалке Абхазии Хранение Встречи Уход Такое Охоты Лодочный Как Портала На скорую руку Огурцов Ханты-мансийска За Приманки Окуня Про Ли Лодка Правильно Яньшин Семейством Судак Советы Огурцы Щуку Сохранить Белые Блюда из мяса Рецепты Ловли