У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

История мыла

Автор
Опубликовано: 1176 дней назад (31 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
0
Голосов: 0
Ах, мыло, мыло....как же без тебя обойтись в бане.
А сейчас такой большой выбор моющих средств, что глаза разбегаются от такого изобилия. А ведь было время, когда не было мыла и шампуни в его современном виде.
До сих пор точно не известно, кому обязано человечество изобретением мыла. И сам процесс изготовления мыла был окутан тайной и легендами.
Так на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н.э. был описан способ получения смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Правда свидетельства его применения, как и само его название не сохранилось и то, что принято считать мылом, из него не производилось.
В свою очередь египетские археологи после раскопок в дельте Нила нашли, что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад. Были обнаружены египетские папирусы, в которых были описаны рецепты получения мыла. Чтобы получить мыло использовали животные или растительные жиры, их следовало нагревать вместе с щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер.
Зажиточные люди позже стали использовать пасту из пчелиного воска, которую перемешивали с водой.
Из поэмы Гомера узнаём, что эллины использовали для мытья тела очень мелкий песок, который кстати завозили с берегов Нила.
Римляне усовершенствовали способ изготовления своего мыла. В ход пошла древесная зола, сода и козье сало.
В средние века в Европе любое прикосновение к телу считалось грехом, поэтому люди вообще старались мыться как можно реже. Впрочем, жители Средиземноморья использовали местную натуральную морскую губку. После обработки от нее оставался только пористый скелет, который применялся как мочалка.
На Руси испокон веков крестьяне мылись распаренной древесной золой, так называемый щёлок.
Русское мыловарение развивалось своим путём.
Мыловарением занимались целыми деревнями. Рубили деревья, жгли их тут же в лесу, золу заваривали и делали щелок, который затем выпаривали , получая поташ. Отсюда и пошло название "поташное". "Поташное дело" оказалось очень прибыльным и оно постепенно перешло в царскую казну. Постепенно процесс мыловарения совершенствовался, был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды.
При Петре I было впервые налажено промышленное производство мыла. Но таким мылом в основном пользовалась знать. А работный люд и крестьяне мылись щелоком - смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.
Издавна славилось мыло Шуйского производства. Мыло даже украшает современный герб г. Шуи. Про шуйское мыло даже упоминается в русской песне :
И я встану младёшенька,
Ранним рано - ранёшенько.
Я умоюсь младёшенька
Шуйским мылом белешенько.
Впервые шампунь, без которого мы уже не мыслим процесс мытья головы, был разработан немецкой компанией «Шварцкопф» в 1927 году.

Качество мыла зависит от многих компонентов.
Мыло очищает кожу, так как содержит щелочь, способную растворять жировую смазку кожи, на которой оседает пыль и грязь. Однако наряду с таким полезным свойством, оно разрушает жировые клетки, которые, образуя гидролипидную пленку, удерживают влагу в глубоких слоях кожи. Из-за чего кожа зачастую бывает сухой, появляются трещинки...Поэтому при производстве мыла туда добавляются различные компоненты:
растительные масла, которые содержат природные антиоксиданты и смягчающие вещества, повышают заживляемость и защищают эпидермис, придавая нашей коже бархатистость, натриевые соли, и ценные микроэлементы, глубоко проникающие в кожный покров, активизируя обменные процессы в тканях, и улучшают микроциркуляцию крови. морские водоросли и пчелиный воск.
Так что, идя в баню, не забудьте захватить мыло и шампунь. И с лёгким вас паром и прекрасным мылом!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Прочее От Об Консервированные Огурцов Щуку Архива Бурлак - м Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Способы Воблер Cx-22 Cheerson Квадрокоптер Правильно Рецепт Мототрансформер Нло Сайта Приготовить Маринованные Под Город нячанг. вьетнам глазами туриста Окуня Встречи Урожай Овощей Пользователей Выбор На Охоты Перца Советы Кефире Как Зиму Фото Заготовки Фотографии Виды После Рецепты на завтрак Картофеля Блюда из мяса Ловли Рыбалка При Условиях Ловля Какой На скорую руку Щука Оригинальные рецепты Ловить Svat Рыбы Чем Мотора Теплице Обкатка Руками Салат Hangkai Лодка Дачи Чай Рецепты на ужин Баня Осенью Лодочный Блюда для детей Зимняя Уход Охота Про Выращивание За 9.9 (15) л.с. Зимней Рыба Надувная Спиннинг Секреты Полезные Компот Горячие супы Пвх Дома Костерка Баклажаны Можно К чаю Щуки Рецепты для рождества Что Даче Оружии Рецепты Жизни Простые рецепты Чего Особенности По Не Все Для Такое Винограда Насадки Рассады Рыбалке Леща Приманки Баню Зимой Грибами Качестве Помидоры Судака Луком Или Лодки Бани Мотор Хранение Напиток Реке Котлеты Приготовления Снасти Портала Блины Оладьи Своими Zyd380 Рыбалки Выбрать Сохранить Из Анекдоты Ли Варенье Лодочного Первый Без Сделать Фундамент Югорские Огурцы М. задорнов