У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

История мыла

Автор
Опубликовано: 3607 дней назад (31 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
0
Голосов: 0
Ах, мыло, мыло....как же без тебя обойтись в бане.
А сейчас такой большой выбор моющих средств, что глаза разбегаются от такого изобилия. А ведь было время, когда не было мыла и шампуни в его современном виде.
До сих пор точно не известно, кому обязано человечество изобретением мыла. И сам процесс изготовления мыла был окутан тайной и легендами.
Так на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н.э. был описан способ получения смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Правда свидетельства его применения, как и само его название не сохранилось и то, что принято считать мылом, из него не производилось.
В свою очередь египетские археологи после раскопок в дельте Нила нашли, что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад. Были обнаружены египетские папирусы, в которых были описаны рецепты получения мыла. Чтобы получить мыло использовали животные или растительные жиры, их следовало нагревать вместе с щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер.
Зажиточные люди позже стали использовать пасту из пчелиного воска, которую перемешивали с водой.
Из поэмы Гомера узнаём, что эллины использовали для мытья тела очень мелкий песок, который кстати завозили с берегов Нила.
Римляне усовершенствовали способ изготовления своего мыла. В ход пошла древесная зола, сода и козье сало.
В средние века в Европе любое прикосновение к телу считалось грехом, поэтому люди вообще старались мыться как можно реже. Впрочем, жители Средиземноморья использовали местную натуральную морскую губку. После обработки от нее оставался только пористый скелет, который применялся как мочалка.
На Руси испокон веков крестьяне мылись распаренной древесной золой, так называемый щёлок.
Русское мыловарение развивалось своим путём.
Мыловарением занимались целыми деревнями. Рубили деревья, жгли их тут же в лесу, золу заваривали и делали щелок, который затем выпаривали , получая поташ. Отсюда и пошло название "поташное". "Поташное дело" оказалось очень прибыльным и оно постепенно перешло в царскую казну. Постепенно процесс мыловарения совершенствовался, был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды.
При Петре I было впервые налажено промышленное производство мыла. Но таким мылом в основном пользовалась знать. А работный люд и крестьяне мылись щелоком - смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.
Издавна славилось мыло Шуйского производства. Мыло даже украшает современный герб г. Шуи. Про шуйское мыло даже упоминается в русской песне :
И я встану младёшенька,
Ранним рано - ранёшенько.
Я умоюсь младёшенька
Шуйским мылом белешенько.
Впервые шампунь, без которого мы уже не мыслим процесс мытья головы, был разработан немецкой компанией «Шварцкопф» в 1927 году.

Качество мыла зависит от многих компонентов.
Мыло очищает кожу, так как содержит щелочь, способную растворять жировую смазку кожи, на которой оседает пыль и грязь. Однако наряду с таким полезным свойством, оно разрушает жировые клетки, которые, образуя гидролипидную пленку, удерживают влагу в глубоких слоях кожи. Из-за чего кожа зачастую бывает сухой, появляются трещинки...Поэтому при производстве мыла туда добавляются различные компоненты:
растительные масла, которые содержат природные антиоксиданты и смягчающие вещества, повышают заживляемость и защищают эпидермис, придавая нашей коже бархатистость, натриевые соли, и ценные микроэлементы, глубоко проникающие в кожный покров, активизируя обменные процессы в тканях, и улучшают микроциркуляцию крови. морские водоросли и пчелиный воск.
Так что, идя в баню, не забудьте захватить мыло и шампунь. И с лёгким вас паром и прекрасным мылом!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рыбалке По Рассады Такое Сентябрь Охоты Блюда для детей Возжаев Выбор Валерьевич Чай Под Районе Способы Дома Без Лодка От Портала Уход Выбрать Zyd380 Блюда из мяса Своими Из Рыбалка Сделать Сохранить Всем Руками Об При Правильно Чем Не Сорам Рекам Прочее Бани Зимой Урожай Помидоры Архива Костерка Лодочного Советы Cx-22 Особенности Баню Рыба Или Приманки Белые За Рецепты на ужин Воблер Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Даче Город нячанг. вьетнам глазами туриста Таёжным 16 Осенью Горячие супы Щуки Семейством Заготовки Что Надувная Оригинальные рецепты Спиннинг Теплице Как Яньшин Щука Перца Путешествуем Рецепт Рыбы Мотор Окуня Блины 2018 г Евгений Июля Нло Мотора К чаю Ханты-мансийска Фото Васильевич Зимней Фундамент Зиму После 9.9 (15) л.с. Винограда Рецепты Hangkai Анекдоты Абхазии Компот Ловля Сайта Первый Полезные Виды Рыбалки Леща Огурцы Морская Снасти Ловить Кефире Югорские Щуку Насадки Качестве Для Ли Огурцов Пользователей Cheerson Охота На скорую руку 2016 г Овощей Мототрансформер Ловли Котлеты Выращивание Оладьи Про Пвх Рецепты на завтрак Сергей Простые рецепты Зимняя Все На Встречи Судак Приготовить Svat Юмор Лодочный Лодки Сказки Секреты Фотографии Маринованные