У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

История мыла

Автор
Опубликовано: 1933 дня назад (31 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
0
Голосов: 0
Ах, мыло, мыло....как же без тебя обойтись в бане.
А сейчас такой большой выбор моющих средств, что глаза разбегаются от такого изобилия. А ведь было время, когда не было мыла и шампуни в его современном виде.
До сих пор точно не известно, кому обязано человечество изобретением мыла. И сам процесс изготовления мыла был окутан тайной и легендами.
Так на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н.э. был описан способ получения смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Правда свидетельства его применения, как и само его название не сохранилось и то, что принято считать мылом, из него не производилось.
В свою очередь египетские археологи после раскопок в дельте Нила нашли, что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад. Были обнаружены египетские папирусы, в которых были описаны рецепты получения мыла. Чтобы получить мыло использовали животные или растительные жиры, их следовало нагревать вместе с щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер.
Зажиточные люди позже стали использовать пасту из пчелиного воска, которую перемешивали с водой.
Из поэмы Гомера узнаём, что эллины использовали для мытья тела очень мелкий песок, который кстати завозили с берегов Нила.
Римляне усовершенствовали способ изготовления своего мыла. В ход пошла древесная зола, сода и козье сало.
В средние века в Европе любое прикосновение к телу считалось грехом, поэтому люди вообще старались мыться как можно реже. Впрочем, жители Средиземноморья использовали местную натуральную морскую губку. После обработки от нее оставался только пористый скелет, который применялся как мочалка.
На Руси испокон веков крестьяне мылись распаренной древесной золой, так называемый щёлок.
Русское мыловарение развивалось своим путём.
Мыловарением занимались целыми деревнями. Рубили деревья, жгли их тут же в лесу, золу заваривали и делали щелок, который затем выпаривали , получая поташ. Отсюда и пошло название "поташное". "Поташное дело" оказалось очень прибыльным и оно постепенно перешло в царскую казну. Постепенно процесс мыловарения совершенствовался, был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды.
При Петре I было впервые налажено промышленное производство мыла. Но таким мылом в основном пользовалась знать. А работный люд и крестьяне мылись щелоком - смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.
Издавна славилось мыло Шуйского производства. Мыло даже украшает современный герб г. Шуи. Про шуйское мыло даже упоминается в русской песне :
И я встану младёшенька,
Ранним рано - ранёшенько.
Я умоюсь младёшенька
Шуйским мылом белешенько.
Впервые шампунь, без которого мы уже не мыслим процесс мытья головы, был разработан немецкой компанией «Шварцкопф» в 1927 году.

Качество мыла зависит от многих компонентов.
Мыло очищает кожу, так как содержит щелочь, способную растворять жировую смазку кожи, на которой оседает пыль и грязь. Однако наряду с таким полезным свойством, оно разрушает жировые клетки, которые, образуя гидролипидную пленку, удерживают влагу в глубоких слоях кожи. Из-за чего кожа зачастую бывает сухой, появляются трещинки...Поэтому при производстве мыла туда добавляются различные компоненты:
растительные масла, которые содержат природные антиоксиданты и смягчающие вещества, повышают заживляемость и защищают эпидермис, придавая нашей коже бархатистость, натриевые соли, и ценные микроэлементы, глубоко проникающие в кожный покров, активизируя обменные процессы в тканях, и улучшают микроциркуляцию крови. морские водоросли и пчелиный воск.
Так что, идя в баню, не забудьте захватить мыло и шампунь. И с лёгким вас паром и прекрасным мылом!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рассады Об Не Щуки Охоты Охота Встречи Компот Выращивание Полезные Сергей Белые Овощей Чай Сохранить Морская Блюда для детей К чаю Пользователей Портала Простые рецепты Рецепты для рождества Особенности За Надувная Зимней При Яньшин Бани Щуку 2018 г По Или После Hangkai Ли Горячие супы Рецепты Svat Фото 2016 г Огурцы Семейством Рецепты на завтрак Урожай Валерьевич Приготовить Рыба Для Лодки Воблер Теплице Город нячанг. вьетнам глазами туриста Лодочного Рыбы Всем Югорские Евгений Хранение Мототрансформер Фотографии Осенью Оружии Баню На скорую руку Блины Такое Первый Архива Щука Приманки Пвх Сорам Ханты-мансийска Рыбалка Сделать Зиму Мотора Рыбалки Виды Костерка Прочее Рецепт Правильно Уход Районе Что Ловля Васильевич Июля Ловить Способы Огурцов Ловли На Без Леща Под Даче Оригинальные рецепты Оладьи Возжаев Снасти Зимой От Насадки Рыбалке Спиннинг Перца 16 Сайта Дома Своими Абхазии Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста 9.9 (15) л.с. Выбор Окуня Фундамент Советы Нло Анекдоты Зимняя Лодочный Блюда из мяса Выбрать Zyd380 Из Руками Судак Cx-22 Лодка Рекам Рецепты на ужин Секреты Cheerson Маринованные Как Винограда Путешествуем Сентябрь Чем Таёжным М. задорнов Про Заготовки Мотор Кефире Помидоры Котлеты