У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Что пьём в бане и после бани

Автор
Опубликовано: 1181 день назад (27 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
0
Голосов: 0
Чтобы избежать обезвоживания организма (в бане за 30 минут парения человек выделяет примерно около 1 литра пота) и помочь быстрому выведению шлаков рекомендуется пить воду до сеанса, а также во время и после него. И самый подходящий для этого случая напиток - чай, который рекомендуется пить некрепкий и в небольших количествах.
Надо всегда помнить, что много жидкости в бане нельзя употреблять, поскольку это вызывает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Об умеренном утолении жажды в бане и после нее обязательно должны помнить пожилые люди. Также нежелательно употребление крепкого чая, кофе, не говоря уже о таких напитках, как пиво и другие алкогольные напитки.

Безусловно, чай очень полезен - это своеобразная химическая фабрика, он содержит около 300 разных химических веществ. Их соединение уникально, и ни одно другое растение, а тем более химические препараты не дадут ничего подобного. Чай содержит более тридцати полифенолов (танинов), которые имеют кровоостанавливающие, ранозаживляющие, вяжущие, противовоспалительные и бактерицидные свойства. Они улучшают пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды, стимулируют функции головного мозга.

Чай является активным антиоксидантом, то есть содержащиеся в нем вещества образуют безопасные и стойкие соединения с вредными белками, тяжелыми металлами, алкалоидами, кислотами и другими шлаками человеческого организма. Именно это будет способствовать еще более активному выведению шлаков из организма во время приема сауны.

Микроэлементы, содержащиеся в чае просто незаменимы для человеческого организма. В чае есть: калий, марганец (необходим для сердечно-сосудистой и нервной систем, половых желез), цинк (его нехватка вызывает ломкость волос и ногтей, снижение иммунитета, импотенцию, дерматиты), медь (недостаток которой затрудняет лечение и профилактику воспалительных процессов), а также никель, селен, йод и фосфор (незаменимое вещество для активизации работы мозга).

Чай содержит практически все известные современной науке витамины, безусловными же лидерами являются витамины С, В и РР.
Вот таков этот напиток, и мы ценим его, прежде всего, за восхитительный вкус и удивительные свойства.
Но не стоит забывать, что чай это тонизирующее средство, а значит, злоупотреблять им не следует.
Я например очень люблю заваривать чай с добавлением мяты, душицы, смородинного листа.

А ещё перед нами стоит такая проблема: какой всё-таки чай пить горячий или холодный?
Молодые ученые Гарвардского университета недавно, использовав самую современную аппаратуру, установили, что после холодного чая происходит понижение температуры только в области рта, а после употребления горячего чая снижается температура всего тела человека примерно на 1—2 °С. Однако через 15—20 мин температура достигает вновь той отметки, которая была до чаепития.
Вообще-то я думаю после бани не стоит пить холодный чай. так как уже через небольшой промежуток времени снова появится чувство жажды.Лучше всё-таки горячий понемногу, не спеша, смакуя...Торопиться некуда, мы отдыхаем, полностью расслабляемся, отодвигаем в сторону все свои житейские проблемы и заботы, хотя бы на время проведённое в бане.


Приятно пить после бани чай с лимоном. Пить его можно не горячим.
Берем лимонный сок около 50 грамм и смешиваем с сахарным сиропом, который был у нас заготовлен ранее - 20 грамм и все это добавляем в стакан крепкого чая.
* * *

Делаем квас сами
Квас хорош в летнюю жару и в бане, так как прекрасно утоляет жажду. Можно его купить готовым, тот что разливной из бочек, а можно сделать самому. Лучше конечно использовать квас собственного производства, так как это для здоровья много полезней. Тем более, что в продаже в основном мы видим не настоящий квас, а просто газировку, которая под квас деланная.
Квас свой домашний летом делаю всегда, и думаю дай-ко я напишу свой рецепт. Оказывается я все делаю спонтанно на глазок, что совсем не годится для вас мой уважаемый читатель. Тогда я отправилась в путешествие по просторам интернета. Рецептов много, глаза разбежались - какой мне выбрать.
На одном сайте читаю рецепт, который напоминает мой.
Ржаной квас готовится так:
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, чтобы они слегка подрумянились. Сухари кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем кипятком, закрываем и настаиваем 3—4 часа. В алюминиевую посуду не рекомендуется, поскольку она окисляется.
Полученный настой (сусло) процедить, положить в него разведенные в теплой воде дрожжи, сахарный песок, мяту, она у меня в огороде растет, накрыть салфеткой и дать перебродить 10—12 часов. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую пол-литровую бутылку по 5 промытых изюминок. Бутылки плотно закупорить размоченными в кипятке пробками и выдержать 2—3 часа при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место.
Дня через три молодой квас будет готов. На 500—700 г ржаных сухарей понадобится 4—5 л воды, 10—15 г дрожжей, 100—150 г сахарного песка, 10 г мяты, 25 г изюма.

* * *
Морс из клюквы прекрасно утоляет жажду, содержит витамин "С", успокаивает жар в теле. Думаю очень подходящий напиток для бани.

Кроме того, в составе клюквы имеется довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. В клюкве очень много флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием, а также снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов. Только не надо пить сок во время обострения гастрита и язвенной болезни.
Листья могут употребляться как чай.
Надо знать, что витамин С разрушается во время кипячения, поэтому, если вы готовите клюквенный морс, ягоды лучше не отваривать.
Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок. А оставшуюся кожицу и остатки мякоти которые придают морсу цвет сварить с сахаром , а когда «сироп» остынет, добавить в него клюквенный сок.
Для приготовления морса надо 100 гр. клюквы, 75 гр. сахарного песка - на 1 литр кипятка. Настаивать 10-15 минут.
Почитать подробнее о клюкве можно ЗДЕСЬ

* * *

Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Напиток из калины имеет свой специфический запах и вкус. Очень хорошо действует на желудок, прекрасно утоляет жажду.
Готовим калиновый напиток. Понадобится 300 грамм ягоды калины, которые уже тронуты природным морозом или просто из морозилки нашего холодильника. Ягоды растираем с сахаром - 100 грамм и заливаем не крутым кипятком, чтобы не разрушился витамин "С". Напиток настаиваем 30 минут.
* * *
Чай из листьев черной смородины

Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. Берем 1 столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литров кипятка. Настаивают 15-20 минут. Листья можно использовать и свежие и сухие.

* * *

Чай потогонный

Берём поровну сушеные плоды малины, соцветия липы. Две столовые ложки смеси завариваем двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин, выпить все после бани в горячем виде и лечь в постель.
Чай этот очень хорошо применяют при простудных заболеваниях и при гриппе.
Грудной

Если не проходит кашель, берем сушеные листья мать-и-мачехи (4 части), листья подорожника (3 части), корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси завариваем двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин, процеживаем и пьем по две столовые ложки через каждые 3 часа, это способствует отходу мокроты из легких.

Чай с душицей.
Люблю заваривать этот чай за неповторимость аромата и за полезные свойства этой травки. Душица обладает высокой антибактериальной активностью., пьют его при головной боли, при душевных недомоганиях.
В бане пить тоже очень приятно. Я беру шепотку обычного цейлонского чая, добавляю шепотку душицы и завариваю в кружке с ситечком.
Пейте на здоровье.

Мята
Растет у меня в огороде мята нескольких видов. Лечебная мята- зто перечная, и её легко отличить от других видов по запаху и наличием холодка. Мята успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает и улучшает аппетит. Люблю её добавлять в свои веники. Веточку одну положишь в веник и запах такой духмяный идёт от веника, неповторимый.
В бане я её завариваю точно также как и душицу. По шепотке чая и мяты заливаем кипятком, пока паримся чай настаивается. На заварной чайник с чайной заваркой добавляют одну чайную ложку измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут.
Приятного чаепития!

Чай брусничный
Одна чайная ложка сухих листьев брусники заливается одним стаканом кипятка и настаивается 15 минут и процедить. Пить надо теплым, можно добавить мёд.
Обладает мочегонным антисептическим и вяжущим свойствами.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Окуня Приготовления Щука Охота Из Виды Дачи Архива Картофеля Сохранить Фото Оружии Бурлак - м Своими Не Фундамент Рецепты на ужин Рецепт Щуки Салат После Варенье Рыбалке Реке Леща Котлеты Встречи Простые рецепты Про Баклажаны Анекдоты Блюда для детей К чаю Дома Без Мототрансформер Надувная Выбор Руками Овощей Мотор Урожай Ли Сделать На скорую руку Помидоры Такое Хранение Нло Заготовки Осенью Рыбалки Чем Ловить Правильно Лодочный Луком 9.9 (15) л.с. Пользователей Даче Можно Охоты Квадрокоптер М. задорнов Рецепты для рождества За Щуку Югорские Zyd380 Портала Условиях Огурцов Фотографии Консервированные Судака Для Оригинальные рецепты Cx-22 Рыбы Рецепты на завтрак Компот Секреты Под Советы Приготовить Все Лодка Баню Снасти Блюда из мяса Зимней Или Зиму Способы Напиток Hangkai Ловля Баня Svat Ловли Уход Какой Грибами Полезные Костерка Маринованные Рыба Перца По Cheerson На Сайта Жизни Обкатка Выращивание Чай Что Горячие супы Прочее Спиннинг Зимой Кефире Бани Об Лодки Приманки Рассады Воблер Винограда Лодочного Как Город нячанг. вьетнам глазами туриста Первый Выбрать Особенности Чего Пвх Теплице Насадки Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Мотора Рыбалка Качестве Блины Рецепты От Зимняя При Оладьи Огурцы