У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Чай из зверобоя

Автор
Опубликовано: 1179 дней назад (31 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
0
Голосов: 0
Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный, перфорированный, Ивановская трава, Иванова кровь, кровавник, семибратная кровь, хворобой) — Hypericum perforatum L. Сем. Зверобойные — Hypericaceae


Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настоять 15-20 минут.


Родовое название Hypericum образовано от двух греческих слов: «hypo» — под и «ereike» — вереск; получается «растущий под вереском» либо «похожий на вереск». Название perforatum —- перфорированный или продырявленный — растение получило из-за мелких прозрачных вместилищ, рассеянных по всей пластинке листа.

Народное название «Ивановская трава» связано с тем, что зверобой начинает цвести в Иванов день, а название «Иванова кровь» — с легендой о смерти Иоанна Крестителя.

Царь Галилеи Ирод заключил Иоанна Крестителя в темницу за то, что Иоанн обличил Ирода в прелюбодеянии и сказал, что он не должен был жениться на Иродиаде — жене своего брата. Иродиада возненавидела Крестителя и, втайне желая его погубить, всячески настраивала Ирода против пророка. Ирод же боялся Иоанна, считая его святым и прислушиваясь к его проповедям, но в тоже время страшился народного гнева, если с Иоанном случится что-то недоброе. Однако Иродиада сумела выждать момент. По случаю своего дня рождения Ирод давал пир приближенным. Коронным номером программы была пляска дочери Иродиады – красавицы Саломеи. Растроганный и восхищенный царь Ирод сказал девице, что исполнит любое ее желание. Саломея, посоветовавшись с матерью, попросила голову Иоанна Крестителя. Царю не понравилась эта просьба, но слово было дано при таком количестве свидетелей, что отступить было невозможно. И вынужден был Ирод послать оруженосца с приказанием принести голову Крестителя на блюде, что и было исполнено. Но пока палач нес на блюде голову пророка во дворец, на землю упало несколько капель крови, и на том месте выросла трава, впитавшая кровь Иоанна. Это трава зверобоя. Листья и лепестки венчика зверобоя содержат ярко-красный пигмент, похожий на кровь.

Наиболее известное название — зверобой — произошло, по одним предположениям, от казахского «джерабай», обозначающего «целитель ран», по другим — из-за способности зверобоя вызывать заболевание овец. Причем заболевали не все животные, в корм которых попал зверобой, а только белые либо пестрые и только в яркий солнечный день. На голове у таких животных образуются припухлости, разрастающиеся в язвы, появляется сильнейший зуд. При сильном отравлении животное может даже погибнуть. Но стоит заболевшей овце перейти в тень, через некоторое время все болезненные явления исчезают. Оказывается, некоторые вещества — гиперицин и другие конденсированные антраценпроизводные гликозиды — повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

В старину зверобой считался волшебным растением. В сельской местности, набивая детям матрацы, к соломе обязательно добавляли богородскую траву, чтобы ребенку снились сладкие сны, и зверобой, чтобы запах этого растения ограждал ребенка от испуга во сне. А взрослые парни и девушки гадали на стеблях зверобоя. Скрутят его в руках и смотрят, какой сок появится: если красный, значит любит, если бесцветный — не любит. Старики считали, что зверобой отгоняет злых духов, болезни и предохраняет человека от нападения диких зверей.

Зверобой считался лекарственным растением еще в Древней Греции и Риме. О нем писали Гиппократ, Диоскорид и Плиний Старший. Авиценна сообщает: «Если его пить сорок дней подряд, оно излечит воспаление седалищного нерва. Его семя, принятое внутрь, прекращает четырехдневную лихорадку».

В старинном рецепте читаем: «Зверобой — молодецкая кровь-трава, крепкий настой употребляют в виде примочек от ушибов, ссадин, наружных нарывов и поражений. Настой той же травы в количестве 4—8 золотников на штоф воды, принимаемый по рюмке в день лучше всего натощак, употребляют против хронических катаров, от грудной боли, удушья, кашля, ломоты, а также для укрепления желудка».

М. А. Носаль писал: «...Это растение - самое главное лекарственное растение из всех нам известных. В нашей флоре, я считаю, нет растения в этом смысле подобного зверобою». В народе его называют травой от 99 болезней, и практически не было сбора, в который не включали бы зверобой в качестве основного или вспомогательного лекарственного средства.

Современная научная медицина тоже широко применяет зверобой в виде водных, спиртовых или масляных извлечений. Используют их в качестве вяжущих, дезинфицирующих, противовоспалительных и стимулирующих регенерацию тканей средств, внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Зверобойное масло применяют для лечения длительно незаживающих ран, язв, пролежней и в стоматологии. Настой зверобоя готовится из расчета 1,5 столовые ложки травы на стакан воды. Принимают по 1/з стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой употребляют для полоскания полости рта.

Зверобой обыкновенный — травянистый многолетник с несколькими двугранными стеблями высотой до 40 см. Стебель ветвится, листья расположены супротивно, довольно мелкие, сидячие, голые. По всей поверхности они усеяны прозрачными вместилищами, а по краю — с красно-фиолетовым пигментом. Цветки крупные, желто-оранжевые, пятичленные, собраны в густое щитковидное соцветие. Зацветает зверобой впервые на 3—4-м году жизни. К осени листья и стебли приобретают красную окраску. Плоды — коробочки ржавого цвета. Растение имеет приятный бальзамический аромат и горьковатый вкус, сохраняющийся при высушивании. Растет на лугах, опушках и лесных полянах, на вырубках и по молодым лесным посадкам. Заросли образует редко, чаще встречается группами, состоящими из нескольких растений. Ввиду широкой популярности подвергается массовому сбору, и вблизи населенных пунктов практически исчез.

Трава зверобоя содержит гликозиды (гиперицин, гиперозид, рутин, кверцетин), эфирное масло, дубильные вещества, каротин, следы алкалоидов. В пищевой и легкой промышленности зверобой используют в качестве красного красителя и ароматического средства. Может служить заменителем чая.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Котлеты Салат Об Пвх Заготовки Леща Югорские Cheerson Маринованные Ловли Надувная Оригинальные рецепты Урожай Компот Фундамент Щука Зимой Баню Приготовить Не Костерка Бурлак - м Правильно Первый Жизни Для Дома Hangkai Блины Из Сохранить Баня Zyd380 Рыбалки Полезные К чаю Охоты Рыбалка Без Блюда из мяса Чай М. задорнов Зимняя Мототрансформер Осенью Дачи Оружии Все Овощей Выбор Мотор Приготовления Ли Лодочный От Качестве Svat Руками Секреты Хранение Рецепт Выбрать Огурцов Cx-22 Лодка Квадрокоптер Рассады По Напиток Такое Виды Простые рецепты Встречи Спиннинг Зиму Рыбы Выращивание Какой Какая Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Картофеля Грибами 9.9 (15) л.с. Ловля Бани Зимней Как Окуня Условиях За Уход Кефире Под Своими Охота Пользователей Даче Рыба Мотора Чего Рецепты на ужин Лодки Анекдоты Про Фото Воблер Судака Приманки Луком Особенности После Нло Или Блюда для детей Архива Чем Способы Ловить Щуку Насадки Можно Снасти Горячие супы На скорую руку Теплице Рецепты для рождества Лодочного Что Рецепты Фотографии Духовке При Огурцы Помидоры Щуки На Баклажаны Рецепты на завтрак Портала Город нячанг. вьетнам глазами туриста Советы Сайта Рыбалке Сделать Прочее Оладьи Обкатка Винограда Варенье Перца