Олег Мартышев, вот и я про тоже. Вкусненько мы все покушать любим, особенно на праздники. Кстати, нашла в интернете несколько рецептов для маринатора. Вот они, как только мой приедет, то обязательно их попробую сделать и сравнить с обычным приготовлением:
СКУМБРИЯ В МАРИНАТОРЕ Ингредиенты:
-cкумбрия шт 1
-соль ст.л. 1 с горкой
-сахар ст.л 0.5
-чай пакетика 2
-кипяток 1 стакан.
-жидкий дым 3 ст.л
-кориандр в зернах 1 ч.л
1. В стакан кипятка опустить 2 пакетика чая,соль ,сахар ,развести ,настоять,охладить.Добавить жидкий дым ,кориандр в зернах.
2. Скумбрию почистить,отрезать голову и хвост,внутри промыть.Порезать на кусочки 2-3 см.Уложить в колбу,залить маринад.Выкачать воздух и включить маринатор на 9 мин.Рыбка готова .Вытащит и немного обсушить салфеткой.Немного можно полить маслом.
3. В оставшийся маринад я решила попробовать замариновать целую,непорезанную скумбрию.Прямо в колбу я добавила еще соль 1 ст. и 1 ч.л.сахара,+ 2 ст.л жидкого дыма и погрузила туда тушку.Включала 2 раза по 9 мин.Вытащила,подсушила салфеткой и нарезала тоненько.
Барбекю маринад для мяса Мясо для барбекю (flank steak, spareribs baby back ribs, pork shoulder, beef brisket or broil).
На 4-5 фунтов (1,8 – 2,3 кг) мяса
- ½ чашки кускового темного коричневого сахара
- 2 столовые ложки соли крупного помола
- ¼ чашки черного перца горошком
- ¼ чашки острого красного перца в порошке
- 1 ст. л. лука в порошке
- 2 ст.л. чеснока в порошке
- 1-2 ч.л. молотого кайеннского перца
- 2 ст.л. оливкового масла Экстра Вирджин
Поместить все ингредиенты в чашу, перемешать ложкой и добавить мясо. Нажать Пуск. Через девять минут вынуть из чаши и приготовить по желанию.
Курочка/цыпленок по-восточному - 4-6 филе грудок курицы/цыпленка по 4 унции (113,4 граммов) каждая (1 унция – 28,35 грамм). То есть курицы всего должно быть 450-680 граммов;
- ¼ чашки (наверно, по-нашему, стакан) соевого соуса
- сок одного лайма (думаю, можно заменить половинкой лимона)
- 1 ст. л. сырого имбиря (наверно, можно заменить сухим, но в меньших пропорциях)
- ¼ чашки кунжутного масла
- соль и перец по вкусу
Поместить все ингредиенты в чашу. Нажать Пуск. Через девять минут вынуть курицу из чаши. Поджарить ее в разогретой духовке (или не духовке) каждой стороной по 8-10 минут. Подать к столу/съесть немедленно . Почему немедленно, не поняла… Ну не улетит же она!
Лосось в бальзаме - 5/6 унций (120 -145 граммов) почищенного лосося
- 1/3 чашки бальзамического уксуса
- ¼ чашки кунжутного масла
- 4 порезанных зубчика чеснока
- 1 чайная ложка меда
- 4 чайных ложки дижонской горчицы
- соль и перец по вкусу
Убрать из чаши тендерайзер (боковая шершавая вкладка). Поместить все ингредиенты в чашу. Нажать Пуск. Через несколько минут (?) вынуть из чаши. Расположить маринованного лосося на горячие угли или на хорошо промасленную решетку/противень духовки/гриля. Готовить 3-5 минут с каждой стороны до готовности по Вашему вкусу.
Бифштекс терияки - 4-6 стейков в 1 дюйм (1 дюйм – 25,4мм) толщиной (или по Вашему желанию)
- 1/4 чашки соуса Ворчестершир (есть в МЕТРО)
- 1 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. светло-коричневого сахара
- 1 зубчик чеснока, почищенный и порезанный
- ½ чайной ложки молотого черного перца
Поместить все ингредиенты в чашу. Нажать Пуск. Через девять минут вынуть из чаши. Готовить в гриле или разогретой духовке по 3 минуты с каждой стороны до готовности или по Вашему вкусу.
Свинина по диджонски - 1 ½ фунта (фунт – 454 грамма), то есть 680 граммов свиной вырезки
- 2 чайных ложки дижонской или другой горчицы
- 1 чайная ложка оливкового масла Экстра Вирджин (думаю, оливковое масло нужно использовать только такое вообще)
- 3 зубчика чеснока порезанного
- свежемолотый перец (наверно, черный) по вкусу
- 1 чашка кленового сиропа
Поместить все ингредиенты в чашу. Нажать Пуск. Через девять минут вынуть из чаши. Готовить в гриле или разогретой духовке по 3 минуты с каждой стороны до готовности или по Вашему вкусу. Обжарить в предварительно нагретой духовке при 350 градусах в мелкой форме, не накрывая, в течение 25-30 минут или пока внутренняя температура не достигнет 170 градусов. И опять-таки съесть немедленно…
Жареные овощи Используйте любимые свежие овощи, такие как цуккини, баклажаны, грибы, перец, отварная кукуруза в початках. Используйте зерна кукурузы и маленькие овощи типа грибов целиком. Крупные овощи нарежьте на маленькие кусочки.
- 2 фунта (1,1 кг) свежих овощей, приготовленных, как указано выше
- ¼ чашки винного уксуса
- 2 столовых ложки бальзамического уксуса
- 1/4 чашки оливкового масла Экстра Вирджин
- сок двух лимонов
- 8 листиков порубленной свежей петрушки
- 3-4 листиков порубленного свежего орегано
- соль и свежемолотый перец (наверно, черный) по вкусу
Поместить все ингредиенты в чашу. Нажать Пуск. Через девять минут вынуть из чаши и приготовить по желанию.
Маринованный лук для гарнира Натираю лук (желательно сладких сортов) на Бернере полукольцами.
Заливаю обильно маринадом: вода, сахар, соль, уксус, лавровый листик (не кипятить). Вкус у этого маринада кисло-сладкий. Маринад должен хорошо покрывать лук. Оставляю на ночь в холодильнике.
Маринованная цветная капуста (или баклажаны)
Соцветия цветной капусты залить кипятком, и оставить на 3-4 минуты (этот момент регулируйте сами, я люблю хрустящую капусточку). Затем воду слить, и залить маринадом из чеснока , меда (сахара), уксуса, черного молотого перца,соли, растительного масла.
Этого маринада не надо много, а лишь только, чтобы обволакивал капусту.Маринад этот тоже сладковатый с кислинкой. Из чеснока надо извлечь «злую» серединку , и пропустить через пресс. Оставляю такую капустку на пару часов мариноваться.
Если мариновать баклажаны, то перед этим их надо очистить , отварить (но до упругого состояния), положить под гнет. Затем порезать , как «пальчики».
Малосольные огурчики Свежие огурцы, со шкуркой, порезать «пальчиками», выдавить несколько зубков чеснока (по-вкусу, и без серединок), укроп, соль, сахар, уксус. Оставить на 30-40 минут.
Мясо для шашлыка 0,5 лимона, 1 кг свинины, 2 крупные луковицы, соль, перец.
Лук и лимон натираю на Бернере тонкими колечками. Пересыпаю ими мясо, при этом выдавливая сок , одновременно солю и перчу. Оставляю на ночь в холодильнике.
............................
Можно мариновать мясо (в том числе и для гриля ,и шашлыка) и рыбу в домашнем йогурте + соль, перец.
............................
Рыбу, например, мариную в йогурте, затем в том же йогурте кладу в форму для выпечки, посыпаю жареными грибочками и пеку в духовке.
...............................
Очень вкусно получается, если порезать рыбу или мясо кубиками, замариновать в небольшом количестве йогурта, натертого на терке лука, соли, перца. Затем добавить яйцо, ложку крахмала, и жарить, как оладушки.
Отбивные Беру два вида мяса (например, свинина и куриное филе) режу, как на отбивные. А затем «собираю» котлетку: свиная отбивная, смазываю йогуртом, на неё кладу куриную, опять смазываю йогуртом, а сверху опять свиная отбивная. Соль , перец и прочее, по вкусу.
И потом по этому «бутерброду» прохожусь, угадайте чем ? Правильно! Тендерайзером.
Получается такая интересная, целая, отбивнушечка, которую жарим-парим, как захотим. Например, заворачиваю в свиную сетку , и на гриль.
Чурраско с чимичурри - 1 фунт (450 граммов) сочного мяса
- 1 чашка листьев кореандра, порезанных
- 1 чашка листьев петрушки, порезанных
- 6 зубчиков свежего чеснока, очищенного и порезанного
- 1 чашка оливкового масла Экстра Вирджин
- 1/3 чашка воды
- соль и перец по вкусу
Убрать из чаши тендерайзер. Поместить все ингредиенты в чашу и нажать Пуск. Вынуть из чаши. Положить на горячие угли или на хорошо промасленную решетку/противень духовки/гриля. Готовить 5-8 минут с каждой стороны или до готовности по Вашему вкусу.
Креветки барби - ½ чашка топленого (растопленного) масла
- ¼ чашки оливкового масла
- ¼ чашки порезанной петрушки
- ¼ чашки порезанного тимьяна
- ¼ чашки порезанного кореандра
- ½ свежего лимона, порезанного на клинья (думаю, просто разделенного на дольки)
- 3 больших зубчика чеснока, толченного
- 1 ст.л. порезанного шалота
- соль и перец по вкусу
- 1 ½ фунта (2050 граммов) крупных очищенных креветок
- листья шпината
- дольки лимона (вроде, уже были)
Убрать из чаши тендерайзер. Поместить все ингредиенты кроме шпината и долек лимона в чашу и нажать Пуск. Положить на горячие угли или на хорошо промасленную решетку/противень духовки/гриля. Готовить 2-3 минуты с каждой стороны или до готовности по Вашему вкусу. На блюдо положить листья шпината. На них – шампуры. Украсить дольками лимона и подать к столу.
Конечно многие ингредиенты стоят в магазине приличных денег, но кулинарное искусство требует жертв. По ходу попробую некоторую "экзотику" заменить на более доступную, которая не испортит вкусовые качества блюда.