У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Ловля стерляди

Автор
Опубликовано: 573 дня назад (25 февраля 2016)
+1
Голосов: 1
Ловля стерляди


Стерлядь ведет осторожный образ жизни и большую продолжительность времени находится на дне водоемов. Как говорят в народе, пресмыкается ко дну. Только в ночное время стерлядь может позволить себе выплыть на поверхность водоема или затесаться в прибрежные заросли. В ночное время можно наблюдать, как стерлядь всплывает на поверхность воды брюшком к верху и ловит, подающих и пролетающих мимо насекомых.

Половое созревание у стерляди мужских особей наступает на 4-5 год жизни, тогда как женские особи достигают половой зрелости в возрасте 7-8 лет. Нерест проходит весной преимущественно в марте в верховьях рек. За один раз самка может отложить от4 до 140 тысяч икринок, которые созревают уже по прошествию 4-5 дней. Икра стерляди липкая. Ее откладывают в грунт, содержащий гальку и камни.

Питаются стерляди преимущественно беспозвоночными, обитающими на дне водоемов, а также икрой других рыб и насекомыми. По осени, как правило, начиная с сентября стерлядь собирается в углублениях водоемах (ямах), где проводит холодный осенне-зимний период в малоподвижном состоянии и практически не употребляя пищу. Живут стерляди в среднем до 30 лет.

Стерлядь является ценной промысловой рыбой, которую любят за вкусовые качества. Стерлядь очень аккуратная рыба, которая ведет закрытый образ жизни, проводя большую часть времени на дне водоемов, оттого ее очень трудно поймать в сети. Но рыбалка тем увлекательнее, а добыча желаннее.

Добыванием стерляди занимается практически каждый житель Сибири. Ведь в водоемах большое количество популяции стерляди. Хоть количество этой промысловой рыбы увеличилось, запреты государства по поводу добычи стерляди все таки существуют. Строгого регламента, в каком количестве и чем ловить нет, но вот размеры особи оговаривается весьма четко. Пойманная стерлядь должна превышать длину тела в 30 сантиметров. Сразу стоит сказать, что словить такую стерлядку дело не простое. Из-за браконьерства рыба не вырастает до своих предельных размеров. Поэтому в данный момент ведется борьба с нарушителями.

Говоря о правилах лова стерляди, стоит заметить, что в разных районах ее обитания существуют различия в правилах ловли этой промысловой рыбы, но они не существенны. Рассмотрим основные правила ловли стерляди.

Для того, чтобы организовать рыбалку на стерлядь, необходимо получить двухсуточную лицензию на ловлю. Лицензия позволяет ловить стерлядь в течение двух суток, исключая ночное время. При этом можно выловить не более 10 особей стерляди размер, которых будет превышать 30 сантиметров, а вес 250 грамм. Такая лицензия платная, платная, но обязательная при промысле стерляди. Долее рыболов обязан закрыть лицензию. Для этого в бланке делаются пометки о итогах рыбной ловли с указанием количества рыбы и ее размерах. Данная пометка разрешает вывести указанную в лицензии рыбу за пределы места рыбалки. Далее необходимо сдать закрытую лицензию в инспекцию в течение пятидневного срока.

Как видим не все так просто. Помимо лицензии необходимо знать, в какое время, как и где рыбачить, чтобы получить желаемый трофей. Как уже говорилось, стерлядь в сентябре месяце начинает уходить в ямы для спокойного и размеренного переживания зимнего периода. Поэтому ловля на нее ведется в период с середины июля, когда заканчивается нерест, до начала сентября.

Ловить стерлядку можно на донки. Сам процесс не является сложным или требующим специальных навыков. В этом деле главное, не как забросить уду, а где именно это сделать. Стерлядь не изобретательна и попадает на крючок при малейшей возможности. Поэтому, определив точно место возможного обитания стерляди, поклевка будет следовать одна за другой, тем самым приводить в восторг рыбака. Также стоит заметить, что за один бросок уды можно поймать сразу несколько стерлядок, так как рыба предпочитает находиться в стае.

Что касается снасти, то тут также нет ничего сложного. Стерлядь – рыба неприхотливая, а поэтому есть возможность ловить ее даже на леску диаметром в 1 миллиметр. В последнее время рыбаки активно используют спиннинги для ловли стерляди, которые оснащены инерционной катушкой.

Что дает такая оснастка? Ряд преимуществ:
•Точнее производиться заброс приманки
•На порядок быстрее вытаскивание и повторный заброс
•Вываживать стерлядь легче
•При ловле образовывается меньше зацепов за счет того, что крючков используется немного меньше, а при вытягивании леска немного приподнимается

На толстую леску и множество крючков наносится большое количество песка, травы и прочего атрибута подводного мира водоема. Следовательно, чем леска тоньше, а крючков меньше, тем меньше заносов – это еще одно преимущество данного рыбацкого снаряжения.

Основная леска может быть достаточно тонкой 0,25-0,35 сантиметров, а вот подводки не следует делать из слишком тонкой и эластичной лески, так как возможно их запутывание об основную леску.

Стоит обратить внимание также на размер, вес и форму грузила. Выбор грузила зависит от таких факторов, как сила течения, дальность заброса, толщина лески. По форме грузила выбирают – плоское грузило, грузило конической формы, грушевидной, конусной формы. Плоские грузила тянуться по дну и хороши при подъемке снасти. За них меньше набирается травы, водорослей и других нацепов. Однако стоит помнить, что вес таких грузил зависит от толщины лески. Как правило, вес может составлять 50-100 грамм. Чем толще леска, тем тяжелее должно быть грузило. У плоского грузила, однако есть и свои отрицательные стороны – это неточность заброса. Для более дальнего и точного заброса используют грузила конической формы.

Крючки при ловле стерляди лучше использовать с длинным цевьем №5-7. Это обосновывается тем, что пасть у стерлядки довольно большая и мясистая, а маленькие крючки будет очень тяжело вытащить.

При выборе места для ловли стерляди лучше отдавать предпочтение отмели и яме на водоеме. Однако стерлядь можно ловить в любом месте водоема. Так как за день она не раз меняет место своей дислокации. Заниматься ловлей стерляди можно как в дневное, так и в ночное время суток. Ночью, конечно, ловля идет куда быстрее и продуктивнее, но она запрещена законом. Итак, если ловить стерлядь на ямах, то следует выбрать один из двух способов – ловить около берега или непосредственно в яме.

Утреннее время суток стерлядь может кормиться на отмелях. Поэтому ловить стерлядь можно и на отмелях. Но необходимо помнить, что стерлядь – рыба весьма осторожная и близко к берегу не подплывает. Поэтому отмель следует искать на расстоянии в 50-100 метров.

Еще один способ определить место кормежки стерляди – это на слух или визуально. Дело в том, что стерлядь может выпрыгивать из воды за насекомыми, а когда падает обратно, создает соответствующий звук, не похожий на плеск других рыб.

Наживку для ловли стерляди можно использовать довольно разнообразную. Самый распространенный способ ловли этой рыбы в Сибири – это на червя. Также для наживки можно использовать рыбьи потроха, отдельные куски рыбы, мальки и личинки насекомых.

Клюет стерлядь уверенно, так что не заметить поклевку практически не возможно. Стерлядь клюет несколько раз, а затем на время успокаивается. Так что если пропустить первую поклевку, то можно не заметить улова.

Стерлядь издавна считается царской рыбой. Ни один царский обед или ужин не обходился без стерляди. Ее ценят за вкусное и полезное мясо. Кстати, стерлядь готовят преимущественно целиком, практически без отходов. Также эта рыба была удостоена честью быть изображенной на гербе нескольких городов, чем может похвастаться далеко не каждая рыба.

Мясо стерляди не только очень вкусное, но и полезное. В нем содержится большое количество необходимых для организма микроэлементов – никель, фтор, хром, цинк и другие. Регулярное употребление стерляди в пищу помогает улучшению обменных процессов, общего состояния организма и профилактике различных заболеваний.

Готовить рыбу легко и просто, а прекрасный вкус стерляди невозможно испортить способом приготовления, даже неумелой готовкой. При приготовлении рыба не требует каких-либо изысков и кулинарных исхищрений. Самым популярным способом приготовлением стерляди является приготовление на пару. Также готовят стерлядь в воде или на белом вине, а также в шампанском. Большой популярностью у купцов пользовалась уха из стерляди. Сегодня это блюдо также очень востребовано. Готовить такую уху легко, а есть приятно и невероятно вкусно. При приготовлении ухи сначала лучше отварить мелкую рыбу, а затем и ее величество стерлядь.
Комментарии (1)
Алексей Смирнов # 8 марта 2016 в 09:28 0
У нас стерлядку ловят обычной закидушкой или донкой с тремя крючками, наживка обычный дождевой червь. Больше никаких премудростей не нужно. Стерлядь обычно попадается на закидушку вперемешку с разной рыбой, поэтому отдельно у нас её ловить как то не принято.
80 Алюминий Автоматизированное 9.9 (15) л.с. Salmo Альтернативу 27 new Абрикосы Автолюбителям " Активатор Аккумулятор 25 Gs25 Lucky (15) л.с. 23 февраля Aliens angels Авто Алычи Cx 22 2.4 Nimh Magnum Ананасы Mercedes Diezel sun Sirio Panasonic 9" Zyd 380 2050 Cx-22 Августа Адам Анекдоты про охоту и рыбалку. часть 1 Craft 5 правил Baofeng Hangkai 9.9 (15) л.с. 5 вёдер 2015 135 sp 5.5 Автомагнитолы Uv5r Абрикосов 4х4 12" Автомобилиста Андроид Uv-5r Hangkai 9.9 Ffw718 Nv Алычой 718 Rocket Ананас Gps 56f 6.35 2014 Honda 5/8 e Автомодели Cheerson cx-22 Leapers 10 л.с. Автоматический Ангела Аккумуляторе Антарктиде 60 sr 380 Апельсина Tiny Rattlin Spring Анекдоты Zyd Аккумуляторы Cheerson Амазонки Алтайские Аксессуары Апельсиновые Desheli Аккустических Gpe 27 Автомобиле Xii Zyd380 Aska Aliens gods Aggressor Lipo Sniper Ghz 135sp 9.9 л.с. 2017 г River2sea Абрикосовое Аквариумные Hangkai Аджика Rib Megabass Zip Fpv системы Автомат коробка 9.9 Jackal Ffw Автомобиля Lures Автоответчик Аккумуляторов Агротехника Антенны Diezelsun "не" Tornado Standard Hatsan Абразивная Rigge Nicd Gum Апельсин Civic Kastmaster ? системы 5r Азотированные Аккумулятора Александр Baits Yo-zuri Svat Александра Pozis Cd-плеер Анасази Апельсиново-ревеневый Ancient Uv Kovea Ffw-718