У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Неоправданная примета, или как найти уловистые лунки

Автор
Опубликовано: 2348 дней назад (13 марта 2016)
0
Голосов: 0
Неоправданная примета, или как найти уловистые лунки



Этот забавный случай произошел во время зимней рыбалки. Но прежде необходимо вспомнить об одной очень важной примете бывалых рыбаков. Задайте вопрос любому «мастеру рыбацкого дела»: как найти стоянки окуней или судаков, если по данным местам ловли уже прошли другие рыболовы? И последует ответ: по внешним следам (малоприметным для новичков) – пятнышкам крови вокруг лунки, мелким чешуйкам пойманной рыбы, многочисленным окуркам от сигарет, свидетельствующим о довольно длительном времени пребывания рыбака. Хороший блеснильщик всегда оставит явные следы успешной рыбалки. Именно этим и воспользовался Шутник.

…Как – то в одном рыбном магазине продавали необычайно крупных кальмаров. Наверно, рыболовецкое судно случайно наткнулось на стаю гигантских экземпляров. Встречались замороженные туши размером до одного метра и глазами, похожими на глаза коровы. Отправляясь, очередной раз на рыбалку, Шутник захватил с собой кулек с внутренностями (куда попали и два кальмаровых глаза), которые хотел использовать как приманку для плотвы.

По большому озеру была проложена рыболовная тропа с тропинками, уходившими то влево, то вправо к обоим берегам. Ближе к камышовым зарослям попадались окуни, поэтому это место просто «кишело» воскресными рыболовами. Шутник расположился рядом, достал снасти, и началось ожидание.

Время шло, рыбалка пока не радовала. Лишь редкие «матросики» попадались на крючок у кромки камыша. Некоторые особо нетерпеливые рыболовы явно заскучали: кто-то перевязывал мормышки в надежде на лучший улов; другие достали термосы и решили попить чаю. Все скучали.

Подождав рыбу достаточное количество времени и признав факт, что она сегодня не интересуется происходящим наверху, Шутник достал кулек с прикормкой. И вдруг заметил: на него через прозрачный пакет глядят два огромнейших глаза кальмара. Идея! Хитроумная мысль мгновенно мелькнула в голове! Отложив в сторону льдобур, Шутник направился в поисках подходящей для его коварного замысла лунки. Ему приглянулась та, что находилась как раз над ямкой глубиной около шестнадцати метров. Возможно, из-за сильно заиленного дна вода здесь застаивалась и отдавала запахом метана; а может, из-за перепада температур в нижних слоях, но рыбы в этом месте никогда не было. Все опускавшиеся в эту лунку мормышки или блесны возвращались ни с чем!

Очень тщательно Шутник начал колдовать над лункой – притоптал накануне выпавший снег; пробив сапогом тонкий лед, немного полил вокруг лунки водой (чтобы казалось, что ее недавно посещали). Затем вернулся к рыболовам и выпросил у кого-то небольшого окунька, вырвал его красные жабры и потер ими края лунки. Бросил ярко- красные жабры тут же. Все оживились, общий полудрем вдруг исчез; с большим интересом рыболовы наблюдали за происходящим. Кто-то из раззадоренных рыбаков, порывшись в рюкзаке, передал Шутнику пузырек с красным порошком (как выяснилось, это был пищевой краситель). Вместе они нарисовали прямо таки кошмарную картину «рыбной бойни». Краситель на снегу вокруг лунки расплылся, изобразив кровавые пятна, заметные, наверно, даже с самолета. Дополнили эту картину два громадных кальмаровых глаза, у которых зрачки были сантиметров по три в диаметре. Шутник вернулся к своим вещам и все стали с интересом ждать: что дальше будет?

Прибытие новичков не заставило долго ждать. Первый рыболов прошел быстрым шагом (торопился к своим заветным местам), поэтому приготовленной лунки даже не заметил.

Вторым шел мужичок небольшого роста, наблюдавший исподлобья: как бы кто невзначай не вытащил хорошего окуня без его участия. Такие люди нередко встречаются на рыбалке, особенно вблизи крупных городов, где слишком большая плотность рыболовов на квадратный километр. Как результат: всегда возникают «шустрики», в любую минуту готовые обурить рыболовов старой закалки, строго соблюдающих этику на льду.

Прибывший новичок сделал несколько зигзагов ко всем группам рыболовов, но, не увидев особых уловов, расстроился: бурить свои лунки ему явно не хотелось, да и зачем? Ведь их здесь много, насверленных дураками, а вот он умнее и придет тогда, когда рыбу уже найдут!

Мужичок сначала прошел мимо поворота на «кошмарную лунку», но внезапно резко остановился, заметив непорядок в окружающей обстановке. Можно было себе представить его округленные глаза, рассматривающие подготовленное «поле боя». «Шустрик» уверенно повернул к «кошмарной лунке», а все, конечно, напряженно ожидали, что будет дальше.

Новичок полез в рюкзак и вытащил две удочки для зимней рыбалки, выбрал одну из них (наверно ту, у которой леска потолще) и опустил ее в лунку. Видимо, в душе рыбак надеялся, что остальные не заметили уловистой лунки, и тот, кто был здесь перед ним, не выловил всей рыбы. Но, вероятно, больше всего изумили его гигантские глаза, от одного взгляда на которые пробивает дрожь. Лихорадочно дергая удочкой, представлял свою будущую добычу. Ведь если здесь кто-то выловил такую большую рыбу, то может и вторая будет. Бывает же такое?!

Прошло десять минут подергиваний. Когда после всех стараний никто крючок так и не схватил, рыбак обратил внимание на пристальные взгляды окружающих. В это время, не спеша, как будто невзначай, к нему направился Шутник.

- Старина, попробуй желтую блесну. Тут утром один мужик такого судака подцепил. Видишь глаза? А зубы у рыбины были – во! Еле втроем вытянули. Почему мы не ловим? Да лески взяли тонкие, не ожидали такой добычи. Ушли с этой лунки, чтоб зверюга последние снасти не порвал! Лучше спокойно окуней ловить, чем без снастей остаться!

И хотя Шутник говорил достаточно серьезно, кто-то из наблюдавших не выдержал и захихикал. Конечно, грохнули и остальные.«Шустрик» быстро смотал удочки и, пробурчав «Козлы!», убежал с места розыгрыша.

На глаза кальмара «попадались» еще несколько прохожих рыболовов, но азарт первого веселья уже пропал.

Вот такая неоправданная примета!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оригинальные рецепты К чаю 2016 г Лодочного Что Нло Правильно Рыбалке Зимняя Мотора Рыбалки Сентябрь Уход Яньшин Лодка Районе Котлеты На Фото Из Ханты-мансийска Щуки 16 Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Семейством Блюда для детей Установка Мототрансформер Способы Огурцов Без Выбрать Рекам Блюда из мяса Ли На скорую руку Лодочный Перца Чем 9.9 (15) л.с. Охоты Кефире Ловить Зиму Не Оладьи Абхазии Снасти Путешествуем Маринованные Под Евгений Костерка Сергей Фундамент Для Ловля Пвх Рыба Воблер Выращивание Рецепты на ужин Помидоры Насадки Полезные Блины Выбор Щука При После Чай Секреты Или Виды Про Руками Таёжным Дома Щуку Как Cx-22 Бани Урожай Белые Рецепты Зимней Сказки Об Портала Винограда Такое Архива Охота Первый Рыбы Компот Качестве Сайта Мотор Город нячанг. вьетнам глазами туриста Своими М. задорнов Встречи Рецепты на завтрак Валерьевич Лодки Советы Зимой От Огурцы Югорские За Леща Сорам Фотографии Рецепты для рождества Особенности Сделать Svat Горячие супы Спиннинг Сохранить Приманки Рассады Возжаев Судак Hangkai Надувная Баню Простые рецепты Рецепт Zyd380 Рыбалка Окуня Оружии Прочее По Июля 2018 г Анекдоты Юмор Ловли Всем Пользователей Заготовки Васильевич Осенью Cheerson Морская Приготовить