У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Ловля бортовыми удочками с лодки

Автор
Опубликовано: 2922 дня назад (23 февраля 2016)
0
Голосов: 0
Стандартная оснастка бортовой удочки:

Ловля бортовыми удочками с лодки


Предлагаю несколько вариантов постановки лодки на якорях при ловле бортовой удочкой на речке.
На рис. 1 показан способ постановки лодки на так называемом «плато», то есть на участке где идёт равномерное плавное понижение дна.

Ловля бортовыми удочками с лодки


Цифрой 1 указано приблизительное направление ветра (который чаще всего бывает по направлению течения). Цифрой 2 обозначен берег крутой, скалистый, где дно идёт резкими уступами. Цифрой 3 обозначен берег пологий. Вначале, методом промера, выбирается место с глубиной где, предположительно в это время держится рыба. В этом месте можно оставить в качестве маркера закреплённое на шнуре (леске) лота мотовило, которое как обычно делается из плотного пенопласта. Затем проплываем наискосок против ветра и течения метров 30 и бросаем первый якорь. Отпускаем шнур, на всю длину плывя в сторону установленного маркера. Оставляем мотовило с остатками шнура у маркера и плывём в сторону берега тоже метров 25-30, и бросаем второй якорь (поз.5). Этот якорь должен быть наиболее тяжёлым, так как он будет находиться на небольшой глубине, и стащить его в сторону глубины будет легче. Якоря, которые бросаются на глубину (поз.6), могут быть меньшего веса, причём находящийся выше по течению, может быть, в приведенных условиях, немного тяжелее того, который находится ниже (всё зависит от направления ветра и течения), но не наоборот. Затем, разматывая шнур, плывём в сторону маркера и мотовила первого якоря, соединяем оба мотовила. Последним кидается якорь, который будет находиться ниже по течению. После того как брошены все 3 якоря, а мотовила собраны в лодке, начинаем закрепляться на растяжках. Порядок таков: вначале лодка выставляется на нужной глубине с помощью канатов верхнего и берегового якоря, а затем натягивается по ветру и течению канатом от якоря который расположен ниже по течению. При такой растяжке лодка будет наименьшим образом подвержена воздействию ветра и волн. Позицией 7 обозначена точка лова.

На рис. 2 показан способ постановки лодки на якорях под обрывистым скалистым берегом.

Ловля бортовыми удочками с лодки


Учитывая, что дно идёт резкими уступами, при такой постановке лодки, можно облавливать участок дна с перепадом глубины от 0,5 м и больше (иногда перепад может быть в 2-3 метра на расстоянии всего 1 м борта лодки), что часто благоприятно сказывается на ловле. Направление течения указано поз.1, поз. 2 – скалистый берег. Порядок постановки такой: вначале бросается на глубину более тяжёлый якорь (поз.4), затем отпускается на всю длину шнур, плывя в сторону берега, второй канат крепится к какой-нибудь удобной для крепления каната точке на берегу. После бросается второй якорь (поз.5). Затем лодка выставляется на нужной глубине, и растягивается вначале между канатами якоря поз.4 и береговой точкой крепления. Окончательно лодка закрепляется с помощью натяжки каната поз.5. Правда, при сильном ветре, лодку будет болтать на волнах сильнее, чем при постановке лодки кормой к ветру. Поз. 6 обозначена точка лова.

На рис.3 показан вариант постановки лодки при ветреной погоде.

Ловля бортовыми удочками с лодки


Иногда для большей растяжки лодки на волнах и ветру, применяется дополнительный 4 якорь, который можно бросить с лодки от руки.
Нюансы во всех вариантах постановки лодки такие:
- более тяжёлый якорь всегда должен находиться со стороны дующего ветра и течения, а также мелководья;
- располагать лодку желательно по ветру, так её будет меньше болтать на волнах, и садится в ней так чтобы ветер дул в спину, а не в лицо, так как налетающий ветер будет сбрасывать леску, которая вытаскивается из воды прямо на вас.

Желаю всем хорошего клёва !
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Компот Приманки Сайта Сделать От 2016 г Под Кефире Рыбалка Блюда из мяса Спиннинг Охота Надувная Что Нло Для Костерка По Или Установка Евгений Огурцов Зиму Маринованные Абхазии Секреты На скорую руку Про Портала Васильевич Рыба Ловли Ли Своими Приготовить М. задорнов Zyd380 Всем Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Охоты Лодка Хранение Руками Осенью Щука Cx-22 Таёжным Такое Особенности Рецепты Белые Сорам Svat Из Помидоры Не Ловля Рекам Фундамент Блюда для детей Без Щуки Встречи Урожай Мотора К чаю Зимой Сентябрь Дома Рыбы Яньшин Заготовки Фотографии Даче Югорские Семейством Лодки Лодочного Ханты-мансийска Рецепт Об На 2018 г Правильно Рецепты для рождества Оружии После Блины Пользователей Прочее Рецепты на ужин Качестве Чай Рецепты на завтрак Чем Рыбалки Hangkai Воблер Зимней Уход Щуку Cheerson Баню Советы Районе Мототрансформер Юмор Июля Выбор Оригинальные рецепты Первый Леща Архива 9.9 (15) л.с. Винограда Горячие супы Рассады Выбрать Мотор Котлеты Как Рыбалке Возжаев Виды 16 Валерьевич Полезные Простые рецепты Лодочный При Насадки Анекдоты Путешествуем Оладьи Морская Огурцы Сергей Выращивание Окуня Зимняя Ловить Пвх За Снасти Судак Сказки Фото Теплице Город нячанг. вьетнам глазами туриста Бани