Ах ..., баня, баня... Всё о бане и сауне
Автор блога: | Иван Иваныч |
Все рубрики (41) |
Идём в баню (41) |
Зеленый веник, терпкий банный дух.
Поддать, еще! кричу я с верхней полки, А в теле - раскаленные иголки, И, жаркой не выдерживая порки, Как черт от ладана бежит недуг. И вот ты с веником с берёзовым или дубовым в жарко натопленной бане сидишь на полке и млеешь от удовольствия и твоё тело окутывает волна жара. Пошли в ход веники, хлещутся, отдают тебе свой аромат и силу... Когда же надо заготавливать веники? В старину на такой вопрос отвечали "после семика". У древних славян существовал такой праздник - праздник земледелия и длился он неделю, которая называлась зелёной. Этот праздник приходился на конец мая, начало июня. Это время когда начинали колоситься хлеба и соловей, напившись с берёзового листа, запевал свою песню. Символом праздника считалась берёза, которую почитали как обладательницу особой особой плодоносящей силы. Начиналась пора цветения и травостоя, солнцеворот. Листья уже окрепли и в самом соку и набрали свой неповторимый аромат. Пришла пора резать веники. Ветки надо срезать в сухую погоду. Поскольку листья после дождя или росы портятся, темнеют при сушке, облетают и скручиваются. Веники надо собирать тоже с умом. Веточки потолще надо класть в серединку, Тоненькие сверху изгибом вовнутрь. Всегда добавляю в веники веточки других деревьев и кустов. У меня всегда есть веники с мятой. Добавляю две веточки и этого хватает. непременно надо иметь веники со смородиновой веточкой. Веточки можно добавлять любые. Класть их лучше в серединку веника. Как хранить веники? Веники следует хранить в прохладном затенённом месте. Главное чтобы прямой свет не попадал на них, так как от света листья веника становятся жёлтыми. Я сушу веники всегда на полу, поскольку у меня квартира и больше сушить негде. Раскладываю их, время от времени переворачиваю, чтобы нижняя сторона не прела. Веники получаются аккуратными, плоскими. А в квартире стоит запах леса. Когда же надо заготавливать веники? В старину на такой вопрос отвечали "после семика". У древних славян существовал такой праздник - праздник земледелия и длился он неделю, которая называлась зелёной. Этот праздник приходился на конец мая, начало июня. Это время когда начинали колоситься хлеба и соловей, напившись с берёзового листа, запевал свою песню. Символом праздника считалась берёза, которую почитали как обладательницу особой особой плодоносящей силы. Начиналась пора цветения и травостоя, солнцеворот. Листья уже окрепли и в самом соку и набрали свой неповторимый аромат. Пришла пора резать веники. Ветки надо срезать в сухую погоду. Поскольку листья после дождя или росы портятся, темнеют при сушке, облетают и скручиваются. Веники надо собирать тоже с умом. Веточки потолще надо класть в серединку, Тоненькие сверху изгибом вовнутрь. Всегда добавляю в веники веточки других деревьев и кустов. У меня всегда есть веники с мятой. Добавляю две веточки и этого хватает. непременно надо иметь веники со смородиновой веточкой. Веточки можно добавлять любые. Класть их лучше в серединку веника. Как хранить веники? Веники следует хранить в прохладном затенённом месте. Главное чтобы прямой свет не попадал на них, так как от света листья веника становятся жёлтыми. Я сушу веники всегда на полу, поскольку у меня квартира и больше сушить негде. Раскладываю их, время от времени переворачиваю, чтобы нижняя сторона не прела. Веники получаются аккуратными, плоскими. А в квартире стоит запах леса.
Иван Иваныч
14 сентября 2014
0
Нет комментариев
когда, заготавливать, веники
|
Мототрансформер
После
Все
Выбрать
Фото
Оладьи
Ли
Виды
Приготовить
Архива
Урожай
Анекдоты
Чай
Зимой
Юмор
Оригинальные рецепты
Щука
Прочее
Пвх
Фундамент
Рыбалке
Помидоры
Овощей
Приманки
Яньшин
Надувная
Мотор
Районе
Дома
Компот
Костерка
Маринованные
Югорские
Сайта
Лодочный
Васильевич
Такое
Теплице
16
Щуки
Или
Сделать
Особенности
Встречи
Кефире
Рецепты
Спиннинг
Рассады
Судак
Полезные
Svat
Как
Рекам
М. задорнов
Ловли
Июля
Осенью
Зимней
Cx-22
Блины
От
Блюда для детей
Охота
Рыба
Блюда из мяса
Hangkai
Советы
Путешествуем
Ханты-мансийска
Первый
Морская
Абхазии
Охоты
Про
Секреты
Своими
Выращивание
Рыбы
2016 г
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
Лодочного
Уход
2018 г
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Под
Выбор
Cheerson
Сентябрь
Горячие супы
Портала
Огурцы
Сергей
Сохранить
Всем
Способы
Что
Семейством
Для
Без
Правильно
Фотографии
Ловить
Валерьевич
Из
Рецепты для рождества
Нло
Сорам
К чаю
Белые
Евгений
Сказки
Мотора
Возжаев
Рыбалка
По
На скорую руку
Таёжным
Баню
9.9 (15) л.с.
Винограда
За
Рецепт
Zyd380
Перца
Леща
Огурцов
Рецепты на ужин
Зиму
Пользователей
Заготовки
Не
Насадки
Рецепты на завтрак
На
При
Лодка
Котлеты
Бани
Окуня
Рыбалки
Об
Лодки
Щуку
Чем
Снасти
Простые рецепты
Ловля
Зимняя
Воблер
Руками