Ах ..., баня, баня... Всё о бане и сауне
Автор блога: | Иван Иваныч |
Все рубрики (41) |
Идём в баню (41) |
Зеленый веник, терпкий банный дух.
Поддать, еще! кричу я с верхней полки, А в теле - раскаленные иголки, И, жаркой не выдерживая порки, Как черт от ладана бежит недуг. И вот ты с веником с берёзовым или дубовым в жарко натопленной бане сидишь на полке и млеешь от удовольствия и твоё тело окутывает волна жара. Пошли в ход веники, хлещутся, отдают тебе свой аромат и силу... Когда же надо заготавливать веники? В старину на такой вопрос отвечали "после семика". У древних славян существовал такой праздник - праздник земледелия и длился он неделю, которая называлась зелёной. Этот праздник приходился на конец мая, начало июня. Это время когда начинали колоситься хлеба и соловей, напившись с берёзового листа, запевал свою песню. Символом праздника считалась берёза, которую почитали как обладательницу особой особой плодоносящей силы. Начиналась пора цветения и травостоя, солнцеворот. Листья уже окрепли и в самом соку и набрали свой неповторимый аромат. Пришла пора резать веники. Ветки надо срезать в сухую погоду. Поскольку листья после дождя или росы портятся, темнеют при сушке, облетают и скручиваются. Веники надо собирать тоже с умом. Веточки потолще надо класть в серединку, Тоненькие сверху изгибом вовнутрь. Всегда добавляю в веники веточки других деревьев и кустов. У меня всегда есть веники с мятой. Добавляю две веточки и этого хватает. непременно надо иметь веники со смородиновой веточкой. Веточки можно добавлять любые. Класть их лучше в серединку веника. Как хранить веники? Веники следует хранить в прохладном затенённом месте. Главное чтобы прямой свет не попадал на них, так как от света листья веника становятся жёлтыми. Я сушу веники всегда на полу, поскольку у меня квартира и больше сушить негде. Раскладываю их, время от времени переворачиваю, чтобы нижняя сторона не прела. Веники получаются аккуратными, плоскими. А в квартире стоит запах леса. Когда же надо заготавливать веники? В старину на такой вопрос отвечали "после семика". У древних славян существовал такой праздник - праздник земледелия и длился он неделю, которая называлась зелёной. Этот праздник приходился на конец мая, начало июня. Это время когда начинали колоситься хлеба и соловей, напившись с берёзового листа, запевал свою песню. Символом праздника считалась берёза, которую почитали как обладательницу особой особой плодоносящей силы. Начиналась пора цветения и травостоя, солнцеворот. Листья уже окрепли и в самом соку и набрали свой неповторимый аромат. Пришла пора резать веники. Ветки надо срезать в сухую погоду. Поскольку листья после дождя или росы портятся, темнеют при сушке, облетают и скручиваются. Веники надо собирать тоже с умом. Веточки потолще надо класть в серединку, Тоненькие сверху изгибом вовнутрь. Всегда добавляю в веники веточки других деревьев и кустов. У меня всегда есть веники с мятой. Добавляю две веточки и этого хватает. непременно надо иметь веники со смородиновой веточкой. Веточки можно добавлять любые. Класть их лучше в серединку веника. Как хранить веники? Веники следует хранить в прохладном затенённом месте. Главное чтобы прямой свет не попадал на них, так как от света листья веника становятся жёлтыми. Я сушу веники всегда на полу, поскольку у меня квартира и больше сушить негде. Раскладываю их, время от времени переворачиваю, чтобы нижняя сторона не прела. Веники получаются аккуратными, плоскими. А в квартире стоит запах леса.
Иван Иваныч
14 сентября 2014
0
Нет комментариев
когда, заготавливать, веники
|
Горячие супы
Хранение
Ловли
Рыбалки
Щуку
Юмор
Бани
Абхазии
Чай
Полезные
От
Нло
Охоты
Пользователей
2018 г
Костерка
Встречи
Рыбалке
Такое
Спиннинг
Cx-22
Руками
Для
Советы
Рыбы
Hangkai
Рецепты на ужин
Ловить
Теплице
Секреты
Первый
Сергей
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
Воблер
Или
Окуня
Зимней
Кефире
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Svat
Оладьи
Винограда
Путешествуем
Архива
Сайта
Огурцов
Выбрать
Васильевич
Уход
Мотор
Оригинальные рецепты
Маринованные
Фото
Белые
Рецепты
Выбор
Рассады
Рыбалка
Оружии
Блюда для детей
Морская
Рецепты для рождества
Ловля
Дома
Качестве
Лодки
Cheerson
Мототрансформер
Сделать
На
Щуки
Рыба
2016 г
Огурцы
Рецепты на завтрак
Осенью
Простые рецепты
Июля
Помидоры
Чем
К чаю
Баню
Надувная
По
Валерьевич
Как
Заготовки
Компот
Котлеты
Прочее
Пвх
М. задорнов
Лодка
Фотографии
Лодочный
Под
Таёжным
Блюда из мяса
Приманки
Возжаев
Снасти
Сорам
Сохранить
Блины
Лодочного
Приготовить
Зиму
Сказки
На скорую руку
16
Zyd380
После
Из
За
Леща
Об
Анекдоты
Мотора
Насадки
Всем
9.9 (15) л.с.
Выращивание
Своими
Рекам
Сентябрь
Овощей
Портала
Установка
Зимой
Охота
Щука
Особенности
Урожай
Что
Зимняя
Ли
При
Ханты-мансийска
Районе
Яньшин
Евгений
Судак
Не
Про
Рецепт
Правильно
Без
Виды
Семейством
Югорские