Долго думал и взвешивал все "за" и "против" для установки сетевого грид инвертора (Grid-tie инвертор) в свою ветряную автономную электростанцию. Про неё расписывать не буду, кому интересно можете почитать эту тему по этой ссылке: http://ukosterka.ru/forum/thread4637-1.html .
Что такое Grid-tie инвертор можно почитать в сети интернет, там сейчас полно инфы и описаний от альтернативщиков.
Короче заказал я себе модель грид инвертора SYADJ-500 (500 Ватт) (полное название SOYOSOURCE ADJ-500W) из Китая, с Алиэкспресс. Сейчас мой грид проходит таможенную очистку на нашей таможне. Двигается в моём направлении очень шустро.
Вот картинки этого грида со страницы товара продавца на Али, там же и полное его описание с инструкцией:
Фишка в том, что в отличии от подобных моделей, к этому грид инвертору можно подключить не только солнечные панели, но и обычный аккумулятор который имеется в любой альтернативной электростанции. Подключение к аккумулятору 12 вольт он распознаёт автоматически.
Похоже эта модель пока единственная в своём роде, которую продают на Алиэкспресс. Ко всем остальным подобным моделям подключается только солнечные панели или ветряк, с аккумулятором они работать не могут. Так что жду этот девайс с нетерпением, очень хочется его встроить в свою ветряную систему (к аккумулятору), и посмотреть все его прелести работы.
Кому интересен этот грид инвертор, вот ссылка для его заказа, я сам заказывал у этого продавца: Сетевой Grid-tie инвертор SYADJ-500 (500 Ватт).
Продолжение следует .......
Сетевой грид инвертор (Grid-tie инвертор) в солнечной и ветряной электростанции.
Грид-системы и альтернативные источники электроэнергии.
#1 - 25 марта 2020, среда
|
|
Администратор
Ханты-Мансийск
1 день назад
|
0
Редактировалось: 4 раза (Последний: 17 апреля 2020 в 10:05)
SVAT ZYD380 + HANGKAI 9.9 (15) л.с., Барс 2900 СКК + HANGKAI 4 л.с., миниснегоход БУРЛАК — М.
|
#2 - 26 марта 2020, четверг
|
|
Посетитель
Гаврилов Ям
1689 дней назад
|
0
Евгений Валерьевич, поздравляю ! Я почитал про твой грид в описании у продавца на Али, и не много не понял что это за регулятор на панели грида ? Извини за глупые вопросы, просто я далёк от этого. Вчера вечером покурил инет по грид инверторам, и понял что эта штуковина при правильном подборе может хорошо сократить потребление электроэнергии из гор.сетей. Если сбалансировать подкачку грида и потребление из сети, то можно практически выйти почти в ноль по показаниям электросчётчика. Я всё правильно понял ?
|
#3 - 26 марта 2020, четверг
|
|
Посетитель
Тамала
1563 дня назад
|
0
Колхозник Андрюха, ты всё правильно понял. А эта ручка служит для ручной регулировки выходной мощности в сеть, и это здорово, можно плавно подогнать под свои нужды.
У меня дома тоже стоит небольшой грид на 300 ватт + две солнечные панели на 150 ватт каждая. Мой грид аккумулятор не понимает, поэтому работает сразу от солнечных панелей. Регулировки выходной мощности тоже нет. Получился простенький комплект, но результат от него есть, и довольно таки не плохой. Выгружает в сеть примерно 50 - 210 ватт в период от рассвета до заката. Ночью грид не работает, так как панели в темноте ничего не вырабатывают. Поэтому хочу ещё ветрячёк прикупить как у тебя и у других наших форумчан, что бы на ночных ветрах грид хоть немного работал. Евгений Валерьевич, а ты не думал сразу прикупить грид с лимиттером, что бы всё в автомате работало, и не выдавало лишнее в сеть ? Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 марта 2020 в 13:26)
Ты Радист — радиолокаторщик век живи век учись — не постареешь!
|
#4 - 26 марта 2020, четверг
|
|
Администратор
Ханты-Мансийск
1 день назад
|
0
Леонид Ерёмин, конечно думал. Но он сволочь дорогой, в настоящее время по деньгам не потяну. Может когда нибудь и обзаведусь им, но в ближайшие 3 года точно нет.
У меня вообще такая задумка. Хочу полностью теплопункт от электросчётчика "отрубить". Он у меня зимой круглые сутки мотает, потребляемая мощность у него примерно 200 - 250 ватт, не меньше. А летом морозильный ларь на 1000 литров с такой же примерно мощностью работает. Получается, когда работает теплопункт, то ларь не работает (зима, холод, стоит на веранде). Когда лето и тепло, ларь работает, а теплопункт нет. Короче говоря круглый год у меня есть что "глушить" грид инвертором. Подстрою свой грид на эту мощность, и делов то всего. Кстати, сейчас буду заказывать солнечные панели поликристалл 4 шт. по 150 Ватт каждая. В светлое время будут работать панели + три ветряка, ночью по темноте только одни ветряки. Свой грид буду цеплять на аккумулятор, чтобы запас по липездричеству был. Вдруг ночью ветра не будет и ветряки будут стоять. Вот такая у меня задумка, пока полноценно не "отключусь" от городского электроснабжения. С таким расчётам и покупался мой грид с "универсальным" питанием. Те, что дорогие с лимиттером, их к аккуму не подключишь, только к солнечным панелям или ветрякам (специальный грид для ветряка). Как то так у меня получается ...., ну и кумекается тоже .... Редактировалось: 2 раза (Последний: 27 марта 2020 в 08:55)
SVAT ZYD380 + HANGKAI 9.9 (15) л.с., Барс 2900 СКК + HANGKAI 4 л.с., миниснегоход БУРЛАК — М.
|
#5 - 26 марта 2020, четверг
|
|
Посетитель
Тамала
1563 дня назад
|
0
Евгений Валерьевич, ну не хило тебе по кумекалось ! Это конечно здорово, когда грид питается от аккумулятора. Твои ветряки + солнечные панели (будущие) через контроллеры заряжают аккум, а он как накопитель отдаёт заряд гриду. Отличная идея ! У меня так не получится, разве что покупать грид как у тебя. Что бы не менять грид, я хочу подключить на свой СП + ВГ с диодным мостом. Думаю такай номер должен у меня пролезть ...
|
#6 - 26 марта 2020, четверг
|
|
Посетитель
Гаврилов Ям
1689 дней назад
|
0
Мужики, а у вас грид инверторы на скольки вольтовую систему рассчитаны ?
Леонид Ерёмин, по поводу ветряка. У Евгения, и у меня тоже, ветряки работают через контроллеры. У них есть своя система торможения ветряка. Тут всё понятно. Ты собираешься ветряк без контроллера через диодный мост напрямую зацепить на свой грид. Тогда как (или кто), или вообще чем ты собираешься тормозить свой ветрогенератор, когда он попрёт в разнос ... !? Твой грид случаем не погорит от перенапряжения ? Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 марта 2020 в 14:33)
|
#7 - 26 марта 2020, четверг
|
|
Посетитель
Тамала
1563 дня назад
|
0
Колхозник Андрюха, мой рассчитан на 12-ти вольтовую систему. Подающее на него напряжение 10,5 - 28 Вольт.
По поводу тормозов я что то не подумал .... Андрей, давай я всё это дело обдумаю, и постараюсь ответить на твой вопрос. А за напоминание про "тормоза" тебе большой респект ! Чё-то я про них совсем забыл ..... Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 марта 2020 в 14:48)
|
#8 - 26 марта 2020, четверг
|
|
Посетитель
Гаврилов Ям
1689 дней назад
|
0
Леонид Ерёмин, давай.
|
#9 - 26 марта 2020, четверг
|
|
Администратор
Ханты-Мансийск
1 день назад
|
0
Колхозник Андрюха, мой тоже для 12-ти вольтовой системы. Если напрямую от солнечных панелей, то напряжение на подаче 16 - 28 вольт, отключение грида при напряжении 11 - 21 вольт, так как работает встроенный MPPT контроллер. Если питание от аккумулятора 12 вольт, то отключение происходит при просадке на аккуме в 11 вольт, срабатывает защита что бы не угробить аккумулятор, MPPT контроллер при работе от аккума не включается, защита стандартная как у обычного инвертора.
При восстановлении рабочих напряжений, мой грид инвертор в работу запускается самостоятельно и переходит к уже установленным пользователем настройкам. Это так прописано в таблице и в описании со страницы товара продавца с Алиэкспресс. Но точно всё узнаю, когда грид приедет и будет запущен в работу. Но думаю, всё будет точно так же как прописано. Если и будут какие то отклонения по напряжению, то мизерные и незначительные. Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 марта 2020 в 08:57)
|
#10 - 26 марта 2020, четверг
|
|
Посетитель
Гаврилов Ям
1689 дней назад
|
0
Евгений Валерьевич, спасибо за инфу, теперь всё понял.
|
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Урожай
Сохранить
Что
Дома
Сорам
Оладьи
Такое
Фото
Нло