У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СВИНОМАТОК

Автор
Опубликовано: 3153 дня назад ( 3 сентября 2015)
0
Голосов: 0
Забота любого свиновода о количестве и качестве поросят всегда должна начинаться с подготовки маток к опоросу. Ведь от нормированного кормления, хорошего ухода и содержания маток зависят их плодовитость, крупноплодность и жизнеспособность приплода, а также дальнейшее его развитие.



В рацион свиноматок включают ячмень, овес, кукурузу, картофель, сахарную или полусахарную свеклу, морковь, тыкву, травяную (сенную) муку, траву злаково-бобовых и другие. Кроме того, ежедневно в кормосмесь нужно добавлять по 20-40 г мела и 40-45 г поваренной соли. Нельзя забывать также о ежедневных прогулках. Они, помимо общей пользы, способствуют накоплению в организме витамина Д.

В состав рационов для свиноматок рекомендуется вводить 65-85% концентратов (в том числе 10-15% гороха -холостым и супоросным, 15-20% - лактирующим), 5-8% травяной (сенной) муки и 15-35% сочных или зеленых кормов. Для повышения полноценности кормления супоросным и лактирующим многоплодным маткам рекомендуется скармливать до 5% корма животного происхождения (рыбная, мясокостная мука, обрат).

При организации нормированного кормления следует учитывать, что матки в первые 84 дня супоросности имеют наиболее низкую потребность в питательных веществах, в последние 30 дней она возрастает на 15-20%. Более высокую потребность имеют свиноматки до двух лет.

Благоприятное влияние на многоплодие маток оказывает повышенный на 25-30% уровень кормления (по сравнению с первыми 84 днями супоросности) за 3-14 дней до осеменения (через 5-7 дней после отъема поросят).

Разные уровни кормления маток холостых, супоросных в первые 84 дня и в последние 30 дней обеспечивают за счет скармливания различного количества питательных веществ.

Все эти требования отражены в нормах кормления холостых, супоросных и подсосных маток, которые приведены в табл. 1-4.

К опоросу живая масса свиноматки должна увеличиться на 15-20 кг. Ни в коем случае нельзя скармливать свиноматкам загнившие, заплесневелые, закисшие, замороженные корма, а также давать ледяную воду.

В меру упитанные, хорошо подготовленные к опоросу матки дают много крупных, жизнеспособных поросят. Они сразу энергично начинают сосать матку, раздаивают ее и к отъему набирают высокую живую массу.

При кормлении подсосной матки необходимо учитывать некоторые особенности послеродового периода. В первые часы после опороса кормить матку не следует, но нужно напоить свежей теплой водой. Через 5-7 часов после опороса скармливают 0,5-0,7 кг концентратов (отруби, овсянка) в жидком виде. В следующее кормление количество концентратов увеличивают до 1 кг и постепенно, в течение 7 дней, доводят до нормы. Несоблюдение этого требования приводит к резким сдвигам в обмене веществ, увеличению притока молока в первые 3-5 дней, которое поросята полностью не высасывают, и приводит к заболеванию маток (мастит вымени). Сочные корма начинают скармливать матке с 5-7-го дня.

Особого внимания заслуживает кормление матки перед отъемом поросят. С целью уменьшения выделения молока за 3-4 дня до отъема поросят понижают общий уровень кормления матки на 20-25%, при этом исключают из рациона сочные корма. В день отъема поросят матке скармливают не более половины суточного рациона, а затем переводят на норму кормления холостой и супоросной матки. Примерные рационы для свиноматок холостых, супоросных и подсосных в зимний и летний периоды даны в табл. 5.

Если потребность в кальции и фосфоре не покрывается входящими в рацион кормами, нужно давать минеральные добавки - трикальцийфосфат, костную муку, мел и поваренную соль.

Маток достаточно кормить 2 раза в день - утром и вечером, а в последний месяц супоросности - 3 раза. Корма лучше давать в смеси, в увлажненном виде. Воду - вволю, отдельно от корма. Она должна быть чистой, доброкачественной, с температурой +12...+15°С.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Огурцы Простые рецепты Лодка Архива Ли Как Помидоры От Об Морская Cx-22 Первый Рецепты Маринованные Абхазии Винограда Оладьи При Воблер Прочее Hangkai Сказки Cheerson Приготовить Блюда из мяса Рецепты на завтрак Нло Осенью Сергей Овощей Дома Рыбы Зимняя Для Баню Портала Город нячанг. вьетнам глазами туриста Про 9.9 (15) л.с. Пвх Чем Июля Сайта Мототрансформер Svat К чаю Щука Ханты-мансийска Рыбалке Рецепты на ужин По Советы Зимой Оружии Рецепты для рождества Рыбалки Рекам Не Снасти Анекдоты Ловли Уход Чай Выбрать Фото Такое Рецепт Семейством Своими На скорую руку Блюда для детей Zyd380 Щуку Кефире Рыба Из Виды Леща Компот Огурцов Лодочного Районе 2016 г Приманки Васильевич Пользователей Надувная Юмор Или Возжаев Выращивание Заготовки 2018 г Выбор Котлеты Руками Окуня Встречи За Евгений Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Зиму Зимней Оригинальные рецепты Рыбалка Теплице Без Качестве Всем Лодки Что Фундамент Особенности Охоты Спиннинг М. задорнов После Горячие супы Ловля Ловить Валерьевич Под Таёжным Путешествуем Судак Фотографии Белые Сентябрь Секреты Способы Правильно Блины Сохранить Бани Яньшин Лодочный Хранение Щуки Полезные Сделать На Сорам 16 Установка Костерка Насадки Мотора Югорские Мотор Охота