У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СВИНОМАТОК

Автор
Опубликовано: 903 дня назад ( 3 сентября 2015)
0
Голосов: 0
Забота любого свиновода о количестве и качестве поросят всегда должна начинаться с подготовки маток к опоросу. Ведь от нормированного кормления, хорошего ухода и содержания маток зависят их плодовитость, крупноплодность и жизнеспособность приплода, а также дальнейшее его развитие.



В рацион свиноматок включают ячмень, овес, кукурузу, картофель, сахарную или полусахарную свеклу, морковь, тыкву, травяную (сенную) муку, траву злаково-бобовых и другие. Кроме того, ежедневно в кормосмесь нужно добавлять по 20-40 г мела и 40-45 г поваренной соли. Нельзя забывать также о ежедневных прогулках. Они, помимо общей пользы, способствуют накоплению в организме витамина Д.

В состав рационов для свиноматок рекомендуется вводить 65-85% концентратов (в том числе 10-15% гороха -холостым и супоросным, 15-20% - лактирующим), 5-8% травяной (сенной) муки и 15-35% сочных или зеленых кормов. Для повышения полноценности кормления супоросным и лактирующим многоплодным маткам рекомендуется скармливать до 5% корма животного происхождения (рыбная, мясокостная мука, обрат).

При организации нормированного кормления следует учитывать, что матки в первые 84 дня супоросности имеют наиболее низкую потребность в питательных веществах, в последние 30 дней она возрастает на 15-20%. Более высокую потребность имеют свиноматки до двух лет.

Благоприятное влияние на многоплодие маток оказывает повышенный на 25-30% уровень кормления (по сравнению с первыми 84 днями супоросности) за 3-14 дней до осеменения (через 5-7 дней после отъема поросят).

Разные уровни кормления маток холостых, супоросных в первые 84 дня и в последние 30 дней обеспечивают за счет скармливания различного количества питательных веществ.

Все эти требования отражены в нормах кормления холостых, супоросных и подсосных маток, которые приведены в табл. 1-4.

К опоросу живая масса свиноматки должна увеличиться на 15-20 кг. Ни в коем случае нельзя скармливать свиноматкам загнившие, заплесневелые, закисшие, замороженные корма, а также давать ледяную воду.

В меру упитанные, хорошо подготовленные к опоросу матки дают много крупных, жизнеспособных поросят. Они сразу энергично начинают сосать матку, раздаивают ее и к отъему набирают высокую живую массу.

При кормлении подсосной матки необходимо учитывать некоторые особенности послеродового периода. В первые часы после опороса кормить матку не следует, но нужно напоить свежей теплой водой. Через 5-7 часов после опороса скармливают 0,5-0,7 кг концентратов (отруби, овсянка) в жидком виде. В следующее кормление количество концентратов увеличивают до 1 кг и постепенно, в течение 7 дней, доводят до нормы. Несоблюдение этого требования приводит к резким сдвигам в обмене веществ, увеличению притока молока в первые 3-5 дней, которое поросята полностью не высасывают, и приводит к заболеванию маток (мастит вымени). Сочные корма начинают скармливать матке с 5-7-го дня.

Особого внимания заслуживает кормление матки перед отъемом поросят. С целью уменьшения выделения молока за 3-4 дня до отъема поросят понижают общий уровень кормления матки на 20-25%, при этом исключают из рациона сочные корма. В день отъема поросят матке скармливают не более половины суточного рациона, а затем переводят на норму кормления холостой и супоросной матки. Примерные рационы для свиноматок холостых, супоросных и подсосных в зимний и летний периоды даны в табл. 5.

Если потребность в кальции и фосфоре не покрывается входящими в рацион кормами, нужно давать минеральные добавки - трикальцийфосфат, костную муку, мел и поваренную соль.

Маток достаточно кормить 2 раза в день - утром и вечером, а в последний месяц супоросности - 3 раза. Корма лучше давать в смеси, в увлажненном виде. Воду - вволю, отдельно от корма. Она должна быть чистой, доброкачественной, с температурой +12...+15°С.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Чем Щуки Зимняя Мотора Zyd380 Мототрансформер Или Надувная Под Лодочного Фотографии Про Без Оладьи Картофеля Зимой Из Грибами Своими Блюда из мяса Винограда Теплице Баню Котлеты Рыбы Блины Мотор Рецепты Судака Варенье Заготовки Уход Дачи Прочее Выбор Секреты Оружии Собаки Архива Кефире Рассады Приманки Ловля Правильно Руками Что Приготовления Напиток Выбрать К чаю Как Рецепты на завтрак Спиннинг Рецепт Овощей Баклажаны Советы Огурцов Щука Обкатка Зиму Все Для Чего Луком Лодка Рыбалки Костерка Об Воблер 9.9 (15) л.с. Зимней Даче Блюда для детей Перца Щуку Салат Город нячанг. вьетнам глазами туриста Рыбалка Фото Охоты Горячие супы Такое Нло Рецепты на ужин Какой Рыба Окуня При Леща Выращивание Квадрокоптер Югорские Рыбалке Рецепты для рождества Первый Ли Маринованные Особенности Грибы М. задорнов Можно На скорую руку Установка Компот Cheerson Фундамент На Ловли Cx-22 Лодочный Не Охота Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Пвх Встречи Качестве Бани Жизни Сайта Хранение Лодки Осенью Svat От Помидоры Hangkai После По Бурлак - м Огурцы За Виды Простые рецепты Чай Сделать Пользователей Снасти Способы Условиях Анекдоты Портала Приготовить Дома Оригинальные рецепты Ловить Урожай Полезные Насадки Сохранить