Сом
Автор
|
Опубликовано: 3562 дня назад (11 января 2015)
|
0 Голосов: 0 |
Сом в водоемах России обитает только одного вида – сом обыкновенный. Тело сома удлиненное, без чешуи, покрыто слизью. Голова большая, сильно сплющенная, незаметно переходит в короткое туловище. Хвост сильно суженный с боков, значительно длиннее туловища.
Рот широкий, с мясистыми губами. Нижняя взято челюсть несколько выдвинута вперед. На ней, как и на некоторых других костях ротового аппарата, расположены многочисленные низкие конусообразные зубы, вершины которых загнуты назад. Глаза сравнительно небольшие, расположены несколько выше и сзади от углов рта. На голове четко выделяются две пары ноздрей, имеющие вид двух трубочек, загнутых вперед. На верхней челюсти взято находится одна пара длинных усов, доходящих до конца грудных плавников. На нижней челюсти имеются две пары коротких усиков, причем задние несколько короче передних. Длинные усики верхней челюсти очень подвижные. Усики нижней челюсти менее подвижны. Туловище короткое, почти округлое. На спине, ближе к голове, расположен короткий спинной плавник. В его начале имеется толстый луч, зазубренный у старых особей. Грудные и брюшные плавники короткие. Анальный плавник очень длинный, сливается с закругленным хвостовым плавником.
Тело сома желтовато-зеленого цвета, спина темная, по бокам тела имеются пятна неправильной формы. Нижняя часть тела белая или серая. Молодые особи окрашены ярче старших. Плавники темные, грудные и брюшные плавники имеют желтоватую полоску посредине. Самцы имеют более пеструю окраску, чем самки. В период размножения или накануне его самку можно легко отличить от самцов по более полному брюшку и строению анального отверстия.
Сом – обитатель глубоких ямных участков водоема. Встречаясь в озерах и прудах, он все же предпочитает речные русла. Ему свойствен оседлый образ жизни, в одном месте он может обитать по несколько лет. Только весной, во время половодья, сом выходит на более мелкие, залитые паводковыми водами участки поймы. В облюбованном убежище он обитает все лето, на зиму залегает в более глубокие ямы. Летние убежища сома следует искать у подмытых берегов, в выбоинах, под корнями деревьев, вблизи разрушенных плотин и т. п. Здесь он предпочитает находиться весь день. После захода солнца сом выходит на охоту и продолжает ее в течение ночи до рассвета. С восходом солнца он возвращается в облюбованное место. Перед заходом солнца, а также перед грозой сом может взято выходить из убежища на перекаты, примыкающие к ямам.
Сом ведет одиночный образ жизни. Небольшие скопления его наблюдаются лишь в зимних ямах и в период размножения, когда производители выходят из постоянных мест своего пребывания на мелководные участки водоемов, если паводок низкий, или же в пойму – при высоких паводках.
Нерестится сом взято в прибрежных участках водоемов среди зарослей растений, а также в поймах рек в период паводка, откладывая икру на подмытые корни ивы, вербы, тростника и других растений. В водохранилищах он может откладывать икру на искусственные гнезда, изготовленные, как известно, из корней ивы, осокоря, пырея, а иногда из старой соломы и выставленные для нереста других рыб. С помощью таких гнезд его нетрудно разводить в прудовых хозяйствах. В природе перед нерестом производители сома также устраивают примитивные гнезда. Есть сведения о том, что будто сомы охраняют икру на гнездах. Однако специальными наблюдениями в Каховском водохранилище охрана сомами гнезд не установлена. Нерестятся сомы в предрассветные часы при температуре воды 16-28° (в мае – июне) на глубинах до 2,5 м. Икра сома сразу же после оплодотворения становится клейкой, обволакивается рыхлым слоем слизи, выделяемой икринками. Поэтому кладки икры сома по внешнему виду очень сходны с кладкой икры лягушки и отличаются от них только цветом: у сома она светлее. Многие мелкие рыбы, а также раки, как известно, весьма интенсивно выедают икру ценных видов рыб, например леща, судака, карпа. В то же время они не едят икры сома на его гнездах. Слизь, по-видимому, защищает ее от выедания рыбами и другими хищниками. Плодовитость самок сома с увеличением их размеров увеличивается. Икру сом откладывает за один прием. Отдельные особи сома нерестятся уже в возрасте трех лет. Основная же масса его производителей принимает участие в размножения в более старшем возрасте. Растет сом довольно быстро, особенно на первом году жизни. К концу года его длина может превышать 30 см. В последующие годы темп роста сома несколько замедляется. Интересно также, что с третьего года жизни самки сома растут медленнее самцов. Поэтому-то самцы сома, в отличие от других рыб крупнее самок. Изредка встречаются и сомы-гиганты.
Сом – наиболее крупный хищник среди рыб пресноводных водоемов. К хищному образу жизни он переходит рано. Выклюнувшиеся из икры личинки в первые дни жизни питаются за счет желточного мешка. На седьмой-восьмой день личинки почти полностью исчерпывают запасы желточного’ мешка и начинают охотиться на водяных клопов и планктонных рачков. По наблюдениям в аквариумах, сомята могут поедать других рыб и даже своих собратьев, меньших по размерам, достигнув длины всего лишь 13-15 мм. При этом в отличие от щурят сомята не выслеживают добычи из засады, а активно разыскивают и преследуют ее. Заметив рыбешку, они сразу набрасываются на нее. За мальком могут охотиться сразу несколько сомят, но неподвижной пищи они не берут. Позже они охотятся на взрослых бычков, вьюнов и молодь других рыб, едят пиявок и личинок насекомых. Двухлетние и старшие особи питаются различными рыбками, в большинстве случаев малоценными в промысловом отношении (ерши, бычки, плотва, красноперка, густера, уклея, горчак и др.), а также раками, лягушками. Во время нерестового хода рыб сом может охотиться за ними. Более крупные сомы, наряду с перечисленными животными, потребляют также плотву, густеру, ерша, окуня, судака и леща. У крупных сомов длиной более 125 см в возрасте 12 лет и больше значительную долю в питании могут составлять лещ, судак, карп, а также особи своего вида.
Весной, перед нерестом, сом подходит в прибрежную часть водоема и даже в поймы рек, где усиленно кормится, прекращая питание на время нереста и возобновляя его вскоре после размножения. До конца августа – начала сентября он интенсивно кормится, а с наступлением осенних холодов прекращает питание, что длится у него до начала весеннего паводка. Часто пишут о том, что сом может поедать птиц, мелких зверей, а крупные особи нападают даже на людей. Очевидно, такие случаи очень редки, так как те, кто специально изучал питание сома, не обнаруживали у них указанных животных.
Сомы обладают высокой чувствительностью и обонянием, поэтому, несмотря на крошечные глаза и слабо развитое зрение, прекрасно ориентируются в темноте. Окраска сомов во многом зависит от воды: сомы, обитающие в чистых водах, имеют темную, а иногда даже черную расцветку, а рыба, которая водится в мутных водоемах, часто бывает сероватого и светло-бурого окраса. У всех сомов - белое брюхо и характерные пятна на боках.
Наживка на сома может быть самой разнообразной, но лучше всего, чтобы она двигалась и имела ярко выраженный запах. Живая приманка создает в воде вибрацию, которая может привлечь и щуку. Для ловли сомов не рекомендуется использовать проволочные трассеры, потому что сверхчувствительные усики могут заставить рыбу насторожиться и почувствовать опасность. Ловить сома можно и на неживую наживку. Главное, чтобы она сильно пахла. Идеальной наживкой будут куски рыбы, кальмары, рыбные катыши, пряные колбаски, кусочки печени и сильно приправленные мясные закуски.
«Сом — рыба очень сильная, но все-таки он не может бросаться с такой стремительностью, как сазан, усач, вырезуб, и относительно слабее: он оказывает сопротивление главным образом массой, т. е. своей тяжестью, затем, как рыба донная, он сильно упирается внизу, залегая или задевая за подводные предметы. Сила сопротивления много зависит, однако, от того, за что зацепил крючок: если в пасть или в губу, то сом, почти не чувствуя боли, идет напролом и часто рвет довольно крепкую снасть; сом же, заглотавший крючок, много смирнее и идет кверху ходчее. Не следует только слишком форсированно тащить его, так как иногда случается, что сгоряча большой сом, даже проглотивший насадку, не только обрывает бечевку-леску, но крючок выскакивает из его нутра с куском кутыря (желудка)».
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Блины
Июля
На
Щуки
Качестве
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Рецепты
Окуня
Ханты-мансийска
Рецепты для рождества
Zyd380
Пользователей
Чем
Выращивание
Щука
Cheerson
Абхазии
Зимней
Такое
Огурцы
Баню
Архива
Овощей
Валерьевич
После
Рецепт
Рыбы
Семейством
Леща
Дома
Зимой
Встречи
Таёжным
Полезные
Горячие супы
Рецепты на завтрак
Рыбалка
Оладьи
Белые
Бани
Лодки
Рекам
Сентябрь
Приготовить
Ловля
Маринованные
2016 г
Правильно
Югорские
2018 г
Ловить
М. задорнов
Теплице
Приманки
Фотографии
По
Морская
Насадки
Не
Как
Лодочного
Кефире
Воблер
Зиму
Рыба
Фундамент
За
Виды
Осенью
Помидоры
9.9 (15) л.с.
Уход
Костерка
Выбор
Портала
Об
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
Hangkai
Все
Блюда из мяса
Из
Прочее
При
Выбрать
Простые рецепты
Нло
Огурцов
Чай
Сайта
Мотор
Способы
Рыбалки
Охоты
К чаю
Сказки
Блюда для детей
Фото
Что
Районе
Ли
Сохранить
Евгений
Снасти
От
Юмор
Яньшин
Пвх
Сорам
Заготовки
Охота
Васильевич
Котлеты
Лодка
Cx-22
16
Руками
Лодочный
Или
Путешествуем
Возжаев
Первый
Сергей
Перца
На скорую руку
Компот
Зимняя
Всем
Своими
Мототрансформер
Ловли
Svat
Под
Рассады
Секреты
Советы
Спиннинг
Мотора
Без
Рецепты на ужин
Надувная
Анекдоты
Сделать
Про
Для
Рыбалке
Урожай
Винограда
Особенности
Оригинальные рецепты
Щуку