Судак
Автор
|
Опубликовано: 3757 дней назад (11 января 2015)
|
0 Голосов: 0 |
Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.
В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.
Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.
Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Зиму
Заготовки
Своими
Помидоры
Рецепты для рождества
М. задорнов
По
Рыбы
Под
Cx-22
Лодочного
Особенности
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
Руками
Путешествуем
Возжаев
Сказки
Об
К чаю
Ханты-мансийска
Щуку
Приготовить
Svat
Яньшин
Советы
Ловли
Hangkai
Маринованные
Рецепт
На скорую руку
Без
Оригинальные рецепты
Зимняя
Леща
Абхазии
Ли
Для
Рецепты на завтрак
Качестве
Спиннинг
Осенью
Блюда из мяса
Обзор
Сделать
Анекдоты
Полезные
Ловля
Первый
Югорские
Щуки
Чем
Перца
Блюда для детей
Воблер
Зимой
Встречи
Сохранить
Способы
Окуня
Рекам
2018 г
Сергей
Хранение
Морская
Снасти
Рыба
Районе
Насадки
После
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Таёжным
Про
Мотора
Из
Фотографии
Простые рецепты
Нло
Мотор
Компот
Cheerson
Мототрансформер
Валерьевич
Уход
Установка
За
Ловить
Теплице
Васильевич
16
Секреты
Прочее
Рецепты на ужин
Виды
Семейством
Zyd380
Горячие супы
Выбор
Овощей
Евгений
Бани
Не
Охоты
9.9 (15) л.с.
Костерка
Или
Сентябрь
Урожай
Рыбалке
Оладьи
Щука
Лодка
Надувная
Что
Фото
Чай
Выращивание
Сайта
Как
Огурцов
Пользователей
Кефире
Рыбалка
Сорам
Огурцы
Портала
Белые
Рыбалки
Рецепты
Винограда
Дома
Правильно
Июля
Лодочный
Такое
Лодки
2016 г
Юмор
Выбрать
Охота
От
Пвх
Всем
Зимней
На
Котлеты
Приманки
При
Архива
Баню
Блины