У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Самолёт из зубочисток

11 марта 2015 - Александр Подолян
Самолёт из зубочисток
В первую очередь сей пост отцам, чьи детки ещё не достигли возраста Христа лет эдак на 27 и которых оные могут нехило заинтересовать таким вот творчеством. Никогда подобным не занимался – первый эксперимент, хотя нет – в детстве делал авиамодели, грезил небом и моя мечта-таки осуществилась. Сию в авиации. Начали.
Временем обладаю – командировка в Северный Судан. Режу палочки, прикладываю к чертежу, подгоняю надфилями по углам склейки и каплей клея фиксирую. Ничего сложного. Хоть на чертеже я и наметил ключевые точки многое делалось по месту. Да, перед тем как воплотить идею в чертеже прикиньте, какой длины у вас исходный материал. Размеры моей модели и её элементов исходили из этих критериев. Думал пригодятся спички – тоже приобрёл. Не пригодились – очень рыхлый слабый материал. Зубочистки и барби-палки похоже из бамбука – то что нужно. Начинаем сборку с фюзеляжа. С боковых сторон коих немерено. Аж 2 –правая и левая. Мастерим добиваясь симметричной идентичности.

Склеиваем между собой шпангоутами перемычками. Получается объёмный фюзеляж.
Центральную часть фюзеляжа усилил частями деревянной линейки в районе крепления нижнего крыла и шасси

Вот уже передняя часть готова
Изгибаем профиль руля поворота из проволоки и навешиваем его на киль. Из зубочисток для жёсткости изготавливаем нервюры. В принципе зубочистки материал самодостаточный и изготовка какой-либо детали в большинстве случаев это подрезка по длине. После склейки элементу придаётся надфилями нужная форма. Если моя идея вас мотивирует на создание чего подобного с дитём жена за мусор по квартире слова не скажет. Его практически нет.


Про управление подумал и реализовал. Хотелось реалистичности и я забабахал управление рулями высоты и поворота. Всё работает как на настоящем.







Подошла очередь создать капот двигателя. И как нельзя лучше подошла пластиковая 0,5 литровая бутылочка из-под кока-колы. Что пластик, конечно, плохо, но что получилось быстро- факт. Стилизованная под капот звездообразного поршневого двигателя. Возможно, что под капот будет установлен электродвигатель, но не факт. Капот легко съёмный и дальнейшей работе не мешает. Ставлю-снимаю. Он нужен на этом этапе для целостности видения.


Крыло. На чертеже нанёс только общие размеры, а вот как реализовать его в профиле пришлось подумать. Идея решения понятна по фото.

Передняя кромка – склейка из трёх барбекюшных палочек. Лонжерон из двух. Задняя кромка – одна. Нервюры – зубочистки. После склейки обработать надфилями. Крылья состоят из левой и правой половин – по максимальной длине барби-палок.


Продолжаем клеить крыло.



После вклейки проволочных законцовок и обработки правая и левая половины склеиваются между собой с небольшим V. Верхнее крыло готово. Нижнее аналог, но несколько короче и приклеиваются половины непосредственно к фюзеляжу и тоже под небольшим V. Все на глаз, без транспортира.


Вид крыла спереди


И сверху. Зубочистка снимает с искажением, Сорри- Все кромки ровные


На этапе изготовления элементы не раз приходится подставлять, стыковать, прикидывать и решать небольшие конструкторские и творческие задачи. Я к чему. Если это будет ребёнок, для него будет каждый созданный элемент конструкции открытием. Каждая зубочистка превратится вдруг в нервюру, расчалку, ручку управления. И повторюсь – для этого нужно лишь приклеить обрезанную палочку в нужное место.
Вот и заготовки на нижнее крыло

Тут видно, что правая половина обработана, левой предстоит придание профиля


Вот уже почти полетел)


Шасси выполняются после склейки фюзеляжа с нижним и верхним крылом. Его высоту и расположение рисовал примерно. В воплощённой модели поэкспериментировал с час. Шины из полоски пористой резины, колёсные диски из кусочка линейки.


Крайним, что мне пришлось сотворить был воздушный винт. Кусочек деревянного бруска длиной 11 см. и винт ножом, надфилями и наждачкой-нулёвкой доведен до кондиции.


Чего то не хватает


Посмотрел на усё это и натянул между крыльями расчалки из медной проволоки диаметром 0.5 мм.


По склейке суперклеем – думал, что при обработке надфилями, дёргания конструкции клеевые соединения будут ненадёжны. Хрен там. Всё держит класс, ну а чтобы увлечённые мужчины не испортили главной женщине в доме кухню стелите газеты на рабочее место и будет вам за то благодарный ночной секас. А может и не будет, если вы увлечётесь и допоздна засидитесь за работой. Увлечение дело такое, порой можем и мы жену вечернего подарка лишить даже забыв расстроиться.) Не сильно увлекайтесь, а увлекаясь не злоупотребляйте)).
Что ещё – кому как нравится, но я задумывал конечный вариант модели без обтяжки. Тут можно прикоснуться к каждой клеточке уже, по сути, живого самолёта. Покрытие не дало бы того эффекта. Возможно покрою весь аэроплан из баллона матовым лаком. Просто тут, куда меня судьба забросила его не найти.
Многое описывать смысла не вижу. Самая главная цель поста – воспитать маленьких рукожопиков и развить у них чувство уверенности в своих силах. Приеду домой замучу поделку со своими дочерьми. Думаю, это будет стрекоза либо птеродактиль какой. Из того же материала.
Если возникнут какие вопросы – легко.



Да, вспомнил за чертежи-их небыло-вот только таких два наброска




ВСЁ!
Рейтинг: +1 Голосов: 3 2233 просмотра
Комментарии (4)
Евгений Валерьевич # 11 марта 2015 в 07:22 +1
Александр, статью удалять не буду, статья интересная. Фотки не грузились по причине небольшого косяка в скрипте редактора. Спасибо, что сообщил о ней. Сейчас неполадка устранена. Фотки в текст грузятся нормально.
Евгений Валерьевич # 11 марта 2015 в 11:27 +1
Ты Александр, уже раскусил, где меня за живое взять можно ! Самолёт, просто шедевр ручной работы получился ! За описание и фотки в статье 5+. Молодец ! v
Александр Подолян # 11 марта 2015 в 18:48 0
Да, я коварный папа Карло hoho
Евгений Валерьевич # 11 марта 2015 в 19:15 0
Во .... во ..., и я про то же .... look laugh
Винограда По На Мототрансформер Окуня Щука Заготовки Хранение Что На скорую руку Дома Помидоры Зимняя Встречи Теплице Судак Анекдоты Семейством Оригинальные рецепты Ли Насадки Особенности Сентябрь Лодочного Зимней За Рыба Юмор Город нячанг. вьетнам глазами туриста Рецепты на завтрак Костерка Секреты Ловля Чем Рецепт Рыбалки 9.9 (15) л.с. Васильевич Ловли Охоты Маринованные Чай Оладьи Валерьевич Таёжным Сорам Мотора Простые рецепты Югорские Горячие супы Евгений Блюда из мяса Рецепты на ужин Своими Лодочный Про Щуки Об Фото Осенью Мотор Пвх Яньшин Сохранить При От Даче Бани Cx-22 Сергей Руками Овощей Оружии К чаю Hangkai Белые Под Рыбалка Лодка Первый Блюда для детей Щуку После Такое Прочее Спиннинг Рекам Сказки Котлеты Компот Воблер Фундамент Качестве Все Перца Уход Фотографии Районе Советы Рыбалке Правильно Морская Ханты-мансийска Из Зимой Зиму Выбрать 16 Блины 2018 г Как Лодки Выращивание Архива Выбор Без Путешествуем Леща Ловить Полезные Пользователей Баню Снасти 2016 г Приманки Не Способы Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Сайта Огурцы Zyd380 Svat Или Охота Огурцов Рецепты Июля Нло Возжаев М. задорнов Рыбы Портала Надувная Всем Cheerson Абхазии Для Приготовить Сделать Виды