У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как выбрать фонарь для дайвинга

2 июня 2014 - Дед Кузьмич

 Чтобы правильно выбрать светодиодный фонарь для подводной охоты или дайвинга, необходимо в первую очередь ознакомиться с основными параметрами этого прибора.


Каким же требованиям он должен соответствовать? Качественный подводный фонарь обладает следующими характеристиками:

  • Высокой водонепроницаемостью
  • Надежной прочной конструкцией
  • Продолжительным временем работы
  • Удобством и простотой в эксплуатации
  • Надежностью элементов питания

Кроме того, он должен быть оснащен

  • Сменными рефлекторами, обеспечивающими возможность выбора в зависимости от обстоятельств
  • Надежным шнурком, не подвергающимся разрушению в воде
  • Функцией тактического включения

Существующий стандарт водонепроницаемости IPX8 предъявляет к фонарям для дайвинга и подводной охоты достаточно жесткие требования. Эти устройства проверяются и испытываются посредством многократного погружения. Тестирование проводится также в барокамерах. Полученные данные одинаково верны для дайвинга как в пресной, так и в морской воде. Годными к использованию признаются приборы, которые способны выдержать погружение на глубину до 30 метров.

 

Светодиодный фонарь имеет несомненное преимущество перед ксеноновым по продолжительности работы. Если у последних срок службы ограничен (20-30 часов работы), то американские светодиоды отличаются практически пожизненным сроком – 50 тысяч часов. Если пользоваться фонарем по 3 часа в сутки, то его можно эксплуатировать 40 лет. Высокую прочность и надежность фонарям придают конструкционные материалы, соответствующие американским военным стандартам.

 

Не менее надежным должен быть и шнурок. У американских фонарей он устойчив к воздействию влаги и имеет прочные крепления, чтобы не потеряться во время погружения. Предпочтительно выбирать металлическое крепление типа «крабик». Большим преимуществом подводных фонарей является их совместимость с оригинальными аксессуарами. Специально для светодиодных приборов разработаны резиновые диффузоры с разным цветом стекла – зеленым или красным. Цвет подбирают в зависимости от вида рыбы, на которую собираются охотиться, поскольку некоторые рыбы не реагируют на свет того или иного оттенка.

 

Самый удобный вид питания для фонарей – это аккумулятор. Обычно его хватает на 2 часа при максимальном режиме. Наличие промежуточных режимов яркости позволяет увеличить время эксплуатации до 10 часов. В этих режимах фонарь дает достаточно света, и использовать его можно непрерывно.

Модели подводных фонарей

Подводный фонарь  Armytek Predator дает мощное освещение, до 300 метров в воздушной среде. Эта суперновинка от канадского производителя особенно пригодится при глубоководных погружениях. Дальнобойность, компактная оптика, функциональная электронная начинка, делают его незаменимым для любителей дайвинга.


Более экономичным, но не менее продуктивным является подводный светодиод Olight T25, работающий на пальчиковых аккумуляторах. Дальнобойность на воздухе – 120 метров. Модель имеет анодированный корпус и обладает повышенной герметичностью.

 

Обе модели оснащены функцией тактического включения, обеспечивающей удобство управления и не позволяющей им выключаться на большой глубине. В отличие от других фонарей, у которых кнопка включения вжимается под воздействием даже небольшого давления (на глубине 1,5 – 3 метра), эти приборы будут работать безотказно даже при погружении на максимально возможную глубину. Все элементы управления оптимально доступны в рабочих положениях. Эргономичная форма ручки обеспечивает динамичную работу мышц руки и дает возможность использовать прибор в течение продолжительного времени без напряжения.

Выбираем тип освещения

Выбор типа рефлектора и диода с определенным оттенком зависит от назначения фонаря. При небольших погружениях лучше использовать фонарь с широким равномерно светящим лучом и хорошей боковой засветкой. В таком случае лучше применить текстурированный рефлектор. Для глубоководных погружений необходим дальнобойный и направленный свет, который дает гладкий рефлектор. Оттенок света зависит от личных предпочтений и потребностей пользователя. Теплый диод лучше передает цвета и позволяет различать мелкие детали. Холодный диод даст более яркий свет, но цвета «потеряются». Для подводной охоты более приемлем теплый диод, потому что рыба пугается белого яркого света и мгновенно срывается с места.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1839 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Город нячанг. вьетнам глазами туриста Охота Дома Или Компот Ловить Секреты Валерьевич Районе Винограда Рецепты на ужин 16 Такое Ханты-мансийска Горячие супы Виды Архива Сергей Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Васильевич Ли Фотографии Для Мотор Cheerson Всем Установка На скорую руку Ловли Hangkai Выращивание Рецепты на завтрак Портала Югорские Рецепты для рождества Сентябрь Оладьи Лодочный Zyd380 Кефире Рыбалка Выбор Первый Зиму Котлеты Зимой Пвх За 2016 г Рыбы Рассады Оригинальные рецепты Надувная Нло К чаю Оружии 2018 г Пользователей Что Выбрать Охоты Леща Про Сорам Сделать Блюда из мяса Анекдоты Сказки Осенью Щука Белые При Фото Зимней Щуку Ловля Зимняя Блины Абхазии Фундамент Спиннинг Возжаев Бани Качестве Июля Лодочного Рецепт Своими После Баню Мотора Без Путешествуем Урожай Полезные Чем 9.9 (15) л.с. Рекам Руками Простые рецепты Под Окуня Сайта Евгений Приготовить Хранение Заготовки Яньшин Огурцы Советы Помидоры Cx-22 От Правильно Огурцов Лодки Таёжным Щуки Прочее Маринованные Лодка Костерка Особенности Чай М. задорнов Рецепты Семейством Насадки Рыба Снасти Svat Теплице Сохранить Встречи Не На Рыбалки Мототрансформер Уход Как Об Рыбалке Блюда для детей Юмор Судак Воблер По Приманки Из Морская