У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Заготовка бересты. Изделия из бересты

11 января 2014 - Сергей Симоненко

 Для изготовления берестяных изделий необходима береста ровная, без болезненных утолщений, наплывов и порезов. Лучше использовать бересту, заготовленную в весенне-летний период (май — июнь). Она отличается мягкостью, пластичностью, хорошо принимает тиснение, гравировку. Сроки заготовки могут быть разными, в зависимости от географической зоны, места произрастания дерева, а также специфических требований, предъявляемых к ней народными мастерами разных национальностей. Северорусские мастера используют бересту, заготовленную в период сокодвижения, весной и в начале лета во время цветения ржи. В это время внутренняя сторона бересты еще гладкая, иногда с чуть зеленоватым оттенком. Хантыйские и якутские мастера предпочитают снимать бересту позднее, когда на ее внутренней стороне начинает образовываться особый светочувствительный слой, выскабливая который они добиваются своеобразного эффекта — светлого рисунка на коричневом фоне.

Заготовка бересты для туесов представляет определенные трудности, так как необходимо для этого совершать настоящие экспедиции- Лучше всего ее заготавливать, получив разрешение в местном лесничестве, в лесах, где намечено проведение лесозаготовок.

Лучшая береста — ровная, с небольшими полосками естественного рисунка — у одной из наиболее распространенных разновидностей березы — березы пушистой. Эта береза растет на значительной территории нашей страны. Граница ее распространения проходит на севере — до тундры, на юге — до степей. На востоке она доходит до Станового хребта в Восточной Сибири, встречается на Алтае, в Саянах и Забайкалье.

Своеобразная особенность березы пушистой, позволяющая отличать ее от другого вида, березы бородавчатой, — это мелкий густой пушок, покрывающий молодые побеги и листья.

Так как береза пушистая хорошо переносит заболоченные почвы, не очень светолюбива, она чаще встречается в местах низких, пойменных, заливаемых в весеннюю пору водой. Береза пушистая образует второй ярус в сосновых лесах, бывает под пологом в редких еловых лесах.

Береза растет довольно быстро. В благоприятных условиях к пятилетнему возрасту высота ее составляет 2—3 м, к 30 годам она достигает почти 20 м при среднем диаметре 16 см. К 60—80 годам при высоте 35 м диаметр ствола на уровне груди может быть 60—80 см.

Инструменты для заготовки бересты: пила, топор, сочалка или проволока, нож. Сочалка представляет собой штыковидный инструмент длиной до 55 см. Он похож на мастихин, применяемый в живописи, только значительно большего размера. Рабочая часть — уплощенной формы с закругленными боковыми гранями, она постепенно утончается и сужается к концу. Рукоять — округлая, чтобы удобно было ее держать в руке. Благодаря тому что оси рабочей части и рукоятки не совпадают, а сдвинуты относительно друг друга на 4—6 см, сочалкой удобно отслаивать берестяной цилиндр-сколотень со ствола. Для этой цели можно применять кусок толстой стальной проволоки, загнутой с одной стороны в виде рукоятки и чуть расплющенной с другой.

Ножом делают горизонтальные разрезы на стволе при заготовке сколотней, вертикальные и горизонтальные — при заготовке пластовой бересты, спиральные вокруг ствола — при заготовке берестяной ленты — лыка.

Для заготовки сколотней выбирают ровные без сучков стволы, достигающие на уровне груди человека диаметра 16—20 см. У поваленного дерева отпиливают участки с сучьями, в оставшихся ровных частях делают кольцевые разрезы, отстоящие друг от друга на 20—50 см в зависимости от диаметра ствола. Длина будущего сколотня должна быть в полтора-два раза больше его диаметра. В нижний разрез вставляют тонкий деревянный клин, металлическую сочалку или проволоку и постепенно отслаивают от ствола берестяной цилиндр. Сначала снимают самый маленький сколотень, потом следующий — потолще, так что когда береста будет снята со всего ствола, то цилиндры, как матрешки, будут стоять один в другом.

Относительно того, в каких местах заготавливать бересту и у какой именно березы, мнения мастеров расходятся. На русском Севере известный современный мастер М. Фатьянов предпочитает березу, растущую на высоком месте, на умеренно влажном грунте. Кировский художник-график А. Колчанов, в юности занимавшийся берестяным делом, вспоминает, что лучшую березу, белую и без сучков, заготавливали только в низменных, болотистых местах. Очевидно, следует внимательно познакомиться с опытом местных мастеров. Они скажут не только о лучших сроках заготовки бересты, они подскажут и основные приметы, помогающие определить эти сроки.

Наружный слой туеска — пластовый слой, или обшивку, снимают с дерева несколько большего диаметра, чем сколотень, так как в нем для сшивания нужен запас в 5—10 см.

Заготовленная береста хранится в прохладном, затененном помещении. Сколотни вставляются один в другой; обшивка складывается в пачки под гнет, чтобы листы не сворачивались; ленту свивают внутренней стороной коры наружу в клубки диаметром 12 — 16 см.

Для окрашивания бересты в коричневый цвет разной интенсивности народные мастера Сибири смачивают ее водой и оставляют на свету. Однако надо следить за тем, чтобы не пересушить бересту, не сделать ее жесткой и хрупкой. Высохшая береста плохо воспринимает гравировку и тиснение.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2281 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рецепты на ужин Воблер Руками Сказки Винограда Спиннинг Мототрансформер Не Рекам Лодка Сергей Или Блюда для детей По Встречи 2016 г Сайта Выращивание Мотора Лодки Лодочного Огурцы Без Для Заготовки Семейством Рыба Огурцов Выбрать Рыбалка Кефире Щука Возжаев Районе Виды Рецепты для рождества После Рецепты Про Качестве Рыбалки Евгений М. задорнов Костерка Оригинальные рецепты Сохранить Ли Рецепты на завтрак Морская Абхазии Снасти Насадки Чем Сделать Охоты Баню Котлеты Блины Сентябрь Бани Ловить Под Июля Зиму Приманки Простые рецепты Фото Мотор Svat Cheerson Югорские Советы Как Zyd380 Что Hangkai Зимой Из На скорую руку Пвх Пользователей Рыбы Приготовить От Фундамент Лодочный Помидоры Полезные Такое Белые Компот Васильевич Ловля Даче Своими Ханты-мансийска Портала Ловли Правильно Рыбалке Архива Первый Юмор Оладьи Осенью Город нячанг. вьетнам глазами туриста Горячие супы Выбор На Блюда из мяса Рецепт Способы Надувная Валерьевич Cx-22 Зимней Путешествуем Щуки Яньшин Об Сорам Щуку Леща Зимняя Таёжным Маринованные Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Анекдоты К чаю Чай Дома Окуня Овощей Рассады При Установка Фотографии Особенности За Урожай 9.9 (15) л.с. Всем Нло Уход 2018 г Прочее 16 Секреты Судак Охота