У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Заготовка бересты. Изделия из бересты

11 января 2014 - Сергей Симоненко

 Для изготовления берестяных изделий необходима береста ровная, без болезненных утолщений, наплывов и порезов. Лучше использовать бересту, заготовленную в весенне-летний период (май — июнь). Она отличается мягкостью, пластичностью, хорошо принимает тиснение, гравировку. Сроки заготовки могут быть разными, в зависимости от географической зоны, места произрастания дерева, а также специфических требований, предъявляемых к ней народными мастерами разных национальностей. Северорусские мастера используют бересту, заготовленную в период сокодвижения, весной и в начале лета во время цветения ржи. В это время внутренняя сторона бересты еще гладкая, иногда с чуть зеленоватым оттенком. Хантыйские и якутские мастера предпочитают снимать бересту позднее, когда на ее внутренней стороне начинает образовываться особый светочувствительный слой, выскабливая который они добиваются своеобразного эффекта — светлого рисунка на коричневом фоне.

Заготовка бересты для туесов представляет определенные трудности, так как необходимо для этого совершать настоящие экспедиции- Лучше всего ее заготавливать, получив разрешение в местном лесничестве, в лесах, где намечено проведение лесозаготовок.

Лучшая береста — ровная, с небольшими полосками естественного рисунка — у одной из наиболее распространенных разновидностей березы — березы пушистой. Эта береза растет на значительной территории нашей страны. Граница ее распространения проходит на севере — до тундры, на юге — до степей. На востоке она доходит до Станового хребта в Восточной Сибири, встречается на Алтае, в Саянах и Забайкалье.

Своеобразная особенность березы пушистой, позволяющая отличать ее от другого вида, березы бородавчатой, — это мелкий густой пушок, покрывающий молодые побеги и листья.

Так как береза пушистая хорошо переносит заболоченные почвы, не очень светолюбива, она чаще встречается в местах низких, пойменных, заливаемых в весеннюю пору водой. Береза пушистая образует второй ярус в сосновых лесах, бывает под пологом в редких еловых лесах.

Береза растет довольно быстро. В благоприятных условиях к пятилетнему возрасту высота ее составляет 2—3 м, к 30 годам она достигает почти 20 м при среднем диаметре 16 см. К 60—80 годам при высоте 35 м диаметр ствола на уровне груди может быть 60—80 см.

Инструменты для заготовки бересты: пила, топор, сочалка или проволока, нож. Сочалка представляет собой штыковидный инструмент длиной до 55 см. Он похож на мастихин, применяемый в живописи, только значительно большего размера. Рабочая часть — уплощенной формы с закругленными боковыми гранями, она постепенно утончается и сужается к концу. Рукоять — округлая, чтобы удобно было ее держать в руке. Благодаря тому что оси рабочей части и рукоятки не совпадают, а сдвинуты относительно друг друга на 4—6 см, сочалкой удобно отслаивать берестяной цилиндр-сколотень со ствола. Для этой цели можно применять кусок толстой стальной проволоки, загнутой с одной стороны в виде рукоятки и чуть расплющенной с другой.

Ножом делают горизонтальные разрезы на стволе при заготовке сколотней, вертикальные и горизонтальные — при заготовке пластовой бересты, спиральные вокруг ствола — при заготовке берестяной ленты — лыка.

Для заготовки сколотней выбирают ровные без сучков стволы, достигающие на уровне груди человека диаметра 16—20 см. У поваленного дерева отпиливают участки с сучьями, в оставшихся ровных частях делают кольцевые разрезы, отстоящие друг от друга на 20—50 см в зависимости от диаметра ствола. Длина будущего сколотня должна быть в полтора-два раза больше его диаметра. В нижний разрез вставляют тонкий деревянный клин, металлическую сочалку или проволоку и постепенно отслаивают от ствола берестяной цилиндр. Сначала снимают самый маленький сколотень, потом следующий — потолще, так что когда береста будет снята со всего ствола, то цилиндры, как матрешки, будут стоять один в другом.

Относительно того, в каких местах заготавливать бересту и у какой именно березы, мнения мастеров расходятся. На русском Севере известный современный мастер М. Фатьянов предпочитает березу, растущую на высоком месте, на умеренно влажном грунте. Кировский художник-график А. Колчанов, в юности занимавшийся берестяным делом, вспоминает, что лучшую березу, белую и без сучков, заготавливали только в низменных, болотистых местах. Очевидно, следует внимательно познакомиться с опытом местных мастеров. Они скажут не только о лучших сроках заготовки бересты, они подскажут и основные приметы, помогающие определить эти сроки.

Наружный слой туеска — пластовый слой, или обшивку, снимают с дерева несколько большего диаметра, чем сколотень, так как в нем для сшивания нужен запас в 5—10 см.

Заготовленная береста хранится в прохладном, затененном помещении. Сколотни вставляются один в другой; обшивка складывается в пачки под гнет, чтобы листы не сворачивались; ленту свивают внутренней стороной коры наружу в клубки диаметром 12 — 16 см.

Для окрашивания бересты в коричневый цвет разной интенсивности народные мастера Сибири смачивают ее водой и оставляют на свету. Однако надо следить за тем, чтобы не пересушить бересту, не сделать ее жесткой и хрупкой. Высохшая береста плохо воспринимает гравировку и тиснение.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3052 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лодки 16 Баню Белые Нло Насадки Валерьевич Юмор Ловля Семейством Фундамент Фото М. задорнов Что Особенности Путешествуем Костерка Огурцов Винограда Советы Выбрать Бани Рекам Блюда для детей Рыбы Рецепты Евгений Уход Cheerson Первый Приманки Правильно Зимой Дома На Щука Сентябрь Васильевич Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Такое Абхазии Мотор Урожай Простые рецепты Блины Выбор Пвх Встречи Рыбалка Воблер Заготовки Город нячанг. вьетнам глазами туриста Рыба Рассады Компот Сорам После Морская От Всем Рецепт Сделать Под Мототрансформер Яньшин Лодочного Зиму Осенью Своими К чаю Щуки Сказки Блюда из мяса Мотора Руками Ловить Секреты Hangkai Теплице Фотографии Зимней Обзор Прочее Районе Оладьи Из Рецепты на ужин Или Судак Архива По Виды Щуку Выращивание Про Котлеты Хранение Лодочный Ханты-мансийска Чем Рыбалке Овощей Ли Возжаев Югорские Рецепты на завтрак Для Установка Оружии Таёжным Окуня Сайта Чай Перца Все Оригинальные рецепты Горячие супы Помидоры Пользователей Маринованные Лодка На скорую руку Об Снасти Zyd380 Портала Надувная Svat Июля При Рыбалки Полезные Охоты Охота Спиннинг Зимняя За Без Анекдоты Ловли Не Леща 2018 г 9.9 (15) л.с. 2016 г Сергей Огурцы Cx-22 Приготовить Как