У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Выращивание сладкого перца

25 декабря 2014 - Наталья
Сладкий перец для садоводов является новой культурой, которая стала распространяться с конца 70-х годов XX столетия. Этому распространению способствовало резкое увеличение укрывных материалов — различных полиэтиленовых пленок и нетканных материалов типа спанбонд и лутрасил, что позволило каждому садоводу-любителю иметь пленочную теплицу и различные сооружения.
Таким образом, каждый из них мог возделывать теплолюбивые культуры в защищенном грунте. Одной из таких культур, занимающей основные площади защищенного грунта, стал сладкий перец.
Сладкий перец широко используется в питании из-за своих деликатесных свойств. Он обладает неповторимым ароматом в свежих салатах, в тушеном виде, фаршированный домашним способом рисом и овощами, из него делают лечо, его солят и консервируют в виде различных салатов. Специфический приятный аромат плодов перца определяется наличием в них эфирных масел, концентрация которых колеблется в пределах 0,1-1,25% на сухое вещество...

Основное достоинство перца в том, что он является поставщиком большой группы витаминов. По содержанию витамина С перец превосходит все овощные растения. В зависимости от условий выращивания и степени спелости плода витамина С в нем накапливается в среднем 100-200 мг/100 г сырого вещества, а у некоторых сортов — до 300 мг.

Плоды перца богаты витамином Р (до 140-170 мг/100 г), который является синергистом витамина С, т.е. усиливает его биологический эффект (задерживает окисление витамина С, способствует полному его усвоению). Р-активные вещества представлены в основном флавонолами (25%), катехинами (10%) и антоцианами (5%). Содержание Р-активных веществ достигает максимума в начале созревания плодов, а затем снижается, в то время как содержание витамина С по мере созревания плодов постоянно повышается. Кроме того, плоды перца содержат каротин (до 1,7-2,0 мг/100 г), витамины группы В (тиамин 0,09-0,2 мг/100 г), рибофлавин (0,02-0,1 мг/100 г), фолиевую кислоту (0,1-0,17 мг/ 100 г), никотиновую кислоту (0,5-0,6 мг/100 г). Достаточно 20-50 г свежего перца (1 плод) чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витаминах С и Р. По содержанию витаминов его плоды превосходят тепличные огурцы и томаты в 5-10 раз, в связи с чем велико значение их в питании человека для обеспечения нормальной деятельности организма. Употребление в пищу этих витаминов предохраняет человека от болезней.

Благодаря своей питательной ценности перец получил широкое распространение на всех континентах земного шара.

Культура сладкого перца распространилась в странах Старого Света лишь после открытия Америки, откуда он и был завезен. Имеется ряд доказательств, что в странах Старого Света до открытия Америки перца не существовало. Однако овощной перец не был известен и в странах Южной Америки, и до сих пор не найдено аборигенных его сортов. Его культура велась древними индейцами в северной части Мексики и на территории, занимаемой теперь США.

Сладкий перец завезен в Европу позже пряного, но дата этого завоза не установлена. В XVI и XVII веках о нем упоминают многие авторы-ботаники и историки. Это доказывает, что в Европе он распространился именно тогда.

Первой страной в Европе, начавшей возделывать перец, была Испания. Затем он распространился в Италии, Алжире и ряде других стран побережья Средиземного моря и центра Европы. Особенно широко он культивировался в Испании, Венгрии и Болгарии.

Ботаническая характеристика
Перцы принадлежат к роду капсикум, семейства пасленовых. Это семейство насчитывает свыше 70 родов и 2000 видов растений, среди которых, кроме перцев, в культуре имеются картофель, томаты, баклажаны. Род перцев, в свою очередь, имеет несколько видов, из которых в широкой культуре находится только один вид — представленный сладким перцем и пряным (острым) перцем.

Под названием "перец" существуют также совершенно другие растения из семейства перечных, которые потребителю известны как перец черный и перец душистый — ямайский из семейства миртовых.

Перец сладкий — низкорослое или средней высоты растение. Листья крупные, яйцевидной формы, чаще темно-зеленые. Цветки крупные с белым венчиком. Плоды крупные с утолщенными (0,15-0,8 см) стенками. Форма перца от цилиндрической до шаровидной-сплюснутой. Окраска в недозрелом виде (технической спелости) зеленая или кремовая, после созревания (биологическая спелость) — красная, оранжевая или желтая. Мякоть без остроты, иногда сладкая, приятная на вкус с особым "перечным" ароматом.

Эволюция сладкого перца шла в следующем направлении. Местом происхождения его является тропическая зона Америки, где сосредоточено наибольшее число дикорастущих форм.

Дифференция форм перцев происходила в связи с изменявшимися условиями их существования, главным образом, в результате интенсивного возделывания на культурных почвах и продвижения в более северные районы.

Таким образом, сладкий перец произошел из пряного путем его осеверения, возделывания на культурных почвах. Окультуривание и осеверение перца сопровождалось тремя параллельно идущими процессами: увеличением размера плодов, устранением горечи и увеличением числа плодолистиков и гнезд завязи. Увеличение мясистости плода происходило в условиях интенсивного возделывания перца. Потеря перцем вкусовой остроты связана с увеличением его размеров и мясистости.

Крупноплодные перцы не содержат ощутимой на вкус остроты. Появление у них этого признака возможно лишь в результате засорения и гибридизации с пряными перцами; этот признак является неконсервативным и без повторного засорения скоро исчезает.

Разновидность томатовидных перцев
Растения низкие или средней высоты, полураскидистые или штамбовые. Листья крупные, зеленые или темно-зеленые. Цветки очень крупные. Плоды округлые или круглосплюснутые, гладкие или ребристые, размер их от 3 до 6 см в длину и от 4 до 8 см в ширину. Окраска плодов в недозрелом виде зеленая, после созревания — красная, реже — желтая. Мякоть толстая. Плоды на растении большей частью торчат вверх, число их достигает 25. Эти перцы очень позднеспелые. В состав этой разновидности входят сорта: Томатовидный, Яблоковидный, Ротунда 10.

Разновидность колоколовидных перцев
Растения низкие, ниже средней высоты; форма куста компактная, реже полураскидистая. Листья крупные, очень крупные, широкие, часто вздутые посередине наподобие бочонка или колокола; размер их колеблется от 7 до 10 см как в длину, так и в ширину. Плоды зеленые или темно-зеленые в технической спелости и красные или желтые в биологической спелости. Мякоть толстая (от 0,5 до 0,8 см). Положение плодов на кусте может быть различным; на растении часто одновременно находится до 10 плодов. Вегетационный период большой. В состав разновидности входят сорта: Калифорнийское чудо, Чудовищный гигант, Ош-кош.

Разновидность конусовидных перцев
Растения средние или выше средних, штамбовые или полураскидистые. Листья преимущественно темно-зеленые, хотя изредка встречаются и светло-зеленые. Плоды конусовидные, от 5 до 9 см в длину, от 4 до 6 см в ширину. Окраска их большей частью темно-зеленая, реже светло-зеленая или кремовая. Мякоть плодов в основном толстая (от 0,2 до 0,5 см). Положение плодов на растении чаще висячее; число их на растении одновременно от 7 до 20. В состав разновидности входят сорта: Майкопский белый, Глория и др. Сорта этого сортотипа из-за своей толстомякости весьма ценны для фарширования, дают большой выход икры.

Разновидность болгарских перцев
Растения средние или низкорослые, редко высокие, компактные или полураскидистые, часто штамбовые. Листья крупные, реже средней величины, яйцевидно-заостренные или удлиненно-усеченные, удлиненно-пирамидальные или укороченно-цилиндрические, тупоконечные, ребристые; длина их может превышать ширину в 3 раза, ширина равна 3,5-6 см, длина 6-12 см. Окраска плодов в фазе технической зрелости может быть от кремовой до зеленой, в семенной зрелости — красная или желтая. Мякоть плодов средней толщины (от 0,2 до 0,4 см). Положение плодов на кусте висячее и смешанное; число их на растении одновременно до 15. К этой разновидности относятся следующие квадратноплодные сорта: Король, Квадратный сладкий белый, Гольден Квин, Болгарский 46, Болгарский 35, Руби Гигант, Крупный широкий красный.

Разновидность цилиндрических перцев
Растения среднерослые или выше средних. Листья крупные, зеленые яйцевидные и удлиненно-яйцевидные. Плоды цилиндрические длинные (12-20 см и больше), ширина от 3 до 6 см, иногда несколько искривленные. Окраска плодов в фазе технической спелости кремовая или зеленая, в биологической спелости — красная, желтая или оранжевая. Мякоть плодов толстая, обычно нежная, приятная на вкус. Плоды висячие, одновременное число их 10-20 на растении. К разновидности относятся сорта: Великан Прокоппа, Крупный красный цилиндрический, Золотой Король, Цилиндрический.

Толстая и нежная мякоть этих сортов ставит их на одно из первых мест в ассортименте салатного и маринадного назначения.

Требования к условиям выращивания
Происхождение перца из тропических стран определяет его высокую требовательность к условиям выращивания: свету, теплу, влаги, почвенному питанию.

В условиях защищенного грунта имеются большие возможности создавать наиболее благоприятные условия для развития растений, чем в открытом грунте.

Температура и свет
Оптимальная температура воздуха для прорастания семян 25°...26°С, для роста и развития растений в течение всей вегетации 20°С...26°С днем и 18°С...20°С ночью, температура почвы 19°С...20°С. Особенно чувствителен перец к колебаниям температуры в рассадный период. Если рассаду продержать при температуре 10°С и ниже в течение 20 дней, то в дальнейшем даже самые оптимальные условия не могут восстановить нарушенный обмен веществ. При температуре -0,5°С растения перца погибают. Сильное угнетение растений наблюдается и при очень высоких температурах (выше 35°С).

Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. При пониженной освещенности (пасмурная погода, ночь) температура воздуха должна быть ниже, чем в ясные солнечные дни. Объясняется это тем, что в темноте растение расходует на дыхание вещества, накопленные за день, и тем интенсивнее, чем выше температура.

Растения перца очень светолюбивы. Освещенность — наиболее лимитирующий фактор в защищенном грунте. Оптимальная освещенность для его растений 30-40 тыс. люкс.

В условиях естественной освещенности в Ленинградской области в период с декабря по февраль без дополнительного досвечивания перец не вырастить. Рассаду его необходимо выращивать с дополнительным электрическим освещением лампами ДРЛ или ДРИ. Рассада лучшего качества получается под люминесцентными лампами ЛФ-40 в комбинации с лампами ДРЛФ-400. 

К интенсивности освещения особенно чувствителен перец при закладке генеративных органов. В этот период рассада соответствует фазе 3-4 настоящих листьев, и уровень освещенности должен быть не менее 5 тыс. люкс.

Перец считается растением короткого дня, для нормального роста и развития достаточно длины дня 10-12 часов в сутки. Однако положительная реакция на короткий день у перца проявляется лишь в первые дни после всходов (10-15 дней), а затем наступает фотопериодическая нейтральность. Сорта различного происхождения по-разному реагируют на продолжительность дня. Так, сорта из Мексики, Испании на 10-часовом дне зацветают на 10-20 дней раньше, чем при выращивании на 14-часовом дне. Большое значение для хорошего роста и развития имеют не только интенсивность, но и качество света. Установлено, что даже при хорошем солнечном освещении перец положительно реагирует на досвечивание синим светом. Этим объясняется положительный эффект от воздушно-световой закалки рассады. Данный прием заключается в том, что рассаде создается благоприятный световой и температурный режим путем приоткрытия форточек в безоблачные дни с южной стороны, начиная с апреля.

Особенно высокое качество рассады отмечается также при выращивании под пленкой, так как через нее приходят ультрафиолетовые лучи, а стекло их не пропускает.

Влажность воздуха и почвы
Перцы требуют высокой температуры почвы. При недостатке влаги в почве перцы не развиваются, остаются карликовыми, снижается их урожайность, плоды становятся уродливыми.

Особое внимание должно быть уделено регулярному и достаточному орошению перцев в период цветения и образования плодов, так как на подсушенных участках неизбежно опадение цветков и даже завязи. Высокую требовательность к влаге можно объяснить происхождением перца, а также ограниченным распространением корневой системы и большой требовательности к воде на транспирацию и формирование урожая.

Оптимальная влажность почвы изменяется в зависимости от ее механического состава и возраста растений. На легких супесчаных почвах оптимальное увлажнение почвы должно быть не ниже 70% от предельной полевой влагоемкости, а на более тяжелых почвах — 80-90% от полной полевой влагоемкости (ППВ) в условиях защищенного грунта, где обычно используют легкий грунтовой торф или смеси с торфом, опилками, древесной корой и др. Оптимальную влажность почвы следует поддерживать в пределах 70-80% ППВ; 70% — до начала плодоношения и 80% — в период плодоношения. При переувлажнении активность ростовых процессов снижается из-за недостатка кислорода в почве. Особенно неблагоприятно влияет преувлажение почвы на молодые растения в первые 3-4 недели после всходов. Затрудняется поглощение воды и элементов минерального питания при поливе холодной водой ниже 15°С.

Лучшие почвы для перцев легкие, структурные, плодородные, богатые органическими веществами. В теплицах перец хорошо растет на торфах. Кислотность почвы должна быть в пределах pH 6-6,6. Перцы хуже переносят избыток кислотности почвы, чем помидоры. Сладкий перец весьма требователен к питательным веществам почвы. Почва хорошо заправляется полуперепревшим навозом 4-5 кг/м2.

Питание. Растения перца очень отзывчивы на удобрение, и правильно разработанная система питания является основой высоких и устойчивых урожаев. По выносу элементов минерального питания он превосходит томат — 1 кг урожая плодов выносит 60 мг азота, 15 мг фосфора, 80 мг калия.

В отличие от томатов перец отзывчив на азотные подкормки в период всей вегетации. Фосфорно-калийные удобрения на ранней стадии развития способствуют закладке большого количества цветков, а в конечном итоге — плодов.

Общая потребность растений в удобрениях для перцев зависит от содержания их в почве, от их усвояемости, выноса с урожаем и закрепления вносимых удобрений почвой. Поэтому необходимо знать, что использование питательных веществ из удобрений в теплицах составляет: азотных — 70%, фосфорных — 35-45%, калийных — 80%. В то же время закрепление грунтом элементов питания из удобрений составляет: азота — 10%, фосфора — 60%, калия — до 30%.

При условии, что ваша тепличка или укрытие заправлены хорошим грунтом, в среднем для хорошего урожая перцев вносится 4-5 кг препревшего навоза, 15 г мочевины, 25 г двойного суперфосфата и 10 г сульфата калия на один квадратный метр под перекопку. Такое же количество удобрений используется в качестве подкормок.

Самый простой способ создания грунта для выращивания перцев из дерновой земли, перегноя, опилок. Делается смесь в соотношении: 2 части дерновой земли, 3 части перегноя и 1 часть опилок. Возможна смесь, состоящая из равных частей перегноя, торфа, дерновой земли, опилок. Опилки используют лежалые, предварительно их поливают раствором мочевины (25 г на 10 л воды, 1 ведро раствора на 4-5 ведер опилок). Из подготовленной таким образом почвенной смеси в тепличке формируют грядки высотой 30-35 см.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1166 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Секреты Снасти Перца Сохранить Котлеты Компот На Рецепты Рецепты на завтрак Под Svat Фотографии Город нячанг. вьетнам глазами туриста Блюда из мяса Охота Не Огурцы Или Спиннинг Ханты-мансийска Ли 9.9 (15) л.с. Блюда для детей Рецепты для рождества При Зимой Дома Горячие супы Судак Как Полезные Cx-22 Сорам Мотора 2016 г Ловля Евгений Семейством После Ловить Рыбалке От Простые рецепты Охоты Путешествуем Сайта Щуку Костерка За Рецепты на ужин Мотор Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Правильно Выращивание Окуня Заготовки Приготовить Пользователей Всем Морская Пвх Июля Первый Оружии Виды Zyd380 Портала Без М. задорнов Анекдоты Уход Встречи Рецепт Выбор Насадки Рекам Лодочный Рассады Способы Даче Абхазии По Воблер Зиму Валерьевич Овощей Зимняя Осенью Кефире Для Рыбалки 16 Советы Белые Приманки Помидоры Бани Блины Сделать Оладьи На скорую руку Винограда Чай Чем Лодка 2018 г Рыбалка Хранение Что Своими Особенности Рыба Возжаев Из Районе Оригинальные рецепты Васильевич Ловли Урожай Баню Теплице Фото Щука Яньшин Лодки К чаю Огурцов Югорские Зимней Сергей Таёжным Нло Cheerson Мототрансформер Прочее Надувная Фундамент Об Лодочного Такое Маринованные Сентябрь Про Руками Hangkai Леща Щуки Архива Выбрать Рыбы