У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Виноград: выращивание винограда из черенка

16 ноября 2014 - Марина Иванова
Лучший способ организовать собственный виноградник — выращивание винограда из черенка.

 

 

Особенности выращивания винограда из черенков

• Заготовка черенков. Производится осенью. Кусты выбирают здоровые, плодоносящие. Подойдет лоза длиной 55-60 см и толщиной 7-10 мм, на которой расположено 4-5 почек. На лозе делается 2 среза: первый — под узлом, второй — над глазком, отступив вверх 2 см. Края окунают в парафин или воск для защиты от пересыхания. После этого все заготовленные черенки перевязываются пучком с помощью шпагата и замачиваются на 2 суток в воде.

 

• Хранение. Для предотвращения появления плесени черенки окунают в раствор медного купороса (3%) и дают обсохнуть. Потом их заворачивают в полиэтиленовую пленку, чтобы предотвратить потерю влаги. Температура хранения — от 0 до 5 градусов. Можно разместить упаковку в погребе во влажном песке или в холодильнике. Если количество черенков велико, на участке оборудуют специальную яму глубиной 80 см со слоем песка на дне. Сверху яму засыпают землей и устанавливают метку.

 

• Выращивание саженцев. На стыке зимы и весны приступаем к следующему этапу выращивания винограда из черенка – формированию саженцев. Черенки нарезаем на части, содержащие 2-3 глазка, так, чтобы получился верхний срез на 1-2 см над глазком и нижний косой срез на 0,5-1 см под глазком. Аккуратно зачистим нижние срезы от частиц камбия с помощью ножа. Разводим слабый раствор марганцовки и дезинфицируем в нем лозу при комнатной температуре 5-6 часов. Черенки опускаем в талую или отстоявшуюся водопроводную воду комнатной температуры на 2/3 и оставляем на пару суток.

 

• Обработка. Для успешного выращивания винограда из черенка его нужно обработать стимулятором роста. Для этого применяют раствор 1 столовой ложки меда или гетеро-ауксина в 10 л воды. В жидкость на сутки погружают саженцы только до нижнего глазка.

 

• Бороздование. Эта операция активизирует клетки растения и улучшает образование корней, что необходимо для выращивания винограда из черенка. Для изготовления кильчеватора у двухлитровой пластиковой бутылки срезаем верхнюю часть, а в дне пробиваем несколько дырочек. Сосновые опилки ошпариваем кипятком, остужаем и наполняем бутылку на 3-4 см. Черенки вынимаем из раствора марганцовки и аккуратно, с помощью гвоздя или вилки, наносим царапины длиной 2-3 см под нижним глазком. Размещаем их вертикально в кильчеваторах (по 5-7 штук в каждом) и засыпаем до верхнего глазка опилками. Заливаем емкость остатками раствора и даем ему стечь. Оптимальные условия (22-25 градусов снизу и прохладный воздух сверху) можно создать, разместив кильчеватор на оконной батарее. Черенки нужно каждый день опрыскивать теплой водой и регулярно, раз в 2-3 дня, поливать.

 

• Рассаживание. Примерно через 4 недели можно убедиться в успешности выращивания — из верхней почки появляется побег, а внизу формируются корни. После этого можно рассадить черенки в подходящие емкости: специальные торфяные горшочки или пластиковые бутылки.

 

• Пересадка. Предварительно подготовьте питательную почвенную смесь: 1 часть обычной садовой земли смешайте с 1 частью перегноя и 2 частями песка. Емкость нужно подобрать такую, чтобы корневая система получила достаточно места для развития. Черенки аккуратно, чтобы не повредить нежные корни, помещают в грунт так, чтобы пятка оказалась на глубине около трети или четверти всей высоты. Пересаженные черенки обильно поливают и ставят в хорошо освещенное место. Полив – раз в 3-4 дня.

 

• Высадка в открытый грунт. Окончательный этап выращивания винограда из черенка производят в конце апреля — начале мая. К этому времени на саженце появятся один или два побега и сформированная корневая система. Они вполне пригодны для высаживания на участке и быстро приживутся.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1308 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Архива Юмор Огурцов Пользователей Леща Сергей Секреты Маринованные Рыбалке Такое Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Встречи Компот Виды 16 Таёжным Костерка Котлеты Кефире Рыбалки Что От Или Судак Щуку Сделать Горячие супы После М. задорнов Евгений Не Качестве Валерьевич Пвх Васильевич Для На скорую руку Блюда для детей Ханты-мансийска Осенью Блюда из мяса Об Выбрать Советы Анекдоты Первый Блины Город нячанг. вьетнам глазами туриста Чай Югорские Охоты Простые рецепты Лодочный Рассады Рецепты на завтрак Бани Рыбалка Лодка Снасти Сохранить Особенности Рецепты Лодки Рыба Cx-22 Зимняя Лодочного Правильно Возжаев Яньшин Под Щуки Всем Щука Фотографии Мототрансформер Hangkai Как Руками Рыбы Выбор Зимой Рецепты на ужин 9.9 (15) л.с. Портала Из Белые Без Оладьи Винограда Путешествуем Выращивание При Зиму Морская Своими За Рецепт Рецепты для рождества Ловить Приманки На Сорам По Про Полезные Ли Мотора Теплице Баню Способы Ловля Охота Насадки 2016 г Прочее Мотор Окуня Фото Оригинальные рецепты Даче Хранение Семейством Cheerson К чаю Ловли Рекам Дома Svat Спиннинг 2018 г Огурцы Помидоры Сентябрь Сайта Воблер Зимней Районе Уход Чем Zyd380 Фундамент Сказки Овощей Июля Надувная Абхазии Нло Заготовки Приготовить