У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как выращивать баклажаны в теплице ?

26 сентября 2014 - Наталья

 Баклажан – весьма незаурядный овощ. Он полезен тем, что обладает низкой калорийностью и эффективен в борьбе с ожирением, его так же советуют употреблять для профилактики атеросклероза. В то же время это растение достаточно прихотливо, так что если вы решили выращивать баклажаны в теплице, вам необходимо придерживаться нескольких простых правил. 

 
 

Правила выращивания баклажанов в теплицах

Прежде всего, в теплице необходимо подготовить почву. Для этого следует тщательно убрать остатки предыдущей рассады, а затем один-два раза промыть почву водой, дабы избавить её от излишков удобрения. Далее необходимо произвести дезинфекцию земли раствором 2 ст. ложек медного купороса в ведре горячей воды, а когда она высохнет – взрыхлить до глубины 25 см.
 
Для выращивания баклажан в теплице используют органические удобрения, чаще всего это навозный или компостный перегной (полведра на один квадратный метр). Чтобы обогатить землю необходимым для роста магнием, посыпьте каждый квадратный метр площади 2 ст. ложками доломитовой муки. Чтобы удержать влагу в супесчаной почве, стоит добавить в нее коричневый низинный торф. Если же почва в теплице суглинистая, то внесите в нее стакан золы или полежавших опилок. Если у вас недостаток удобрения, то его можно вносить непосредственно в лунку к растению.
 
Перед посадкой и выращивания баклажанов в теплице необходимо разровнять грядки и выкопать лунки под каждый саженец глубиной до 15 см. При этом лучше их сажать в один ряд (в крайнем случае — в два), строго соблюдая расстояния между самими лунками в 45 см., ведь листья кустов любят простор и хорошо разрастаются. Перед тем, как высаживать ростки из ящиков, нужно залить их водой, дабы корни остались в земле и не повредились. Первые два-три дня после высадки лучше накрыть теплицу лёгкой тканью или тонкой бумагой.
 
Чтобы добиться успеха в выращивании баклажанов в теплице, следует составить график их полива и хорошо запомнить основные правила. Кусты, которые ещё не начали плодоносить, следует поливать раз в неделю, обильно, чтобы вода достигала двадцатисантиметровой глубины, и исключительно водой комнатной температуры. При этом большой ошибкой будет мочить листья – нужно поставлять воду прямо к основанию кустов. Когда же растения дадут плоды, полив необходимо участить в два раза (или даже больше, в зависимости от температуры воздуха). Оптимальной температурой считается уровень 25-28 градусов. Если она будет повышаться, а влаги будет недоставать, цветы быстро завянут и опадут. При низких же температурах (13-15 градусов) растения прекращают расти и развиваться.
 
Что касается подкормки, то ее следует проводить 4-5 раз за весь сезон выращивания тепличных баклажанов. Первую подкормку следует провести через 2-3 недели после высадки саженцев, тогда растения уже приживутся в земле и смогут впитать все полезные вещества. Для этого следует выбрать удобрение, богатое минералами и микроэлементами. Затем овощи следует удобрять фосфорными подкормками. Так же нужно помнить, что злоупотребление органическими удобрениями приводит к тому, что кусты разрастаются, что пагубно сказывается на цветах и процессе опыления. Оптимальным вариантом есть чередование минеральных и органических удобрений.
 
Баклажаны, выращенные в теплице, обычно выше, чем грунтовые, потому нужно следить, чтобы под тяжестью плодов хрупкие ветки не сломались и подвязывать их. Таким образом, если обеспечить этому растению надлежащий уход, то сможете собрать хороший урожай.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 876 просмотров
Комментарии (1)
Сергей Рабочий # 22 января 2018 в 17:48 0
Здесь купил теплицу и теперь хочу выращивать баклажаны и перец.
Об М. задорнов Морская Заготовки Баню Своими Зимней Простые рецепты Сохранить Встречи Такое Перца Рыба Портала К чаю Щука Семейством Ханты-мансийска Фундамент Районе Первый Лодочный Без Охоты Огурцы Секреты Ловли Выбор По Фото Хранение Зимняя Помидоры Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста От Выбрать Под Особенности Горячие супы Рыбалке Приманки Рыбалка Огурцов Правильно Для 9.9 (15) л.с. Овощей Надувная Мотора Югорские Судак Зиму Маринованные Прочее Ловить Город нячанг. вьетнам глазами туриста Не Чем Svat Ловля Оружии Котлеты На Белые Васильевич Евгений Винограда Cx-22 Возжаев Кефире Костерка Уход Способы Виды Сайта Zyd380 Полезные Советы Блины Сентябрь Пвх Рыбы Сергей Рекам Дома Оригинальные рецепты 2018 г Блюда из мяса Всем Компот Сделать Выращивание Блюда для детей Лодочного Лодка За Бани Таёжным Июля Пользователей Что Как На скорую руку Лодки Спиннинг Сорам Щуку 2016 г Щуки Рассады Мототрансформер При Рецепты на ужин Оладьи Урожай Окуня Путешествуем Яньшин Hangkai Рыбалки Мотор Зимой Рецепты Из Воблер Чай Приготовить Даче Анекдоты Осенью Рецепты на завтрак 16 Cheerson Леща Ли Снасти Фотографии Абхазии Охота Теплице Или Нло После Рецепты для рождества Про Архива Рецепт Руками Валерьевич Насадки