У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как сохранить выращенный урожай ?

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Свекла

С хранением свеклы, как правило, проблем не возникает. Круговым движением надо открутить листья, просушить свеклу и, только когда ранки на открученной ботве зарубцуются, заложить на хранение. Закладывая, надо стараться не повредить кожицу, иначе срок хранения значительно уменьшится.

Свеклу можно хранить в яме, как и картофель. Разделив досками или старыми мешками каждую культуру, туда же кладут морковь, редьку, репу и тыкву, сверху укладывают толстый слой сухой ботвы или соломы и не менее полуметра грунта. В образовавшийся холмик втыкают палку, чтобы не потерять, и… забывают до весны.

Перед началом бурного таяния снега яму вскрывают и её содержимое переносят в погреб, который к тому времени заметно пустеет. Все корнеплоды имеют такой вид и вкус, как будто их только что выкопали из земли.

Так поступают селяне Мордовии, и они всегда с гарантированно сохраненным урожаем. Но это, скорее всего, годится только для северных окраин страны.

Кроме того, свеклу можно хранить в подвале, утеплённом ящике на балконе. Свекла неплохо хранится в мешках со мхом-сфагнумом, который легко отыскать во многих лесах, у болот.


Тыква

Тыква среди бахчевых культур по лёжкости занимает первое место. Она сохраняет отменный вкус вплоть до лета.
Если не усердствовать излишне с поливом и не перекармливать азотом, да ещё убрать в сухие, солнечные дни, проблем с нею не будет.

Её просушивают на ветру и хранят в сухих, проветриваемых помещениях при температуре до +10° С.
Укладывают свободно плодоножками вверх на сухую хвою, солому, стружки, опилки. А чтобы предупредить пролежни, тыкву затаривают в сетки и подвешивают к жердям. Можно просто хранить под кроватью хвостиком кверху.
Помещение обязательно должно быть сухим. При высокой влажности на тыкве и кабачках поселяются грибки, и овощи гниют. Не будут храниться долго и те овощи, которые подмерзли.


Хранение и дозаривание помидоров

В условиях средней полосы с наступлением холодной осенней и дождливой погоды на кустах томата остается много невызревших плодов. Для хранения их следует дозарить.

Перед закладкой на дозревание, чтобы предохранить плоды от почернения, их нужно обязательно прогреть.
В ведро горячей воды с температурой 60° опускают примерно по 1 кг помидоров на 2 минуты, затем протирают их мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и лишь потом укладывают на дозревание.

Чтобы ускорить этот процесс, его проводят в помещении при температуре 20-25°. Плоды укладывают в небольшие ящики в 2-3 слоя, не более, с несколькими красными помидорами. Выделяя этилен, они ускоряют процесс созревания зеленых помидоров.

Зелеными плоды сохраняются в течение 2,5 месяцев и более. Можно каждый плод завернуть в бумагу. Хранят томаты в течение длительного времени в ящиках, укладывая плодоножками кверху в два-три слоя и пересыпая сухим торфом, мелкой стружкой или опилками. Ящики помещают в прохладное сухое место. Там они медленно дозревают и к декабрю будут готовы для употребления. Покрасневшие плоды регулярно выбирают.

Сохранить помидоры свежими можно так. В чистую, прогретую на солнце трехлитровую банку кладут вымытые и просохшие помидоры бланжевой спелости, вливают в банку 2 столовые ложки спирта и поджигают. Банку встряхивают несколько раз и быстро закрывают стерилизованной крышкой.

Свежими на протяжении месяца сохранить в холодильнике помидоры и огурцы можно и так. На дно чистой банки кладут тертый хрен (200 г на 3-литровую банку), поверх него кружочек картона с дырочками. На этот кружочек плотно укладывают огурцы или помидоры, банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. Говорят, что так можно сохранять и кисти винограда.

Интересный способ утилизации большого урожая помидоров. Очень быстро и без хлопот. Моем помидоры в холодной воде и укладываем в десятилитровые бутыли поверх пряностей (хрена, чеснока, перца горошком, соцветий укропа) и заливаем холодной сырой водой из крана или колодца с добавлением соли (2 столовые ложки на литр воды). С весны до начала осени мы с великолепным соленьем.

Одна неприятная особенность: в квартире по мере употребления вкусного рассола помидоры всплывают кверху и лопаются. Поэтому в погребе распределяем продукцию в четыре трёхлитровые банки, накрываем их крышками, а в дом уносим только одну. Съели – спускаемся за следующей.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1464 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Осенью Архива Выращивание Сказки Рыбалки Город нячанг. вьетнам глазами туриста Лодочный Ханты-мансийска М. задорнов Рецепты Заготовки К чаю Приготовить Путешествуем Простые рецепты Охоты Что При Своими Ловли Баню Нло Об Снасти Теплице Как Бани Сайта Полезные За Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Таёжным Васильевич Юмор Блюда из мяса Фото Щуку Окуня После Ловить Рецепты на ужин Фотографии Блины Рассады Мотор Яньшин Дома Ловля Ли Зиму Всем Советы Портала Рекам Районе Насадки Лодочного Компот Леща Рыбы Оладьи Оригинальные рецепты Пользователей Винограда Про Возжаев Приманки Без Встречи Zyd380 Выбор Из 16 Семейством Или Hangkai 2016 г От Фундамент Июля Мототрансформер Судак Югорские Зимой Такое Блюда для детей На Cx-22 Для Руками Виды Сохранить Лодки Способы Не Зимней Рыба Морская Огурцов Cheerson Костерка Рецепты на завтрак Под Рецепт Воблер Маринованные Перца Кефире Прочее 2018 г Сергей Мотора Чай Лодка Охота Котлеты Рыбалке Огурцы По Рыбалка Зимняя Чем Надувная Пвх Особенности Горячие супы Даче На скорую руку Секреты 9.9 (15) л.с. Уход Спиннинг Выбрать Сорам Svat Овощей Белые Щуки Щука Сделать Сентябрь Евгений Анекдоты Качестве Рецепты для рождества Помидоры Первый Абхазии Правильно Валерьевич