У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Десять "НЕ" при выращивании рассады

19 декабря 2014 - Наталья
Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а, следовательно, и хорошего урожая — это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах, имеющих хорошую репутацию. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности на русском языке.


Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь — приготовленная заранее с осени. Лучший состав почвенной смеси для посева и пикировки большинства овощных культур следующий: 2 части компоста, 1 часть опилок, 1 часть песка. Свежие опилки следует увлажнить слабым раствором аммиачной селитры или мочевины.


Не забывайте вначале полить почвенную смесь в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.


Не загущайте посевы семян, всегда высевайте норму, иначе растения будут длинными, слабыми, могут поражаться "черной ножкой".


Не забывайте о необходимости поддержания оптимального температурного режима. Общее правило таково: до появления всходов температура выше, после появления всходов — ниже на 5 — 7°С днем и на 10°С ночью, что замедляет рост рассады.


Не используйте для посева плохо дренируемые емкости, застой воды в которых приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.


Не располагайте проростки семян далеко от света. Недостаток освещения приводит к искривлению и вытягиванию рассады, что резко ухудшает ее качество и снижает дальнейший урожай. Свет и тепло — основные составляющие успешного выращивания рассады. Дополнительное освещение увеличивает ваши шансы на успех. Дополнительно освещать растения нужно столько времени, чтобы световой день был 12 — 14 часов. Лучше досвечивать растения рано утром или вечером.


Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления двух-трех настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1 — 2 дня.


Не оставляйте рассаду после пикировки без внимания. Через 4 — 5 дней после пикировки проводят первую подкормку растений. Лучше всего для этого использовать растворы минеральных и органических легкодоступных питательных веществ. Подкармливают растения раз в десять дней, чередуя минеральные и органические удобрения.


Не забывайте закаливать рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 10 дней до высадки растений на постоянное место, емкости с рассадой выносят на 2 — 3 часа на застекленные лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Сажают рассаду вечером или в пасмурную погоду. Горшки с растениями и лунки обильно поливают.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 965 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Евгений Чем Рыбалке Яньшин Оладьи Костерка Ловли Фото Hangkai Что Сделать Способы Или Полезные Блюда для детей Щуки Рецепты на ужин Щука Ловля Первый Таёжным 9.9 (15) л.с. Котлеты Валерьевич Фотографии 16 Охота Возжаев Районе Лодочного Выращивание Охоты Svat Даче За Чай Об Лодки Рекам Маринованные Нло Рецепт Зимняя Рецепты Леща Прочее Сергей Без Лодка Пользователей Сказки Путешествуем Васильевич Установка Рассады Воблер Июля Рыбалка Мотора Мотор Качестве Блюда из мяса Своими Виды При По Осенью Спиннинг Юмор Кефире Как Про Огурцы Урожай Zyd380 Секреты Заготовки Встречи Портала Ханты-мансийска Зимней Мототрансформер Окуня Город нячанг. вьетнам глазами туриста От Теплице Сайта Фундамент Зиму Особенности На Белые Выбор Для Приготовить Пвх Выбрать Простые рецепты Насадки Блины Не Овощей Ловить Надувная Зимой Семейством После Cx-22 Снасти Оригинальные рецепты Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Рыбы Абхазии Правильно Югорские Компот Баню Советы Рыба Рыбалки Анекдоты На скорую руку Судак Лодочный Горячие супы Уход Сохранить Сентябрь Ли 2016 г Рецепты для рождества Всем Морская 2018 г Cheerson К чаю Из Приманки Такое Винограда Архива Огурцов Щуку Помидоры Дома Под Сорам Бани Руками Рецепты на завтрак