У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Болезни овощей при хранении

1 сентября 2014 - Машенька

  Умело и своевременно провести уборку овощей и заложить их на хранение – это еще полдела. Часто, казалось бы, в идеальных условиях, хранящаяся продукция вдруг начинает болеть и портиться. Поэтому за состоянием овощей, в любом случае, следует вести регулярное наблюдение, вовремя убирая испорченные экземпляры, тем самым предотвращая более масштабные потери.

 

                          Клубни картофеля при хранении часто поражает фузариозная сухая гниль. Она проявляется в виде образования под кожурой обметанных плесенью темно-бурых пятен с пустотами. Для профилактики заболевания перед закладкой на хранение картофель необходимо перебрать, а впоследствии контролировать верхний слой насыпи, как самое теплое и влажное место.

                          Картофель нередко подвержен заболеванию фитофторозом. Уже в первый месяц хранения клубни начинают загнивать. На них появляются темно-бурые пятна, вдавленные по краям. В мякоти видны темные полоски от краев к центру. Пораженные клубни из хранилища необходимо быстро удалить, снизить температуру и влажность.

                         Для капусты одна из самых вредных болезней - серая гниль. Заболевшие кочаны покрываются пушистой плесенью, ослизняются, а потом загнивают. Особенно податливы к болезням побитые и подмороженные кочаны, а также те, с которых снято много кроющих листьев.

                         Обнаружив заболевание, капусту перебирают, очищают, и опыляют мелом.

                         Поврежденные кочаны – легкая добыча для слизистого бактериоза(мягкой гнили). Часто заболевание возникает после продолжительной влажной погоды.

                        По характеру развития его можно разделить на два типа. При первом  происходит загнивание кроющих листьев,  сопровождающееся неприятным запахом. Постепенно гниение распространяется на весь кочан.

                        Второй тип развития болезни начинается с кочерыги. Она размягчается и приобретает светло-серый цвет. При сильном поражении весь кочан ослизняется, загнивает и легко отделяется от кочерыги.

                       Заболевшие кочаны следует убрать из хранилища и поддерживать правильную температуру хранения (для продовольственной капусты  от - 1 до 0°С).

                       Капустные листья, покрытые черными точками, указывают наточечный некроз. С верхних листьев болезнь перемещается на внутренние, и если ее не остановить, то кочан поражается серой гнилью. Заболевание является следствием избытка внесенных азотных удобрений, а также генетическим признаком сорта. Установлена также связь между низкими температурами выращивания и появлением точечного некроза.

                       Тумачность кочанов капусты проявляется в виде отмирания и загнивания внутренних листьев. Причина – продолжительное хранение при температуре ниже -1ºС (но не ниже -4ºС). Замерзшие при этом листья и ледяные прослойки между ними препятствуют проникновению воздуха к центру кочана, и ткани погибают из-за недостатка кислорода. Процесс сопровождается неприятным запахом. Чтобы этого не случилось, плотные кочаны перед хранением желательно подрезать.

                        Морковь, свекла, репа, брюква, редька, пастернак и петрушка часто страдают от белой гнили. Попадая в хранилище, болезнь вызывает обширные очаги поражения. Ткани корнеплода размягчаются, поверхность покрывается белым ватообразным налетом.

                         Для профилактики корнеплоды следует убирать в оптимальные сроки, лучше в сухую погоду, не допуская подвяливания и подмораживания. На хранение отбирать здоровые корнеплоды без механических повреждений. Соблюдать режим хранения.

                        Самый опасный враг лука – шейковая гниль. Шейка луковицы размягчается и ослизняется, появляется чёрный пушистый налёт. Ткань луковиц на разрезе приобретает варёный вид. Часто луковица начинает гнить еще на грядках, но в процессе роста это практически невозможно заметить.

                        Чтобы избежать шейковой гнили, нужно после уборки урожая тщательно просушить лук на солнце. Когда болезнь проявляется во время хранения, следует прогреть луковицы при температуре 45ºС в течение четырех часов. С целью профилактики и замедления развития данного заболевания, следует поддерживать в хранилище температуру 0-2 ºС и относительную влажности воздуха 70-75 %.

                         На луке и чеснок при хранении часто встречается зеленая плесневая гниль. Вначале на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневатые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубчики становятся слегка вялыми, на сочной ткани появляются вдавленные светло-желтые пятна. В дальнейшем луковицы на ощупь кажутся пустыми, появляется запах плесени, зубчики чеснока размягчаются, сморщиваются, темнеют и начинают крошиться. Это заболевание поражает подмороженные и поврежденные экземпляры. Способствует развитию болезни и повышенная влажность воздуха в хранилищах.

                        Эффективно бороться с зеленой плесенью можно, просушивая чеснок и лук при температуре 45ºС.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1810 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

При Валерьевич Зимней Зимой Секреты Нло Сентябрь Рыбы Абхазии 2018 г Чем Архива Винограда Даче Под Семейством Уход Рыбалка Зимняя Насадки Яньшин Анекдоты Васильевич После Мототрансформер Рецепты Сергей Теплице Спиннинг Охота Руками Встречи Юмор Ловли Пользователей Югорские Щуку Окуня Для Лодочный Компот Svat Рекам Полезные Первый Возжаев Путешествуем Рецепты для рождества Рецепты на завтрак Зиму Выращивание Не Выбрать Леща Блюда для детей На Костерка Евгений Правильно Баню Урожай Zyd380 Лодки Выбор Рыба Ловля Дома Сделать Или Рыбалки Июля Советы Своими Маринованные За Котлеты Сорам Портала Судак Белые Такое Оригинальные рецепты Простые рецепты По Бани Ли Надувная От Морская Фотографии Горячие супы Виды Способы Помидоры Снасти Сказки Cx-22 Огурцов Кефире Особенности Рецепты на ужин Про Рецепт Всем Город нячанг. вьетнам глазами туриста Сохранить Рыбалке На скорую руку Сайта Что Чай Об Заготовки Без Овощей 16 Осенью М. задорнов Пвх Блины Как Ловить Приманки 9.9 (15) л.с. К чаю Мотора Охоты Лодка Все Качестве Лодочного Приготовить Фундамент Огурцы Cheerson Щука Районе Оладьи Мотор Таёжным Воблер Из Фото Блюда из мяса Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Прочее 2016 г Hangkai Щуки Ханты-мансийска