У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

«Жизнь» овощей, плодов и ягод после уборки

1 сентября 2014 - Машенька

   В основе жизнедеятельности овощей, плодов и ягод в послеуборочный период лежат процессы дыхания и транспирации.

                 За счет дыхания образуются пластические вещества и энергия для нового синтеза и передвижения веществ, связанных с образованием почек, созреванием семян, защитными реакциями и другими жизненными процессами. Однако следует помнить, что в основной период хранения интенсивность дыхания должна быть минимальной. В противном случае, за счет потери сухих веществ, происходит значительное уменьшение массы хранящейся продукции. Кроме того, при дыхании выделяется определенное количество тепла и влаги, что способствует развитию болезней и вредителей.

 

                  Можно ли заставить собранный урожай «дышать меньше»? Оказывается можно. Ведь интенсивность дыхания плодоовощной продукции зависит от ряда условий, часть из которых мы вполне в состоянии регулировать. Надо просто знать некоторые особенности:     

  • чем выше температура окружающей среды, тем выше интенсивность дыхания. Поэтому в основной период хранения стараются придерживаться наиболее низких температур, при которых плоды, овощи или ягоды сохраняются в здоровом виде;
  • чем больше света, тем выше интенсивность дыхания. Поэтому хранилища не оборудуют окнами;
  • пониженная влажность приводит к увяданию и увеличению интенсивности дыхания.

                  Кроме того, следует учитывать ботанические особенности хранящейся продукции: вид, сорт, степень зрелости. Так, у яблок летних сортов интенсивность дыхания выше, чем у зимних. У моркови интенсивность дыхания выше, чем у картофеля.

                   Важно принимать во внимание состояние и качество продукции. Овощи, плоды и ягоды, поврежденные при уборке, транспортировке, вредителями, зараженные болезнями, отличаются повышенной интенсивностью дыхания.

                  Транспирация, или испарение воды из плодов и овощей – очень важный процесс. После уборки испарение воды определяет потерю массы. При транспирации может теряться до 20 % массы. При небольших потерях влаги сохраняется качественный вид продукции, а при значительных она становятся мягкой, имеет непривлекательный морщинистый вид. Поврежденные или больные плоды и овощи отличаются повышенной транспирацией.

                  Для снижения интенсивности транспирации влажность воздуха в хранилищах поддерживают на уровне 85-98%.

 В зависимости от особенностей и степени пригодности к длительному хранению плодоовощная продукция делится на три группы:

  1. Двулетние овощи (картофель, морковь, лук, капуста).
  2. Плоды, включая плодовые овощи (яблоки, арбузы, томаты).
  3. Листовые овощи, ягоды и плоды косточковых (салат, укроп, вишня, абрикос).

                 В первой группе объектами хранения являются запасающие органы растений – клубни, луковицы, кочаны с репродуктивными почками. Они представляют собой промежуточный этап жизненного цикла. Лишь в следующем вегетационном сезоне из них разовьются семенные растения. Для этой группы в период хранения характерно состояние покоя, то есть периода в жизненном цикле растений, во время которого сильно понижена интенсивность протекания жизненных процессов и отсутствует видимый рост. Лежкость овощей зависит, в первую очередь, от условий прохождения данного периода.

                  Во второй группе объектами хранения являются плоды с находящимися в них семенами. Это завершающий этап жизненного цикла. Еще некоторое время после уборки в плодах происходит послеуборочное дозревание – физиолого-биохимические процессы, связанные с окончательным формированием семян. Именно от его продолжительности зависит лежкость плодов.

                   Превращения при послеуборочном дозревании состоят в следующем. После съема в плодах отмечается высокая интенсивность дыхания. Затем она понижается и устанавливается на низком уровне. Именно в этот момент наступает период послеуборочного дозревания, продолжительность которого зависит от вида и сорта культуры. После его окончания происходит резкий подъем интенсивности дыхания, снижается потребление кислорода. Этот период называют климактерическим. Он свидетельствует о начале старения и разложения тканей плодов. Климактерический период отсутствует у цитрусовых, огурцов и дынь.

                 Третья группа плодоовощной продукции практически не обладает лежкостью. Причинами этого являются:

  • высокое испарение воды вследствие большой испаряющей поверхности у листовых овощей и слабой защищенности кутикулой – у ягод;
  • слабая водоудерживающая способность ягод и плодов косточковых;
  • высокая интенсивность дыхания.

                  Для увеличения срока хранения применяют пониженные температуры, специальные упаковочные материалы и т. д. Однако длительность хранения в свежем виде продукции, принадлежащей к третьей группе все же сравнительно небольшая.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1489 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Ловить Об Своими Белые Ловля Такое Спиннинг Или Пользователей Выбор Окуня Hangkai Семейством Костерка Охоты Советы Портала Cx-22 Анекдоты Кефире Васильевич Осенью Про Рыбалки Котлеты Рыбы К чаю Югорские Рецепты на завтрак Огурцов Установка Особенности Щука Выбрать Возжаев Все Лодочный На скорую руку Рассады Горячие супы Зимней Мототрансформер Абхазии Что Морская Сохранить Компот Как Правильно Помидоры Насадки Районе Чем Фото Svat Пвх Приманки Сайта Сделать 16 Из Охота Рецепт М. задорнов Сорам Яньшин Перца Июля Архива Лодка Мотор Уход Встречи Ловли Мотора Хранение Рыбалка Бани Лодочного Заготовки Ли Баню По Щуку Приготовить Zyd380 Секреты 9.9 (15) л.с. Cheerson Не Прочее Оладьи Город нячанг. вьетнам глазами туриста Под Руками За Рецепты Ханты-мансийска Валерьевич Урожай Щуки Зимой Чай Таёжным Рецепты на ужин Огурцы 2016 г Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Сергей Юмор Теплице Виды Лодки Винограда Для Надувная Дома Блюда для детей Воблер На Рыба Овощей Рыбалке При Рекам Оригинальные рецепты 2018 г Нло Зиму Маринованные Сентябрь Первый Снасти Без Леща Зимняя Простые рецепты Выращивание Блины После Блюда из мяса Рецепты для рождества Полезные Оружии Всем Фотографии Евгений От Сказки Путешествуем