У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Зимняя рыбалка на щуку на жерлицы. Ловля щуки зимой: снасти и приманки для зимней рыбалки

7 декабря 2014 - Сергей Логинов
Щуку считают одним из самых интересных обитателей российских водоемов. Но самое главное, она всегда является желанным трофеем.

Краткое описание

Щука обитает практически во всех озерах и реках, за исключением некоторых восточных и северных районов. Держится она, как правило, в тех местах, где ей легче подкараулить добычу, например, около валунов и коряг, рядом с подмытыми берегами и у камыша. Растет щука быстро, быстрее многих других рыб. Она прожорлива и всеядна, питается любыми обитателями своего водоема, не гнушаясь даже щучьей молодью. Достигает эта хищница почти до полутора метров в длину и до тридцати пяти килограмм в весе.

К тому же она обладает отменным аппетитом, порой глотая добычу в половину своего размера. Ловится щука круглый год. И хотя некоторые считают, что летом она клюет хуже, это не совсем так. Ловля на живца в этот сезон чрезвычайно увлекательна.

Но совсем другое дело — зимняя рыбалка. Ловля щуки в это время не сравнится ни с какой другой тихой охотой. Поклевки ее настолько разнообразны, что даже опытные профессионалы подчас удивляются. Особенно популярна зимняя рыбалка на щуку жерлицами.

Сезонные особенности

Эта хищница является лучшим представителем наших водоемов в плане постоянности ее ловли. Рыбачить на эту зубастую добычу можно круглый год, поскольку она всегда активна и регулярно питается. Даже в период нереста, в отличие от многих других рыб, она является достаточно легкой добычей. Но наибольшей популярностью пользуется ловля щуки зимой. Снасти и приманки для зимней рыбалки должны быть прочными и уловистыми.
 
Весной эта рыба собирается в местах своего нереста. Чаще всего это – верховья рек, притоки, разливы. Время весеннего жора зависит от того, когда начинается икрометание. Щука идет на нерест, когда на берегах еще в некоторых местах остается весенний лед. После его окончания рыба около пятнадцати дней «отдыхает» поблизости. Как правило, это отмели со слабым течением, зато богатые пищей и растительностью.

В это время начинается весенний жор этой хищницы, который, однако, не столь увлекателен, как зимняя рыбалка. Ловля щуки в этот период длится на протяжении всего ее скатывания к основному месту обитания. Хищницы держатся, как правило, возле протоков, по которым вниз спускается их добыча. Летом щука располагается обычно в корягах или в траве. Жор ее становится более капризным и коротким, имеющим большие перерывы. Наиболее активным временем для клева являются раннее утро или поздний вечер. Ночью щука держится близко к берегу. Ее можно поймать на мелких перекатах.

Опытные охотники считают, что ловля летом – самая неинтересная и не столь увлекательна, как зимняя рыбалка. Поиск щуки, устройство снасти в этот период хоть и имеют значение, но основным обстоятельством, влияющим на улов, является «настроение» добычи.

Зимняя рыбалка на щуку жерлицамиА когда начинается опадание листвы, то начинается сезон охоты за крупными экземплярами. Наиболее уловистой в осенний период считается такая снасть, как джиг. При этом размеры используемых приманок должны быть в несколько раз больше тех, которые применяются весной или летом.

Октябрь — лучший месяц для спиннингистов. Хищница вслед за кормовой рыбой перемещается на глубокие места. При этом результат приносят любые виды ловли – троллингом, джигом, на крупные колебалки или вертушки.

Незабываемая зимняя рыбалка

На щуку в тех регионах, где установился первый лед, лучше всего идти с блеснами и балансиром. В этот период хищницу правильнее ловить из-под льда. Отлично характеризуется и зимняя рыбалка на щуку жерлицами. Там, где льда еще нет, хищница продолжает ловиться на любую джиговую приманку.

Вообще, зимняя рыбалка на щуку во многом зависит от температуры воды. С увеличением толщины льда эта рыба все дальше отходит на глубину – туда, где более тепло. Чем теплее будет вода, тем большую активность она проявляет.

С наступлением зимы, по перволедью, щуку еще можно найти как недалеко от берега, так и в более глубоких местах. Тогда как в глухозимье хищница скатывается поближе к руслам рек или к глубоким озерным ямам.

Где искать щуку

К сожалению, рельеф дна не всегда бывает известен, поэтому рыбакам приходится сверлить лунки практически наугад. Поэтому, чтобы зимняя рыбалка на щуку была максимально результативной, опытные охотники делают сразу десять, а иногда даже больше выемок. При этом облавливать каждую из них нужно не более трех-четырех минут. И если поклевок не бывает, сразу стоит переходить к следующей лунке.

Активность щуки в холод заметно снижается. Впрочем, это характерно для большинства рыб в наших водоемах. Передвигается щука в этот сезон редко, чаще всего она просто стоит где-нибудь в зарослях. Помимо травянистой растительности, эту хищницу можно ловить в коряжнике или по краям глубоких ям, около камней и других укрытий.

Несколько советов

Зимняя рыбалка на щуку характеризуется тем, что этот зубастый обитатель подводного мира кормится не часто, как правило, один или два раза в сутки. Поэтому попадать на ее кормежку достаточно затруднительно, поскольку «на жировку» столь желанная добыча охотника выходит в разное время. Сравнительно активный клев у нее наблюдается или в период потепления, или по перволедью. А если верить примете, то в пасмурные дни, когда низкие облака, зимняя рыбалка на щуку намного уловистей, чем в ясные морозные дни. При этом проходить она может круглые сутки.


 
Еще одна важная характеристика, на которую нужно обращать внимание — диаметр лунки. От нее тоже зависит зимняя ловля щуки на жерлицы. Успешная рыбалка обусловлена правильно выбранным размером ледобура, поскольку крупную хищницу из проруби с маленьким диаметром не вытащить. Поэтому, если рыбаки знают, что в водоеме водится много больших особей, понадобится ледобур большего размера. Кроме того, чтобы вытаскивать щуку было удобнее, нужно обязательно захватить с собой на рыбалку багорик.

Еще один нюанс: в солнечную погоду лунку нужно спрятать от солнца, запорошив ее снегом. Считается, что хищница хорошо видит из под наста. А если на водоеме нет снега, то нужно залить дополнительно слой воды. И тогда лед будет не блестящим и прозрачным, а матовым.

Время лова

Клев этой рыбы зависит от погодных условий и времени рыбалки. Для того чтобы она была «урожайной», нужно внимательно следить за погодой. Как и у большинства подводных обитателей, самая клевая зимняя рыбалка на щуку — это конец ноября –начало января. В глухозимье она просто цепенеет и потому неподвижно стоит. Но если в этот сезон случается неожиданная оттепель или дует юго-западный ветер, то она может воспрянуть и начать активно клевать.

На щуку с жерлицами

Эта снасть для ловли зимой зубастой хищницы бывает не такой изящной, как, например, для аналогичной охоты на судака. К ней предъявляются определенные требования. Например, катушку нужно выбирать так, чтобы она свободно прокручивалась. Поэтому ее нужно надевать на ось с помощью втулки из такого материала, который не будет к ней примерзать. Устанавливать ее нужно на десять сантиметров выше от уровня льда.
Сама катушка должна быть широкой, а леску нужно так намотать, чтобы борта были оставлены свободными: это предотвращает перехлест.

Кроме того, зимняя рыбалка на щуку жерлицами не приветствует быстрого сброса. Поводки при этом должны быть вольфрамовыми, чтобы зубастая добыча не смогла их перекусить. Длину лески нужно подбирать исходя из глубины водоема.

Где нужно ставить жерлицы

Их нужно ставить не над ямами, а на скатах или на средних глубинах с ровным дном. Зимняя рыбалка на щуку жерлицами, предполагающая ужение крупных экземпляров, происходит несколько иначе. Поскольку на глубине обитают трофейные особи—одиночки, то там, где есть поклев, много лучше не ставить.

Лучше охватывать другие, более подходящие места. При этом в глухозимье не стоит часто переставлять жерлицы. Но поскольку в это время щука редко питается, то угадать день и час клева достаточно сложно. Порой случается так, что жор нападает одновременно на всю рыбу, обитающую в водоеме, затем опять надолго прекращается. И что бы ни делал рыбак, как бы он ни старался, клева больше в этот день не будет.

Часто работает вариант расстановки жерлиц по шахматному порядку. Когда пугливая рыба начинает метаться, испугавшись топота ног и звуков ледобура, то в это время она вполне может наткнуться на зависшую приманку.

На блесну

По первому льду зимняя рыбалка на щуку хороша именно на крупные блесны, тогда как где-то к середине января уловистыми оказываются более мелкие. Однако в любом случае их должна характеризовать узкая форма с длиной от сорока до восьмидесяти миллиметров и золотой, блестящий серебряный и матовый окрас.
Удильник для блесны нужно брать более жесткий. При этом нужно обязательно использовать леску, а не плетенку, чтобы на ней влага замерзала меньше. Щука предпочитает простую игру блесны. Поэтому поднимать ее нужно медленно, делая небольшие перерывы.

Опытные рыболовы используют такой прием: поднимая на дне слабую муть, они ведут блесну кверху. Немного подняв, делают рывок, затем стряхивают ее по нескольку раз с пятисекундными паузами. Следует подъем, и снова повторяется весь цикл. При гладком дне блесну можно пускать в свободное плавание на высоте десяти или пятнадцати сантиметров от грунта.

Независимо от того, на что осуществляется ловля щуки зимой — на жерлицу, блесну и балансир – нужно быть готовым, что эта сильная рыба может сорваться, разорвав леску или вырвав из рук удочку.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1627 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нло Маринованные Бани Помидоры Охота Фотографии Путешествуем Для 9.9 (15) л.с. Белые Из Простые рецепты Зимней Рассады Об Сорам Рецепты Абхазии Насадки Cheerson Рекам Возжаев Svat Оружии Ловля Баню Под Оладьи При Без Даче Сергей Спиннинг Лодки Ханты-мансийска На Таёжным Архива На скорую руку Судак Яньшин Портала Выращивание Такое Рыбалка Выбрать Снасти Пользователей Блины Город нячанг. вьетнам глазами туриста Правильно Щуку Ловить 2018 г Костерка От Чай Cx-22 Zyd380 Про Прочее Заготовки Щуки Способы Зимняя К чаю М. задорнов Зимой Секреты Охоты Лодка Июля Оригинальные рецепты Югорские Рецепты для рождества Леща Васильевич Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Блюда из мяса Виды Не Как Встречи Всем Первый Щука Что Хранение Мотора После 16 Или Лодочный Огурцов Компот Морская Фундамент Приготовить Рецепты на ужин Особенности Ловли За Рецепты на завтрак Дома Горячие супы Ли Огурцы Зиму Приманки Своими Блюда для детей Сделать Мотор Рыбалке Анекдоты 2016 г Урожай Выбор Окуня Лодочного Чем Рыба Котлеты Сентябрь Рыбы Семейством Советы Сохранить Уход Перца Овощей Hangkai Рецепт Надувная Валерьевич По Руками Воблер Евгений Пвх Кефире Винограда Сайта Осенью Рыбалки Полезные Районе Фото Теплице Мототрансформер