У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Зимняя охота на зайцев

 Эта охота производится обыкновенно в середине зимы, в том случае, если зайцы держатся и залегают в опушке. Всего лучше производить ее вдвоем, втроем, при четырех загонщиках, умеющих ходить на лыжах. Все едут к лесу на двух розвальнях. Так как в ветер гона не слышно, а в иней заяц западает и лежит очень крепко, то надо выбирать тихие и ясные морозные дни. Подъехав к назначенному месту, гонцы и стрелки, став на лыжи, отправляются на места: стрелки на номера, кричане в загон. Становиться надо или на "дути" — сугробах у опушки, или на тропе. Загонщики должны идти, равняясь, сохраняя интервалы и крича, прямо на стрелков и, заметив гонный след, криком предупреждать о его направлении. Весьма полезно при этом, чтобы один из гонцов шел опушкой, сбоку — ради того, чтобы какой-либо заяц не ушел в поле или не лег в надуве. Раньше всех, в начале гоньбы, выбегает русак, лежащий в опушке, непременно надувами, которые его хорошо держат. Затем выбегает, не торопясь, почти перед загонщиками, беляк — и, если стоять смирно, выходит очень близко от стрелка.



В больших лесах, где русаков не бывает, можно весьма удачно охотиться на беляков по лесным дорогам. Беляки зимою весьма охотно держатся близ лесных дорог, по которым возят сено из пустошей, которое они здесь подбирают. Обыкновенно они и ложатся поблизости, в нескольких шагах от дороги. На этом основана охота с двумя загонщиками, обыкновенно мальчиками. Охотник идет по дороге, а мальчишки в снегу по обеим сторонам и потихоньку постукивают палочкой по деревьям. Взбуженный беляк непременно выбегает на дорогу и здесь часто останавливается и прислушивается, так что обыкновенно попадает под выстрел.
Чтобы не возвращаться к правилам стрельбы зайцев, приведем здесь главнейшие из этих правил.
Если заяц бежит от охотника в угон, надо целить, смотря по быстроте бега и расстоянию, от 0.5 до 1.5 вершка выше ушей.

Если заяц бежит в ноги, — целят в передние пазанки.



При боковом (поперечном) направлении бега надо брать от 0.25 до 0.5 аршина вперед головы, смотря по быстроте бега.

Если заяц бежит в полупоперечном направлении, наискось — диагональю, — надо целить на 2-4 вершка вперед.

При стрельбе с горы или в гору угонного зайца закрывают его стволами и метятся немного вперед.

В лежачего зайца с прижатыми ушами (на лежке) целят на вершок выше, в переднюю часть тела; в сидящего задом и близко — в крестец; в сидящего боком и близко — в верхнюю часть лопатки, а от 50 шагов надо брать поверх загривка или в голову.


Стрельба русаков близ жилья
К концу января вследствие глубоких снегов ходьба возможна только на лыжах; лыжи шумят, и русак, если его сходить маликом, соскакивает далеко вне выстрела. Чтобы охотиться по русакам, обыкновенно прибивающимся в это время к жилью, всего лучше действовать следующим образом. Охотник берет с собой трех загонщиков и обходит те места, куда русаки ходят на жировку, как-то: озими, крестьянские гумна, огороды. Найдя малик, который сделан русаком, шедшим с жировки на лежку, охотник идет этим маликом до первой сметки или петли и с этого места обкладывает зайца, т. е. обходит круг шагов 500-600 в диаметре, наблюдая, однако, чтобы кусты, камни и т. п. места, в которых русаки обыкновенно ложатся, оставались в круге, и сообразно с этим уменьшает или увеличивает круг. Обойдя круг, то есть возвратившись с другой стороны на свой след и не найдя выхода, что означает, что русак лежит и обойден, охотник становится на входном малике возле первой петли за каким-нибудь прикрытием: кустом, камнем, сугробом, а если он одет в белое охотничье, то есть зимнее, платье, то может стоять и на открытой местности. Загонщики немедленно заходят с противуположной стороны оклада и, разойдясь цепью, гонят, покрикивая и посвистывая, на охотника. Русак, соскочив от загонщиков, проходит возле своей первой петли шагах в 15-30, и таким образом охотник может стрелять наверняка.

Если русак уходит по случаю промаха или уходит из оклада, минуя охотника, что иногда случается, в особенности с русаками, уже стрелянными прежде, то его можно обойти вторично; но для этого нельзя уже идти маликом до смётки, которую гонный делает там, где ложится, а следует начинать обход, сообразуясь с местностью; так надо обходить издали каждый овраг, кусты, постройки, если русак к ним направился. Если гонный русак обложен, то гнать надо так же, как и в первом окладе, то есть охотник становится на входном малике, а загонщики гонят с противуположной стороны.

Когда охотников двое или трое, то охота эта еще вернее, но один из охотников непременно должен остановиться на малике, как сказано выше.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1461 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Своими Выбор Зимой Сохранить Охота Первый Город нячанг. вьетнам глазами туриста Про Пвх Рыбалке После Васильевич Пользователей Чем Лодочного Без Морская Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Не Яньшин Секреты Советы Зиму Зимней Такое Фото Оладьи Прочее Рецепты на завтрак 2018 г Для Блюда для детей Виды Щука Урожай Судак Районе Анекдоты Белые Рецепты Выращивание От Полезные Маринованные Рецепт Ловить Рыбалки Рыбы Юмор Югорские Горячие супы 9.9 (15) л.с. Портала Уход Выбрать Дома Фундамент К чаю Винограда Об Сентябрь Приготовить Что Правильно Костерка Лодочный Ловли Всем Чай Рецепты на ужин Леща Руками Сказки Сайта Надувная Качестве Установка Таёжным Абхазии Валерьевич Оригинальные рецепты Ловля Hangkai Охоты Июля Котлеты Снасти Блюда из мяса Рекам Лодка Сделать Рассады Огурцов Компот Приманки Zyd380 Рыбалка Фотографии На скорую руку Огурцы Щуку Ханты-мансийска Мототрансформер Встречи Помидоры Возжаев Насадки 2016 г Особенности Воблер Теплице Сергей Оружии На Заготовки Спиннинг Нло Бани При Лодки Баню Кефире Зимняя Архива Евгений Щуки Блины Мотор Семейством Даче Как Cheerson 16 Рецепты для рождества Рыба Простые рецепты За Под Мотора Cx-22 Осенью Из Svat Окуня Сорам Ли Или По Хранение Путешествуем