У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Заточка ледобура

1 февраля 2015 - Александр Кузнецов
Подледная рыбалка сильно отличается от рыбалки летней. На зимней рыбалке выигрывает тот, кто быстрее обнаружит рыбу, быстрее просверлит лунку. Это особенно актуально, когда стая рыбы не стоит на месте, а постоянно передвигается по водоему. В любом случае, рыбак обязан иметь хорошо заточенный ледобур, способный моментально просверлить в толстом льду лунку.  Рыболову приходится следовать за перемещением стаи и нередко просверливать не один десяток лунок. Особенно это хорошо заметно при ловле зимнего окуня. Этот стайный хищник может «загонять» рыбака, заставляя его сверлить лунки каждые 30 – 40 метров, удаляясь на сотни метров.

 Скорость сверления ледобура – это не только физическая сила рыбака, его выносливость и опыт, но еще она зависит и от некоторых моментов:

1.  Размер лунки. Если вы не собираетесь ловить большую рыбу, не берите с собой ледобур диаметром 200 мм и широкими ножами. Ведь пробурить лунку ледобуром в 200 мм труднее, чем ледобуром в 80 мм.

2.  Состояние льда. Даже отлично заточенный ледобур будет сверлить по-разному по влажному или по сухому льду.

3.  Самое главное! Заточка ножей ледобура. Как качественно они заточены. Плохие ножи у ледобура вашу рыбалку превратят в мучение.

   Со временем можно научиться правильно затачивать ледобур. Но новичкам советую первое время отдавать ножи на заточку профессионалам  в специальные мастерские.

   Наиболее опытные рыбаки затачивают ледобур на наждачном мелкозернистом круге, вручную полируя ножи до остроты бритвенного лезвия. У этого абразивного круга должны быть ровные боковые поверхности.

   Запомните, что песок, находящийся на льду – это самый главный враг ледобура!!! Песок разносится по льду водоема сильным ветром с незамерзших берегов. Особенно будьте внимательны во время сверления лунок на мелководье – одно неловкое движение и можно «запороть» ледобур.

   Чтобы не разочароваться в зимней рыбалке положите в свой ящик запасные ножи от ледобура. Не забудьте и об абразивном бруске для того, чтобы, не снимая ножей с ледобура, подтачивать их. Подточить их очень просто – по внутренней стороне ножа провести бруском несколько раз. А дома заточить ледобур до необходимой остроты.

   В рыболовных магазинах нередко можно встретить станки для заточки ножей ледобура. Такими заточками можно смело затачивать даже полукруглые ножи ледобуров иностранного производства.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 656 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Теплице Спиннинг Баню Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Даче Судак Что 9.9 (15) л.с. Hangkai Всем Рыба Сентябрь Рецепт Нло Встречи Оригинальные рецепты Яньшин Или Ловля Рыбалке Семейством Простые рецепты Ханты-мансийска Щуку Фотографии Сорам После Уход Чай При Евгений Валерьевич Про Щуки Рыбы Путешествуем Руками Снасти На Перца Сайта Сергей Урожай Лодки Таёжным Прочее Насадки Фото Мотор По Кефире Июля Портала Без Зимой От Как Бани Советы Васильевич Рецепты на завтрак Осенью Овощей Пользователей Рецепты для рождества Svat Окуня Оружии Помидоры Маринованные Не Горячие супы Компот Своими Выращивание Белые Приманки К чаю Югорские Рецепты на ужин Котлеты Zyd380 Лодочного Возжаев Анекдоты Чем 2018 г Леща Сделать Лодка Рецепты Мототрансформер Cx-22 Винограда Районе Оладьи Дома На скорую руку Охоты Воблер Лодочный Рекам Первый Полезные Рыбалки Способы Ли Щука Надувная Заготовки Блюда для детей 16 Блюда из мяса Архива Фундамент Cheerson Зимняя Правильно Огурцов Зиму Зимней Огурцы Особенности Город нячанг. вьетнам глазами туриста Рассады Ловли Под Ловить 2016 г Такое Из Секреты Выбрать Для Сохранить Пвх Выбор За Хранение Приготовить Морская Рыбалка Об Охота Блины Мотора М. задорнов Абхазии Виды Костерка