У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Юридические аспекты владения ножом

22 мая 2014 - Антон Кудряшов

 Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание закона как раз и помогает избежать юридических проблем. Поэтому посмотрим, как можно легально носить холодное оружие и не попасть под действие существующего законодательства.

 

Прежде всего надо знать, а что подразумевает закон под холодным оружием. Первое: боевые ножи. Не надо только думать, что это что-то суперэффективное и ужасное. Это, к сожалению, просто бюрократическая терминология. Кем и зачем придумана — не ясно, но жить мешает многим, особенно владельцам. Под боевыми ножами наши законодатели подразумевают все образцы холодного оружия, которые состоят на вооружении армии и множества других силовых структур. К боевым свойствам этот термин никакого отношения как раз и не имеет. Единственная причина такого подхода скорее всего весьма прозаична: не будь этого запрета на оборот в гражданской сфере, то боевые ножи давно бы все разворовали, а так что-то еще останется. Так, штык-нож к автомату АК-74, за свои отвратительные потребительские качества известный в народе как «радость мазохиста», купить и использовать нельзя.

Зато можно приобретать нож Ка-Бар, состоящий на вооружении морской пехоты США. Нет проблем: покупайте как охотничье оружие. И то верно — он же не в нашей армии на вооружении состоит, чего его ограничивать. А то, что боевые свойства Ка-Бар на две головы выше штык-ножа, это уже мелкие технические подробности. Думаю, фирма Ка-Бар не раз уже сказала спасибо нашим «мудрым» законодателям. А о том, какими словами эти запреты сопровождают на наших оружейных заводах, которым эти самые штык-ножи просто некуда девать, можно догадаться. Впрочем, в законе об оружии таких «чудес» много. Поэтому не будем ломать голову над боевым оружием, тем более что долго лелеемая иллюзия, будто для армии в Советской стране делали все самое лучшее, не более чем иллюзия. Боевой нож для многомиллионной армии должен быть не хорошим, а дешевым. А дешево хорошо не бывает.


Теперь разберемся с самым распространенным типом холодного оружия — гражданским холодным оружием. Еще недавно все его разновидности были свалены в одну кучу и представляли собой нечто обобщенное, обозначаемое термином — «охотничий нож», что было абсолютно неправильно. Теперь, наконец, появились ГОСТы, в которых гражданское холодное оружие разделено на несколько позиций. Например, появилась номинация ножей выживания. Появились требования к охотничьим кинжалам и многое другое, вплоть до длинномеров типа казачьей шашки. Конечно, конкретному потребителю все это не очень интересно, но ГОСТ, наряду с критериями на ножи, которые являются оружием, устанавливает так же критерии, по которым нож таковым не является. Поэтому, если нож выживания это оружие, то нож для туризма — уже предмет хозяйственно-бытового назначения. Охотничий нож — оружие, но специальный охотничий разделочный нож таковым уже не признается.


Вот эта грань между оружием и не оружием весьма значительно влияет на потребительские качества ножа. Прежде всего, под потребительскими качествами подразумевается возможность его легального приобретения. То есть, что надо сделать, чтобы его купить? Если нож не оружие, то его покупка мало чем отличается от покупки хлеба в булочной. Выбрали, заплатили и забрали для использования. Но если нож попал в разряд гражданского оружия, то все — праздник кончился, начались бюрократические будни. Прежде всего, раз нож охотничий, то и продают его только охотникам. А это значит, что у вас должно быть разрешение на огнестрельное оружие и охотничий билет. Причем если по этим правилам продают именно охотничьи ножи, то можно отыскать в таком порядке хотя бы крупицы здравого смысла. А зачем все эти препоны при покупке ножа выживания или ножа для подводного плавания? Он-то нормальному охотнику задаром не нужен.

А вот по закону, купить его может только охотник. Очевидная чушь. При этом, особенно пикантно данная ситуация выглядит на фоне возможностей по покупке огнестрельного оружия. Вы имеете право купить охотничье ружье для самообороны и не быть охотником, просто иметь разрешение от МВД. Но для покупки ножа вам обязательно нужен и охотничий билет. Теоретически, его получение довольно нудная процедура, которая подразумевает и специальную учебу, и сдачу экзаменов, и многое что еще, на что нормальному человеку, вполне естественно, жалко и времени, и сил. На практике охотничий билет, конечно, просто покупается, поэтому к стоимости номерного охотничьего ножа можете смело отнести сумму взяток или взносов в кассу охотничьего общества. Слава коррупции — она значительно облегчает жизнь в нашем бюрократизированном государстве! Но самое смешное, что нужда в этом билете только для того, что куда-то нужно занести номер вашего ножа. Причем если учесть, что по предыдущему закону об оружии регистрация холодного оружия не требовалась, и множество народа накупило ножи без всяких номеров, то разработчики закона в один момент занесли этих добропорядочных граждан в преступники.


Никакого смысла в нанесении номера нет. Вы можете выгравировать его «от балды» и внести в охотничий билет. Естественно, он нигде не регистрируется, нигде не числится и не проходит. Более того, часто, имея один номерной нож, при покупке следующего, на него просто наносят уже имеющийся номер. В результате, на одном номере могут числиться десятки ножей. Конечно, никакого толку от такого учета нет и быть не может. Но, предположим, пройдя все препоны, вы стали обладателем номерного охотничьего ножа. Многие считают, что если он записан в вашем охотничьем билете, то это чуть ли не индульгенция на его ношение. Ага, сейчас вы забыли, в какой стране живете. Так вам и дали ходить с оружием по улицам! Читайте закон об оружии: там черным по белому написано, что ношение оружия запрещено. И плевать милиции на ваш законный охотничий билет. Вы можете осуществлять только перевозку. А вот что такое перевозка и как трактовать перемещение вашего ножа из пункта А в пункт Б, это никому не ведомо, и как отнесется к решению такой проблемы встретившийся вам милиционер, предсказать не может никто.
Ну ладно, носить охотничий нож в городе вроде бы нехорошо, тут есть определенный резон. Но вот вы попали в лес, например, на загородный пикник. Уж тут-то можно? АН нет, не все так просто. Нож — это охотничье холодное оружие. Нахождение с оружием в лесу без путевки, в сроки, когда охота запрещена, это, извините, практически браконьерство. Вы скажете, это явный бред, но что делать мы живем в стране, где действует именно такое законодательство. Кроме того, а причем здесь закон или борьба с преступностью или браконьерством? Все гораздо проще: милиции и егерям от вас нужно вовсе не соблюдение закона, им нужна причина, по которой вам можно доставить максимум неприятностей и возможность получить некоторую денежную компенсацию за то, чтобы неприятностей не произошло. То есть у нас приняты законы, прямо поощряющие расцвет коррупции.


Не стоит забывать, что номерной нож по определению дороже своего не номерного собрата. Причина проста: к изготовлению и торговле оружием есть строгие требования. Это и сигнализация, и специально оборудованная оружейная комната, лицензии, вооруженная охрана при перевозке плюс различные поборы и взятки. Причем все в двойном размере: сначала все эти поборы оплачивает изготовитель, а потом продавец. Все это — лишние затраты, все это — кормушка для конкретных чиновников и целых организаций. Поэтому если нож оружие, то в его стоимость все это закладывается автоматически. Хотите дополнительно кормить милицию и чиновников, покупайте номерной нож. При этом на качестве ножа его выросшая стоимость в лучшую сторону не сказывается.


Как видим, охотничий номерной нож это сплошные проблемы и при покупке, и при использовании. Его даже нельзя как следует посмотреть в оружейном магазине. Продавец потребует от вас наличие охотничьего билета и только при его наличии даст вам нож в руки. В этом и кроется причина, по которой и пользователи, и изготовители стремятся иметь и изготавливать ножи, не относящиеся к холодному оружию. Так, например, известная своей ножевой охотничьей продукцией Московская фирма «Южный Крест» решила кардинально обновить ассортимент, внести в него ножи в стиле «милитари» и ножи выживания. В результате появилась серия так называемых «экспедиционных ножей». При этом, не имея опыта проектирования подобных изделий, в «Южном Кресте» просто скопировали образцы известных американских фирм «Колд Стал» и «Ка-Бар».

В результате, то, что получилось, оказалось 100% холодным оружием. Ножи вызвали интерес, их активно рассматривали, крутили в руках, но вот беда — покупали плохо. Причина в том, что они представляют собой холодное оружие, а проблемы с охотничьим билетом и регистрацией уже никому не нужны. Покупатели поумнели, а производители нет. В результате фирме пришлось пойти на беспрецедентное решение: срезать на ножах гарды и подогнать их под требования ГОСТа на туристические ножи. Но в таком кастрированном виде ножи просто потеряли товарный вид, и интерес покупателей к ним быстро исчез. Ну вот, что не нужно покупать, объяснил, остается рассказать, а что же все-таки можно.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 586 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Baofeng Автомодели Desheli Ffw Lures Rattlin Аксессуары Hangkai Апельсиново-ревеневый Абрикосов Автомобилиста Megabass Yo-zuri Аккумулятор Аккустических Азотированные 60 sr Svat Абрикосы 9" Аккумулятора 5r Rib Salmo 135sp Алюминий Александра 10 л.с. Nimh Амазонки Diezelsun Анасази Hangkai 9.9 23 февраля Автомагнитолы Авто Nicd Алычи 9.9 (15) л.с. Ангела Активатор 6.35 Rigge 5.5 Gps Leapers Aggressor 2015 Hangkai 9.9 (15) л.с. 135 sp 5 вёдер 25 ? системы 56f Zip Автомобиле Антарктиде Автолюбителям Автомат коробка Nv Антенны Kovea Агротехника 9.9 л.с. Апельсин Cd-плеер Panasonic Kastmaster 2017 г 27 new Rocket Алычой Альтернативу Ffw-718 Аджика Абрикосовое Ffw718 Апельсиновые Standard 9.9 Андроид Pozis Автоматизированное Аккумуляторе Ghz Cheerson cx-22 (15) л.с. Алтайские Magnum Cx 22 80 "не" Xii 2050 Lucky Аквариумные Civic Gpe 27 Baits Cheerson Spring Tornado Августа Ancient " 5 правил 4х4 Aliens angels 2.4 Zyd380 Zyd 2014 Апельсина Автомобиля Diezel sun Абразивная River2sea Анекдоты про охоту и рыбалку. часть 1 Gs25 Uv-5r Uv Аккумуляторы Aska Zyd 380 Sniper 5/8 e Mercedes 12" Tiny Jackal Fpv системы Lipo Адам Автоматический 718 Анекдоты 380 Aliens gods Hatsan Ананасы Sirio Аккумуляторов Uv5r Honda Craft Александр Gum Ананас Автоответчик Cx-22