У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Выбор охотничьего ножа

19 мая 2014 - Иван Иваныч

 

Итак, ружье уже приобретено, патронов – ящик, сапоги начищены. С таким набором можно смело собираться на охоту. Осталось лишь только выбрать охотничий нож – а это задача непростая. От обилия охотничьих ножей в оружейных магазинах разбегаются глаза. А ведь в то же время хочется купить, действительно, нож хорошего качества, а не просто красивый сувенир.


Дело усложняется в связи с тем, что универсального охотничьего ножа в природе не существует. Для разных видов охоты нужны разные ножи. Например, для охоты на мелкую дичь лучше использовать длинный узкий клинок, а для охоты на крупных копытных — нож с широким, но не очень длинным лезвием.  

Первое и самое главное, что отличает хороший охотничий нож от простого сувенира, который сразу же после первого применения загнется в шедевр Сальвадора Дали, это то, что нож хорошего качества сделан из определенного материала.

Клинки охотничьих ножей изготавливаются из высокоуглеродистой стали. Твердость ножа измеряется в специальных единицах, которые обозначаются HRC (твердость по Роквеллу), и напрямую зависит от того, сколько углерода находится в стали. Желательно, чтобы твердость охотничьего ножа составляла порядка 60 HRC. Ниже 55 HRC она не должна быть ни в коем случае. Чем больше углерода в объеме стали у клинка, тем выше твердость лезвия ножа, и тем дольше оно остается острым. О количестве углерода в стали свидетельствует маркировка на ноже: 420 – менее 0.5%, 440А – 0.75%, 440В- 0.9%, 440С – 1.2%. Самая распространенная сталь, которую используют для изготовления охотничьих ножей — 440С. Эта сталь остается эластичной даже при твердости 58-63 HRC, а благодаря добавкам в виде хрома и молибдена она обладает хорошими антикоррозийными свойствами, легко точится и долго остается острой. 

Существует несколько альтернатив стали 440С. Одним из них является представитель так называемого «технического булата» СРМ 440V. Такая сталь получается при помощи высокотемпературной ковки порошковой смеси металлов. По износостойкости она превосходит традиционную 440С во много раз и именно поэтому великолепно держит заточку ножа. Однако, охотничий нож из такой стали тоже затупится, а для повторной заточки придется приложить немало усилий.
Другим конкурентом можно назвать 440С – 154 СМ, и еще одна, которая очень на нее похожа, ATS-34. Первая сталь – американского происхождения разработки, вторая – японского. Такая сталь считается одной из лучших современных сталей. Твердость стали, равная приблизительно 60 HRC, прекрасно сохраняет заточку, обладает хорошей гибкостью. Недостатком этой стали можно назвать лишь антикоррозийные свойства, которые немного уступают стали 440C. Стоимость у этой стали высокая, поэтому она распространена не так хорошо.  

Невозможно не упомянуть о знаменитой дамасской стали. Современный дамаск — это сталь из связок стальных прутьев, прокованных в полоски, с различным содержанием углерода. Полоски перекручивают, а потом снова проковывают. Повторяется эта процедура многократно. Затем из полученного металла выковывают клинок ножа. От количества полосок напрямую зависит качество ножа (чем их больше, тем лучше). Такая обработка стали придает клинку невероятную прочность и гибкость. При этом на лезвии очень хорошо видна узорчатая структура стали. Охотничьи ножи из дамаска необыкновенно красивы. По своим характеристикам они превосходят все остальные ножи. Если смотреть реально на вещи, то придется признать, что в России не наберется и сотни человек, которые смогут изготовить хороший нож из дамасской стали. Помимо всего прочего дамаск недостаточно устойчив к коррозии. И даже несмотря на то, что сейчас уже научились делать нержавеющий дамаск, найти его очень сложно, а качество исполнения можно проверить лишь эксплуатацией. Стоимость ножа из дамаска запросто может доходить до нескольких сотен тысяч рублей. 

Очень часто охотничьи ножи из дамасской стали делаются исключительно для музейного экспонирования, и в полевых условиях они моментально потеряют свою красоту. Встречается также большое количество подделок – когда рисунок на лезвии не отражает структуру стали, а является всего лишь искусственно нанесенным орнаментом. Разоблачить подделку можно, присмотревшись к заточенной области полотна – у подделки она будет гладкой, в то время как лезвие ножа из настоящего дамаска будет покрыто узором.



Если зайти в оружейный магазин, то можно просто поразиться обилию различных охотничьих ножей: тут и складные, и стационарные, различной длины и формы и т. д. На самом же деле, существует всего три наиболее распространенных дизайна охотничьих ножей: 

Дроп-Поинт, или «нож с понижающейся линией обуха», как правило, представляет из себя широкий, относительно толстый клинок, острие которого находится в центре полотна, т. е. на оси приложения силы. На верхней части полотна часто выполняется «фальшлезвие», образованное спуском полотна без заточки,  либо полноценное лезвие с заточкой верхней кромки полотна, занимающей примерно треть. Такие охотничьи ножи прекрасно режут, а вместе с тем и неплохо колют. Такой охотничий нож является идеальным вариантом для охоты на крупную дичь. Форма охотничьего ножа позволяет быстро снять шкуру с добытого зверя. Стоит также добавить, что в отличие от специальных шкуросъемных ножей, ножи этого типа обладают большей функциональностью – ими можно легко разделать крупную дичь. 

Клип-Поинт/Боуи — еще один распространенный дизайн лезвия охотничьего ножа. Клинки Клип Поинт имеют болеее выраженное, чем у Дроп Поинт, острие. У охотничьих ножей этого типа более узкое лезвие, а острие, как и у дроп поинт, находится близко по отношению к оси приложения силы. Эти клинки предназначены не только для традиционных дел охотника, но и для выполнения различных хозяйственных задач. В принципе, охотничий нож с таким лезвием может выполнять все функции Дроп-Поинт, только уже не столь эффективно. Такой нож — отличный вариант для тех, кто охотится от случая к случаю. 

За размерами гоняться не стоит. 15-20 сантиметров – более, чем достаточно, а вот тридцатисантиметровый охотничий нож «Крокодила Данди» для охоты малопригоден. В самом деле, что с ним делать? Бегать за кабаном с таким палашом смысла нет. Рубить деревья и обустраивать лагерь? Скорее для этого подойдет лучше топор. Разделывать добытого медведя? — Просто не удобно. Единственное, что приходит на ум – положить такой нож на каминную полку и любоваться зимними вечерами… Впрочем, японский меч для этих целей подойдет гораздо лучше. 

Скиннер предназначен специально для снятия трофейной шкуры добытого зверя.
Охотничьи ножи этого типа имеют много общего с Дроп-Поинт – то же широкое лезвие, та же заточка, только он немного короче, а верхняя кромка у его полотна — прямая, без снижения к острию, что делает скиннер абсолютно не пригодным для колющих ударов. Часто ножи такого типа выполняются без острия.  Такие ножи предназначены исключительно для снятия шкуры – разделывать добытую тушу ими неудобно – они слишком короткие. А вот со своими непосредственными обязанностями скиннер справляется превосходно — сэкономит массу времени при снятии шкуры.

От рукояти зависит удобство по использованию охотничьего ножа. Если рукоять ножа по каким-либо причинам неудобна, то тогда при всех достоинствах конкретного экземпляра лучше сделать выбор в пользу ножа с подходящей рукоятью.

Охотничьему ножу необходима гарда — она делает нож травмобезопасным, но в тоже время именно она снижает его маневренность. От подпальцевых выемок, наоборот, лучше отказаться. Они позволяют держать нож только одним способом, а это очень сильно ограничивает количество функций охотничьего ножа.
Конструктивно рукояти охотничьих ножей делятся всего на две категории — всадные и клепанные.

В первом случае хвостовик полотна делается достаточно узким и всаживается в рукоять. При этом он может быть достаточно длинным, чтобы выходить с торца рукояти. Такая схема позволяет снизить вес ножа и в то же время немного уменьшить прочность всей конструкции.
Клепанные рукояти лишены недостатка прочности, свойственного всадным рукоятям. В охотничьем ноже с такой рукоятью хвостовик широкий и обычно повторяет форму рукояти, а сверху на него крепятся пластины из различных материалов. Такая схема гарантирует прочность конструкции, но повышает общий вес ножа.

По конструкции рукояти «ножи для выживания», как правило, выполняются с полой рукоятью, внутри которой располагается небольшой контейнер «для нужных вещей», а в пробку рукояти такого ножа встроен компас. Сама рукоять — либо металлическая с насечкой, либо просто металлическая, обмотанная синтетическим шнуром. Использовать такие ножи не рекомендуется, так как такая схема крепления клинка к рукояти изначально не обладает должной степенью прочности. Кроме того, такие охотничьи ножи конструировались для тропического климата, и в условиях нашей зимы, мягко говоря, неприменимы.

Рукояти для современных охотничьих ножей делают из целого спектра натуральных и синтетических материалов. Требования к материалу рукояти строгие – она должна быть красивой, приятной на ощупь, не должна холодить руку зимой и не скользить в руке во время работы.

«Натуральные» рукояти охотничьих ножей изготавливаются из рога, кожи, твердых сортов дерева. Рукояти из этих материалов, несомненно, красивы, особенно с инкрустацией, однако не лишены ряда недостатков. Например, деревянная рукоять обладает повышенной износостойкостью, недостаточной ударопрочностью, низкой водоустойчивостью, несмотря на все ухищрения производителей. Рукояти, покрытые кожей, быстро теряют свой внешний вид.

Синтетические рукояти по своим эксплутационным качеством, как правило, превосходят деревянные. Такие рукояти не скользят в руке, даже когда покрыты влагой или жиром. Также стоит отметить высокую износостойкость и несомненно приятные тактильные ощущения во время использования.

Синтетические материалы с  большим успехом имитируют натуральные материалы: например, из материала Микарта (Micarta) можно легко сделать рукоять, имитирующую дерево или слоновую кость. Антифрикционные свойства у таких материалов выше, чем у натуральных. Другой распространенный представитель синтетических материалов, используемый в рукоятях современных охотничьих ножей – Кратон (Kraton). Это «настоящий синтетик», который не выполняется в варианте «под дерево». Представляет из себя, как правило, черный, резиноподобный материал.

Конечно, Кратон и Микарта – лишь малая часть различных синтетических материалов, применяемых при производстве рукоятей современных охотничьих ножей. Существует более двух десятков различных синтетических материалов, применяемых в этой области. 

Выбор охотничьего ножа – дело глубоко индивидуальное. Общие рекомендации на эту тему:
1. Универсального охотничьего ножа не существует. Если приобретать только один нож, то лучше отдать предпочтение схеме «клип поинт» – наиболее универсальному типу охотничьего ножа. Хотя лучше приобрести хотя бы два ножа – скиннер и клип поинт. В идеале – для каждого вида охоты – свой нож. Для охоты на мелкую дичь – тонкий клип-поинт, для крупной дичи – дроп поинт и скиннер. Для охоты на водоплавающих, в принципе, достаточно небольшого раскладного клип поинта.
2. Клинок должен быть изготовлен из твердой стали, твердостью не менее 55 HRC. И не стоит гнаться за дамаском, так как ножи из дамасской стали не предназначены для практических целей – это коллекционное холодное оружие. 
3. «Ножей для выживания» нужно избегать — полая рукоять и все «нужные вещи» в ней, включая компас, выполняют свои функции в ключе «серединка — на половинку», конструктивно такая схема не надежна, а в условиях русской зимы охотничьи ножи для тропических джунглей неприменимы.
4. Рукоять охотничьего ножа должна быть удобна. Материалы рукояти – дело сугубо личное, однако не рекомендуется покупать ножи с рукоятями из ольхи или кожи – их свойства не подходят для охоты. Стоит также обратить внимание на рукояти из бука, граба, бересты, рога. Схема рукояти – клепанная или всадная – на усмотрение каждого, разница эксплуатационных характеристиках обоих типов невелика.
5. Не стоит гнаться за размером. Гигантские охотничьи ножи впечатляюще выглядят, но на охоте они фактически бесполезны.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1036 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для Обкатка Варенье Приготовления Заготовки Помидоры Хранение Урожай При Нло Рецепты для рождества Ловли Мотора Условиях Cx-22 Котлеты Прочее Зимой Баню На Салат Такое Компот Рецепты Баклажаны Надувная Советы Блины Костерка Дома К чаю Даче Леща Рыбалка Рыбы Квадрокоптер Рассады Луком Анекдоты Чего Зимняя Рецепты на ужин Можно Все Снасти Рецепты на завтрак Оладьи Под Бурлак - м Обзор Фотографии Дачи Cheerson Зимней Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Качестве Напиток Сохранить Фото Как 9.9 (15) л.с. Об Ловить Бани Кефире Судака Hangkai М. задорнов Ли Жизни Своими Правильно Что Чай Блюда для детей Щуку Без Способы Горячие супы Выбрать Особенности Из Лодка Охоты После Огурцы За Город нячанг. вьетнам глазами туриста Встречи Полезные Пвх Лодочный Щуки Простые рецепты Секреты Щука Выбор Рыбалки От Перца Рыбалке Огурцов Овощей Фундамент Воблер Какой Zyd380 Лодочного Руками По Винограда Портала Лодки Оружии Ловля Рыба Виды Или Насадки Не Блюда из мяса Теплице Чем Сайта Первый Приготовить Уход Сделать Оригинальные рецепты Осенью Svat Окуня Охота Консервированные Мотор Зиму Когда Архива На скорую руку Выращивание Приманки Маринованные Картофеля Югорские Мототрансформер Грибами Спиннинг Рецепт Про Пользователей