У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Троллинг - это что ? Ловля троллингом. Спиннинг для троллинга

30 ноября 2014 - Сергей Логинов
На сегодняшний день троллинг относится к наиболее распространённым способам рыбной ловли. Как показывает практика, существует ошибочное мнение, что троллинг — это метод рыбной ловли, овладеть которым можно, лишь обладая серьезными познаниями в рыболовстве. Именно поэтому в сегодняшней статье особое внимание будет уделяться не только описанию метода, но и будет рассказано, почему он подходит даже новичку.

Основные понятия

Начнём с описания того, что троллинг — это метод рыбной ловли, который осуществляется на плавсредстве, оснащенном мотором и буксирующим за собой наживку. Основное отличие этого стиля от обычной рыбалки заключается в том, что он ориентирован только на ловлю хищной рыбы, как правило, щуки.
 
Следует отличать аналогичный способ, называемый дорожкой. Отличие его от вышеуказанного стиля состоит в отсутствии у плавсредства мотора.

Почему именно он?

ловля троллингомВ последнее время некоторые рыбаки с солидным стажем считают, что троллинг — это занятие для ленивых и «зелёных», так как у такого способа практически отсутствует динамика и азарт. Но тот, кто хоть один раз совершал троллинг щуки, наверное, помнит эту ожесточённую схватку с хищником, когда до самой последней секунды неизвестно, уйдёшь ли ты сегодня с добычей или останешься ни с чем. А чего только стоит великолепный вид, открывающийся на реке, которую бороздит ваше плавсредство. Правду говорят, что лучше один раз попробовать, чем несколько раз услышать. Но продолжим и рассмотрим основные плюсы этого метода. К ним относят:

1.Улов, что в несколько раз больше, чем при ловле спиннингом.
2.Использование больших и тяжёлых приманок.
3.Возможность мгновенного перехода на ловлю спиннингом.

Необходимое снаряжение

Если будет проводиться ловля троллингом, потребуется следующее снаряжение:
1.Лодка. Рекомендовано использование маленькой (до 4 м в длину). Она может быть сделана из резины, дерева или металла. В принципе, материал лодки не играет особой роли, главное, чтобы она была с мотором. Учитывая продолжительность рыбалки, неплохо было бы иметь в ней и удобные сиденья.
2.Подвесной мотор может быть на бензине или электрический с мощностью до 15 л. с.
3.Спиннинг для троллинга.
4.Эхолот. Необязательный, но очень практичный инструмент, определяющий не только глубину, но и рельеф дна.

Выбираем одежду

Не секрет, что холодная, осеняя пора идеально подходит, чтобы начать троллинг на реке, так как именно в этот период улов может достигать 10 кг и более. Поэтому следует с умом подойти к подготовке экипировки. Свой выбор нужно останавливать на той одежде, в которой ставка сделана в первую очередь на функциональность и комфорт. Одежда на флисовой подкладке не только сможет достаточно долго сохранять тепло, но и на ощупь она очень приятная. Особенно стоит отметить и долговечность одежды на флисе, что уже по достоинству оценили многие рыбаки. Конечно же, не следует забывать и про собственную безопасность. Так как рыбалка будет происходить на реке, то в обязательном порядке необходимо иметь в лодке спасательный жилет, а ещё лучше надеть его на себя.


 
Глубина

Как правило, глубина менее 3 м не считается особо благоприятной для ловли, так как здесь можно встретить преимущественно щук и жерешков маленького размера. На глубине уже до 6 м картина полностью меняется, так как тут обитают хищники покрупнее (от щуки и судака до сома). Глубина же более 8 метров считается идеальной, чтобы начать троллинг на судака.

Спиннинг

Теперь непосредственно о снастях для ловли рыбы. Спиннинг для троллинга, как правило, имеет длину до 2,7 м. Применение приспособления с большей длиной не рекомендуется, так как этот способ ловли не предусматривает забросы вдаль. Поэтому и рекомендуются удилища не очень длинные, так как их габариты напрямую влияют на комфортную рыбалку.

Как показывает статистика, идеальными для этого метода ловли являются удилища быстрого строя или мощного кастинга. Так, к примеру, приспособление быстрого строя создаёт не только оптимальное условие, при котором ощущается малейшее изменение движения приманки, но и позволяет совершать резкие подсечки. Удилище же со строем медленным, наоборот, не только не позволит совершить вышеописанные действия, но и может привести к обидным сходам.

Но главное — помнить, что не всегда мощь и жесткость могут привести к желаемому результату. В рыбалке все должно быть гармонично. Соответственно, собираясь заняться троллингом, нужно учитывать вес не только снастей, но и вес возможной добычи. Так, к примеру, если максимальная глубина рыбалки не очень большая, то достаточно будет и лёгкой снасти. Если же рыбалка планируется на глубоководной реке, то здесь уже без мощной снасти никуда.

Катушка

Хороший троллинг обеспечивает мощная катушка, так как только она может выдержать разнообразные нагрузки, создаваемые достаточно крупной рыбой. Специалистами рекомендовано применение катушек с безоткатным тормозом, способных мгновенно затормозить в нужный момент. Особо стоит отметить, что не очень дорогая катушка может не соответствовать всем требованиям, но и приобретать одну из самых дорогих также не стоит. Оптимальнейшим вариантом будет покупка безинерционной. Такая катушка прослужит своему владельцу как минимум 4 сезона при интенсивной эксплуатации.

Шнур и леска

Ловля троллингом допускает использование как обыкновенной мононити, так и плетёных шнуров. Но большинство опытных рыбаков все же предпочитают плетёные шнуры. И в первую очередь роль здесь играет их высокая прочность. Также к достоинствам плетёных шнуров относят:
1.Нулевую растяжимость, которая не только создаёт лёгкость в управлении, но и позволяет ощутить любое, даже малейшее изменение по ходу движения приманки. Особенно ощущается отличие плетёных шнуров от мононити при подсечке. Шнуры, в отличие от мононити, никогда не будут растягиваться, создавая тем самым рыбе дополнительный шанс расцепить челюсти и сорваться с крючка.
2.Высокую прочность и долговечность.

Единственное, что можно отнести к минусу, так это их высокую цену и невысокую защиту от повреждений, наносимых острыми зубами щуки.

Приманка

Для троллинга идеально подойдут все искусственные приманки, используемые для спиннинга, что находятся сегодня в свободном доступе. Неплохо себя в последнее время показала ловля на живца, а также с применением воблеров или вращающихся блёсен.

Вращающиеся блесны

троллинг щукиВращающимися блёснами называются те, которые:
1.Обеспечивают отличное взаимодействие с водной поверхностью.
2.Оснащены проволокой с высокой прочностью и качеством.
3.Имеют острые и прочные тройники.

Важно! В процессе рыбной ловли неоднократно совершать проверки остроты заточки. И при выявлении каких-либо дефектов устранять их, используя алмазный надфиль.

Воблеры

Воблерами называют искусственные объёмные приманки, что создают колебания при помощи специального углубления или лопасти. На сегодняшний день воблеры представлены различными формами, размерами, конструкциями и материалами.

Воблеры бывают:
1.Плавающими. Эти воблеры используются только при ловле рыбы на мелководье.
2.Ныряющими. Их отличительной особенностью является возможность совершать нырок на глубину до 7 м.
3.Тонущими. Как можно понять из самого названия, эти воблеры применяются в придонных водных слоях. Следует отметить, что без хорошего знания дна реки рыбалка с этим типом воблера может обойтись в кругленькую сумму.

Помните, что определяющим фактором удачной рыбалки является выбор необходимого типа воблера, поэтому перед его покупкой в обязательном порядке необходимо ознакомиться не только с его весом, но и с максимально возможной глубиной, на которую он может погрузиться.

Техника ловли

Перед началом рыбной ловли необходимо учесть погодные факторы, температуру воды и время года. Если планируется троллинг на незнакомой реке, то нелишним будет поспрашивать местных рыбаков про повадки рыбы. Хотя в этом случае шанс на получение полезной информации будет практически равен нулю.

Ловля на глубоководных участках реки

Наиболее благоприятными на богатый улов считаются участки реки, глубина которых колеблется в пределах 8–14 м. Троллинговать рекомендуется на минимальной мощности плавсредства с применением особенно крупных приманок. К одним из наиболее эффективных способов этого метода относят волнообразное движение плавсредства, повторяющее букву S, так как именно при таком движении приманка может пересекать бровку, то подлетая верх, то падая в наиболее глубокую часть. Не стоит забывать и о том, что наиболее крупные экземпляры щук встречаются в подводных родниках.

Важно! Во время ловли рыбы заброс приманки необходимо совершать не очень далеко от плавсредства.

На свалах

Свалом называется участок дна реки, расположенный после наружного края растительности возле берега. Свал, как правило, любят щуки до 5 кг. Хотя и бывают редкие исключения. Сама техника ничем не отличается от той, что используется на глубоководье. Отличие заключается только в весе и величине приманок, тут более уместно использование лёгких и мелких. Поскольку такие участки реки особенно нравятся щукам, необходимо всегда быть начеку и быть готовым в любой момент молниеносно отреагировать, не забывая при этом периодически подматывать и сбрасывать леску при слишком высоком натяжении.

Несколько советов

Следует помнить, что обязательным условием успешной рыбалки является наличие багра, так как именно им нужно будет багрить крупную щуку к лодке. Особо стоит отметить, что багрить её нужно в районе головы, чтобы не проткнуть жёлчный пузырь.

Для сохранения улова необходимо применять куканы, на которые впоследствии и насаживаются пойманные щуки.

Важно! Насаживая щуку на кукан, особенное внимание уделите сохранению в неприкосновенности щучьего языка, в противном же случае существует высокая вероятность того, что щука засохнет.

Если же в силу определённых причин, отсутствует возможность сохранить рыбу живой, то прокалываем ей голову, тем самым сохраняя все её вкусовые качества.

Как показывают многочисленные наблюдения специалистов, оптимальной температурой для начала рыбалки этим стилем является 11 градусов и менее.

Если же планируется ловля рыбы на незнакомой реке, то следует заранее выяснить про возможные места скопления щук. И помните, что троллинг — это в первую очередь отдых для души, а только потом рыбалка. Этот метод ловли хоть и является законным, но имеет некоторые ограничения (не более двух приманок на одно плавсредство).

Троллинг в "Майнкрафте"

Для кого-то это понятие означает стиль рыбной ловли, но для подавляющего большинства людей это слово имеет совершенно другой смысл. Как показывает статистика, все большее количество людей начинают общаться через Интернет: знакомиться, обсуждать наболевшие проблемы… Популярность такого стиля объясняется очень просто — анонимность, так как только таким образом можно полностью раскрыть все свои комплексы. Но существуют люди, которым такая анонимность, мягко говоря, не совсем идет на пользу. Они встревают в обсуждения и начинают использовать троллинг — фразы, призванные публично унизить, оскорбить или же привести в состояние ярости участника компьютерной игры или посетителя какого-либо форума. И хорошо еще, если собеседники сразу определяют тролля, хуже, когда разгорается нешуточная перепалка со взаимными угрозами физической расправы в реале. Психологи рекомендуют не ввязываться в бесполезные выяснения отношений и полностью игнорировать троллинг (фразы провокационного характера).

Случаи такого стиля общения нередки в социальных сетях или на форумах, но не стоит забывать и про онлайн-игры. Так, к примеру, в последнее время высокую популярность набирает троллинг в "Майнкрафте", где он становится просто массовым явлением.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1107 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Горячие супы Даче Щуки Первый Районе Июля Снасти Спиннинг Теплице Мотор Блины Белые Выбор Блюда из мяса Что Своими 16 Сергей Рецепты на ужин Васильевич 2016 г Щука Рассады Сайта Кефире Таёжным Hangkai Чем Cheerson Выращивание Прочее Окуня Рыбы Охота К чаю Семейством Яньшин Хранение Маринованные Уход Надувная Пользователей Рецепты на завтрак Оригинальные рецепты Такое Фотографии Мотора Zyd380 Зимой Способы Из Лодочного Огурцов Пвх От Дома Не Морская Для Рекам Зимней Лодочный Щуку Евгений Возжаев Виды За Заготовки Руками Svat Котлеты Рыба Архива Сорам Зиму Или Ловить Советы Секреты Югорские 2018 г Рыбалке Леща Как Сделать Охоты Фото Простые рецепты Лодка Винограда 9.9 (15) л.с. Правильно Выбрать Нло Рецепты для рождества Полезные Оружии Рыбалка Ли Помидоры Всем Овощей Абхазии Ловли Рецепт Насадки Cx-22 М. задорнов Баню Оладьи Бани Лодки Зимняя Встречи Город нячанг. вьетнам глазами туриста Блюда для детей Фундамент Анекдоты Портала Чай Особенности Ханты-мансийска Судак Рыбалки Валерьевич Осенью Воблер Огурцы Без После Урожай Перца Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста По Костерка Под Приготовить На Сохранить Путешествуем Ловля На скорую руку Сентябрь Мототрансформер Про Об Рецепты Приманки Компот При