У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Спиннинг

19 марта 2015 - Владимир
Когда клёв на поплавочную удочку ослабевает или на воде поднимаются волны, отличным решением может оказаться ловля хищника на спиннинг. Этот вид рыбалки всегда отличался особым азартом и воодушевлением, ведь для того, чтобы поймать рыбу, нужно как минимум правильно забросить блесну и суметь вывести рыбу ближе к берегу. Задача усложняется с увеличением веса рыбы, но пойманный крупный трофей обычно с избытком окупает затраченные усилия.    Основные элементы спиннинга – это удилище, катушка, леска и блесна. Выбирать их нужно тщательно, так как залог успеха ловли – гармонично подобранные отдельные элементы спиннинга.

   Спиннинговые снасти делят на три класса – легкая, средняя и тяжелая. Основа такого разделения – вес приманки, на который рассчитана снасть выбранного класса: легкий – до 15 граммов, средний – до 40, тяжелый – выше 40 граммов.

Спиннинг легкого класса – состоит из удилища длиной примерно 1,6—2,2 м, лучше брать полое с меньшим весом, оснащенное небольшой открытой безынерционной катушкой. Также можно использовать закрытые или полузакрытые безынерционные катушки. Легкая снасть замечательно подходит для ловли окуня, язя, голавля, хариуса, щурят – лёгкой рыбы весом 2-3 килограмма.

Спиннинг среднего класса — обычно используется большинством рыболовов. Он имеет достаточно жесткое удилище длиной около 1,8—2,4 м. На него помещают открытые или полузакрытые безынерционные катушки с необходимым запасом лески не менее 100 м диаметром до 0,4 мм. Также можно использовать как и мультипликаторные катушки так и обычные инерционные. Снасть среднего класса замечательно подходит для ловли щуки, судака, жереха и других рыб, вес которых уже может превышать 3 килограмма.

Спиннинг тяжелого класса — состоит, как правило из двуручного удилища длиной 2,2 м и больше, оснащенного мультипликаторной или обычной инерционной катушкой. В случае, когда диаметр лески не превышает 0,5 мм, можно с успехом применять большие модели открытых безынерционных катушек. Тяжелая снасть обычно подходит для самых крупных пресноводных рыб. Разумеется, приведенная классификация условна, однако во многих отношениях удобна.

   Самой универсальной и распространенной является снасть среднего класса.

   Легкая снасть удобнее в эксплуатации, позволяет применять тонкие лески и самые маленькие приманки, придает процессу вываживания особенную эмоциональную окраску. Вместе с тем далеко не всегда она обеспечивает успех. Например, в ситуациях, когда у рыбы достаточно жесткая пасть, а крючок чуть затупился, эффективная подсечка может не удасться. Более мощная снасть чаще делает рыболова хозяином положения.

 ПРИМАНКИ ДЛЯ ЛОВЛИ СПИННИНГОМ  

   Из приманок для спиннинговой ловли самыми распространёнными можно считать: воблеры, блёсны, джиг головки и виброхвосты, хотя на данный момент появилось и появляется очень много разнообразных приманок, что говорит о возможности ловли любыми из них. Вопрос остаётся лишь в эффективности и спортивности лова.

Воблер – одна из самых дорогих приманок, однако свою цену оправдывает. Внешне они сходны с настоящими маленькими рыбками покрытыми стеклом. По размеру воблеры бывают разными, что даёт прекрасную возможность подобрать приманку под любимого хищника. Воблеры имеют множество разновидностей цветов и форм, они чрезвычайно уловисты. Эта приманка обязательно принесёт улов, если только не пролежит где-то в ящике.
Существует множество разновидностей воблеров. Одними из самых интересных являются плавучие, которые после падения в воду не идут ко дну, а остаются на поверхности. Погружаются они только при подмотке. Схожесть с живой рыбой им предают колебания, которые совершаются за счёт лопасти, которая находится в передней части.Блесны применяются рыболовами в самом широком ассортименте. Простота их конструкции, доступность, долговечность и уловистость делают их фактически самыми популярными приманками. К тому же изготовить их можно самому даже практически в домашних условиях, что позволяет подогнать блесну под конкретный водоём. Ну и, безусловно, в магазинах они представлены в широчайшем ассортименте. Все блёсны деляться на колеблющиеся и вращающиеся. Безусловно, каждый вид блёсен необходим для разных способов ловли.

Вращающиеся блесны – имитируют более активную игру и больше подходят для ловли на водоемах с течением. Зачастую им не хватает собственного веса и их требуется дополнительно огружать.

Колеблющиеся блесны – идеальны для ловли на прудах и озёрах со слабым течением, а лучше и вовсе без него. Данный вид блёсен не нуждается в дополнитеоьной огрузке, т. к. достаточно её собственного веса.

   Джиг головки делят на два типа: твистеры и виброхвосты. Они являются очень уловистыми и удобными приманками, имеют одинаковый принцип действия, но внешне различаются.

Твистеры – имитируют различных червей и состоят из кольчатого тела и плоского изогнутого хвоста, который при движении создаёт своеобразные колебания, чем очень походит на живую рыбу. Твистеры изготавливаются из силикона, поэтому сами на дно они не погружаются. Для этого в них предусматривается крючок с грузилом на конце.

Твистер получил большое распространение благодаря своей сравнительно небольшой стоимости и крайней эффективности. Он имеет широкую цветовую гамму и размерный ряд, что позволяет достаточно точно подобрать приманку под погоду и тип водоема.

Виброхвосты  — имитируют мелких рыбок. Состоят они из тела и мягкого хвоста с поперечной лопастью сзади, благодаря которой и создаются колебания воды. Это и придаёт им сходство с молодняком и всегда так сильно притягивает хищника. Так же как и твистеры, виброхвосты изготавливаются из силикона и погружаются на глубину при помощи грузила с крючком. Для данного вида приманки важно подобрать подходящий цвет и размер. Для более точной имитации, к твистерам часто приделывают искусственные глаза и погремушки.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 758 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Svat Выращивание Сентябрь Абхазии Блюда для детей На При Рыба Овощей Уход Воблер Щуки Не От Встречи Особенности М. задорнов Оригинальные рецепты Про Ловить 2016 г Сделать Зимняя Огурцов Щуку Мотора Приманки Город нячанг. вьетнам глазами туриста По Лодка Первый Леща Без Теплице Дома Бани Горячие супы Компот Лодочный Возжаев 9.9 (15) л.с. Костерка Маринованные Помидоры Анекдоты Чем Фото Cx-22 Валерьевич Охоты Путешествуем Ловля Сергей Спиннинг Правильно Нло Зимней Надувная Прочее Рыбалки Cheerson Белые Или Рассады Портала Рыбалка Ханты-мансийска Огурцы Семейством Винограда Даче Под Hangkai Таёжным Оладьи Окуня Урожай Щука Для Морская Рецепты Июля Районе Мототрансформер Заготовки Архива Способы Выбор Ли Выбрать Зиму Рыбалке Лодочного Фотографии Своими Рецепт Рыбы Что Снасти Фундамент Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Яньшин Секреты Насадки Мотор Кефире За Рекам Оружии Пвх Сохранить Осенью Васильевич 2018 г Рецепты на ужин Рецепты для рождества Зимой Лодки Всем Ловли Виды Хранение Такое Об Перца Пользователей Рецепты на завтрак К чаю Блюда из мяса Советы Баню Охота Судак Котлеты Блины На скорую руку Евгений Руками Из Приготовить Простые рецепты После Полезные 16 Югорские Сорам Как Чай Сайта Zyd380