У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Секреты и способы сохранения улова

7 января 2015 - Иван Иваныч
Для рыболова крайне важно знать способы сохранения рыбы, чтобы иметь возможность доставить её домой пригодной для принятия в пищу, без ухудшения её пищевых и вкусовых свойств.
Признаком начавшейся порчи рыбы является повеление глаз, появление белесой слизи на жабрах и неприятного запаха.
Живую рыбу лучше всего хранить в прутяном садке, опущенном в придонные слои воды или расположенном в тени. Прутяные садки не так сильно нагреваются, а рыба в них надёжно защищается от действия солнечных лучей, и поэтому живёт дольше. Садком, связанным из ниток, можно пользоваться осенью и весной, когда вода ещё не прогрелась. «Заснувшую» рыбу нужно немедленно вытаскивать из садка. Крупные экземпляры рыбы, которые не умещаются в садке, можно держать на кукане. Весьма удобным куканом для хранения рыб, имеющих мощные костистые челюсти, является «застёжка», изготовляемая из стальной проволоки диаметром 2—2,5 мм.

Для насадки рыбы на кукан в её нижней челюсти делают прорез острым ножом так, чтобы не зацепить языка рыбы и, продев в прорез застёжку, закрывают её. Кукан привязывают к прочному шнуру, другой конец которого прикрепляют к ветке кустарника, свесившейся над водой, корневищу дерева или к прочному колу, вбитому в дно водоёма. Длина шнура должна быть достаточной для того, чтобы рыба не была особенно стеснена в своих движениях. Щука на кукане может жить летом до 5—8 дней, весной и осенью— до 15—20. Другую рыбу (леща, сазана, окуня и т. п.) можно сохранять на верёвочных куканах, продеваемых под жаберные крышки. Для лучшего сохранения не следует надевать на один кукан большое количество рыб. В жаркую погоду «заснувшую» рыбу не следует держать в воде: от этого она быстрее портится и теряет свои вкусовые качества.

Практичный и очень удобный садок представляет собой мешок из редкой ткани. Она хорошо пропускает свежую воду, а при переноске на небольшие расстояния увлажняет рыбу и сохраняет от порчи.

Если по каким-либо причинам нельзя сохранить рыбу живой, нужно проколоть шилом (или другим острым инструментом) затылочную часть её головы около мозжечка. Место прокола вытереть и вместе с жабрами присыпать солью. После этого рыбу следует подержать в тени на ветру, отгоняя от неё мух и других насекомых. Как только слизь на чешуе немного подсохнет, можно сложить рыбу в корзину, вперемежку с крапивой или молодой осокой. При перевозках корзину следует держать в тени. Рыбу, обработанную таким способом, можно сохранять в течение 12—24 часов.

Для более длительного хранения (до 2—3 суток) у рыбы следует разрезать брюшную полость, удалить жабры и внутренности, затем присыпать рыбу солью изнутри (особенно у головы и позвоночника) и втереть небольшое количество соли сверху. У очень крупных экземпляров рыбы делают, кроме того, два продольных разреза со стороны брюшной полости, по обеим сторонам позвоночника, и засыпают их солью. При такой обработке мыть рыбу в воде и снимать с неё чешую нельзя: от этого рыба очень быстро портится. После подсола брюшную полость рыбы следует заполнить свежей крапивой (в крайнем случае молодои осокой, пыреем) и сложить в корзину вперемежку с травой.

Карася, линя и некоторых других рыб можно сохранить живыми в течение 2—3 суток, положив их в мокрый мох или в мокрый крапивный мешок с травой.
Особо ценных рыб (например, лососёвых) лучше засаливать на месте, тщательно втирая соль против чешуи. Затем рыбу завернуть в бумагу, обернуть сверху мешковиной, туго перевязать бечёвкой и положить в прохладное место на одни-двое суток. По истечении этого срока освободить рыбу из упаковки, удалить излишки соли и повесить на сквозняке в тени минут на 30—40, для того чтобы подсох "тузлук (рассол), после чего рыбу завернуть в чистую тряпку. Таким же способом можно сохранять усача, сома, жереха, голавля и других.
В холодное время года — ранней весной и поздней осенью — рыбу сохранять значительно легче. Вытащенная из воды и подвешенная в тени, она может сохраняться сутки и более, а с удалёнными внутренностями и жабрами — до 3—4 суток. Засол рыбы в это время не имеет практической необходимости.
Зимой рыбу можно сохранять в мороженом виде долгое время.

При ловле в море рыбу можно сохранить в течение нескольких часов, если у неё удалить внутренности и набить брюшину рыбы бурыми водорослями. Опуская рыбу на кукане в иоду, следует беречь её от крабов.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1825 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Зимой Огурцы Юмор Овощей Маринованные Теплице Сохранить Ли Cx-22 Блюда для детей Фотографии Щуки Оригинальные рецепты К чаю По Способы Васильевич Секреты Сорам Об Рецепты Выбор Спиннинг Нло Всем Svat Рыбалки Сентябрь Установка Лодочный Осенью Абхазии Не Дома Рекам 2018 г Бани Приманки Зиму Снасти Надувная Районе Блюда из мяса 16 Прочее Полезные Выбрать Чем Обзор После Zyd380 Простые рецепты Хранение Щуку Под Особенности Анекдоты При Чай Морская Фото 9.9 (15) л.с. Костерка Охота Архива Или Правильно Рецепт Портала Пвх 2016 г Мотора Ханты-мансийска Ловля Июля Для Воблер Яньшин Мототрансформер Рыбалка На скорую руку Валерьевич Перца Приготовить Лодки Сделать Мотор Про Выращивание Таёжным Леща Сайта Советы Лодочного Своими Все Что Hangkai Руками Рецепты на завтрак Рецепты на ужин Оладьи На Сказки Винограда Как Евгений Пользователей Город нячанг. вьетнам глазами туриста Югорские Cheerson Виды Семейством За Зимняя Зимней Ловить Котлеты Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Из Встречи Путешествуем Без Щука Огурцов Белые Рыба Рыбы М. задорнов От Возжаев Судак Баню Уход Качестве Охоты Заготовки Сергей Лодка Урожай Ловли Блины Такое Насадки Рыбалке Помидоры Окуня Компот Первый Горячие супы