У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Секреты и способы сохранения улова

7 января 2015 - Иван Иваныч
Для рыболова крайне важно знать способы сохранения рыбы, чтобы иметь возможность доставить её домой пригодной для принятия в пищу, без ухудшения её пищевых и вкусовых свойств.
Признаком начавшейся порчи рыбы является повеление глаз, появление белесой слизи на жабрах и неприятного запаха.
Живую рыбу лучше всего хранить в прутяном садке, опущенном в придонные слои воды или расположенном в тени. Прутяные садки не так сильно нагреваются, а рыба в них надёжно защищается от действия солнечных лучей, и поэтому живёт дольше. Садком, связанным из ниток, можно пользоваться осенью и весной, когда вода ещё не прогрелась. «Заснувшую» рыбу нужно немедленно вытаскивать из садка. Крупные экземпляры рыбы, которые не умещаются в садке, можно держать на кукане. Весьма удобным куканом для хранения рыб, имеющих мощные костистые челюсти, является «застёжка», изготовляемая из стальной проволоки диаметром 2—2,5 мм.

Для насадки рыбы на кукан в её нижней челюсти делают прорез острым ножом так, чтобы не зацепить языка рыбы и, продев в прорез застёжку, закрывают её. Кукан привязывают к прочному шнуру, другой конец которого прикрепляют к ветке кустарника, свесившейся над водой, корневищу дерева или к прочному колу, вбитому в дно водоёма. Длина шнура должна быть достаточной для того, чтобы рыба не была особенно стеснена в своих движениях. Щука на кукане может жить летом до 5—8 дней, весной и осенью— до 15—20. Другую рыбу (леща, сазана, окуня и т. п.) можно сохранять на верёвочных куканах, продеваемых под жаберные крышки. Для лучшего сохранения не следует надевать на один кукан большое количество рыб. В жаркую погоду «заснувшую» рыбу не следует держать в воде: от этого она быстрее портится и теряет свои вкусовые качества.

Практичный и очень удобный садок представляет собой мешок из редкой ткани. Она хорошо пропускает свежую воду, а при переноске на небольшие расстояния увлажняет рыбу и сохраняет от порчи.

Если по каким-либо причинам нельзя сохранить рыбу живой, нужно проколоть шилом (или другим острым инструментом) затылочную часть её головы около мозжечка. Место прокола вытереть и вместе с жабрами присыпать солью. После этого рыбу следует подержать в тени на ветру, отгоняя от неё мух и других насекомых. Как только слизь на чешуе немного подсохнет, можно сложить рыбу в корзину, вперемежку с крапивой или молодой осокой. При перевозках корзину следует держать в тени. Рыбу, обработанную таким способом, можно сохранять в течение 12—24 часов.

Для более длительного хранения (до 2—3 суток) у рыбы следует разрезать брюшную полость, удалить жабры и внутренности, затем присыпать рыбу солью изнутри (особенно у головы и позвоночника) и втереть небольшое количество соли сверху. У очень крупных экземпляров рыбы делают, кроме того, два продольных разреза со стороны брюшной полости, по обеим сторонам позвоночника, и засыпают их солью. При такой обработке мыть рыбу в воде и снимать с неё чешую нельзя: от этого рыба очень быстро портится. После подсола брюшную полость рыбы следует заполнить свежей крапивой (в крайнем случае молодои осокой, пыреем) и сложить в корзину вперемежку с травой.

Карася, линя и некоторых других рыб можно сохранить живыми в течение 2—3 суток, положив их в мокрый мох или в мокрый крапивный мешок с травой.
Особо ценных рыб (например, лососёвых) лучше засаливать на месте, тщательно втирая соль против чешуи. Затем рыбу завернуть в бумагу, обернуть сверху мешковиной, туго перевязать бечёвкой и положить в прохладное место на одни-двое суток. По истечении этого срока освободить рыбу из упаковки, удалить излишки соли и повесить на сквозняке в тени минут на 30—40, для того чтобы подсох "тузлук (рассол), после чего рыбу завернуть в чистую тряпку. Таким же способом можно сохранять усача, сома, жереха, голавля и других.
В холодное время года — ранней весной и поздней осенью — рыбу сохранять значительно легче. Вытащенная из воды и подвешенная в тени, она может сохраняться сутки и более, а с удалёнными внутренностями и жабрами — до 3—4 суток. Засол рыбы в это время не имеет практической необходимости.
Зимой рыбу можно сохранять в мороженом виде долгое время.

При ловле в море рыбу можно сохранить в течение нескольких часов, если у неё удалить внутренности и набить брюшину рыбы бурыми водорослями. Опуская рыбу на кукане в иоду, следует беречь её от крабов.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1354 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Семейством К чаю Оригинальные рецепты Морская Ловить Ловли Дома Способы На скорую руку Ли Хранение Даче Винограда Васильевич Блюда для детей Не Выбрать Снасти Районе Пользователей Компот 2018 г Из Рецепты на ужин Рыбы 9.9 (15) л.с. Белые Без Путешествуем Спиннинг Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Простые рецепты Зимней Юмор Зимняя Выращивание Осенью Первый Анекдоты Огурцы Рыбалка Cheerson Рыбалки Бани Мотора Такое Прочее Фото Щуки Урожай Надувная Особенности Полезные Окуня Помидоры Леща Костерка Советы Приманки Руками Оружии Приготовить Выбор Котлеты Рецепты на завтрак Насадки Рецепты Щуку Чем Евгений Под 2016 г Рецепт Рассады Своими Встречи Портала Таёжным Пвх Югорские Баню Секреты Сентябрь Как Валерьевич Установка Мототрансформер Зимой Блины Лодочный Виды Лодка 16 Рецепты для рождества Яньшин Лодочного После Горячие супы Июля Cx-22 Судак Zyd380 Сделать По Абхазии Рыбалке Оладьи Архива Рыба Качестве Зиму При Об Теплице От Ловля Рекам Про Чай Всем Фундамент Правильно Заготовки Hangkai Охоты Сказки Сергей Лодки Фотографии Охота Что Город нячанг. вьетнам глазами туриста Возжаев Уход Ханты-мансийска Нло Для Кефире Щука Блюда из мяса Или Маринованные За Сайта Сорам Svat Мотор На Огурцов Воблер