У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Рыбалка по первому льду: рекомендации начинающим рыбакам

14 января 2015 - Владимир
Когда наступает зима, реки и озера затягивает первым льдом. Но ловить рыбу на льду в это время нельзя, лучше дождаться когда он станет толще, где-то в 5 — 6 см. А вот тогда, на него вполне можно выйти.

Вот только нужно постоянно следить за погодой. Ведь даже короткие оттепели заметно ослабляют ледяной покров. Поэтому по первому льду (тонкому льду) опасно ходить и группами и даже в одиночку, не имея при себе крепкой верёвки длиной 10 — 15 м.

В поисках места для рыбалки верёвку несёт идущий сзади (замыкающий), а передний постоянно проверяет лёд пешнёй (вид лома), обходит подозрительные места, в т. ч. участки с трещинами и разливами воды на поверхности льда.


Лёд с только что выпавшим на него снегом особенно опасен. Небезопасны и места рядом с зарослями камышей, осоки, затопленными кустами — возле них лёд обычно тоньше. Если вы чувствуете, что лёд трещит и оседает, немедленно остановитесь и с пешнёй или ледобуром в руках отходите назад скользящим шагом по уже пройденному пути. А затем выбирайте другое направление или вернитесь на берег.

Рыбалка в первый лед с нетерпением ожидаема рыбаками! Еще бы, ведь клёв в эту пору замечательный, правда, длится он весьма недолго — дней десять, не более.

Истинный рыболов к «клёвому» времени должен быть «вооружён и опасен» для рыбьего племени. Ему надо хорошо изучить водоём предполагаемой зимней рыбалки, подготовить нужные снасти и наживки, вспомнить специфику ловли конкретного вида рыбы.

Например, лучшее место для блеснения окуня и щуки — у обрывов перед ямами, язя — ровный глубокий плёс за ними. По первому льду рыба клюёт весь день, но в разное время: окунь кормится рано утром и с 15 часов, налим — с наступлением темноты, ёрш — круглосуточно. Но на мелких местах ловить рыбу без маскировки бесполезно, нужно хотя бы постелить плащ и ловить с него.

В это время самые уловистые из мормышек — грушевидная или в форме чечевицы с крючком № 6 — 8. Для ловли окуня (как с блесной, так и с мормышкой) лучшая насадка — это малёк, даже слегка помятый. Пучок мотылей (5 — 7 штук) на крючке мормышки неотразим для язя, леща, судака.

Окунь, плотва, густера предпочитают не более 2 мотылей, нанизанных на крючок колечком. Этим рыбам, особенно окуню, нравится, когда насадка движущаяся.

Если поначалу уловистые места — на мелководье, у зарослей тростника, камыша, над затопленными пнями и коряжником, то несколько позже — на более глубоких местах, в устьях речушек, местах выхода родников.


Экипировка зимней рыбалки особая: острая пешня или ледобур для подготовки лунок, которые пробивают не ближе 4 — 5 м друг от друга; черпак для очистки лунок от крошек льда и подмерзающей ледяной корочки в процессе ловли; багорик; небольшой ящик, в который укладывают портативные снасти, продукты, термос.

На ящике (или ведре) во время рыбалки и сидят рыбаки и в него же складывают улов. И, разумеется, рыболов должен позаботиться о собственном здоровье. Лучше всего рыбак чувствует себя в коротком меховом полушубке, не хуже согревает и стёганый ватник, надетый на шерстяной, плотной вязки «водолазный» свитер.

Для защиты от мокрого снега подойдёт прорезиненный плащ с капюшоном. Мёрзнет человек, начиная с ног, поэтому для сухой и холодной погоды идеальны валенки с высокими калошами, в сырые дни выручают тёплые резиновые сапоги, на 2 — 3 размера больше, с войлочными стельками. На босу ногу надо надеть 2 — 3 пары шерстяных носков, а если есть — и меховые. На руки — меховые рукавицы с длинной тесьмой. Вот тогда рыбалка по первому льду будет совсем не холодной.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 797 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

От Сделать Способы Юмор Выбрать М. задорнов При Cx-22 Надувная Правильно Блюда для детей Полезные Компот Окуня Охота Анекдоты Зимняя Первый Svat Приманки Помидоры По Горячие супы Секреты Валерьевич Рыбалки Мототрансформер Из Нло Воблер Рыбалка Своими Уход Чем Возжаев Рецепты Районе Костерка Ловить Руками Zyd380 2016 г Для Виды Оригинальные рецепты Сайта Даче Насадки Теплице Абхазии Кефире Оладьи Судак Лодка Огурцов Лодки Перца Зимой 2018 г Такое Простые рецепты Бани Всем Зимней За Белые Рецепт Выбор На Или Пвх Сергей Выращивание Югорские Рассады Рецепты на ужин Фотографии Хранение Не Архива Щуку 9.9 (15) л.с. 16 Дома Евгений Что На скорую руку Спиннинг Лодочный Об Осенью Особенности Cheerson Семейством Лодочного Котлеты Огурцы Рыбалке Про Советы Овощей Мотор Щука Город нячанг. вьетнам глазами туриста К чаю Встречи Hangkai Установка Рецепты для рождества Маринованные Ловля Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Сорам Сентябрь Под Сохранить Яньшин Рыбы Зиму Морская Прочее Щуки Фото Заготовки Мотора Рецепты на завтрак Июля Рыба После Как Приготовить Охоты Таёжным Без Чай Ли Пользователей Васильевич Блюда из мяса Снасти Портала Блины Ханты-мансийска Ловли Баню Путешествуем Леща Рекам Фундамент Винограда