У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Рыбалка на щуку: Особенности ловли глубинных щук

14 января 2015 - Владимир
Ловля игривых щучек-травянок, конечно, очень увлекательна, но иногда возникает желание половить и более крупного хищника. Щуки, как известно, делятся на мелководных «травянок» и глубинных «крокодилов». Травянки – это небольшие щучки, весом от 1 до 4-5кг. А вот минимальный вес глубинных щук достигает 7кг, и может колебаться до бесконечности.

Правда, в наших условиях «бесконечность» приблизительно равна 12-13кг. Щука весом в 12-13кг – трофей, согласитесь, достойный, и нельзя сказать, что такой уж редкий. Безусловно, ловля глубинной щуки не так добычлива, как ловля травянки, но азарта при ее ловле чувствуется на порядок больше. Ниже вы поймете, почему, поскольку речь сейчас пойдет о целенаправленном поиске и ловле глубинной пятнистой хищницы.

Перед тем, как собираться на рыбалку, советую представить себе эту 13-килогаммовую глубинную щуку. Только представьте себе, как это чудище выглядит. 1-2-метровое бревно, темного, мутно-зеленого цвета с огромной, зубастой головой и длинной пастью. Внешний вид действительно напоминает крокодила. Приходилось вам ловить окуня или судачка на воблер? Как вам их удары? Адреналин прибывает, не правда ли? А теперь представьте на секундочку удар вот этого речного чуда! Какие возникнут ощущения? И еще больший интерес добавляет рыбалке то обстоятельство, что искать глубинную щуку нужно в темных, мутных местах водоема. Я бы даже сказал, в заброшенных местах, среди крупных подводных коряг, крупных бревен, камней, среди затопленных крупных досок и возле других крупных затопленных предметов на глубинах от 3 до 7-9м. К слову, многим любителям ночной ловли судака приходилось ощущать удары подобных «крокодилов». Глубинная щука часто посещает перекаты и подводные бровки, и во время ночных судачьих рыбалок нередко хватает идущие по глубине воблеры. Правда, заканчиваются такие поклевки, как правило, потерей приманок.

Первым делом соберем снасть для ловли глубинной щуки. Сравнивая двух рыб – щуку и судака, можно заметить, что щука более дикая и кровожадная личность. Судак – такой себе стратег, сторожит добычу у бровок, иногда осторожно преследует ее, и в подходящий момент следует атака. Щука бросается на добычу сразу. И делает это настолько быстро и агрессивно, что ни одна леска не выдержит ее атаки. Нужно учитывать такой ее характер при сборке снастей.

Для начала остановимся на удилище. Необходимо удилище как минимум класса light, или чуть тяжелее, обязательно жесткого строя. Как известно, пасть щуки очень костлявая, и мягкой палкой вы просто ее не просечете. Дальше, хорошая силовая катушка, запасная шпуля не обязательна, но мощный фрикцион – обязателен! Поверьте, даже самые мощные судаковые поклевки — ничто по сравнению с ударом 7-килограммовой щуки. Искусственная приманка – любая. Неважно, используй мы воблер, твистерок или поролон, хоть рыбку, хоть жабку, найдя щучью засаду, щука обязательно нашу приманку атакует. Приманка крепится к основной леске посредством вольфрамового поводка. Это вещь обязательная, хотя часто даже такие поводки не спасают. Сказать, что глубинная щука атакует приманку зверски – ничего не сказать. Следует удар в голову, и, подобно змее, резкий разворот с приманкой в зубах. Чувствуется мощнейший удар. Щука способна оборвать леску любой толщины, потому никаких поводков из лесок! А в качестве основной лески желательно использовать шнур, но если навыков маловато – качественная мононить диаметром 0.4 – 0.6мм.

Где глубинную щуку искать? Прежде всего, в реках, в основном русле. Разумеется, в крупных озерах, заводях и заливах также встречаются весьма привлекательные для глубинной щуки места, но ловить глубинных щук мне там практически никогда не удавалось. За несколько лет могу вспомнить только один экземпляр в 7.3кг, поймана щука была в речном заливе на глубине около 8м, возле затопленной в воде сваи. Но это исключение. В реках, на такой же глубине, с небольшим течением, мне удавалось ловить щук гораздо чаще. Потому лучше обзавестись лодкой, и отправляться на поиски зубастой в основное русло. Лодка нужна двухместная, чтобы уверенней себя чувствовать во время щучьего удара, и длительного (20-40минут) вываживания.

Самым лучшим место стоянки глубинной щуки я считаю крупные коряги на солидной глубине. Вот лежит, к примеру, бревно на глубине 5 – 10м, и возле него вполне может лежать «крокодил». Причем, чем более жуткий вид имеет участок, чем он темнее, мутнее, и крупнее там коряга, тем больше вероятность встретить здесь глубинную щуку. Рыбалка начинается с простой равномерной проводки, затем переходим на ступенчатую, пробуем другие виды проводок. Облавливать участок нужно полностью, со всех сторон.

Весьма перспективными местами являются участки у основания земснарядов, или понтонов возле них, хотя они и уступают по количеству обитающих здесь «крокодилов» глубоководным коряжникам. Неподалеку от земснарядов можно найти и целые насыпи мусора – деревянные ящики, доски, строительные бочки и пр. В таких местах тоже любит прятаться щука. Пожалуй. Если в заливе есть земснаряд, то это единственный повод попытать в заливе счастья.

Следующий перспективный участок – глубоководные камни. Нас интересуют большие валуны, размещенные каскадом, среди них также часто обитают глубинные щуки. И напоследок – исследуем разного рода ямы, коряжники, подводные заросли, и прочие глубокие и темные места.

Наиболее частой попутной рыбой при ловле глубинной щуки является окунь. Такой же глубинный – крупный, бурой, лишь местами зеленоватой раскраски, около 800г весом. Реже попадается судак. Избавиться от попутной рыбы часто невозможно. Но в этом есть и свои плюсы. К примеру, мне часто не удавалось найти глубинную щуку, но удавалось удачно половить окуня. Или судака. Потому, есть спасение на вариант бесклевья. Удачи вам на рыбалке, и пусть именно вы докажете своим уловом, что 100-килограммовые щуки – не выдумка.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 924 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сделать Осенью Фотографии Огурцы Зимняя Лодочного Охота Zyd380 Теплице Портала Мототрансформер Костерка Из Про 9.9 (15) л.с. Архива Рыба Возжаев Щуки Оружии За Рыбалки Яньшин Cheerson Белые Заготовки Компот Фото Пользователей Мотора Даче Рекам Приманки 2018 г Горячие супы Путешествуем К чаю Рецепты на завтрак Зимней Баню Окуня Особенности Рыбалке Рецепт Всем Бани Своими Фундамент Для Сентябрь Спиннинг Выбрать При Анекдоты От Нло Таёжным Блины Город нячанг. вьетнам глазами туриста Рецепты на ужин Такое Cx-22 Сергей Виды Как Зиму Рецепты Hangkai Правильно Юмор Ли Советы Сохранить Мотор Прочее Районе Абхазии Выращивание Секреты Рецепты для рождества Оригинальные рецепты Простые рецепты Винограда Огурцов Чем Кефире Евгений Встречи Снасти Урожай Пвх Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Васильевич Руками По Блюда из мяса Не Помидоры 16 На скорую руку М. задорнов Или Воблер Овощей Насадки Маринованные Котлеты На Об Ловить Чай Уход Июля Морская Рыбалка Ловли Способы Под Приготовить Рыбы Надувная Охоты Первый Ловля 2016 г Лодка Щука Валерьевич Югорские Лодки Сайта Лодочный Полезные Выбор Семейством Зимой Svat Ханты-мансийска Оладьи Дома Что После Без Качестве Леща Сорам Судак Щуку Сказки Блюда для детей