У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Пуля "Тандем"

23 мая 2014 - Миклуха Маклай

 Пуля относится к группе стреловидных, т. е. имеет тяжелую головную часть и легкий хвостовик-стабилизатор. Предназначена для охоты на крупного зверя (лось, медведь, кабан и т. д.) на расстоянии до 100—120 м. Обладает высокой убойностью; имеет очень простую конструкцию; ее можно собирать в автоматическом производстве с высокой производительностью (15—20 тысяч в смену на одной установке).


Она может использоваться для разных диаметров стволов 12 калибра: от 18,1 до 18,9 мм; может проходить чоковые сужения до 1 мм, так как пуля снабжена контейнером из пластмассы с продольными канавками, которые центрируют ее по всему прохождению канала ствола и чока.
Пуля имеет хорошую баллистику и кучность: на 100 м пробивает трехмиллиметровый лист железа, разброс при этом 12—15 см.

 


Вес стальных шариков 29,1 г, вес в сборе 33,3 г. Навеска пороха «Сокол» 2,0 г, «Сунара» — 1,6 г.
При поражении животного контейнер-стабилизатор остается снаружи, а два шарика проходят тело животного в разных направлениях,  что  позволяет увеличить площадь поражения и останавливающее действие.
Одним из достоинств пули является то, что два шарика воздействуют друг на друга при достижении солидной преграды, как перфоратор (принцип отбойного молотка); эта особенность позволяет значительно повысить проникающую силу «Тандема».


Пуля имеет сертификат соответствия и № ГОСТа RU S A01.2.0236 от 14.03.95 г., приоритетные заявки на авторское свидетельство № 93040613 от 10.01.93 г., № 94023009 от 16.07.94 г., прошла испытание в ЦНИИТОЧМАШе (г. Климовск), ССК BOO (вКапотне).
При применении ее на охоте она не отклоняется при встрече с малыми препятствиями и не дает рикошета, но мы не советуем охотиться с ней на облавных охотах — нужно быть убежденным и опробовать ее в разных условиях.


По рассказам охотников, шарики находили в пораженном животном на значительном удалении друг от друга, что гарантирует поражение жизненно важных   органов   и   отсутствие    подранков, — ее можно отнести к экспансивным пулям с образованием двух самостоятельных круглых неразрушающихся пуль (два раздельных шарика). Пуля имеет несколько модификаций: «Тандем»,   «Тандем   1»,   «Тандем-М», «Тандем-СГ», но они отличаются в основном конструкцией хвостовой части контейнера. При испытаниях на Краснозаводском химическом заводе показала хорошие результаты, давление до 663 кгс/см2, средняя скорость 380 м/с.
Пуля "Тандем"Стальные    шарики   (диаметром 15,08 мм)   изготавливаются из любой стали, без термообработки. Для того чтобы они не покрылись коррозией, их покрывают антикоррозийными покрытиями, оксидируют, латунируют, меднят и т. д.


Шарики входят в контейнер-стабилизатор с натягом и за счет эластичности пластмассы зажимаются в момент вставки шарика; шарики вставляются на роторной линии.
На обтюраторе имеется выступ для выпуска воздуха в момент вставки собранной пули в гильзу,
Контейнер-стабилизатор вставляется на порох без прокладок. Обтюратор мягкий, из эластичного материала, что позволяет перекрывать выход газов в ствол, максимально повышающий КПД использования газов, и перекрывать возможную разницу диаметров стволов ружей (от 18,1 до 18,9 мм).
Различные виды сквозных отверстий в хвостовой части контейнера-стабилизатора позволяют смягчить резкое повышение давлений, избежать резкую отдачу ружья и обеспечить плавный разгон пули по стволу.
Гильза пули завальцовывается без прокладок, что позволяет пуле иметь товарный вид и избежать ненужных операций при сборке.



Пуля "Тандем" — продукт горячечной изобретательской деятельности отца и сына Митичкиных (кажется не переврал фамилию по памяти). Эта пуля представляет из себя п/э контейнер, куда засунули два шарика от шарикоподшипника. По идее изобретателей, вся эта конструкция должна прилетать в зверя и проникать в него, разрушаясь не сразу. Шары при этом должны расходиться в звере в разные стороны, причиняя ему моментальную смерть. На деле же, в половине случаев контейнер разрушается при выходе из ствола и стальные шарики летят куда угодно, только не туда, куда Вы целитесь. При этом прошу иметь в виду, что стальные шары при попадании в тведые предметы, например деревья, имеют практически стопроцентную упругую деформацию, а потому обладают склонностью к множественным рикошетам. При коллективных охотах такие пули смертельно опасны для участников.

Теги: тандем, пуля, "
Рейтинг: 0 Голосов: 0 990 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Город нячанг. вьетнам глазами туриста Для Мототрансформер Зимняя Zyd380 Оригинальные рецепты Валерьевич Особенности Семейством Об Выбрать Мотор Cheerson Рецепты на завтрак Охоты Компот Огурцов Оладьи Морская Уход Зимой Svat От Баню Пользователей Лодки Ловить Охота Чай Воблер Костерка Виды Винограда Щуки Щука Васильевич Дома Сохранить Щуку Ловля Рыбалка Первый Судак Фото Югорские Фотографии Что Снасти Рецепт Рыба Способы Зимней Рецепты Лодка Рецепты на ужин Оружии Яньшин Рекам Про Пвх Hangkai Помидоры Рассады Советы Районе Простые рецепты Секреты Ловли Или М. задорнов Насадки Лодочный При Портала Осенью Без Лодочного Под Сайта Рецепты для рождества Хранение Котлеты Нло Всем Надувная После Cx-22 Ли Анекдоты По Рыбы Ханты-мансийска Блины Выращивание Белые На Руками Теплице Заготовки Возжаев Огурцы Встречи Не К чаю Своими Чем Даче Сентябрь Сорам Мотора Маринованные Сергей Архива Спиннинг Полезные Урожай Таёжным Рыбалке Кефире Перца 2018 г Путешествуем Сделать Приманки Блюда для детей Овощей Такое Окуня За Прочее Как Блюда из мяса Леща 9.9 (15) л.с. Рыбалки 16 Зиму Из Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Фундамент Евгений 2016 г Абхазии Выбор Приготовить Горячие супы Июля Бани Правильно На скорую руку