У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Пуля Совестра

23 мая 2014 - Миклуха Маклай

 Какова предельная дистанция, на которой 12-й калибр может соперничать с нарезным стволом? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от характеристик применяемого боеприпаса.

 

Ещё 15-20 лет назад наши охотники просто вынуждены были заниматься самостоятельным изготовлением пуль различной конструкции, поскольку выпускаемые промышленным способом пули не обеспечивали приемлемой кучности на дистанциях свыше 20 метров.Ситуацию радикально изменил Виктор Полев, сконструировавший стреловидную пулю с полиэтиле-новым хвостовиком, выполняю- щим роль пыжа-обтюратора и отде- ляемым составным контейнером. За пулей «Полева» последовали «Полева-2» и экспансивная «Полева-3». Все они при правильном снаряжении обеспечивают хорошую кучность, сопоставимую (или лучшую) с большинством хороших иностранных пуль, особенно на дистанциях свыше 75 м.

А что у иностранцев? При ближайшем рассмотрении выясняется, что наибольшей популярностью в Европе до недавнего времени пользовались всего лишь несколько типов пуль для гладкоствольных боеприпасов – это пули Бреннеке (Brenneke), Фостера (Foster), Гуаланди (Gualandi), Мак-Элвина (Mac Elvin). Все упомянутые пули на дистанции 50 метров показывают кучность R100 – 25–40 мм. То есть все пули серии из трёх-пяти выстрелов ложатся в круг диаметром 5–8 см. Разумеется, существуют и другие пули, иногда превосходящие соперников по различным, отдельно взятым показателям, но они не получили действительно широкого распространения. Исключение составляет лишь французская пуля, сконструированная бывшим военным инженером Жаном-Клодом Совестром (J. C. Sauvestre) и названая в честь своего создателя.

Пуля Совестра единственная смогла заслужить признание у консервативных европейских охотников, доказав за семь лет свою высокую эффективность и реальное превосходство над существующими пулями.

В Россию до 2000 года патроны, снаряжённые пулей Совестра, попадали случайно, не были должным образом сертифицированы и разрешены к обороту. Первая, во всех отношениях законная поставка на территорию Российской Федерации, осуществлена в начале 2000 года петербургским оружейным салоном «Арсенал» при содействии французской фирмы Europ Arm. Причём специалисты «Арсенала» приняли решение начать продвижение пули с патронов 12х76 «Магнум». Вообще пуля Совестра выпускается 12-го, 16-го и 20-го калибров и снаряжается в патроны калибров 12х76, 12х70, 16х70, 20х76, 20х70.

Самый мощный патрон 12х76 «Магнум» обладает впечатляющими характеристиками: при массе пули 26 г (31 г с контейнером), её начальная скорость составляет 580 м/с, а дульная энергия – 4380 Дж. Собственно начальная скорость в данном случае имеет второстепенное значение – значительно важнее способность пули сохранять энергию на траектории и полностью отдавать её поражаемому объёкту (в нашем случае зверю) при попадании.

Сразу следует оговориться, что патрон с пулей Совестра — не дешёвое удовольствие, которое могут позволить себе, в основном, владельцы дорогого оружия. Хотя как оценивать удачную охоту? Наверное, далеко не всегда имеет смысл делить килограммы мяса и отростки рогов на дензнаки. Впрочем пока в продаже присутствует только патрон 12х76 «Магнум», который предполагает наличие ружья 12-го калибра с 76-мм патронником, а это в основном импортные образцы.

Так что же представляет из себя пуля Совестра?

Это стреловидная пуля из свинцового сплава с пластиковым оперением и составным контейнером, выполняющим функции пыжа- обтюратора. Для обеспечения невозможности демонтажа пули в полёте оперение соединяется с собственно пулей (рубашкой) металлическим стрежнем-сердечником, который так же служит поражающим элементом при разрушении пули в теле животного. Конструкция пули обеспечивает фрагментацию свинцовой рубашки на крупные осколки массой 4–6 г, обладающие большой кинетической энергией. В тоже время эксперименты и практический опыт показывают, что характер поражения носит направленный и локальный характер. При гарантированном смертельном ранении не происходит неоправданной порчи мяса.

Кроме специальных конструктивных мер, направленных на повышение поражающего действия, пуля Совестра обладает уникальной способностью сохранять скорость (и, соответственно, энергию) на больших дистанциях, вплоть до 100 м. Кроме того у пули Совестра траектория значительно настильнее, чем у аналогов. А от этой характеристики сильно зависит вероятность попадания в реальных условиях. Упрощенно можно сказать, что чем настильнее траектория, тем меньше влияет на вероятность попадания пули ошибка стрелка в определении дальности до цели. Согласитесь, что в быстроменяющихся условиях на охоте несложно ошибиться на 15– 20 м, а для иных пуль на дистанциях свыше 50 м разница по высоте между точками попадания на 50 и на 75 м составляет до 30 см – несложно и «промазать». Разница между точками попадания пули Совестра на дистанциях 50 и 75 м составляет всего 6 см – захочешь не промахнёшься! А понижение траектории на дистанции 100 м от нулевой линии составляет всего 18 см – великолепный результат для гладкого ствола.

В ходе редакционных испытаний выявился ещё один плюс пули Совестра, связанный с настильностью траектории. Стрельба велась из самозарядного ружья Benelli Prak-tika со штатным механическим (диоптрическим) прицельным приспособлением. Кроме патронов с пулей Совестра оригинального снаряжения, стреляли ещё и патронами «Спорт-Актив» с пулей Гуаланди. Обе пули в закрытом тире на дистанции 50 м показали сопоставимую кучность, но средняя точка попадания (СТП) у пули Гуаланди оказалась на 25 см ниже. Это может привести к тому, что на некоторых образцах оружия диапазона регулировок по вертикали механического прицела просто не хватит для того, чтобы привести оружие к нормальному бою на больших дистанциях. Правда этот недостаток легко устраняется установкой оптического (коллиматорного) прицела.

По данным изготовителя на дистанции 100 м все попадания серии из 5 выстрелов пулей Совестра ложатся в круг диаметром 25 см. Вполне достаточно для охоты на крупного зверя, хотя и не дотягивает до показателей нарезных стволов. Но значительно важнее то, что на этой дистанции пуля имеет скорость, превышающую скорость звука (V100=430 м/с) и значительную кинетическую энергию (Е100=2 450 Дж), что позволяет считать пулю пригодной не просто для попадания в зверя на больших дистанциях, но и для гарантированного его поражения.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 886 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

2016 г Пвх Насадки Первый Рыба Способы Заготовки Яньшин Виды Рецепты на завтрак На скорую руку Лодочный Блюда для детей Щука За Судак Валерьевич 9.9 (15) л.с. Выбор Рыбалке Без Приманки Рекам Белые М. задорнов Cheerson Огурцов Щуку Рецепты на ужин Выращивание Анекдоты Кефире Баню Урожай Сайта Оладьи Всем Такое Cx-22 Фото Таёжным Сентябрь Мотор Снасти Ловля Огурцы Нло Чем Сорам Горячие супы Простые рецепты Лодочного Про Рецепты для рождества Сделать Рыбы Лодка Хранение Что Зимой К чаю Районе Город нячанг. вьетнам глазами туриста Васильевич Охоты Выбрать По Блюда из мяса Svat Секреты Или Югорские Как Зимняя Мотора Архива Ханты-мансийска Приготовить Правильно На Zyd380 Компот Руками Под Окуня Hangkai Советы После Дома Зимней От Рецепты Рыбалки При Особенности 2018 г 16 Не Путешествуем Об Ли Мототрансформер Пользователей Фотографии Рыбалка Лодки Прочее Морская Помидоры Овощей Осенью Воблер Котлеты Винограда Портала Евгений Оригинальные рецепты Оружии Костерка Встречи Сохранить Фундамент Чай Ловить Из Рассады Теплице Щуки Июля Зиму Охота Своими Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Маринованные Абхазии Даче Перца Леща Уход Рецепт Ловли Полезные Сергей Блины Семейством Для Спиннинг Возжаев Бани Надувная