У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Приманки для щуки осенью: какая лучше. На какую приманку лучше ловить осенью щуку

7 декабря 2014 - Сергей Логинов
Осень – золотая пора для рыбалки на хищную рыбу. С наступлением первых холодов практически все водные хищники начинают активно кормиться, готовясь к зиме. Первой из них после жаркого лета «просыпается» щука. Ее аппетит настолько мощный, что иногда жертвами становятся даже другие хищники, как, например, окунь или небольшой судак, не говоря уже о мирной рыбе. Целыми днями напролет щука находится в движении, меняя водные горизонты. Поэтому поймать ее в этот период несложно, важно лишь знать, чем и на что.

Снасти для ловли щуки осенью

Чтобы определить, какая приманка лучше для щуки осенью, нужно сначала выбрать снасть. Для каждого рыболовного приспособления существует своя наиболее эффективная наживка.

Ловить щуку осенью можно на такие хищные снасти, как:
•спиннинг;
•донка;
•кружок;
•жерлица

Каждая из приведенных конструкций применяется в зависимости от условий ловли: размера водоема, погоды, времени суток и т.д.

Выбор приманки для щуки осенью напрямую зависит от вида снасти. Попробуем разобраться, какие же наживки лучше всего подходят для рыбалки на эту хищницу в осенний период для каждого из рыболовных приспособлений.
 
Особенности оснастки на щуку

Любая рыболовная снасть для ловли щуки должна быть надежной. Для спиннинга, если не планируется брать трофейный экземпляр, лучше использовать плетеную леску толщиной 0,15-0,2 мм. Для ловли на донку, жерлицу или кружки больше подойдет монофильная с сечением 0,25-0,3 мм.Ловля щуки осенью на спиннинг

Также важно использование стального или вольфрамового поводка. Ни одна рыба наших широт не обладает такими зубами, как щука. Перекусить леску толщиной 0,3 мм для нее раз плюнуть. Много начинающих рыболовов теряют свой улов, даже не увидев его, именно из-за пренебрежения этим условием.

Спиннинговая ловля щуки

Большинство рыболовов предпочитают спиннинг другим снастям. Он мобилен и эффективен в поимке хищника. Однако его применение требует определенных навыков. Не имея элементарных познаний в технике заброса и проводки, вы рискуете не только остаться без улова, но и помучиться с распутыванием снасти или доставанием оборванных приманок.

Чтобы избежать подобных проблем, стоит потренироваться осуществлять броски на суше, используя блесны или другие насадки без крючков. А лучше всего взять несколько практических уроков у профессионалов. Если же спиннинг вам более-менее знаком, перейдем непосредственно к выбору насадки.

Спиннинговые приманки

Ловля щуки осенью на спиннинг предполагает применение таких приманок:
•блесна;
•воблер;
•силиконовые рыбки;
•живец.

Все они прекрасно привлекают хищника, однако для каждой наживки есть свое время и место.

Блесны

Самым проверенным и универсальным видом хищных спиннинговых насадок является блесна. Сегодня в продаже представлены сотни их разновидностей, конструкций и раскрасок. Но для осенней ловли щуки чаще всего используются вращающиеся и колеблющиеся блесны.

Вращающиеся модели или «вертушки» — это лучший вариант для новичка. Они не слишком тяжелые для заброса и не так часто зацепляются за различные преграды. «Вертушка» состоит из тела, представленного в виде кусочка стальной проволоки или небольшой рыбки с вращающимся вокруг лепестком.

Вибрация, создаваемая им при равномерной проводке, способна привлечь хищника с расстояния до 20 м. Лучше всего «вертушку» применять на водоемах, где есть течение. Ловля щуки осенью на реке с использованием вращающейся блесны даст неплохие результаты при проводке на средних глубинах.

При выборе такой приманки обратите внимание на ее качество. Малейший дефект приведет к тому, что лепесток перестанет вращаться и блесна утратит свои свойства. Лучшим производителем вращающихся блесен считается французская фирма «Mepps». Ее изделия пользуются популярностью во всем мире.

Колеблющиеся блесны этого же производителя – это лучшие приманки для щуки осенью на водоемах со стоячей водой. Утяжеленные их варианты отлично справляются со своей работой при проводке вдоль дна. Конструкция таких блесен довольно проста. Это изогнутая особым образом металлическая пластина, окрашенная в различные цвета. Часто колеблющиеся блесны имеют текстуру, напоминающую рыбную чешую. Хорошей эффективностью обладают модели серебристого или золотистого цветов. Первые напоминают щуке ее любимую плотву, а вторые – линя или желтого карася.

При выборе размера стоит отдать предпочтение средним и большим моделям. Кроме того, любые искусственные приманки для ловли щуки осенью не должны сильно контрастировать с окружающей средой. И блесна здесь не исключение. Прозрачная вода и так позволит хищнице увидеть «жертву» издалека. А вот яркие модели, наоборот, ее насторожат. Использовать в качестве насадки блесны целесообразно в начале и средине осени.

Воблеры

Многие опытные спиннингисты считают, что лучшие приманки для ловли щуки осенью – это воблеры. И они правы. Эти искусственные насадки максимально точно имитируют внешний вид и поведение мирной рыбы.

Существует всего три вида воблеров:
•нетонущие (всплывающие);
•суспендеры (имеющие нулевую плавучесть);
•тонущие (погружающиеся).

Первые используются для поверхностной проводки, вторые – для ловли в толще воды, третьи – для рыбалки со дна. Наибольшей популярностью пользуются нетонущие воблеры и суспендеры. Погружающиеся модели с успехом могут быть заменены колеблющимися блеснами. В придонном пространстве обычно видимость минимальная, поэтому хищник больше реагирует на вибрацию, создаваемую приманкой.
 
Лучшее время для спиннинговой рыбалки с использованием воблеров – поздняя осень. В этот период щука наиболее голодна, а ее любимым лакомством является окунь. Поэтому большая приманка, раскрашенная в его цвет, считается одной из самых уловистых спиннинговых приманок для рыбалки в ноябре.

Также огромной популярностью пользуются воблеры класса «минноу», имитирующие малька мирной рыбы. Обычно такие приманки имеют увеличенную длину. Они способны разбудить даже самую сонную щуку.

Спиннербейты

Такие осенние приманки для щуки, как спиннербейты, отлично работают в зарослях тростника или кувшинок. Их конструкция позволяет свести к минимуму возможность различных зацепов. С виду они очень напоминают вращающиеся блесны, однако дополнительно имеют оперение из ярких искусственных или натуральных материалов. Именно ним спиннербейты, в дополнение к вибрации, создаваемой лепестком, визуально привлекают щуку.

Силиконовые приманки

Ловля щуки осенью на спиннинг может осуществляться и с использованием различных силиконовых насадок. Их преимущество заключается в том, что они максимально напоминают хищнику движение настоящей рыбы. Какая приманка лучше для щуки осенью«Силиконки» одинаково хорошо работают и в начале, и в конце осени. Небольшая цена и высокая эффективность сделали их популярными у новичков, которые в силу неопытности часто теряют или обрывают насадки.

Силиконовые приманки для щуки осенью должны иметь естественные, но яркие цвета: розовый, желтый, красный. Часто используют «силиконки» с вкраплением перламутра. На глубине это создает дополнительную световую игру.

Живец

Живец, используемый в качестве приманки для щуки осенью на спиннинг, также очень эффективен, однако его применение требует бережного обращения. Одно неверное движение во время заброса, и живец либо оборвется, либо умрет на крючке. При спиннинговой ловле такую приманку лучше наживлять за ноздри или за губы, чтобы во время проводки он двигался передом. Зацеплять живца за жабры или под спинной плавник не рекомендуется. Данная наживка эффективна в любое время года.

Использование живца при ловле на донку, кружки и жерлицу

Для любой снасти (кроме спиннинга) живец – это единственная и самая лучшая приманка для щуки осенью. Никакая другая наживка, как, например, лягушка, кусочки печени или рыбы, не будет иметь существенного эффекта. Чаще всего живца используют при ловле на донку, на кружки, а также на летнюю или зимнюю жерлицу.

Донная снасть на щуку может использоваться круглогодично. Донка достаточно проста в использовании, ее легко транспортировать, а ее уловистость ничем не хуже того же спиннинга. В начале осени она отлично работает в ночное время. Ставят ночную донку обычно на закате, предварительно запасшись приманкой. В ее качестве применяют живую, а также снулую рыбку. Насаживают приманку под спинной плавник, за основание хвоста или за жабры. Иногда используют кусочки целой рыбы.

Чтобы не забрасывать донку после каждой поклевки, очень часто рыболовы применяют резиновый амортизатор из кордовой резины. Такое решение позволяет подтянуть основную леску, достать улов и сменить приманку, не вытаскивая груза.

Еще одним эффективным видом осенней рыбалки на щуку является кружок. Эта снасть широко применяется на водоемах, где нет течения. Кружок представляет собой вырезанный из пенопласта, дерева или легкого пластика круг с проточенной под леску канавкой. Его окрашивают в яркий (чаще красный) цвет, чтобы он был заметен издалека. Леска с грузом и крючком с приманкой опускается в воду на нужную глубину, и кружок отправляется в свободный дрейф по водоему. В качестве наживки применяется только живец, другие варианты здесь будут безрезультатны. Для установки кружков и их проверки в осенний период обязательно использование лодки.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2437 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Югорские Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Заготовки Костерка Валерьевич Руками Хранение Компот Мотор Мототрансформер Воблер Рецепт Правильно Рецепты для рождества За Уход Горячие супы Судак Svat Приманки К чаю Насадки Портала Ловля Даче Маринованные Под Бани Из Щука Рыбалки Рецепты на завтрак Первый Оригинальные рецепты Ханты-мансийска Фото Способы Без Лодка Осенью Помидоры Чем Cheerson Анекдоты Сайта Ловить Советы Пользователей Про Блюда для детей Пвх Перца На скорую руку Семейством Не Выращивание Зимняя Ли Чай Огурцов Zyd380 Оружии Путешествуем Васильевич Теплице Спиннинг Город нячанг. вьетнам глазами туриста 2016 г Лодочный Рецепты Зимой Всем Cx-22 Виды Фундамент Как Сделать Урожай Сорам Рыбы Сохранить Щуки Морская Лодочного Кефире Своими На Котлеты Или Охоты Сергей Дома Ловли После Мотора Лодки При Рекам Что Нло Приготовить Возжаев Рыба Такое Зимней Встречи Охота Винограда По Об Евгений Овощей От Блины 16 Леща Архива Белые Рыбалка Сентябрь Рецепты на ужин Особенности Баню Выбрать М. задорнов Окуня Прочее Фотографии Июля Простые рецепты Зиму Для Выбор Рыбалке Надувная Блюда из мяса Полезные 2018 г Снасти Hangkai Щуку 9.9 (15) л.с. Районе Секреты Рассады Таёжным Яньшин Абхазии Оладьи Огурцы