У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Портативный снегоход своими руками

16 марта 2014 - Рябчик

 Мне давно хотелось построить небольшой снегоход, который в разобранном виде можно было бы зимой хранить и перевозить в багажнике легкового автомобиля. Отправляться по выходным с дочкой и её друзьями в лесопарк — кататься по заснеженным дорожкам, к любимой местной детворой горке.

 

Портативный снегоход своими руками

 

Портативный снегоход своими руками

 

Портативный снегоход своими руками

 

 

Ожидать хорошей проходимости по глубокому или рыхлому снегу от небольшой машины не приходится, но мощности у неё должно быть достаточно, чтобы буксировать два-три «Аргамака» или санки с седоками. Двигатель от мотоблока мощностью 6 л. с. для такого снегохода будет в самый раз, к тому же мотоблок всю зиму простаивает у меня в деревне без дела, ожидая весенних пахотных работ в огороде. Гусеничный движитель я собирался сделать самостоятельно, используя для этой цели подходящие готовые детали, например, половину гусеницы от снегохода «Буран».

В Интернете много описаний, объясняющих, как из деталей от снегохода самостоятельно сделать мотобуксировщик для рыбаков. На одном из таких сайтов я обнаружил, что в продаже есть специальный установочный набор для мотоцикла — лыжа вместо переднего колеса и гусеничный движитель с двумя маленькими гусеницами. После установки этого комплекта на мотоцикл он, по словам продавца, превращается в полноценный снегоход. В этом я очень сильно засомневался: слишком маленькая опорная площадь гусеницы для мотоцикла, вес которого больше 150 кг.

Но для небольшого разборного снегохода такой гусеничный движитель как раз и подойдет, мне останется только установить на него двигатель от мотоблока, сиденье и разборную переднюю часть с лыжами для управления. При самостоятельном изготовлении гусеничного движителя из готовых деталей и гусеницы от снегохода «Буран» он обошелся бы мне дешевле, но зима была уже в разгаре… После недолгих раздумий я купил этот набор и ещё одну лыжу так как для лучшей устойчивости и безопасности решил делать спереди две управляемые лыжи.

Разборную раму изготовил из квадратных труб сечением 50x50 и 25x25 мм, а также использовал двухместное сиденье от скутера и руль от детского велосипеда. Так как вес гусеничного движителя 20 кг, а вес двигателя с автоматическим сцеплением от мотоблока — всего 25 кг, то я решил для удобства разборки и транспортировки снегохода установить двигатель на быстросъёмной платформе. В качестве поворотных стоек лыж использовал передние продольные трубы рамы и вилки передних колёс от старых велосипедов, укороченные до нужных размеров. Для лучшей управляемости снегохода на укатанном снегу снизу на пластмассовые лыжи установил специальные подрезы, сделанные из 8-миллиметрового металлического прутка, а сверху — алюминиевые уголки с отверстиями для крепления к рулевым поворотным стойкам.

 

Портативный снегоход своими руками

 

Портативный снегоход своими руками

 

Детали разборной части рамы скрепил между собой при помощи штифтов и болтов с гайками-барашками. На сборку и разборку снегохода необходимо всего несколько минут, и при этом не требуется никакого инструмента. Двигатель установлен на быстросъёмной платформе, привод с двигателя на задний вал гусеничного движителя осуществляется цепью от мотоцикла. Передаточное отношение подобрано таким, чтобы максимальная скорость снегохода не превышала 20 км/ч. При этом снегоход может буксировать за собой несколько санок или снегокатов с седоками. Передняя часть снегохода — с лыжами и задняя — с гусеничным движителем — соединены шарнирно, что позволило в подвеске лыж и гусениц отказаться от амортизационных пружин. А широкое и мягкое сиденье от скутера обеспечивает комфортное передвижение на снегоходе даже для двоих взрослых. Так как скорость снегохода невысокая, и у него практически нет наката из-за большого сопротивления трансмиссии и гусеницы, тормозом   снегоход  не   оборудован, достаточно  лишь  кнопки  экстренной остановки двигателя.

 

 

Портативный снегоход своими руками

 

Портативный снегоход своими руками

 

 

Управлять снегоходом очень просто: после пуска двигателя нужно повернуть мотоциклетную ручку газа, установленную на руле. В результате двигатель увеличит обороты, сработает автоматическое сцепление, и снегоход начнёт движение. По мере увеличения оборотов двигателя увеличивается и скорость снегохода, а при сбросе газа скорость снижается, и снегоход останавливается.


Сергей ХОМЯКОВ, Москва

САМ  3'2012

Рейтинг: +1 Голосов: 1 9086 просмотров
Комментарии (1)
Сергей Симоненко # 17 июля 2014 в 09:59 0
Очень интересная статья, но только для заядлых самодельщиков. Думаю проще купить уже готовый миниснегоход типа Хаски или Бурлак. По деньгам конечно же дороже миниснежики выходят, зато нет затрат драгоценного личного времени на изготовление самодельного снегохода. Да и заводская конструкция, она и в Африке заводская конструкция. Хотя, кому как.
Чем Оригинальные рецепты Снасти Или Маринованные 2018 г Фото Правильно Svat Морская Охота Спиннинг Рецепты на завтрак Бани Анекдоты Компот Воблер Без Блюда из мяса Для Город нячанг. вьетнам глазами туриста 16 Нло Теплице Осенью Выбор Рассады Июля Дома Своими Рыбалка Рыбы Советы Hangkai Рыбалки Приманки Виды Зимней Костерка Пвх Выбрать Надувная За Горячие супы Урожай Чай Лодочного Первый Судак Сайта Возжаев Кефире Зиму Белые Рецепты на ужин Сергей Югорские Cheerson Рыба Рекам 9.9 (15) л.с. Заготовки Ханты-мансийска Cx-22 Семейством Зимняя Пользователей Блюда для детей Что Рыбалке Таёжным Особенности Ли Прочее По Приготовить К чаю Котлеты Секреты Помидоры Рецепты для рождества Сорам Ловля Лодки Сделать Портала Евгений Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Баню Яньшин Валерьевич Щуки Ловли Оладьи Встречи Лодочный Абхазии Ловить Такое Окуня Огурцы При Щуку Блины Качестве Рецепт 2016 г Простые рецепты Мототрансформер Мотор Под М. задорнов Об Как Васильевич Даче Руками Выращивание Щука Путешествуем Рецепты После Все Сказки На Архива Насадки Районе Фотографии Винограда Полезные Всем От Мотора Огурцов Установка Юмор Зимой Не Про Лодка Хранение Из Оружии Уход Леща На скорую руку Охоты Zyd380 Сентябрь