У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Патроны "Диспесант"

23 мая 2014 - Миклуха Маклай

 Заряд патрона «Дисперсант»

Не претендуя на последнюю инстанцию, замечу:


1.  По своим характеристикам дисперсант следует применять при охоте на: вальдшнеп, бекас, не крупная полевая дичь и т. д хотя есть собственный положительный пример использования данных патронов на голубя, чирка по осени и с подсадной весной.Замечу что применял дисперсант с зарядом дроби №7-8, хотя чаще восьмерку.

 

2.Не следует применять данные патроны на пролете и там, где ожидается выход дичи на средних и предельных расстояниях (от 35 и дальше) ну и естественно в ружьях со сверловкой цилиндр или с небольшим напором (просто смысла нет, только равномерность осыпи ухудшится) — ну не бывает чудес с универсальностью. Для примера отстреливал патроны не дисперсант (заводские) на расстоянии 15-22 метра — заряд 5-ка. Если честно то результат удивил: в неподвижную мишень хотя и попадал, но после осмотра удивило что контейнеры для дроби при выстреле были обнаружены под мишенью, отсюда можно сделать вывод, что дробь освобождается от контейнера где-то уже на подлете к мишени. Года два назад попал по осени на одну занятную охоту. Зная место предстоящей охоты за день-два до открытия решил посмотреть а есть ли утка? Вечером пробираясь через кустарник вышел к небольшому озеру, по периметру окруженному хвойным лесом и низким кустарником, в центре озера есть островок камыша. При подходе к последнему поднялась стая материка штук на 15. С чуством несказанной радости по быстрому удалился. Все было-бы хорошо если бы не следующий день… Охотились в двоем, В патронташах были как самозаряд так и покупная 5-ка (не дисперсант). Утка в тот день выходила прямо над головой, заходила по лесу и резко снижалась на посадку. Выстрелы были в пределах от 10 до 25 метров. У меня был составной патронташ два подсумка по 8 в каждом. Итог: расстреляв 12 патронов (не дисперсант — покупные в контейнере) ни одного подранка! Подумав что не мой день сел на кочку, закурил попутно пропустив 2 стаи. Если честно, ружье не хотелось поднимать, было чувство что патроны без дроби. Осталась своя в латуни 7-ка. С четырех выстрелов удалось взять 2 матерки. Выйдя после охоты на просеку (к машине) попробовал от стрелять один покупной патрон в майонезную пачку (не знаю как называется квадратная такая) на расстоянии 20-ти метров пришло чуть ли не больше половины заряда (в общем от нее мало что осталось). Другой пример — использование дисперсанта на том же расстоянии по осени на полях по голубю и чиркам (см рисунок выше).

 


3.Для примера разобрал патрон восьмерка дисперсант производства «Главпатрон»:

3.1) лепестки на патроне и действительно никто не разрезает, но опыту применения на коротке данных патронов отмечено, что на качестве выстрела это не сказывается — осыпь широкая и равномерная. Для стволов с дульным сужением чок-получок самое то (проверено на ИЖ54).

3.2) Заряжая дисперсант в домашних условиях (при покупных контейнерах) придерживался следующих правил:


а) заряд пороха на 0,2 меньше рекомендованного на банке («сокол»)


б) Слежу что бы пыж контейнер входил в патрон плотно а не проваливался.


в) Никаких дополнительных пыжей не применяю (при применении возможно увеличение давления в           канале ствола что на ружье и на выстреле сказывается не лучшим образом).


г) Засыпав порох беру пыж-контейнер и досылаю до пороха, прижимаю на некоторое время (главные       условия прижатия — локоть на столе и прижимаем не с такой силой что бы зерна пороха заскрипели, а что бы плотно прижать донце контейнера к пороху; не должно остаться воздушной                     прослойки).


д) Засыпаю 32 грамма дроби. Большие номера применять не советую так как будут образовываться             окна. Правило — чем меньше дробь (в разумных пределах) тем равномернее осыпь.
е.Завальцовка — звезда.


ж) К качеству завальцовки звездой обращаю пристальное внимание. Должна быть качественная завальцовка, дабы создать определенное давление без перемещения снаряда относительно патрона (проще выражаясь — снаряд дроби после воспламенения капсуля должен какое то время оставаться на месте, а не свободно выплевываться одним капсулем).


з) Не стоит применят излишне усиленные заряды пороха и дроби. Выстрел производится до 30 метров максимум и 32 двух грамм дроби за глаза. Резкости так же хватает даже при уменьшенном заряде пороха. Плюс не забываем что у нас пластмассовый пыж-контейнер и его юбка из-за воздействия пороховых газов прижимается к каналу ствола (снаряд идет «внатяг»)


и) Ну и не стоит смущаться что весь заряд не входит в контейнер за счет перекраестия в центре это и невозможно. При отстреле данных патронов и "самокрута" с приблизительно такими же контейнерами значительной освинцовки не замечено. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 820 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Nicd Альтернативу Cheerson Aska Ffw718 Baofeng Cx 22 Yo-zuri Lipo " Hatsan Tornado 9.9 Gpe 27 Cheerson cx-22 Автомобилиста 718 9.9 л.с. Алычой Ананас Lures Алтайские Zyd Абрикосовое Аккумуляторы Ангела Panasonic Uv-5r Magnum Diezelsun Аккумулятора Антарктиде Агротехника Salmo Standard Апельсиново-ревеневый ? системы 27 new Автоматизированное (15) л.с. Августа Lucky Kastmaster Rigge 25 2.4 Aliens gods Апельсин Автолюбителям 380 80 Активатор Sniper Mercedes Ffw River2sea Zip Антенны Аджика 5.5 Sirio 2050 "не" Rocket Апельсина Rattlin 10 л.с. Ghz Автоответчик Анекдоты про охоту и рыбалку. часть 1 Ананасы Desheli Tiny Fpv системы Gs25 Leapers Ffw-718 Авто Megabass 12" 56f Автомобиля Cx-22 Civic Aggressor Honda 5r Cd-плеер Автоматический 2014 Автомодели Nimh Алычи 9.9 (15) л.с. Jackal Анекдоты Craft Xii Аккумуляторе Алюминий Азотированные Diezel sun Uv 60 sr 135 sp Aliens angels Абрикосы Kovea 5 вёдер Аккумулятор Gum Spring Автомобиле Александра 9" Аккумуляторов 2015 Амазонки 4х4 Zyd380 Hangkai 9.9 Аквариумные Александр Абразивная Аксессуары Svat Апельсиновые Автомат коробка Аккустических 5 правил Uv5r Андроид Анасази Pozis Ancient Hangkai 9.9 (15) л.с. 5/8 e Hangkai 23 февраля Gps Rib Zyd 380 Nv 135sp Автомагнитолы 2017 г Адам Baits Абрикосов 6.35