У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Охотничьи патроны «СКМ – СТАЛЬ»

23 мая 2014 - Миклуха Маклай

 ООО «СКМ Индустрия» освоено производство патронов со стальной дробью.

 

 

«СКМ – СТАЛЬ»

Тема патронов со стальной дробью периодически обсуждается в нашей печати. Есть как положительные мнения, так и отрицательные. Стальная дробь впервые была применена в США в семидесятых годах прошлого столетия для охоты на водоплавающую дичь и за сравнительно короткий период, завоевала, и продолжает завоевывать все большую популярность в мире, как для охоты, так и для спортивной стрельбы. Справедливо отмечено, что дистанция гарантированного поражения дичи стальной дробью меньше чем свинцовой, поскольку стальная дробь легче и быстрее теряет скорость. С другой стороны, специалисты немецкой компании "RWS" рекомендуют увеличить диаметр стальной дроби на две единицы, по сравнению со свинцовой, и тогда поражающая способность снаряда стальной дроби будет равна свинцовой. А специалисты из Англии утверждают, что для того, чтобы убойность стальной дроби стала аналогичной свинцовой, надо размер стальных дробин увеличить на 12% и скорость снаряда на 5%.

Интересно, что уже сейчас в ряде стран охота на водоплавающую дичь разрешена только патронами со стальной дробью. Например в США. А в Дании и Нидерландах все виды охоты разрешены только стальной дробью.

На сегодня приходится помнить, что стоимость свинца за последний год выросла в три с половиной раза и он весьма токсичен. Все это указывает на то, что рано или поздно и в России патроны со стальной дробью прочно займут свое место наряду с патронами со свинцовой дробью.

В отличие от патронов со свинцовой дробью, снаряжение которых в домашних условиях имеет многолетнюю историю и освоено российскими любителями стрельбы, снаряжение патронов со стальной дробью сильно отличается от свинцовой дроби, и пока, я не рискнул бы рекомендовать этот процесс производить в домашних условиях.

Cнаряд стальной дроби — это жесткий снаряд, и прежде чем пытаться освоить его снаряжение, надо узнать его особенности, незнание которых может привести к большему или меньшему разрушению вашего ружья или даже травмам стрелка. Кроме этого надо обязательно иметь баллистическую станцию, без которой невозможно подобрать марку пороха, вес заряда, вес снаряда, определить давление и скорость стальной дроби.

Именно скорость является компонентом, определяющим безопасность стального выстрела. Для предохранения ствола ружья от касания стальных дробин необходимо применять специально сконструированные пыжи, которые гарантируют, что стальной снаряд нигде и никогда не коснется стенок ствола.

Постоянная Международная Комиссия Брюссельской Конвенции (ПМК), членом которой Российская Федерация является с 1992 года, определяет максимальные давления в патронах для гладкоствольного оружия всех калибров, в том числе и для патронов со стальной дробью. Нормативы МПК преследуют единственную цель, — безопасность функционирования, производимых оружия и патронов к нему.

Для патронов со свинцовой дробью ограничивается максимальное давление в патроннике ружья. Для стальной дроби ограничено и давление в патроннике и скорость дробового снаряда в 2,5 метрах от дульного среза, т.е. (V 2,5) и твердость стальных дробин не может быть больше 100 единиц по Викерсу (HV<или=110). Дополнительно ограничено и количество движения MV.

Согласно нормативам ПМК имеется два типа патронов со стальной дробью:

Стандартные патроны 12/70, которые могут иметь давление не более 740 бар (74 МПа) и скорость не более 425 м/сек. При соблюдении этих условий, а также применяя стальную дробь диаметром не более 3,25 мм.(№4), эти патроны разрешено использовать в любых ружьях, кроме ружей со стволами из дамасской или витой стали, т.е. из любого ружья с патронником не менее 70 мм и испытанного нитро-порохами на давление не менее чем 900 бар, а это, практически, все современные ружья. Однако количество движения MV не должно быть более чем 12 Ns., где MV = m (кг) х V 2,5 (м/сек).

Патроны повышенного давления  — второй тип патронов со стальной дробью. Эти патроны производятся на основе гильз 12/70, 12/73 и длиннее и их разрешено использовать только в ружьях, испытанных стрельбой патронами повышенного давления со стальной дробью и которые имеют соответствующее клеймо, в виде трехлистной лилии.

Для патронов повышенного давления имеются определенные ограничения и рекомендации МПК по величине дульных сужений и по их геометрии.

Просматривая многочисленные публикации в Интернете о стрельбе патронами со стальной дробью, убеждаешься, что этот вопрос изучен в мире достаточно широко. Предприятия во всем мире производят эти патроны. Для стрельбы патронами повышенного давления со стальной дробью созданы специальные ружья, с новыми углами и длинами дульных сужений. Именно для стрельбы патронами с тяжелыми снарядами стальной дроби были сконструированы ружья со сверх длинными патронниками – 3,5" (89 мм). Испытательные стрельбы и практика охоты показали, что в общем-то нет никаких препятствий для успешной стрельбы стальной дробью при охоте на водоплавающую дичь, включая охоту на гусей на дистанциях 50, 60 и более метров. Но здесь идет уже речь о патронах повышенного давления, ружьях испытанных давлением 1370 бар, специальных по конструкции чоках и т.д. Обо всем этом пока говорить несколько рановато.

К сожалению, отечественные оружейники пока не испытывают для стрельбы стальной дробью гладкоствольное оружие для внутреннего рынка и не ставят поэтому соответствующие клейма. Однако, прочность отечественных стволов и колодок с гарантией позволяет применять их для стрельбы стальной дробью.

Учитывая, что вообще патроны со стальной дробью пока еще у нас в новинку, а патроны повышенного давления требуют от стрелков большого внимания при выборе оружия, мы решили на начальном этапе ограничиться производством только т.н. "стандартных" патронов с диаметром дроби 2,5 и 3,0 мм., т.е. №№ дроби 7 и 5.

Таблица № 1. Баллистические данные патронов "СКМ-Сталь" с дробью №7

Ст, дробь гр.

Число дробин

Р мах (бар)

V 2,5 (м/сек)

MV (Ns)

24

360

600

418

10,03

28

420

660

408

11,53

Таблица № 1. Баллистические данные патронов "СКМ-Сталь" с дробью №5

Ст, дробь гр.

Число дробин

Р мах (бар)

V 2,5 (м/сек)

MV (Ns)

28-29

254 — 263

610 –640

415 — 410

11,62 – 11,89

30-32

273 — 291

660 — 691

400 — 375

12,00 -12,00

В патроне с 24 гр. стальной дроби №7 имеется 360 дробин, тогда, как в аналогичном патроне со свинцовой дробью только 295-300 дробин. Даже в патроне со свинцовой дробью весом 28 гр. находится только 345 дробин. Очевидно, что снаряд стальной дроби весом 24 гр. имеет преимущества, как по числу поражающих элементов, так и по комфортности выстрела. Кроме того, все стальные дробины покидают ствол недеформированными, а в свинцовом снаряде немалое количество дробин деформировано, т.е. они потеряли частично или полностью способность поражать цель.

Касательно снаряда стальной дроби весом 32 гр., очевидно, что нет большого смысла производить стандартные патроны с такой навеской дроби, потому, что при 32 гр. стальной дроби мы ограничены скоростью. V2,5. Она не может быть более чем 375 м/сек, а это явно мало. Тогда очевидно, что имеет смысл использовать стальную дробь № 5 весом 30 гр. где 273 дробины, чем свинцовую весом 32 гр., где дробин меньше на 85 шт.

На сегодня патронов со стальной дробью 24 гр. производства "СКМ Индустрия" расстреляно на площадках "Спортинга" немалое количество тысяч из различных моделей ружей, включая ружья с фиксированными чоками до 0,9 мм, и отзывы были положительные. Многие стрелки так и не почувствовали разницы между обычными патронами и патронами со стальной дробью, если не считать разницу в стоимости. Патроны со стальной дробью на 1 руб. дешевле аналогичных патронов со свинцовой дробью.

Для снаряжения этих патронов применены специальные пыжи фирмы "Gualandi", капсюлированные гильзы (Cheddite), пороха (Nobel Sport) и импортная стальная дробь.

Были проведены пробные стрельбы патронами с 24 гр. стальной дроби на дистанцию в 35 метров с дульными сужениями 0,25 и 0,5 мм. При сужении в 0,5 мм эти патроны показали кучность 66 — 68%. Ну, а если кому-либо 360 шт. стальных дробин покажется недостаточным, тогда он может использовать патроны с 28 гр. стальной дроби. Здесь количество дробин достигает 420 штук в снаряде. Скорость у этих патронов незначительно ниже, однако большое количество дробин обещает высокий результат.

Пыжи для стальной дроби имеют одну особенность, — у них нет вертикальных разрезов, т.е. они выполнены в виде полного цилиндра. Пыж разрезается непосредственно при снаряжении патронов прямо на линии с помощью оснастки, созданной на нашем предприятии. Интересно, что глубиной разрезов пыжей, которая регулируется, можно управлять кучностью патрона. Чем меньше глубина разрезания пыжей, тем кучнее будет патрон и наоборот.

В прошлые охотничьи сезоны был накоплен определенный опыт применения патронов со стальной дробью и на охоте. Особенно хорошие результаты были получены на весенних охотах и в первую половину осенней.

Мы имеем прекрасные отзывы о стрельбе патронами со стальной дробью на охотах на вальдшнепа, утку с подсадной, об охотах на вечерней заре, с подружейной собакой осенью. Все патроны сертифицированы в установленном порядке.

Итак, в "СКМ Индустрия" начато производство патронов со стальной дробью, и теперь пусть любители спортивной и охотничьей стрельбы оценят новый для России вид дробовых патронов.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1679 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

2016 г Секреты Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Помидоры Снасти Валерьевич Без Костерка По Выбрать Hangkai Пользователей Качестве Способы Районе Зиму Такое Дома Выбор Зимней Рыбалки Ловли Приготовить От Насадки Блюда из мяса Cx-22 Svat Или Белые Рекам Сделать Осенью Югорские Портала Не Лодки Правильно Рецепты для рождества Баню Лодочный Сохранить Пвх Июля Урожай Теплице Сорам Огурцов Рыбы Леща Ханты-мансийска Юмор Фотографии Мототрансформер Особенности Приманки Щуку Компот Охоты Блюда для детей Советы Горячие супы Про Zyd380 Рыбалка Зимняя Васильевич Первый Простые рецепты Сергей Путешествуем Полезные Об Рецепт Из 2018 г Чай Надувная Все Лодка Руками Архива Сайта Оладьи Оригинальные рецепты Установка Анекдоты Спиннинг Заготовки Перца Окуня Для При Охота Город нячанг. вьетнам глазами туриста Чем За Своими Нло Щука Встречи Семейством Щуки Яньшин Как Абхазии Ловить Мотора Выращивание Возжаев Оружии Винограда Ловля Морская Лодочного Хранение Фото Cheerson Таёжным Всем Рыбалке Судак Виды 9.9 (15) л.с. Что Рецепты Под Уход Мотор Маринованные Блины 16 Ли К чаю Сентябрь Зимой Рыба Кефире Прочее На скорую руку Рецепты на ужин Евгений После На Огурцы Котлеты Бани Рецепты на завтрак Фундамент Воблер