У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

О стабильности дробовых патронов

23 мая 2014 - Миклуха Маклай

 В № 1/2 "Российской охотничьей газете" была опубликована статья "О стабильности дробовых патронов", в которой приводится ряд рекомендаций по снаряжению патронов. Где рассматривается постоянство компонентов, размерность дробовых патронов.

 

Сразу оговорюсь, статья интересная, но вызывает ряд возражений:

1) "Одинаковые по диаметру и высоте пыжи сортируются на группы по весу с точностью до 0,1 г. При сборке используются пыжи весом 0,6–1,0 г."

 

2) "Засыпается дробь, взвешенная с точностью до десятых долей грамма. Проверяется оставшаяся высота гильзы от дроби до края, которая должна быть 12 мм для формирования звездочки. Размер проверяется специальным мерным столбиком с отметкой. Столбик должен находиться под давлением постоянного внешнего груза, например гири, в течение 15–30 сек. В течение этого времени под давлением груза происходит выравнивание всех внутренних сжатий компонентов вплоть до пороха. Величина груза не должна превышать рекомендованного изготовителем максимального усилия сжатия пороха. Если отметка мерного столбика и край гильзы не совпали, требуется подгонка изменением толщины регулировочных элементов. Иначе можно допустить пережатие составляющих, так как усилия при закрытии значительны, или слабину, что тоже вредно."

3) "Пластмассовая гильза имеет допуск по длине 1 мм. Это много для обеспечения постоянной плотности снаряжения в закрытой гильзе. Стандартная гильза обрезается по краю специальной оправки, задающей высоту 75 мм (гильза 76 мм) или 69 мм (гильза 70 мм) для стабилизации размеров при формовке дульца. Если в партии разброс не больше 0,2 мм, это можно допустить."

4) "Внутренний диаметр гильзы не одинаков даже в одной упаковке. В основном разную толщину имеют стенки, что добавляет нестабильности к условиям горения пороха. Полезно прогнать динамометром по всем гильзам один и тот же дробовой пыж Шейнина, чтобы увидеть разницу в усилии проталкивания и рассортировать гильзы – отбросить очень тугие или слабые."

И все в таком же духе. Ну если для пулевых патронов — это нормально (можно даже и тщательнее), то по моему глубокому мнению, для дробовых — это уже перебор. Автор видимо по своей природе идеалист.

Помнится случай:

На одной из весенних охот, на болоте за кочку сел селезень. Иваныч (назовем его так), прицелился и выстрелил (расстояние метров 20). Результат выстрела просто поразил: долго еще кружились перышки бедной птички. Заодно и кочка подравнялась, вернее ее просто не стало. На вопрос что за заряды он использует и как заряжает, последовал короткий ответ: "Ну значит беру гильзу, туды капсюль. Насыпаю порох, чудок пыжей и прокладочку". На вопрос "А сколько пороха и дроби сыпишь?" последовал ответ, который просто всех поверг в шок: "Ну дык пальчиком чувствую" и показал как он определяет сколько чего надо, показывая на пальце воображаемые риски. А вы говорите точность +- 0,01 :). После этого все старались не стоять рядом когда он стреляет...

Или про пыжи:

Были времена дифицита, когда пыжей днем с огнем в магазинах не найти, особенно в деревнях. И наши деды выходили из положения очень просто. Берешь газетку и туда ее родимую (ну в гильзу конечно). Кстати, вещь двойного назначения. Вылетая чуть потертой, газета по большей части оставалась целой. Так что ежели приспичит или почитать захочется — пару выстрелов и готово! А вы говорите динамометр...

Так что статья интересная, но всего лишь в общеобразовательном плане. Ну или на крайняк — при снаряжении пулевых патронов. Приведенные выше примеры — примеры крайностей. Один говорит о точности   вплоть до сотых долей чего-то там, второй — пальцем отмеряет порох и дробь.

А истина посередине (или где-то рядом). Не стоит быть занудой, но и полным расп@м тоже. Все хорошо в меру.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 619 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

718 5.5 Апельсиново-ревеневый Аккумулятора Aliens angels 56f Абрикосов Ffw-718 135sp Александра Аккумуляторе Yo-zuri Ананас Desheli Tiny Алтайские Ghz Автомат коробка Алюминий Hangkai 9.9 "не" Hangkai 9.9 (15) л.с. Аккустических Standard Аккумуляторы Антарктиде Cheerson Gps 9" (15) л.с. Honda Pozis ? системы Автолюбителям Анекдоты про охоту и рыбалку. часть 1 Анасази Абрикосы Автомобиля Автоответчик Diezelsun Алычи Diezel sun Hangkai 9.9 (15) л.с. Антенны Lures Амазонки 2014 Svat Gpe 27 Salmo Megabass Lipo Zyd 380 135 sp 5/8 e Rocket Адам Ancient Uv5r 2.4 Kovea Aska Baits 9.9 Jackal River2sea 25 Spring Автомобиле 10 л.с. Nicd Абрикосовое Gs25 2050 Zyd Активатор Aggressor Nv Cx-22 Lucky Rattlin Uv-5r Nimh Sirio Cx 22 Leapers 80 Civic " Aliens gods Ffw 380 Аксессуары Александр Апельсиновые Zip 2015 Автомодели 5 правил 4х4 9.9 л.с. Kastmaster Авто Gum Rib 5 вёдер Magnum Hatsan Анекдоты Cheerson cx-22 Автомагнитолы Алычой Аккумуляторов Апельсина Альтернативу Ангела Tornado Автоматизированное Апельсин Абразивная Xii 23 февраля Агротехника Panasonic Craft 2017 г Августа Аквариумные Автоматический Mercedes Ffw718 Андроид Аджика Rigge Аккумулятор 60 sr 6.35 Baofeng Sniper 12" Zyd380 Азотированные Cd-плеер Uv Fpv системы Автомобилиста 27 new Ананасы 5r