У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Ноу-Хау по охоте на лис

Начну с применения манка на охоте. В ранее напечатанных статьях применение манка упоминается только в условиях сумерек и ночи. Я же в своей практике пользуюсь манком в течение светлого времени суток. Рано утром, начиная охоту, лисиц застаешь мышкующими на полях или передвигающимися в поисках места для дневки.

 

 

Если охотник первый заметил лисицу и не дал обнаружить себя, он может выбрать любое незначительное укрытие. Тут нужно учитывать некоторые условия: — укрытия надо выбирать с учетом ветра, он должен быть сбоку или со стороны зверя; — расстояние не более 500-600 м, чтобы лисица могла услышать звук манка.

После первой имитации, если лисица не реагирует, надо повторить сразу же, пока она не услышит. Если лисица остановилась и смотрит в вашу сторону, значит, она услышала, надо ждать, если лисица удаляется, надо подождать, пока остановится, и еще раз повторить имитацию. Тут бывает два варианта: или лисица уходит, не обращая на вас внимания, или же начинает приближаться к вам. В некоторых случаях она подходит галопом. Иногда по пути начинает мышковать, но все равно подойдет на источник звука.

Бывает, когда 100-150 метров остается, лисица останавливается в какой-то нерешительности, в этом случае можно имитировать мышиный писк. Такой способ подходит в течение дня, но более эффективен утром и вечером, когда лисица в движении. Если условия охоты застали вас на ровном месте, то можно ложиться прямо тут же, немножко растолкав снег и положив перед собой рюкзак, он должен быть белого маскировочного цвета, и можно манить. Лисица не способна отличить неподвижные предметы издалека и подходит обычно на выстрел. По мере приближения лисицы надо ее постоянно держать на мушке.

Стрелять надо, не меняя положение при попытке стрелять, меняя положение, лисица успевает развернуться и поставить зад, и за 40-50 метров это почти бесполезный выстрел. Часто, выходя утром на охоту, не находишь лисиц на ходу. Вот увидели лисицу на лежке. Первое желание — это добыть лисицу с подхода, но тут надо, чтобы совпало несколько благоприятных условий: состояние снежного покрова, наличие хотя бы незначительного ветра, пересеченность местности — т.е. возможность незаметно и неслышно подойти на выстрел.

Если нет возможности подойти и взять с подхода, надо незаметно уйти охотиться дальше, а к этой лисице подойти ближе к вечеру и попытаться манить. Лисица, проголодавшаяся за день, может спокойно пойти на манок. Если же у вас нет возможности вернуться сюда вечером или боитесь конкурентов, попытайтесь манить сразу же.

После пары попыток, если это не удалось, надо поднять лисицу и идти по следу в надежде на удобный случай, т.е. перехватить где-то на переходе или на другой, более удобной лежке. Лисица, после того как ее подняли, если не замечает за собой преследования, через два-три километра ложится опять. Это зависит от местности, при наличии хороших укрытий путь бывает и короче.

Вот, преследуя лисицу по следу, вы видите ее успокоившуюся, мышкующую или передвигающуюся потихоньку в поисках места лежки. В этом случае, занимая удобную позицию, можно подманить, и часто это удается. В некоторых случаях лисицы заходят на лежку в густые кустарники или в камыши, оттуда — в одиночку ее невозможно добыть. В таких случаях надо уходить, подойти ближе к вечеру, занять удобную позицию с учетом всех требований и манить. Опишу несколько случаев из своей практики. Конец января, мягкий снег, небольшой ветер, время около полудня. На скирде соломы лежат две лисы, кобель и сука, не спят.

Забираюсь на ближайшую скирду и маню. Кобель вскакивает и начинает приближаться, а в это время сука отбегает в сторону и лаем останавливает кобеля, при попытке продолжать движение, опять тявкает. Я маню еще раз, кобель не выдерживает, с какой-то бесшабашной бравадой подбегает и вскакивает на мою скирду. Тут, конечно, мы оба ошарашены, а суке пришлось уходить одной. Вечереет. Иду вдоль густых тальников, вижу утренний заходной след. Маню — минуты через две в прогале показалась лисица и чисто была добыта. Время 12 часов дня. Ноябрь густой кустарник в логу, свежие лисьи следы.

Маню — через некоторое время в кустах вижу лисицу, далековато для выстрела, она постояла, послушала и ушла обратно. Маню вторично, и лисица вышла на 20 метров на выстрел. Если промышляете с напарником, то при заманивании молчащему охотнику надо занимать позицию метров 50-100 по ветру от манящего. Лисица приближается к источнику звука, немного уходит под ветер.

При стрельбе надо надеяться только на первый выстрел, если лисицу не уложили или сильно не поранили, последующие выстрелы могут быть бесполезными. Исходя из своей практики, могу сказать: вот она твоя, ничего не мешает, чистое ровное место, расстояние убойное, никуда не уйдет. Но как только сделаешь неудачный первый выстрел, ситуация резко меняется, потом даже в памяти нельзя восстановить, как все произошло.

Лисица уходит стремительно, непредсказуемо и невредима. В литературе и в журналах пишут о маскхалатах. Но халат не подходит для ходового охотника, его можно надевать на засидках и на облавных охотах. Для лисятника, которому приходится и в кустах лазить, и в сугробах ползать, нужен специальный костюм. Тут ничего мудреного нет. Это белый костюм типа энцефалитки из плотного материала с капюшоном, без пуговиц.

Свободная куртка, плечи типа реглан, на рукавах и внизу резинка. На груди накладной карман с резинкой для бинокля, с правого бока небольшой карман для пары патронов. Других карманов не надо, в них набивается снег и лесной мусор. Штаны отдельно, чтобы можно было снимать и надевать не разуваясь. Рюкзак надо сшить из белой плотной ткани. На голову желательно надевать трикотажную белую многослойную шапочку, она хорошо пропитывает пот и не продувается. В регионах с устойчивым снежным покровом более доступной и практичной обувью считаю хорошо стоптанные подшитые валенки.

А так в практике каждый хороший лисятник носит обувь своей конструкции. Ходовая охота на лисиц — это не всем под силу. Она требует больших физических усилий, отлично подогнанного снаряжения. Часто за день приходится пройти по пересеченной местности до 40 и более километров, поэтому ничего лишнего с собой не надо брать, с добытой лисицы шкуру надо снимать сразу на месте. Некоторые охотники, приходя домой после тяжелой охоты, приступают к первичной обработке шкурок.

Это без определенных навыков тоже тяжелая работа, поэтому шкуры надо отложить на холодное место, и потом на другой день можно провести первичную обработку. И, пожалуй, последнее: манок — это устройство, имитирующее крик раненого зайца. Лучшими манками считаю пластмассовые манки, выпускавшиеся в Махачкале в советское время.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 768 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Осенью Фотографии Зимой Архива Щуку Особенности Судака Сделать Ловля Своими Лодочный Город нячанг. вьетнам глазами туриста Фото Пользователей Охоты Оладьи Винограда Варенье Нло Cx-22 Дачи Про Грибы Рыбалке Блины Хранение Выращивание Щуки Костерка Виды Рыбалка Высоты Рецепты на ужин По Руками Установка Картофеля Способы Ловли Югорские Простые рецепты Баклажаны Напиток Приготовить Чем Рецепты Собаки Заготовки Рыбы Огурцов Зимней Огурцы Теплице Мототрансформер На скорую руку Горячие супы Svat Луком Чего Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста За Оружии Портала Чай Надувная Квадрокоптер Такое Зиму Рецепты на завтрак Охота Мотора Zyd380 Блюда из мяса Рассады Мотор Уход Первый Можно Советы Из Рецепт Cheerson Лодка При Приманки На Лодочного Что Зимняя Салат Или Компот Бурлак - м Дома Бани Качестве Спиннинг Hangkai Правильно Полезные Обкатка Щука Даче Блюда для детей Прочее Пвх Не К чаю Ли Снасти Баню Маринованные Консервированные 9.9 (15) л.с. Выбрать Выбор От Приготовления Сохранить Леща Без Рыба Для Помидоры Урожай Воблер Рецепты для рождества Кефире После Перца Фундамент Оригинальные рецепты Встречи Овощей Как Насадки Когда Сайта Грибами Секреты Какая Ловить Окуня Условиях М. задорнов Рыбалки Лодки Об Анекдоты Под