У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Мушки на хариуса для удачной рыбалки. Вязание мушек на хариуса

4 декабря 2014 - Сергей Логинов
В последнее время вновь стала популярной рыбалка нахлыстовой снастью. Это очень старый метод ловли. В основном, он распространен в странах Европы. Существует много информации о мушках, о том, какая у них форма, как они вяжутся. Но на деле получается, что об искусственных нахлыстовых приманках говорится в общих чертах. В действительности мушки на хариуса обладают специфическими характеристиками. Их разделяют по размеру и форме, к тому же важен сезон ловли. В разное время года рыбалка на мушку имеет свои небольшие нюансы. Но обо всем по порядку.мушки на хариуса

Что такое «мушка»?

Искусственная мушка, или стример, применяется в качестве приманки для хищных видов рыбы. Ее можно использовать при ловле нахлыстовой и спиннинговой снастью. Иногда данная приманка эффективна во время рыбалки на леща и других мирных видов рыбы, но это больше исключение, чем закономерность. Рыболовов, не искушенных в нахлыстовых снастях, всегда интересует вопрос, почему хищники, такие как форель или хариус, предпочитают искусственные мушки? Возможно, весь секрет в их доступности и привлекательности. В настоящее время известны мушки на хариуса, голавля, ленка, гольца. В общем, поймать на такую искусственную приманку можно практически все виды рыбы, живущей в горных речках. Но королевским трофеем всегда остается крупная форель. Хотя каждый опытный рыбак, знающий, как пользоваться нахлыстовой удочкой, скажет, что на мушку можно поймать любую рыбу, главное здесь — опыт. И действительно, в последнее время можно увидеть нахлыстовиков на озерах и равнинных реках, ловящих плотву и даже карася.

В чем преимущество искусственной мушки?

Практически повсеместно рыбаки, используя нахлыстовую снасть, отказались от естественной приманки: кузнечиков, жуков, мотыльков, ос. Это объясняется тем, что мушки на хариуса или форель проще связать самому или купить, чем надеяться на то, что нужные насекомые найдутся и будут пойманы. А где их искать весной или поздней осенью? Да и неудобно с ними возиться. Тело насекомого вряд ли выдержит более двух поклевок. Где найти такое количество ос или мотыля? Искусственная приманка в первую очередь практична. К тому же рыбе не принципиально, что хватать. Во время дефицита корма она клюет по принципу: «сначала схватим, а потом посмотрим». Во-вторых, многие виды, в том числе хариус, известны своими капризами. Сегодня идут поклевки на одну мушку, а завтра она захочет другую. Почему так происходит неизвестно, но такой факт отмечают все опытные нахлыстовики. Поэтому в их коробочках всегда от десятка и более различных искусственных приманок.

Мушки на хариуса

Выбирая мушку для хариуса, нужно учитывать ряд особенностей поведения рыбы. Этот вид предпочитает мелких насекомых. Именно они заставляют рыбу подниматься к самой поверхности водной глади. Поэтому большую часть теплого времени года хариус будет хватать некрупную «сухую мушку» с ершиками и крылышками. Цвета приманки подбирают яркие, броские – желтые, оранжевые, красные. Уловистые мушки на хариуса практически всегда имеют крупную золотую голову-бусинку. Приветствуется наличие крылышек из перьев. Ранней весной до вылета насекомых хорошо себя показывают «мокрые мушки», имитирующие личинок. Как ни странно, но эффективнее всего использовать крючки, обмотанные цветными нитями.

Нахлыстовые снасти для хариуса

Ловля хариуса на мушку требует определенных снастей. В первую очередь это легкое удилище. Его длина подбирается в зависимости от расстояния, на которое будут производиться забросы. А этот фактор, конечно, определяется от ширины водоема. Чем русло реки шире, тем заброс дальше.

При использовании «сухой мушки» во время рыбалки на хариуса лучше применять плавающие шнуры. Но не больше седьмого класса. Если ловля ведется «мокрым» стримером, то тогда берется плавающий шнур с тонущим концом. Впрочем, нужно ориентироваться по характеру течения и ширине водоема. Следует лишь остерегаться тонущих по всей длине шнуров. Они сведут на нет все забросы и проводки. Для хариуса они не годятся. В последнее время у нахлыстовиков набирает популярность конусный десятиметровый шнур. Рыбаки между собой часто называют его «торпеда». Лучше всего им ловить в глубоких участках, используя нимфу.

Нюансы, связанные с толщиной поводка

Для поводка практически всегда применяется отрезок лески в диаметре до 0,2 миллиметров. Но тут сразу следует оговорить, что толщина поводка должна соответствовать крючку. Например, с крючком № 2,5 леска диаметром 0,12 миллиметра будет неэффективна, да и нелепа. Поводок толще 0,2 мм разумно ставить, только если ловля происходит на водоемах с неблагоприятными условиями или если в качестве трофея ожидается крупный экземпляр рыбы.

Особенности сезонной ловли хариуса

Мушки на хариуса весной чаще используются не в нахлыстовой, а спиннинговой снасти. Так возрастают шансы дождаться поклевки хищника. Нахлыстовый метод ловли становится эффективным только тогда, когда отмечается массовый вылет насекомых. В этот период хариус буквально хватает любую приманку с водной поверхности. Как правило, это конец мая или первая декада июня. В такое время лучше всего ловить «сухими мушками». Хариус хорошо реагирует на имитацию бабочек, жуков и кузнечиков. Однако совсем уж достоверное сходство вовсе не обязательно.

В летний период применяют чаще «сухие мушки». Но в некоторых водоемах имеет смысл поэкспериментировать с тонущими нимфами, похожими на личинки. А вот с приходом осени все меняется кардинально. Вода постепенно остывает, и хариус опускается в нижние слои, ближе ко дну. Ловить поверхностными приманками смысла больше нет. Вот тут можно раскрыть один секрет опытных нахлыстовиков. Они не меняют летние «сухие мушки», они делают их «мокрыми». Как? Очень просто — покрывают жиром. Те нимфы, что еще в июле и начале августа выступали как поверхностные мушки, теперь становятся затопленными.

Вязание мушек на хариуса

Нахлыстовая ловля считается очень творческой. Во многом потому, что практически все увлеченные этой рыбалкой люди сами тихими вечерами вяжут мушки. Конечно, связано это и с тем, что приманки отнюдь не дешевые. Но чаще самостоятельно изготовленные мушки более удовлетворяют капризы хариуса. А значит, поклевки будут веселее, а улов — больше. К слову сказать, вязание мушек — процесс несложный. Правда, он требует определенных материалов и инструментов, но все они уже давно продаются в рыболовных магазинах.

 Материал для вязания мушек весьма разнообразный. Это шерсть, мех, перья птиц, волосы, люрекс. Нередко рыболовы замечают, что хариус лучше ловится на мушки с головой — бусинкой. Нравятся этой рыбе и ершистые, и крылатые приманки. Так что можно утверждать, что мушки на хариуса (фото которых вы видите в этой статье) все же весьма специфичны. Они отличаются от приманок на другие виды рыбы, например, форель или голавля.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2484 просмотра
Комментарии (5)
0 # 5 декабря 2014 в 07:08 0

Товарищи рыболовы и им сочувствующие)

По поводу мушек, их изготовления, и нахлыста в целом не стесняясь обращайтесь ко мне-чем смогу-помогу и большим удовольствием.
Так же могу изготовить мушек на заказ-как раз зима, время подходящее
Иван Иваныч # 5 декабря 2014 в 09:50 0
А какова эффективность данного вида ловли именно в нашем регионе ? Тоже хочу как нибудь на досуге попробовать такой метод. Хотя мало уверен, что нахлыст будет более уловистым методом, чем традиционные методы спиннингом и удилищем.
0 # 5 декабря 2014 в 13:56 0
Иван Иваныч, пока не увидишь-не поверишь, но по осени мы нахлыстом чебака ловим, а поплавочники-завидуют) нельму ловим-успешно. Окунь-любимая рыбка. 2 года назад с Евгением был на рыбалке, (я был тогда первый год в нахлысте) ловилось одинаково, Евгений не даст соврать. А вообще милости просим в гости, по осени-покажем и докажем)
Иван Иваныч # 8 декабря 2014 в 06:51 0
Спасибо Михаил за приглашение. Я вот думаю, может на нашем форуме темку развернём, а то вопросов у меня хватает. Думаю и другие интересующиеся подтянутся. Будешь нам первые уроки нахлыста давать.
0 # 8 декабря 2014 в 07:07 0
Не стоит благодарности
На Югорских встречах была темка в форуме, активностью не отличалась.
мне удобнее отвечать на вопросы в личных сообщениях
Всем Для Своими Таёжным Щуку Васильевич Svat Югорские Горячие супы Морская Возжаев Сохранить Простые рецепты Винограда Сорам Ловли Семейством Рецепты на ужин Валерьевич Рыбалки Блюда для детей М. задорнов Об Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Мототрансформер Как Zyd380 Оригинальные рецепты Фундамент Осенью Рыбы Нло Пвх Способы Рецепт Теплице Июля Прочее Блюда из мяса Рецепты Районе Ловить Лодка Урожай Зимняя Hangkai Советы От Под Пользователей Рецепты на завтрак Оружии Компот Рецепты для рождества Судак Кефире Уход Леща Фотографии Маринованные Щуки Такое Сделать Рыбалке Лодочный Спиннинг Рыба Надувная После Особенности Без Оладьи Путешествуем На скорую руку Правильно Встречи Даче Лодочного За Cheerson Зимней Зимой Руками Выбор Бани Приготовить Чем Белые Город нячанг. вьетнам глазами туриста Дома Яньшин 9.9 (15) л.с. Котлеты Мотора Секреты Евгений Лодки Охоты Первый Ханты-мансийска Мотор Анекдоты Сергей Блины Что Чай Охота 2018 г На К чаю Архива По Хранение Рыбалка Помидоры Щука Фото Насадки Окуня Огурцы Абхазии Из Зиму Рассады Приманки Костерка Овощей Или Полезные Виды Портала Не Сайта Снасти Ловля Воблер Cx-22 При Сентябрь Огурцов 16 Заготовки Рекам Выбрать Выращивание Баню Ли Перца 2016 г Про